Оцените статью:
(3)
12248
Чем полезны устрицы

  1. Описание
  2. Состав
  3. Калорийность
  4. Полезные свойства для организма
    1. Для женщин
      1. Для беременных
      2. При грудном вскармливании
    2. Для мужчин
    3. Для детей
    4. Афродизиак
  5. Употребление
    1. Вкус
    2. Как выбрать
    3. Как открыть
    4. Как хранить
    5. Как есть
    6. Сколько можно съесть
  6. Заключение

Описание

Ещё недалеко ушли те времена, когда «устрица» и «богатство» были словами-синонимами. Сегодня попробовать этот деликатес может практически каждый. Да, недёшево, но цены не заоблачные. И позволить своему организму получать от морских обитателей всю пользу – решение благоразумное.

Продукты из устриц Реклама.
ООО "Любо"

266 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Подробно
219 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Подробно
266 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Подробно

Устрицы – моллюски, которые живут в морской воде. Это может быть естественная среда обитания – приливно-отливные зоны в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов или набирающие популярность устричные фермы.

Однако, есть пресноводные разновидности устриц. Они живут в реках, отсюда и название «речные», а также озёрные и прудовые. Однако, большинство специалистов скажут, что употреблять устрицы из пресных водоёмов, особенно это касается природных резервуаров со стоячей водой, нельзя. Каждый моллюск ежедневно пропускает через себя десятки литров воды и является своего рода губкой, задерживающей в своём тельце различный биологический мусор, бактерии и микробы.

В пищу полезно употреблять морских устриц, собравших в себе всю пользу морей и океанов. На столы гурманов поставляют огромное количество деликатеса США, Норвегия, Франция, Япония, Южная Корея. Российский продукт добывается в Баренцевом, Охотском, Японском и Чёрном морях.

Условно форму их раковины можно назвать овальной. Поверхность ребристая и шероховатая. По краю раковины имеется мышечная прослойка, которая позволяет держать створки закрытыми и не допускать попадания внутрь песка, ила или другого мусора.

Можно разделить всех устриц на два вида: плоские и глубокие.

Плоские – это чаще дикие образцы, то есть выловленные в естественных водоёмах, потому что очень требовательны к среде обитания, и вырастить их искусственным путём невозможно. Их делят на 4 основные группы:

  1. Марен Олерон. Продукт с высокими гастрономическими качествами с нежной текстурой и ярко выраженным послевкусием.
  2. Белон. Очень ароматный деликатес, заключённый в жёлто-зелёную раковину.
  3. Бузит. Продукт со Средиземноморья. Его необычность в солёном вкусе с запахом пряных трав.
  4. Граветт. Мясистый и плотный продукт в небольшой раковине.

Глубокие могут быть дикими и культивированными. Часто фермерские экземпляры выращиваются в два этапа: сначала в солёном водоёме, а потом их помещают в пресную воду. Называют этот процесс аффинированием. Их могут подкармливать зелёными водорослями и голубой глиной. Это делает их вкус более нежным и изысканным, а цвет необычным.

Выделяют 5 крупных глубоких видов:

  1. Фин де Клер. В тельце моллюска большой процент жирности, заметно содержание соли.
  2. Специаль. Крупные устрицы с большим количеством мякоти внутри.
  3. Голубая устрица. Морской житель, подкормленный голубой глиной, что делает его ещё полезнее.
  4. Крез. Размеры большие, а мясо сочное и ароматное.
  5. Белый жемчуг. Его характеризует специфический запах йода и сладкий привкус.

Размеры (вес 1шт) устриц делят на 5 групп:

  1. 120-150г
  2. 100-120г
  3. 80-100г
  4. 60-80г
  5. 40-60г

В 1 кг может содержаться от 7 до 25 моллюсков. Хотя 150 грамм для устрицы не предел. Встречаются и более крупные особи.

Какие устрицы вкуснее? Однозначного ответа нет. Всё зависит от личных предпочтений. Но видов и сортов много – более пятидесяти. Есть из чего выбрать.

Устрица

Устрица

Что содержится в устрицах

Химический состав их весьма разнообразен. Целый ряд витаминов и минералов позволяют полноценно напитать организм полезными веществами. Не зря устриц называют суперфудом. Сто грамм этого продукта способны удовлетворить суточную норму некоторых витаминов и микроэлементов.

Витамин В12 (кобаламин) жизненно необходим человеческому организму, а вырабатывать сам он его не умеет. Недостаток приводит к потере физических сил, человек постоянно чувствует себя усталым, сильно снижается работоспособность, пропадают настроение и бодрость. Моллюск способен не только возместить недостаток кобаламина, но в 100 граммах его содержится более 500% суточной нормы. Дополняют состав витамины А, группы В, С, D, Е, РР.

