
- Описание
- Польза и вред
- Икра
- Вкусовые качества
- Можно ли есть сырой?
- Калорийность
- Способы приготовления
Что такое нельма? Такой вопрос возникает у тех, кто впервые слышит необычное название.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Нельма — это северная рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Иногда ее называют белорыбицей. Но стоит знать, что белорыбица и нельма – два подвида одного вида, из-за чего между ними существуют некоторые отличия, которые можно увидеть на фотографии.

Как выглядит рыба нельма
Обычно рыба живет не более 20 лет. Но рыболовы утверждают, что им нередко попадаются трофейные экземпляры, возраст которых достигает 30 лет.
Нельма принадлежит к ценным промысловым рыбам. В магазины она поступает охлажденной, либо замороженной. Также можно приобрети рыбные консервы (в собственном соку и в масле).
Описание
На картинке хорошо заметно, что по внешнему виду она существенно отличается от своих сородичей, так как у нее нет характерных темных пятен на спине. Тело у рыбы удлиненное и сдавленное с боков.
Характеристика нельмы гласит, что окрас рыбы серебристый, спинка у нее серовато-зеленая, а брюшко белое. Подобно другим хищникам, ее пасть «оснащена» множеством мелких зубов, необходимых для охоты.
Морская или речная рыба?
Многих людей интересует ответ на вопрос: «Нельма – речная или морская рыба?». Это пресноводный житель, который отдает предпочтение широким и спокойным рекам либо тихим озерам. Часто ученые выделяют две группы рыб: речную и озерно-речную. Речная рыба живет в устье рек, а на нерест отправляется в среднее или верхнее течение, озерно-речная – обитает в озерах, а икру откладывает в реках.
Классификация
К какому виду и семейству относится рыба нельма?
Подвид |
Нельма |
Вид |
Белорыбица |
Род |
Нельмы |
Семейство |
Лососевые |
Отряд |
Лососеобразные |
Класс |
Лучеперые рыбы |
Размеры и вес
Средний вес нельмы – 12-15 килограмм. Изредка попадаются экземпляры, размер которых достигает полутора метров, а вес – 50 килограмм.

Фото нельмы
Где водится
Ареал обитания – бассейн Северного Ледовитого океана. Она встречается в реках и озерах России, Казахстана, США и Канады, а также в опресненных участках северных морей.
|
Где водится нельма в России и Казахстане? |
Где обитает нельма в Америке? |
Реки |
Лена, Обь, Северная Двина, Печора, Енисей, Онега, Иртыш |
Юкон, Маккензи |
Озера |
Зайсан, Кубенское, Норильское |
|
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Идеальная среда обитания для нельмы – водоемы с чистой прозрачной водой, находящиеся за полярным кругом.
Чем питается
Она хищница. Поэтому ее рацион включает мелкую рыбешку, мальков рыб, мелких ракообразных, моллюсков, червей, личинок насекомых. Растительную продукцию рыба игнорирует.
Интересна охота нельмы. Она вторгается в косяк мелких рыбок и глушит их хвостом, а затем собирает растерявшуюся добычу..
Малькам приходится употреблять в пищу смешанный корм, в котором преобладают бентос и планктон.
Цвет мяса
Чтобы не оказаться обманутым, нужно знать, какого цвета мясо нельмы – белое или красное? Всем известно, что лососевые отличаются от других рыб красным цветом мяса. Но нельма – исключение. Ее мясо белое, слегка розоватое.

