Оцените статью:
(19)
91809
Барсучий жир для легких

  1. Как пить барсучий жир при кашле
  2. Детям
  3. Взрослым
  4. Растирание
  5. Компресс
  6. Барсучий жир с медом
  7. Барсучий жир с молоком
  8. Как принимать жир барсука при бронхите
  9. При трахеите
  10. При плеврите
  11. Барсучий жир при туберкулезе легких
  12. Применение при бронхиальной астме
  13. Жир барсука при ХОБЛ
  14. При пневмонии
  15. Противопоказания к применению

Барсучий жир для лечения легких охотники и знахари начали применять еще более 200 лет назад. Его разогревающий эффект способствовал отхождению мокроты, поэтому его активно применяли в виде растирок. А с определением химического состава официальная медицина рекомендовала его и для внутреннего приема. Ведь польза барсучьего жира для легких неоспорима:

  • Он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые являются структурным компонентом мембран альвеол;

  • В одной столовой ложке содержится суточная доза витамина А, который восстанавливает слизистые оболочки и способствует повышению уровня местной иммунной защиты;

  • Ненасыщенные жирные кислоты снимают спазм гладкой мускулатуры – и избавляют от удушливого кашля;

  • Ферменты и олигосахариды в составе барсучьего жира способствуют разжижению и выведению мокроты.

Барсучий жир в продаже Реклама.
ООО "Любо"

3200 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 250 г
Заказать

Барсучий жир при легочных заболеваниях способствует и облегчению симптомов дыхательной недостаточности. Очищая и расширяя сосуды, он улучшает кровоснабжение органов грудной клетки и головного мозга, препятствует развитию осложнений, таких как бронхиальные спазмы и отек.

Народная медицина предлагает два варианта лечения легких барсучьим жиром: в виде растирок и снадобья для приема внутрь. Первый способ облегчает отхождение мокроты и устраняет болезненность кашля, второй – действует, как общеукрепляющее средство и рекомендуется при всех видах заболеваний респираторной системы.

Как пить барсучий жир при кашле

В отличие от большинства медпрепаратов, барсучий жир практически не имеет противопоказаний. Поэтому пить его при кашле рекомендуют даже беременным женщинам и детям от 3 лет. Народная медицина собрала множество рецептов, но самый простой из них – прием чистого барсучьего жира трижды в день:  

  • Взрослым по столовой ложке за полчаса-час до еды;

  • Детям 3-6 лет – треть чайной ложки;

  • От 6 до 12 – чайная ложка на прием.

Барсучий жир также можно смешивать с соком алое, медом, молоком и даже шоколадом. Это устраняет его неприятный запах и вкус.

Используют барсучий жир при сухом кашле и при влажном – в течение 2 недель. Он облегчает бронхиальные спазмы, разжижает и выводит мокроту, способствует улучшению общего состояния, устранению симптома «разбитости» и головных болей, которые нередко сопутствуют респираторным болезням.

Эффективно и растирание барсучьим жиром грудной клетки. Наносят его снизу в верх – от области диафрагмы к шее. Сначала растирают грудину, потом спину, избегая области сердца. После процедуры больного укутывают одеялом и укладывают в постель. Разогревающий эффект способствует быстрому разжижению мокроты, отступлению симптомов сухого, лающего кашля, активизирует кровоток и способствует быстрой нормализации состояния.

Детям

Малышам до 2 лет барсучий жир применяют только в виде растирки. При простудных заболеваниях малышу можно мягко натирать грудную клетку и пяточки, после чего надеть носочки и укутать теплым одеялом. Обратите внимание, что при высокой температуре любые варианты растирки детям противопоказаны.

С 2 лет барсучий жир детям можно понемногу давать пить. При отсутствии аллергических реакций можно смешать в равных пропорциях мед, растертый в кашу алоэ и жир барсуков. Давать эту смесь по чайной ложке трижды в день перед едой. Использовать ее можно, как при кашле, так и в качестве общеукрепляющего средства.

