
- Как хранить настойку бобровой струи
- Можно ли замораживать бобровую струю
- Сушка струи бобра
- Срок хранения бобровой струи
Струя бобра (мускус, кастореум) используется народными лекарями для исцеления многих болезней. Вещество является продуктом животного происхождения, который полностью усваивается в пищеварительном тракте и не дает побочных реакций. При правильном хранении бобровая струя сохраняет все свои полезные свойства, оказывая широкий спектр целебных воздействий на весь организм.
Струя бобра
Реклама.
ООО "Любо"
Традиционно кастореум продают в форме двух грушевидных мешочков, связанных небольшим протоком. В свежем виде бобровый секрет имеет светлый буроватый цвет с желтым оттенком, при высушивании приобретает более темные бурые тона. Для продукта характерен специфический мускусный запах, издаваемый железами внутренней секреции бобра.
Прежде чем применять лекарство в домашних условиях, стоит предварительно ознакомиться со сроками его годности, способами сушки и замораживания, а также выяснить, как хранить бобровую струю без потери ее пользы. Это позволит использовать по-настоящему эффективное лекарственное средство, которое поможет быстро решить проблемы со здоровьем.
Как хранить настойку бобровой струи
Наиболее действенным способом сохранения кастореума является приготовление настойки на спирту или самогоне. При наличии струи бобра приготовить такой состав будет несложно в домашних условиях. Свежий продукт режут на кусочки, сухие железы истирают в порошок и смешивают с алкоголем. Далее смесь выдерживают не менее месяца, периодически встряхивая емкость с настойкой. После настаивания мускус отдаст спиртному свои полезные компоненты, а на выходе получится сильнодействующий концентрат, предназначенный для курсового применения.
Принимать лекарство можно уже со второго месяца приготовления. В готовом виде оно выглядит как прозрачный раствор коньячного цвета. Хранить его следует в темном прохладном месте под закрытой крышкой (желательно в холодильнике).
Выясняя, как хранить настойку бобровой струи, важно принимать во внимание, что при длительной выдержке она будет несколько отличаться от изначального продукта – на дне емкости появится мутный осадок, который не рекомендуется удалять. Данные отложения не являются показателем порчи кастореума, поэтому его можно использовать дальше в пределах обычного срока годности.
Можно ли замораживать бобровую струю
Заморозке подвергают только продукт, требующий краткосрочного хранения – не более 3-х недель. По истечении этого времени мускус с большой вероятностью утратит часть своих свойств. Чтобы заморозить бобровую струю, достаточно поместить ее в морозильную камеру. Важно правильно расположить мешочки с железами в холодильнике. Их кладут на расстоянии примерно 10 см друг от друга – так, чтобы они не соприкасались. После глубокого замораживания средство используют для приготовления настойки или компрессов.
Сушка струи бобра
Высушивание кастореума позволяет надолго сохранять целостность и ценные качества желез. Перед приготовлением вяленого продукта необходимо соблюсти ряд условий:
- Подобрать помещение – желательно, чтобы оно не располагалось рядом с жилыми комнатами, поскольку при высушивании мускус издает резкие запахи.
- Позаботиться о вентиляции – помещению нужно обеспечить достаточное проветривание для более качественной сушки и удаления ароматов.
- Предусмотреть крючки – продукт сушится в естественных условиях с подвешиванием на натянутую веревку.
Струя бобра
Реклама.
ООО "Любо"
До процесса просушки нужно осмотреть свежие железы и удалить с них остатки жира, мяса. Как и в случае с заморозкой, подвешенные мешочки не должны соприкасаться, иначе они плохо подсохнут. В среднем процесс сушки занимает 2–6 месяцев. Затем мешочки снимают с веревок и помещают в холодильник для дальнейшего хранения.
Не рекомендуется сушить бобровый секрет при помощи обогревателей, поскольку медицине еще неизвестно, как термическое воздействие влияет на свойства продукта.
Срок хранения бобровой струи
Если обработка бобровых желез была выполнена правильно, они сохранят свои целебные качества на долгое время. Подсушенные мешочки и железы, истертые в порошок, хранятся в среднем 2 года. Для их содержания лучше использовать прохладное, затемненное место, защищенное от действия прямых лучей солнца.
Стандартный срок годности бобровой струи в виде настойки тоже составляет 2 года. Важно настаивать снадобье согласно рецепту и не передерживать его более заявленного времени, иначе мускус приобретет слишком сильные ароматические и лечебные свойства, которые могут нанести вред здоровью.
Если правильно приготавливать, применять и хранить бобровый секрет, он станет эффективным лекарством от многих заболеваний. Кастореум поможет восстановить здоровье, улучшить общее самочувствие, наладить работу всех органов и систем.