Нельма в разрезе
Польза и вред
Чем полезна рыба нельма?
Польза продукта обусловлена его составом:
- полиненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в межклеточных процессах, понижают концентрацию холестерина, предотвращают развитие инфаркта и инсульта, омолаживают организм, улучшают состояние кожи и волос;
- витамины группы B активируют обмен веществ, оказывают благоприятное действие на кровеносную и пищеварительную систему, повышают количество эритроцитов и предотвращают возникновение анемии, укрепляют иммунитет, улучшают память и способность концентрировать внимание, стабилизируют эмоциональное здоровье, повышают стрессоустойчивость;
- витамин D способствует усвоению кальция, чем предотвращает развитие рахита.
- витамин Е, известный как природный антиоксидант, затормаживает процессы старения и образование злокачественных клеток, восстанавливает функционирование репродуктивной, нервной и эндокринной систем;
- витамин РР поддерживает мозговую деятельность;
- йод необходим людям, страдающим патологиями щитовидной железы.
Рецепты из нельмы
Полезные свойства рыбы хорошо заметны при ее регулярном употреблении:
- активируется работа сердечно-сосудистой системы;
- стимулируется высшая нервная деятельность;
- повышается острота зрения;
- улучшается умственная и физическая активность;
- удается предотвратить одышку и аритмию.
Но иногда нельма, помимо пользы, способна принести и вред для организма, становясь причиной отравления. Дело в том, что ее мясо способно накапливать ртуть. Поэтому рекомендуется использовать в пищу молодую рыбу (она обладает небольшим размером), в организме которой не успели накопиться вредные вещества.
К тому же перед тем, как кушать нельму, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на ее мясо. Но в любом случае не стоит злоупотреблять полезным продуктом, что может стать причиной пищеварительных расстройств.
Икра
Какая икра у нельмы? Она мелкая и очень вкусная. Цвет у икры оранжевый.

Икра нельмы
После икрометания нельма, в отличие от лососей, не погибает. Откладывает икру она не очень часто – раз в 2-4 года.
Вкусовые качества
Северная рыба живет только в очень чистой и прозрачной воде, благодаря чему она обладает непревзойденным вкусом и огуречным ароматом. Мясо рыбы сочное и жирное, что придает ему особую нежность.
Вкусовые качества нельмы повышаются благодаря отсутствию мелких и колючих косточек.
Можно ли есть сырой?
В последнее время все большую популярность у нас приобретают блюда японской кухни. Поэтому логично возникновение вопроса: «Можно ли есть нельму сырой?»
Нельма – «чистая» рыба. В ее мясе нет гельминтов и их яиц, из-за чего оно пригодно для сырого употребления.
Калорийность
Калорийность нельмы довольно низкая (80-110 ккал). Поэтому она принадлежит к диетическим продуктам и может входить в рацион худеющих, без ущерба для фигуры. При этом пищевая ценность нельмы очень высокая, так как мясо содержит витамины (A, E, PP, группы B), белки, жиры, жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, микро- и макроэлементы.
По концентрации белка мясо рыбы превосходит куриное.
Благодаря сбалансированному составу и присутствию легкоусвояемых жиров и белков, рыба очень питательная, а жирность ее достаточно высокая (несмотря на небольшую калорийность).

Запеченная нельма
Энергетическая ценность нельмы изменяется в зависимости от способа приготовления.
Способ приготовления нельмы |
Калорийность |
80-110 |
|
Слабосоленая |
160 |
Холодного копчения |
155 |
Жареная |
132 |
Икра |
130 |
Способы приготовления
Нельма входит в число самых вкусных рыб. Приготовленные из нее блюда принадлежат к деликатесам. Они характеризуются изысканным вкусом, благодаря которому признаны гурманами.
Салат из нельмы и облепихи
Из северной рыбы варят уху, готовят заливное и балык, ее мясо добавляют в салаты, жарят (на сковороде и на решетке) в муке и панировке, запекают в сметане и фольге, тушат с овощами, солят, коптят, вялят.
Уха из нельмы великолепно сочетается со сливками.
Особенно вкусными получаются шашлык и пироги из рыбы.
Шашлык из нельмы по вкусу похож на куриный, но более нежный и сочный. Он «тает во рту».
Мясо нельмы – идеальный ингредиент для суши, роллов и аналогичных блюд японской кухни. Соевый соус, хрен и японская приправа васаби великолепно оттеняют и раскрывают вкус рыбы.

Строганина из нельмы
Жители Севера делают из нельмы строганину – острым ножиком нарезают сырую замороженную рыбу, после чего ее солят и перчат.