Барсук в природе

Барсук в природе

Взрослым

Как применять барсучий жир при кашле взрослому – не столь важно. Главное, не превышать суточную дозу потребления размером в 3 столовых ложки. Выдержанный при комнатной температуре барсучий жир можно смешать:

  • Со стаканом теплого молока и ложкой меда;

  • Взять в равных частях жир, спирт и мед для приготовления настойки;

  • Также его переплавляют с темным шоколадом, получая густую и плотную смесь.

Принимать барсучий жир взрослым рекомендуется не позже, чем за полчаса до еды. А при патологиях желудка и печени лучше уменьшить дозировку до одной чайной ложки на прием.

Растирание

Натирание барсучьим жиром при кашле взрослым следует делать на ночь, чтобы сразу после процедуры больной мог завернуться в одеяло и уснуть. При этом обеспечивается согревающий эффект, которого так старались добиться наши мамы – с потом из организма выводятся токсические продукты неполного обмена, активизируется обмен веществ и, уже утром человек себя чувствует намного лучше.

Если вы выполняете растирание барсучьим жиром ребенку впервые, лучше провести процедуру перед дневным сном. Так вы сможете наблюдать за реакцией ребенка и держать ситуацию под контролем.

Компресс

Компрессы с барсучьим жиром при кашле используют преимущественно в лечении ларингитов. Делают их по тому же принципу, что и водочные:

  • На ватно-марлевую повязку тонким слоем наносят жир и прикладывают ее вокруг шеи;

  • Поверх укутывают полиэтиленом и махровым полотенцем;

  • Детям держать компресс из барсучьего жира достаточно около часа, взрослым – до нескольких часов.

Значительное достоинство такого решения заключается в согревающем эффекте без риска получения ожога. Поэтому компресс с жиром барсука можно смело делать и на всю ночь.

Барсучий жир с медом

Многие рецепты народной медицины предлагают лечить кашель смесью барсучьего жира и меда. И это действительно хорошее решение. Ведь вместе они образуют мощный комплекс, которому впору дать звание панацеи:

  • Барсучий жир богат жирорастворимыми витаминами – А, Е, К и D, а мед – водорастворимыми – аскорбинкой и группой B. Таким образом, их смешение позволяет получить полную суточную дозу биологически активных веществ;

  • Мед содержит олигосахариды и простые углеводы – единственные питательные компоненты, которые легко усваиваются организмом больного человека;

  • Фитонциды меда удачно дополняют муколитический эффект барсучьего жира, способствуют быстрому очищению дыхательной системы и улучшению состояния при трахеитах и бронхитах.

Барсучий жир с медом от кашля принимают в соотношении 1:1 – по столовой ложке каждого на прием. При засахарившемся меде их можно подогреть и смешать на водяной бане.

Барсучий жир с молоком

Все мы с детства знаем верный рецепт лечения кашля: подогреть молоко, добавить в него по столовой ложке сливочного масла и меда, выпить горячим. Аналогично готовится и барсучий жир с молоком. При этом важно не доводить смесь до кипения – так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

Барсучий жир с молоком от кашля применяют детям и взрослым, а также людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это самый деликатный вариант применения, сводящий вероятность побочных эффектов к нулю.

Как принимать жир барсука при бронхите

Бронхит – серьезное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может спровоцировать развитие обструкции бронхов, хронической дыхательной недостаточности и астмы. Поэтому лечить бронхит барсучьим жиром лучше комплексно, одновременно принимая и лекарства, назначенные врачом.

Взрослым барсучий жир назначается по столовой ложке трижды в день, детям – по чайной. Для усиления отхаркивающего и санирующего эффектов, лучше смешивать его с молоком и медом.

При лечении бронхита у детей барсучий жир хорошо использовать в качестве растирок. Так он обеспечивает двойной эффект: прогревает и способствует облегчению дыхания, а впитываясь через кожу, поставляет все полезные компоненты жира в организм и стимулирует иммунную систему.

Барсучий жир в банке

Барсучий жир в банке

При трахеите    

Трахеит – воспаление верхних дыхательных путей, для которого характерен тяжелый, болезненный кашель, хрипы, реже – повышение температуры. Он часто бывает и у детей, и у взрослых в период ОРВИ и простуд. Барсучий жир при трахеите применяют:

  • Внутрь с молоком и медом. Это оказывает смягчающий эффект, устраняет болезненность и разжижает мокроту;

  • В виде растирок. При этом наносить барсучий жир нужно не по всей поверхности грудной клетки, а только в области шеи и грудины. После этого больного нужно сразу укутать теплым одеялом. Разогревающий эффект быстро снимет неприятные ощущения и облегчит дыхание.

