Оцените статью:
(5)
21351
Какой жир лучше

  1. Что лучше: медвежий или барсучий жир
    1. Особенности медвежьего жира
    2. Особенности барсучьего жира
    3. Отличия жира медведя от жира барсука
  2. Какой жир лучше: сурчиный или барсучий
    1. Особенности жира сурка
    2. Чем отличается барсучий жир от сурчиного
  3. Что лучше: медвежий или барсучий жир

    Медвежий и барсучий жир – «братья-близнецы», которые активно используются в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем и кожи. Сходство по внешнему виду и сферам применения вызывает вполне закономерные вопросы: какой жир полезнее – барсучий или медвежий, и есть ли между ними существенные различия?

    Приобрести жир барсука и медведя Реклама.
    ООО "Любо"

    3200 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: 250 г
    Заказать
    1705 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: Банка
    Подробно
    1455 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: 100 мл
    Подробно

    Медики утверждают, что особенности действительно есть. И вызваны они, прежде всего, образом жизни животных:

    • Медведи всеядны. На протяжение лета они питаются кореньями и ягодами, рыбой, мелкими животными и целебными травами. Поэтому состав их жира богаче. В нем присутствуют гликозиды, нуклеиновые кислоты, цитамины и другие биологически активные вещества, которых нет в жире других животных;
    • Барсук же питается в основном насекомыми. Поэтому в составе его сала обнаруживается большое количество хитиновых веществ, обусловливающих антибактериальный и противоопухолевой эффект;
    • Температура тела барсука ниже. Поэтому его жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот, легче плавится;
    • Барсучий жир быстрее переваривается в организме человека. Поэтому имеет меньше противопоказаний.

    При выборе между барсучьим и медвежьим жиром народные целители рекомендуют учитывать возраст пациента, особенности заболевания и состояние иммунной системы.

    Особенности медвежьего жира

    Ввиду богатства своего химического состава, медвежий жир хорош для людей с ослабленным иммунитетом и потребностью в восполнении витаминов в рационе. Его главные особенности:

    • Наличие полного комплекса жирорастворимых витаминов – А, Е, D. В 3 ложках медвежьего жира – полная суточная доза взрослого человека;
    • Гликозиды и полисахариды, способствующие ускорению обмена веществ и очищению лимфатических сосудов. Медвежий жир хорош для похудения и восполнения сил после долгой хронической болезни;
    • Но есть у него и недостаток – усваивается он дольше и тяжелее, чем барсучий жир. Поэтому его не рекомендуют детям до 3-4 лет для внутреннего приема.

    Особенности барсучьего жира

    Главная ценность барсучьего жира – это огромное количество витамина А. Это соединение выполняет в организме человека особую роль: формирует местную иммунную защиту слизистых оболочек и кожи, создает барьер, защищающий их от повреждения. Поэтому при гастритах, экземах, ангинах лучше использовать все же барсучий жир.

    Важной особенностью является и присутствие большого количества ненасыщенных жирных кислот, хитиновых веществ. Благодаря им, барсучий жир мягко разогревает ткани, расширяет сосуды, повышает эластичность их стенок. Это отличный фактор защиты сердечно-сосудистой системы.

    Барсучий жир в стеклянной банке

    Барсучий жир в стеклянной банке

    Приобрести жир барсука и медведя Реклама.
    ООО "Любо"

    3200 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: 250 г
    Заказать
    1705 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: Банка
    Подробно
    1455 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: 100 мл
    Подробно

    Отличия жира медведя от жира барсука

    По своим свойствам барсучий и медвежий жир схожи: оба применяются в лечении болезней дыхательной системы и сосудов, используются для растирания суставов и позвоночника. Но некоторые отличия между ними все же есть:

    Медвежий жир

    Барсучий жир

    Плотной консистенции, при нагреве обретает кремообразный вид

    При комнатной температуре становится жидким, что удобнее в применении

    Содержит все жирорастворимые витамины

    Особо богат витамином А, присутствует также Е, фолиевая кислота, В1

    Много биологически активных компонентов – нуклеиновые кислоты, омега-3 и 6, гликозиды, цитамины

    Богат ненасыщенными жирными кислотами

    Хорош для лечения хронических заболеваний, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует иммунитет

    Универсален, подходит даже детям и беременным

    Какой жир лучше: сурчиный или барсучий

    Сурок – еще одно животное, для которого характерна долгая зимняя спячка. Как и медведь и барсук, он все лето нагуливает жирок. Но охотники и биологи уверяют, что он более привередлив в еде: питается он исключительно травами, кореньями и ягодами, а проживает в экологически чистых регионах. Это накладывает некоторые особенности на состав суркового жира:

    • На 90% он состоит из ненасыщенных жирных кислот – омега-3, 6 и 9;
    • Содержит много фолиевой кислоты, витамин К;
    • В составе обнаруживаются фитонциды, гликозиды, полисахариды

    По своему составу сурчиный жир уступает барсучьему и медвежьему, но имеет и одну важную особенность – гипоаллергенность, легкость усвоения. Именно его предпочтительно использовать для детей и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.

    Особенности жира сурка

    Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего, содержит вещества, присущие целебным травам – фитонциды, гликозиды, полисахариды. Поэтому обладает высокой антибактериальной активностью, применяется в лечении простуд, ОРВИ у детей и пожилых людей. Высокие результаты показывает и в терапии дерматологических заболеваний.

    Сурковый жир не склонен провоцировать аллергию. Зато является ценным источником ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему его используют не только в лечении, но и для стимуляции памяти и иммунитета у детей дошкольного и школьного возрастов.

    Чем отличается барсучий жир от сурчиного

    По цвету и консистенции жиры барсука и сурка очень похожи. Объединяет их и большой процент ненасыщенных жирных кислот в составе. Но есть между ними и некоторые различия, обусловленные образом жизни и питания животных:

    Сурковый жир

    Барсучий жир

    гипоаллергенный

    Случаи аллергии встречаются с частотой 1-2% у взрослых, у детей вероятность повышается

    Содержит фитонциды, гликозиды, полисахариды, оказывающие антибактериальный эффект

    Содержит хитиновые вещества, обладающие противоопухолевой и бактериостатической активностью

    В составе присутствуют фолиевая кислота, витамины группы В, которые наряду с омега-кислотами стимулируют мозговую активность

    В составе витамины А, Е, В1, активизирующие факторы местной защиты и способствующие заживлению ран, язв, воспалений

    Жиры животных, впадающих зимой в спячку, схожи по назначению и свойствам, но все же имеют некоторые особенности. Если перед вами стоит непростой выбор, то ориентируйтесь именно по составу витаминов и других биологически активных веществ.


  • 29.01.2020
Оцените статью:
(5)
21351

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!