Список макро- и микроэлементов тоже достаточно широк. Максимально представлены медь, селен, цинк, железо, марганец, фосфор, кальций.

Огромное значение для здоровья человека, потребляющего устриц, имеет наличие в их составе йода. Он участвует в организации работы щитовидной железы, обмене веществ, мозговой деятельности, терморегуляции, повышении иммунитета. В наибольшем количестве его получают те, кто ест моллюсков в сыром виде.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень плохого холестерина в крови, способствуют укреплению костей и мышц, поддерживают нервную, сердечно-сосудистую систему.

Устрицы богаты витаминами и микроэлементами

Устрицы богаты витаминами и микроэлементами

Калорийность

Пищевая ценность устриц всего 72кКал (на 100 г продукта). То есть 5% от суточной нормы взрослого человека. Это делает продукт привлекательным для тех, кто особенно следит за своим питанием и фигурой.

КБЖУ

Содержится в 100 граммах продукта

Содержится в устрице (1 шт, 80г и150г)

Калорийность

72кКал

58кКал – 108кКал

Белок

7,2г – 13,5г

Жиры

1,6г – 3г

Углеводы

4,5г

3,6 – 6,8г

Полезные свойства для организма

Морепродукты в принципе очень полезны для человека. Устрицы заслуженно занимают место среди лидеров по способности поддерживать здоровье человека. Они укрепляют иммунную систему, налаживают пищеварительные процессы, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, способны даже остановить развитие онкологии.

Моллюск предоставляет организму легко усваиваемый белок, витамины и аминокислоты. Его польза выражается также в таких моментах:

  • благотворно влияет на гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • борется с воспалениями, паразитами, бактериями;
  • контролирует работу щитовидной железы;
  • помогает сохранить зрение, влияет на степень увлажнённости сетчатки;
  • защищает от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей.

При заболеваниях ЖКТ устрицы в числе рекомендованных входят в меню больных гастритом (с пониженной и повышенной кислотностью) и панкреатитом. Этому способствует содержание белка, незаменимых аминокислот, йода, железа, жирорастворимых витаминов.

Устрицы полезны для организма

Устрицы полезны для организма

Польза устриц для женщин

Польза морского лакомства для организма женщины очевидна. Начиная с того, что этот низкокалорийный продукт замечательно подходит для всякого рода диет и заканчивая пользой в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Для женщины важно, как она выглядит. Устрицы в рационе прекрасной половины человечества замечательно помогут в этом. Кожа отзовётся на большое количество витаминов и микроэлементов, Омега-3 и Омега-6, аминокислот ровной поверхностью, здоровым цветом, достаточной увлажнённостью. Волосы будут гладкими и эластичными, ногти – крепкими. Если в период антицеллюлитных обёртываний морскими водорослями в рацион ввести устрицы, здоровье кожи будет заметно лучше.

Устрицы полезны для женщин

Устрицы полезны для женщин

Для беременных

Богатый состав и низкая калорийность делают продукт полезным для употребления во время беременности. Железо и витамин В12 служат хорошей профилактикой анемии, которая имеет свойство проявляться у женщин во второй половине беременности. Антиоксидант витамин Е (токоферол) и Омега-3 защищают от вирусных инфекций и обеспечивают хороший кровоток между организмом матери и плода, а также способствуют нормальному развитию нервной системы.

Употреблять устрицы в этот период можно только после термической обработки. В первом триместре такое явление, как токсикоз, может заставить отказаться от любимого лакомства. Во втором – принятие в пищу этого морепродукта при отсутствии противопоказаний не запрещается. Но нечасто и в ограниченных количествах. При позднем сроке врачи советуют заменить употребление устриц на полезные виды рыб.

При грудном вскармливании

Однозначного запрета на употребление устриц во время гв нет, но нужно учитывать:

  • Вводить устриц в рацион мамы постепенно, следя за реакцией малыша: повышение потребления белка может сказаться на его пищеварении.
  • Максимальная порция потребления не должна превышать 150 грамм.
  • Должна быть абсолютная уверенность, что у обоих нет аллергической реакции на продукт.
  • Во время лактации можно есть моллюска только в приготовленном виде. Сырой продукт категорически запрещён, так как микробы и бактерии могут навредить не только родительнице, но и ребёнку.
При грудном вскармливании устрицы следует употреблять с осторожностью

При грудном вскармливании устрицы следует употреблять с осторожностью

Чем полезны устрицы для мужчин

Самые ценные свойства для здоровья мужчин:

  1. Положительно влияют на потенцию, улучшают фертильность спермы.
  2. Повышают остроту зрения.
  3. Нормализуют артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Контролируют работу щитовидной железы.
  5. Повышают выносливость во время физических нагрузок.