Обратите внимание, что детям до 2 лет и кормящим мамам барсучий жир при трахеите рекомендован только в виде растирок.

При плеврите

Плевра – серозная оболочка, покрывающая легкие и внутренние стенки грудной полости. Воспалительный процесс с нее нередко переходит на перикард и охватывает легкие. Поэтому лечить его можно только под контролем врача.

Барсучий жир при плеврите часто назначают сами медики в качестве общетонизирующего и укрепляющего иммунитет средства. Ненасыщенные жирные кислоты в его составе способствуют расслаблению гладкой мускулатуры ребер и бронхов, устраняют спазмы и болезненные ощущения, а комплекс жирорастворимых витаминов и минералов активизирует факторы местной защиты.

В качестве растирки барсучий жир используют только при хроническом фибринозном плеврите, когда существует риск срастания лепестков плевры. Проводится процедура строго под контролем врачей.

Барсучий жир при туберкулезе легких       

Народная медицина предписывает применение барсучьего жира и при туберкулезе. Но важно понимать, что использоваться он может только в качестве вспомогательного средства, активирующего иммунитет и облегчающего общее состояние. Потому как ни одно народное средство не в состоянии уничтожить палочку Коха.

Барсучий жир при туберкулезе принимают курсами по 20 дней в качестве поддерживающей терапии:

  • В чистом виде по столовой ложке трижды в день;

  • В смеси с алоэ и медом;

  • В виде эмульсии с отваром шалфея.

Растирание барсучьим жиром при туберкулезе противопоказано: его разогревающий эффект способен спровоцировать обострение и дальнейшее распространение инфекции.

Барсучий жир в продаже Реклама.
ООО "Любо"

3200 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 250 г
Заказать

Применение при бронхиальной астме

Астма – хроническая болезнь, приступы которой провоцируются резкими спазмами бронхов и гортани под влиянием аллергических факторов. Барсучий жир обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру дыхательного тракта и сосудов, чем повышает снабжение тканей кислородом. Кроме того, он подавляет проявление аллергической реакции.

Регулярное прохождение курса приема барсучьего жира при астме снижает частоту приступов и облегчает их течение. Употреблять его рекомендуется внутрь, по столовой ложке трижды в день на протяжении 2 недель, затем следует перерыв и повторный прием.           

Жир барсука при ХОБЛ     

Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ сопровождается нарастанием симптомов дыхательной недостаточности – головокружения и мигрени, усталость и бессонница преследуют человека уже на первых стадиях ее развития. Ненасыщенные жирные кислоты и витамин А, содержащиеся в барсучьем жире, замедляют процесс разрушения бронхов, повышают насыщение крови кислородом и значительно улучшают качество жизни.

Отзывы о лечении ХОБЛ барсучьим жиром позитивные, даже при нерегулярном приеме. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать его курсами по 10 дней с перерывом в 3 недели.

При пневмонии

Барсучьим жиром рекомендуют лечить и пневмонию. Только под врачебным контролем. Взрослым назначают по столовой, а детям по чайной ложке три раза в день. Барсучий жир при пневмонии способствует:

  • Выводу мокроты и повышению продуктивности кашля;

  • Укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению;

  • Снятию симптомов кислородного голодания.

Важно иметь ввиду, что барсучий жир при пневмонии помогает только при использовании его в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом.

Противопоказания к применению

Барсучий жир – одно из самых «безобидных» средств народной медицины. Он хорошо переносится 92% людей, а аллергия на него регистрируется лишь в 2% случаев. Тем не менее, его не рекомендуют принимать внутрь:

  • При болезнях печени и поджелудочной железы;

  • В период лактации;

  • В первом триместре беременности;

  • Детям в возрасте до 1-2 лет.

Растирки не применяют при повышенной температуре тела и острых инфекционных заболеваниях, например, при туберкулезе, лишае и других.


  • 29.01.2020
Оцените статью:
(19)
91809

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!