
- Что лучше: медвежий или барсучий жир
- Какой жир лучше: сурчиный или барсучий
- Медведи всеядны. На протяжение лета они питаются кореньями и ягодами, рыбой, мелкими животными и целебными травами. Поэтому состав их жира богаче. В нем присутствуют гликозиды, нуклеиновые кислоты, цитамины и другие биологически активные вещества, которых нет в жире других животных;
- Барсук же питается в основном насекомыми. Поэтому в составе его сала обнаруживается большое количество хитиновых веществ, обусловливающих антибактериальный и противоопухолевой эффект;
- Температура тела барсука ниже. Поэтому его жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот, легче плавится;
- Барсучий жир быстрее переваривается в организме человека. Поэтому имеет меньше противопоказаний.
- Наличие полного комплекса жирорастворимых витаминов – А, Е, D. В 3 ложках медвежьего жира – полная суточная доза взрослого человека;
- Гликозиды и полисахариды, способствующие ускорению обмена веществ и очищению лимфатических сосудов. Медвежий жир хорош для похудения и восполнения сил после долгой хронической болезни;
- Но есть у него и недостаток – усваивается он дольше и тяжелее, чем барсучий жир. Поэтому его не рекомендуют детям до 3-4 лет для внутреннего приема.
- На 90% он состоит из ненасыщенных жирных кислот – омега-3, 6 и 9;
- Содержит много фолиевой кислоты, витамин К;
- В составе обнаруживаются фитонциды, гликозиды, полисахариды
Что лучше: медвежий или барсучий жир
Медвежий и барсучий жир – «братья-близнецы», которые активно используются в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем и кожи. Сходство по внешнему виду и сферам применения вызывает вполне закономерные вопросы: какой жир полезнее – барсучий или медвежий, и есть ли между ними существенные различия?
Приобрести жир барсука и медведя
Реклама.
ООО "Любо"
Медики утверждают, что особенности действительно есть. И вызваны они, прежде всего, образом жизни животных:
При выборе между барсучьим и медвежьим жиром народные целители рекомендуют учитывать возраст пациента, особенности заболевания и состояние иммунной системы.
Особенности медвежьего жира
Ввиду богатства своего химического состава, медвежий жир хорош для людей с ослабленным иммунитетом и потребностью в восполнении витаминов в рационе. Его главные особенности:
Особенности барсучьего жира
Главная ценность барсучьего жира – это огромное количество витамина А. Это соединение выполняет в организме человека особую роль: формирует местную иммунную защиту слизистых оболочек и кожи, создает барьер, защищающий их от повреждения. Поэтому при гастритах, экземах, ангинах лучше использовать все же барсучий жир.
Важной особенностью является и присутствие большого количества ненасыщенных жирных кислот, хитиновых веществ. Благодаря им, барсучий жир мягко разогревает ткани, расширяет сосуды, повышает эластичность их стенок. Это отличный фактор защиты сердечно-сосудистой системы.

Барсучий жир в стеклянной банке
Приобрести жир барсука и медведя
Реклама.
ООО "Любо"
Отличия жира медведя от жира барсука
По своим свойствам барсучий и медвежий жир схожи: оба применяются в лечении болезней дыхательной системы и сосудов, используются для растирания суставов и позвоночника. Но некоторые отличия между ними все же есть:
Медвежий жир |
Барсучий жир |
Плотной консистенции, при нагреве обретает кремообразный вид |
При комнатной температуре становится жидким, что удобнее в применении |
Содержит все жирорастворимые витамины |
Особо богат витамином А, присутствует также Е, фолиевая кислота, В1 |
Много биологически активных компонентов – нуклеиновые кислоты, омега-3 и 6, гликозиды, цитамины |
Богат ненасыщенными жирными кислотами |
Хорош для лечения хронических заболеваний, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует иммунитет |
Универсален, подходит даже детям и беременным |
Какой жир лучше: сурчиный или барсучий
Сурок – еще одно животное, для которого характерна долгая зимняя спячка. Как и медведь и барсук, он все лето нагуливает жирок. Но охотники и биологи уверяют, что он более привередлив в еде: питается он исключительно травами, кореньями и ягодами, а проживает в экологически чистых регионах. Это накладывает некоторые особенности на состав суркового жира:
По своему составу сурчиный жир уступает барсучьему и медвежьему, но имеет и одну важную особенность – гипоаллергенность, легкость усвоения. Именно его предпочтительно использовать для детей и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.
Особенности жира сурка
Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего, содержит вещества, присущие целебным травам – фитонциды, гликозиды, полисахариды. Поэтому обладает высокой антибактериальной активностью, применяется в лечении простуд, ОРВИ у детей и пожилых людей. Высокие результаты показывает и в терапии дерматологических заболеваний.
Сурковый жир не склонен провоцировать аллергию. Зато является ценным источником ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему его используют не только в лечении, но и для стимуляции памяти и иммунитета у детей дошкольного и школьного возрастов.
Чем отличается барсучий жир от сурчиного
По цвету и консистенции жиры барсука и сурка очень похожи. Объединяет их и большой процент ненасыщенных жирных кислот в составе. Но есть между ними и некоторые различия, обусловленные образом жизни и питания животных:
Сурковый жир |
Барсучий жир |
гипоаллергенный |
Случаи аллергии встречаются с частотой 1-2% у взрослых, у детей вероятность повышается |
Содержит фитонциды, гликозиды, полисахариды, оказывающие антибактериальный эффект |
Содержит хитиновые вещества, обладающие противоопухолевой и бактериостатической активностью |
В составе присутствуют фолиевая кислота, витамины группы В, которые наряду с омега-кислотами стимулируют мозговую активность |
В составе витамины А, Е, В1, активизирующие факторы местной защиты и способствующие заживлению ран, язв, воспалений |
Жиры животных, впадающих зимой в спячку, схожи по назначению и свойствам, но все же имеют некоторые особенности. Если перед вами стоит непростой выбор, то ориентируйтесь именно по составу витаминов и других биологически активных веществ.