Польза от употребления деликатеса видна не только у спортивных, физически развитых мужчин, но и у тех, кто страдает лишним весом, но стремится вести активный образ жизни, изменить внешние данные и приобрести уверенность в себе.

Устрицы полезны для мужчин

Устрицы полезны для мужчин

Для детей

Вводить в рацион ребёнка устрицы стоит не раньше, чем с 3 лет, так как пища с большой белковой нагрузкой тяжела для ЖКТ малыша. Важно делать это постепенно и небольшими порциями. Если негативной реакции нет, то употребляя небольшие 3-4 устрицы, он восполнит потребность в железе, йоде, меди, кальции, фосфоре, витаминах В1, В2 и РР. Предлагать для потребления можно только моллюсков, прошедших кулинарную обработку.

Афродизиак

Специалисты считают, что устрица – превосходный афродизиак. Цинк, находящийся в составе в больших количествах, активизирует выработку организмом тестостерона и приводит в норму гормональный фон. Это и делает его средством, повышающим либидо, стимулирующим сексуальное влечение к партнёру и вызывающим половое возбуждение.

Устрица – превосходный афродизиак

Устрица – превосходный афродизиак

Употребление

По вкусу выделяют два типа: молочные и сладкие. Самыми вкусными считаются плоские молочные устрицы. Их дом в Средиземном море и Атлантическом океане. Также нежной молочной консистенцией обладают моллюски, выловленные в Японском море и у берегов Новой Зеландии. Глубокие устрицы чаще сладковатые и солоноватые. Водятся в Тихом океане.

Моллюски, выловленные у берегов морей России, также отличаются хорошими вкусовыми качествами:

  • Императорская – крупная, с солоноватым вкусом, её часто используют для приготовления горячих блюд.
  • Хасанская устрица – свежие нотки огурца в послевкусии.
  • Крымская – сладкая, ароматная и сочная.
  • Ромаринка – яркий морской вкус, сливочное послевкусие и ореховые нотки.
  • Анивская – насыщенный солёный вкус и необыкновенной красоты раковина.

Какие устрицы на вкус

У каждого вида свой неповторимый вкус: сладкие и солёные с молочным и йодным привкусом. Часто люди ошибочно думают, что у мелких устриц консистенция мягкая, а у крупных более плотная. На самом деле всё зависит от возраста, места и условий существования.

Специаль – это самая крупная представительница вида, полезной считается Голубая. Фин де Клер из числа солоноватых, она жирная и нежная. У каждого вида своя оригинальная характеристика.

У каждого сорта устриц свой особенный вкус, потому что факторов, влияющих на это качество, достаточно:

  1. Содержание соли. Чем меньше в составе этого минерала, тем нежнее мякоть.
  2. Питание. Состояние фитопланктона в разных водоёмах отличается. Чем богаче рацион моллюска, тем он крупнее.
  3. Температура. В холодных водах устрицы крупнее.
  4. Глубина. Особи, обитающие на небольшой глубине, получают больше солнечных ванн, и мякоть их нежнее и слаще.
  5. Стрессы. Чем спокойней гавань, тем вкуснее моллюск.
Суп с устрицами

Суп с устрицами

Продукты из устриц Реклама.
ООО "Любо"

266 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Подробно
219 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Подробно
266 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Подробно

Как выбрать

Живые устрицы продаются в раковинах, поэтому для определения свежести, прежде всего, надо обратить внимание на дом моллюска. Раковина должна быть влажной и целой, без сколов и повреждений. Если постучать друг о друга, звук будет, как от удара камней.

Створки плотно закрыты. Это показатель, что моллюск, скорее всего, живой. Почему «скорее всего»? Действительно, если сворки приоткрыты, значит, обитатель уже мёртв, и портится с большой скоростью. Но недобросовестные продавцы могут принудительно закрыть «дверцы» с помощью лимонного сока. При ударе раковин друг о друга такой некачественный продукт приоткроется. Есть ещё способ проверить свежесть устрицы: попробовать приоткрыть створки. Живой житель «каменного дома» тут же захлопнет их.

Ещё одна подсказка – это характерный щелчок при открытии раковины. Стоит повести ножом по мантии, и моллюск тут же отреагирует. Зелёного или жёлтого цвета не стоит пугаться, бывает и такой окрас деликатеса. А вот мутная и слишком белая мякоть – повод отказаться от покупки.

