
Для приготовления разных блюд потребуется разная разделка муксуна. Разделка на филе с кожей подойдет для:
- соленого и малосольного;
- копченого;
- жаренного кусками;
- запеченного с овощами.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
В этих случаях мы обязательно чистим муксун от чешуи и только потом проводим разделку на филе с кожей.

Строганина из муксуна
Если мы собираемся готовить блюда из чистого филе – котлеты, припущенного кусками, в кляре – тогда чистить от чешуи не нужно, можно просто снять кожу целиком. В этом случае лучше, чтобы рыба была замороженная. После 18-градусной морозилки подержите её при комнатной температуре 10-15 минут и начинайте разделывать.
Как почистить
Если предполагается чистка и разделка рыбы на филе с кожей, то нужно почистить муксуна от чешуи. Для удобства необходимо сначала срезать спинные и брюшные плавники, затем взять специальную рыбочистку, или небольшой нож. Короткими движениями от хвоста к голове почистить муксуна от чешуи и сполоснуть водой.
- Внутренности достаем после того, как почистим рыбу от чешуи.
- Отрезаем голову, запуская нож под жабры. Делаем разрез вдоль брюха от хвоста к голове.
- Аккуратно достаем все внутренности, чтобы не повредить желчный мешочек.
Если желчь попала на филе, нужно это место тщательно промыть, иначе она придаст горечь в процессе приготовления.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Как разделать муксуна на филе
После очистки тщательно промываем муксуна от остатков чешуи или внутренностей. Есть много способов как разделать муксуна, в зависимости от качества рыбы, от блюда, для которого мы разделываем и даже от ножа. Самый универсальный способ состоит из следующих этапов:
- Снимаем кожу вместе с чешуей
- Разрезаем муксуна пополам вдоль позвоночника, отделяя половину филе с брюшными костями.
- Отрезаем позвоночник от оставшейся части.
- От обеих частей отрезаем брюшные кости.

Подготовка муксуна к разделке

Разделение муксуна пополам

Отделяем позвоночник от тушки

Отделение брюшных костей
Если у вас есть хороший филейный нож (острый и гибкий), можно разделывать муксуна в размороженном виде. Для непрофессионалов намного проще работать с замороженной рыбой.
Кожа снимается одним движением, внутренности вынимаются легко, при разрезании рыбы вдоль позвоночника меньше мяса остается на кости.
После разделки в филе муксуна остаются мелкие косточки вдоль брюшной части. Для приготовления соленой или малосольной рыбы кости лучше убрать. Это можно сделать пинцетом или специальными щипчиками. Для горячих блюд иногда косточки оставляют, после приготовления они почти не чувствуются.