
- Описание
- Вкусовые качества
- Сиг – костлявая рыба или нет?
- Полезные свойства для организма
- Калорийность и химический состав
- Как хранить
- Способы приготовления
Достойный представитель благородного семейства лососевых – сиг снискал популярность у любителей рыбной кулинарии за вкусное, жирное мясо, у рыбаков – за свойство оказывать активное сопротивление при вываживании. Сиги обитают в водах северных холодных рек и озер и представляют промысловую ценность. Насчитывают более 40 подвидов, внешне похожих, но отличающихся ареалом распространения.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Интересным фактом из жизни сигов является то, что несколько представителей породы занесены в Красную книгу. Это Корякский на Камчатке, Баунтовский в Забайкалье, Волховской на Ладоге. Вылов этих рыб полностью запрещен.
Описание
У сига прогонистое, средней ширины тело, сплюснутое с боков. Голова небольшая, плоской формы. Рот маленький без зубов. Это объясняется рационом рыбы. Чешуя мелкая, плотно прилегает к коже. У самок она более крупная, чем у самцов. Жаберные кости гладкие, жабры покрыты зазубринами.

Как выглядит рыба сиг
Бока у сигов серебристые, спинка темно-серая, живот белый. Плавники и хвост черные. Благодаря вытянутому строению тела и плавников рыба развивает большую скорость при перемещении. Это позволяет ей легко добывать пищу, охотясь на стайки рыбьей молоди. Основные характеристики:
Семейство |
Лососевые |
Род |
Сиговые |
Размер при достижении половой зрелости |
0,25 – 0,3 м |
Размер средний промысловый |
0,4 – 0,5 м |
Размер максимальный |
0,65 – 0,9 м |
Вес половозрелых особей |
0,7 – 1,1 кг |
Вес средний промысловый |
2 – 3 кг |
Вес максимальный |
5 – 7 кг |
Половозрелыми рыбки становятся в 2-3 года, достигая веса: самцы – 0,7 кг, самки – 1,1 кг. Нерест северный лосось начинает в ноябре и продолжает всю зиму до окончания ледостава.
Морская или речная рыба?
Сиг выбирает для обитания холодную, насыщенную кислородом воду. В зависимости от характеристики водоема существуют три основные формы рыб:
- речная;
- озерная;
- проходная.

Озерный сиг
Первые две – оседлые популяции, постоянно проживающие и нерестящиеся в одном водоеме – реке или озере. Проходная форма основной период жизни проводит в озерах или морях. Во время нереста проходной сиг заходит в реки, питающие водоемы, где оставляет потомство.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Места обитания |
|
Речная форма |
Реки бассейнов Балтийского, Белого, Баренцева морей, Пенжина, Анадырь, Амур, Белая, Кама, Томь. |
Озерная форма |
Байкал, озера Карелии, Урала, Забайкалья, Таймыра, Ямала. |
Проходная пресноводная |
Пресные озера Северных и Восточных регионов России. |
Проходная морская |
Балтийское, Белое, Баренцево, Охотское моря, Финский залив. |
Чем питается |
|
Пресноводная форма |
Молодь рыб, икра рыб других пород, насекомые и личинки, ракообразные |
Морская форма |
Морской планктон, моллюски, ракообразные |
Какого цвета мясо: красное или белое?
В отличие от других лососевых, имеющих мясо красного или розового цвета, мясо рыбы сиг белого цвета. У особей морской популяции оно может иметь розовый оттенок. При покупке охлажденного или мороженного сига на цвет необходимо обратить особое внимание. На поверхности не должно быть пятен ржавчины, потемнения, оттенков других цветов. Поверхность охлажденной рыбы на ощупь должна быть гладкой и упругой, не иметь слизи. Жабры у свежего сижка ярко-розового цвета с выраженным запахом рыбы. Глаза прозрачные с четко очерченным зрачком. У копченого сига поверхность мяса приобретает светлый желто-коричневый оттенок, благодаря продуктам термического окисления.

Рыба сиг в разрезе
Вкусовые качества
Нежный, насыщенный вкус сигового мяса с неповторимым ароматом по праву завоевал признательность любителей рыбных деликатесов.
Богатые вкусовые ощущения рыбе придает большое количество жира, содержащегося в ней. При готовке блюда из сигов жир равномерно пропитывает тушку, делая ее сочной и мягкой.
На вкусовые качества сига влияет ареал обитания. У рыб озерной формы мясо более жирное и мягкое чем у речной. Это объясняется тем, что в озере отсутствует течение, и рыбам не требуется тратить усилия на его преодоление.
У морских обитателей мясо вкуснее благодаря большему содержанию белка в корме. Морской рацион представлен креветочным планктоном, другими ракообразными.
Сиг – костлявая рыба или нет?
Перед покупкой один из часто задаваемых вопросов: много ли костей в сиге? Рассмотрим строение рыбы, чтобы получить на него ответ.

