
Лошади и коровы сопровождают нас многие века, их мясо люди ели всегда. Сейчас существует много пород и сортов, самые дорогие достигают цены более тысячи долларов за килограмм! Раньше конину ели только определенные народности, главным образом кочевые. Они не имели возможности содержать привычный нам скот – коров, свиней, куриц, поэтому ели собственных лошадей. Блюда из копченой и вяленой конины до сих пор популярны среди монголов, казахов и других потомков кочевников.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Говядина второе по популярности мясо после свинины, поэтому и разновидностей у него намного больше, чем у конины. Изначально коров содержали для молока, а потом забивали, такое мясо было сухим и жестким. Теперь выращивают специальные мясные породы, особенной популярностью пользуется мраморное мясо. Жировые прослойки делают его более сочным и нежным по сравнению с обычной говядиной.
Чем отличается говядина от конины
Если взять стандартный кусок говядины, продающийся в супермаркетах, и сравнить его с обычной кониной, то разницу увидеть сложно. Конина может быть чуть темнее, но не всегда. У говядины много разновидностей, сортов, отрубов. Есть куски мяса, которые годятся лишь на тушенку, а есть элитные, которые стоить есть или сырыми, или слегка поджаренными.
Нет 100% способа как отличить говядину от конины, особенно если это замороженный кусок мяса без жира и костей.

Рёбра говяжьи
Если это реберный отруб – у говядины ребра плоские, а у конины полукруглые. Еще конина имеет специфический аромат и вкус, но он не всегда ярко выраженный и его можно принять за говядину.
Отличия и особенности конины
Несмотря на малую распространенность, конина является диетическим мясом, его можно есть практически всем.
Здесь конина уверенно обыгрывает говядину – в два раза меньше калорий, легче и быстрей усваивается. По содержанию белка некоторые сорта доходят до 25% и это рекорд среди всех видов мяса.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Сейчас выращиваются специальные мясные породы лошадей, по вкусу не уступающие элитной говядине. Но есть несколько барьеров для распространения конины:
- Религиозные. Запреты на конину появлялись и исчезали, но и сейчас многие христиане почему-то считают её пищей язычников. У иудеев конина запрещена потому что лошадь не является ни жвачным ни парнокопытным животным.
- Морально-этические. Многим тяжело есть конину потому что лошади кажутся им близкими друзьями человека. Если свинья, корова и курица воспринимаются как пища, то в лошадях некоторые видят верного спутника, помогавшего в быту и даже на войне.
- Отсутствие традиций. Если не учитывать кочевые народы, то лошадей люди ели лишь в случае крайней необходимости, чтобы выжить в голодные времена, в войну.
Карпаччо из конины за 10 минут
Многие диетологи говорят о пользе конины, даже рекомендуют для детского питания.
Отличия и особенности говядины
Говядина бывает разной. Худшая – обрезки, которые используют только в колбасной промышленности. Лучшая – говядина, которую выращивают по специальной технологии. Например, японское мясо Кобе – у каждого животного свой сертификат с отпечатком носа и учетом родословной.

Стейки из мраморной говядины
Если отбросить крайние варианты, с которыми обычный потребитель вряд ли столкнется, то останется 4 условных категории:
- для варки. Это суповые наборы, ноги для холодца и жесткие части туши. Самое дешевое и доступное мясо.
- для тушения и запекания. Самый распространенный и универсальный вариант, это куски шеи, лопатки, пашины, части бедра. Подойдут для супа, котлет, гуляша. По цене-качеству оптимальный выбор.
- для жарки. Самый дорогой из простых видов, например вырезка, или толстый край. Это мясо лучше всего использовать для жарки, потому что в нем меньше соединительных волокон.
- специальных пород. Например Блек Ангус. Выращивается специально для стейков, почти все части туши идут на разные типы стейков.
Говядина всех этих типов имеет разное содержание полезных веществ, но в среднем значительно уступает конине.
Что лучше конина или говядина

Конина
Смотря что подразумевать под словом “лучше”. Если имеется в виду какое мясо полезнее конина или говядина, то ответ очевиден – это конина. Она выигрывает по следующим показателям:
- полезные микроэлементы, например железо, магний, калий, фосфор.
- витамины группы B и E.
- сбалансированность, меньше жира и больше белка.
- усвояемость и гипоаллергенность. Конина в 3-4 раза быстрей усваивается организмом, при её выращивании не используются антибиотики.
Рецепты из конины
С другой стороны, конина не такая универсальная в приготовлении. Если не брать в расчет специальные элитные породы, то обычную конину нужно варить более двух часов. Никакое маринование не поможет сделать из нее шашлык и другие, привычные нам блюда. Поэтому здесь говядина уверенно выигрывает.
Итог простой – конина более полезная, а говядина привычная и универсальная.
Если оценивать по пятибалльной шкале основные показатели, то получим:
|
Польза |
Вкус |
Цена |
Доступность |
Универсальность |
Конина |
5 |
3 |
3 |
1 |
1 |
Говядина |
2 |
4 |
3 |
4 |
3 |
Комментарии
-
Юрий30.10.2023Мне кажется, что оба вида мяса одинаково полезные и питательные. Но нужно понимать, что не все смогут полюбить конину, тем более если никогда ее не ели и не пробовали. А новое мясо априори кажется невкусным.Читать полностью