Существуют правила выбора устриц

Существуют правила выбора устриц

Как открыть

Открыть моллюска в домашних условиях не так легко. Надо приноровиться. От молотков и других тяжёлых предметов для разбивания раковин следует сразу отказаться. Идеальный вариант выглядит следующим образом:

  • поместить раковины в холодильник на час, створки откроются легче;
  • надеть перчатки, взять устричный нож;
  • положить раковину более плоской стороной кверху;
  • прижать рукой, вставить нож и медленно повернуть его;
  • приоткрыть раковину и провести ножом по длине створки;
  • не нужно слишком углубляться, прорезать нужно так, чтобы перерезать мышцу, но не задеть нежное тельце;
  • открыть раковину и удалить соединительные ткани, вынуть моллюска.

Если нет устричного ножа, можно воспользоваться обыкновенным кухонным. Будет чуть труднее, но это реально.

Открыть устрицу не так просто

Открыть устрицу не так просто

Как хранить

Хранить устриц желательно в холодильнике и только в течение нескольких часов, максимум до следующего дня. Открытые тельца лучше съедать сразу. Закрытые можно подержать в самом прохладном отсеке. Улучшат качество хранения кубики льда, которыми пересыпаются моллюски, или влажное полотенце, которым накрывают продукт без воды.

Замораживать устриц можно. Другое дело, что есть их сырыми уже не получится, потому что при хранении в морозилке они совершенно меняют свой вкус. А вот приготовить их, используя термообработку, можно. Только размораживать их надо аккуратно, в холодильнике. Даже комнатная температура не подойдёт, не говоря уже о микроволновой печи.

Хранить устриц желательно в холодильнике

Хранить устриц желательно в холодильнике

Как правильно есть устрицы

Настоящие гурманы едят устриц сырыми. При этом они должны быть живыми. В ресторане их подадут уже готовыми к трапезе, со специальным ножом и вилкой. Рестораторы предложат лимон или специально приготовленный соус.

В домашних условиях всё придётся делать самостоятельно. Нужно взять открытую раковину и вилочкой отделить моллюска от створки. Сбрызнуть лимонным соком или добавить соус. Если кусок небольшой, нужно просто перевернуть раковину и опрокинуть содержимое в рот. Многие глотают устриц, не пережёвывая.

Но это не обязательное условие. Можно сначала съесть по кусочкам морепродукт, а потом выпить содержимое створки. Заедают деликатес кусочком чёрного хлеба и запивают глотком хорошего вина.

Не каждый готов съесть живое существо. Многие врачи считают такое блюдо опасным для здоровья, и справедливость в этом убеждении есть. А вот варёные, печёные, тушёные и жареные устрицы и вкусны, и безопасны. Можно, не торопясь, жевать их и получать удовольствие от изысканного вкуса.

Кушать моллюсков можно в любом месяце, однако более вкусными и питательными они будут с сентября по апрель, потому что в это время морские обитатели запасаются питательными веществами перед сезоном размножения, поэтому вкус их насыщеннее, а состав ценнее.

Следует помнить, что озёрные и прудовые устрицы больше опасны, чем полезны. Самостоятельно вылавливать их, готовить и есть очень рискованно.

Устриц можно есть сырыми или готовить

Устриц можно есть сырыми или готовить

Норма для человека

Строгих правил потребления устриц нет, скорее всего, из-за низкой калорийности продукта. Время переваривания составляет около 2 часов. В ресторанах подают от 6 до 12 некрупных устриц. Кому-то хватит 4 существ с высоким показанием белка, а другой человек и дюжину съест. Врачи-диетологи склоняются к норме в 200-250 грамм чистого продукта. И советуют есть их в сочетании с лёгкими салатами, а не с тяжёлой калорийной пищей. Для желудка это будет колоссальная нагрузка.

Переедать моллюсков не стоит. Это принесёт чувство дискомфорта организму и может вызвать аллергическую реакцию.

Есть устрицы каждый день не возбраняется, но в году есть сезон, когда морские животные не так вкусны и полезны. И потом, лучше в какие-то дни заменять их другими морепродуктами, не менее вкусными и полезными.

Устриц советуют есть в сочетании с лёгкими салатами

Устриц советуют есть в сочетании с лёгкими салатами

Заключение

Попробовать устрицу несложно. Можно сделать из дегустации торжественное событие, надеть лучший наряд и отправиться в ресторан. Останутся незабываемые впечатления. Другой вариант – решиться приготовить лакомство дома, это тоже хорошая идея. Главное, правильно выбрать продукт и готовить точно по рецепту. Так что оценить вкусовые качества моллюска может каждый.

  • 09.09.2021
Оцените статью:
(3)
12248

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!