Строганина из сига
Скелет сига состоит из хребтовых, реберных и головных костей. Мелкие кости, поддерживающие мышечные ткани у большинства речных рыб, у сиговых отсутствуют полностью. Это положительно влияет на кулинарную привлекательность, дополняет процесс еды дополнительными положительными эмоциями. Тушку легко филировать. Отделенные кости, плавники и голову можно использовать для приготовления наваристого бульона.
Полезные свойства для организма
Польза сига во многом объясняется образом жизни, условиями и географией обитания. Большое количество жира необходимо сиговым для поддержания температурного баланса, поддержания уровня жизненной энергии. В свою очередь, сиговый жир легко усваивается человеческим организмом и оказывает на него положительное оздоровительное влияние.
Рецепты из сига
Большую пользу приносит человеку богатый витаминный и минеральный состав. Употребление сига в пищу положительно влияет на процессы жизнедеятельности:
- улучшает работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- способствует укреплению костной ткани, кожного, волосяного покрова;
- активирует обменные, иммунные, защитные процессы;
- повышает жизненный тонус, восстанавливает силы после операций, тяжелых заболеваний;
- полезен для женского организма в период беременности и грудного вскармливания младенцев, а также детям в период активного роста;
- улучшает сердечную деятельность, укрепляет сосуды.
Кроме целебных свойств мясо сиговых высоко ценится в кулинарии. Приготовленное по рецептам народов Севера, оно доставит истинное удовольствие любителям рыбной кулинарии.
Калорийность и химический состав
Мясо сига относится к диетическим продуктам. Рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, полностью усваивается организмом. Высокое содержание витамина РР способствует очищению от холестериновых бляшек стенок кровеносных сосудов, повышению усвоения белка, нормализации работы центральной нервной системы. Химический состав рыбы сиг содержит необходимые человеку микроэлементы:
- калий;
- цинк;
- селен;
- йод (в морской популяции);
- фосфор;
- кальций;
- марганец.
Калорийность мяса сига и состав БЖУ могут изменяться при кулинарной обработке в связи с изменением водного и солевого баланса, уплотнением белковой ткани:
Продукт |
Ккал (на 100г) |
Белки (на 100 г) |
Жиры (на 100 г) |
Углеводы |
Сырой |
88,0 |
18,0 |
2,0 |
0,0 |
Отварной |
88,0 |
18,5 |
1,9 |
0,0 |
Жареный |
88,0- |
18,0 |
2,0 |
0,0 |
Запеченный |
88,0 |
17,5 |
2,0 |
0,0 |
Горячего копчения |
177 |
16,3 |
11,9 |
0,0 |
Холодного копчения |
88,0 |
22,0 |
4,3 |
0,0 |
Соленный |
88,0 |
17,5 |
2,0 |
0,0 |
Вяленый |
88,0 |
78,0 |
1,9 |
0,0 |
Как хранить
Свежего и охлажденного сига хранят в холодильнике при температуре от 0°С до 2°С не более 2 дней. В морозильной камере сроки хранения рыбы не ограничены. Готовые рыбные блюда можно хранить при температурах близких к 0°С не более суток.
Если стоит вопрос – как сохранить соленого сига, следует поместить его в пергаментную бумагу или в эмалированный контейнер и оставить в прохладном помещении или холодильнике. Так же поступают с продуктами холодного копчения. Срок хранения – до 8 суток.

Запеченный сиг
Для длительной сохранности пищевых качеств рыбы, соленую, копченую горячим или холодным способом, вяленую рыбу подвергают заморозке. Срок хранения такой продукции неограничен.
Способы приготовления
Отменные вкусовые качества мяса сига с давних времен сделали его популярным в кулинарии. Рыбу жарят, запекают в духовке, фаршируют. Особый вкус приобретает лосось при копчении. Малосольный сиг со специями – излюбленное блюдо коренных народов Севера.
Очень простой рецепт жареного сига
Гурманы высоко ценят стейки, запеченные с картофелем и овощами. Уха из этой рыбки не уступает по вкусу, аромату, наваристости ухе из осетровых. Кроме вкусного, нежного мяса знаменита сиговая икра. Более дешевая, чем у других лососей, она не уступает им по вкусу и полезности.