
- Пелядь и сырок - в чем разница?
- Описание
- Польза и вред для организма
- Вкусовые качества
- Состав
- Костлявая ли рыба?
- Калорийность и БЖУ
- Особенности приготовления
- Как хранить
Пелядь – ценный объект промышленного рыбного промысла. Принадлежит к семейству лососевых, роду сиговых. Живет в Амурских притоках и озерах, в водоемах и речках бассейна Северного Ледовитого океана. С давних времен используется в кулинарии коренных народов Севера: рыбаков, охотников, оленеводов.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Основная масса рыбы пелядь распространена в труднодоступных и безлюдных районах тундры в Заполярье. Этим объясняются маленькие объемы промышленного лова, который ведется вблизи редких населенных пунктов.
Рыба быстро набирает массу тела, хорошо акклиматизируется и привыкает к смене условий природной среды. Это позволяет разводить ее в прудовых хозяйствах Центра России и Юга Сибири.
Пелядь и сырок - в чем разница?
Пелядь отличается нежным вкусом мяса, которое можно есть сырым, слегка присоленным. Благодаря этому, у местных жителей рыба получила второе название – сырок.

Как выглядит рыба пелядь
Сырок и пелядь – названия одной и той же породы водных обитателей. В обиходе, в документах при оформлении вылова, продаж, в торговой рознице и в меню предприятий питания оба наименования продукции применяют как взаимозаменяемые.
Описание
У пеляди, в отличие от многочисленных сигов, имеющих прогонистую конституцию, высокое, сжатое с боков тело. Окраска серебристая, живот белый. Спинка темно-серая, контрастная. Голова и спинной плавник покрыты пятнами черного цвета. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Рыбы имеют ярко выраженную боковую полосу, вдоль которой во время нереста появляются уплотнения, называемые жемчужной россыпью.
Еще одно характерное отличие сырка от других сигов – наличие жирового плавника между спинным и хвостовым плавниками. Голова небольшая с верхней челюстью немного длиннее нижней. Зубы на челюстях отсутствуют. Количество тычинок на жабрах 49-68.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Пелядь - морская, речная или озерная рыба?
В природе существует три популяции пеляди, обитающих в разных условиях окружающей среды:
- Речная. Основное место обитания – река. Во время весенних половодий рыбы выходят из рек в пойменные разливы и озера. Нагуливая на поливах вес, возвращаются в реку с отходом воды.
- Озерная. Постоянно живет и нерестится в границах одного водоема.
- Озерная – малая. Обитает в маленьких водоемах, не имеющих достаточного кормового потенциала. Отличается замедленным ростом и недостатком массы.

Пелядь холодного копчения
Пелядь не морская рыба и не живет в морской воде, лишь изредка заплывая в малосоленые воды речных дельт во время морских приливов.
Основные характеристики пеляди:
Семейство |
Лососевые |
|
Род |
Сиговые |
|
Виды |
Речная Озерная Озерная малая |
|
Среда обитания |
||
Речная |
Медленно текущие равнинные реки с чистой холодной водой |
|
Озерная |
Крупные озера тектонического происхождения с холодной, чистой водой |
|
Озерная малая |
Мелкие озера, в основном в заполярной тундре |
|
Размеры и вес |
||
Озерная и речная |
Длина |
До 55 см |
Вес |
До 4-5 кг |
|
Озерная малая |
Длина |
15-20 см |
Вес |
До 0,5 кг |
|
Питание |
Ракообразные, планктон, |
Пелядь избегает участков рек с быстрым течением, предпочитая медленные, спокойные заводи. Любит места с ключевой водой, галечным или песчаным дном. Нерестятся рыбы поздней осенью при температуре воды 8°С. Нерест происходит в местах постоянного обитания. Речная форма может подниматься из притоков в среднюю часть реки.
Польза и вред для организма
Польза мяса пеляди-сырка для организма объясняется богатым витаминным и минеральным составом, балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ).
Представители коренного населения заполярной тундры, регулярно употреблявшего в пищу пелядь, имели более развитую мускулатуру и крепкую костную ткань чем их сородичи, питающиеся только мясной пищей, благодаря высокому содержанию в рыбе фосфора и кальция.
Использование в питании блюд из сырка оказывает положительное действует на общее самочувствие, активизирует оздоровительные процессы:
- регулирует содержание сахара, уровень холестерина, восстанавливает нормальное давление и кровообращение;
- способствует налаживанию БЖУ-обмена;
- улучшает состояние кожного и волосяного покрова, слизистых, костной ткани, зубов;
- участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы;
- восстанавливает физическое состояние организма после операций и тяжелых заболеваний;
- помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме оздоровительного эффекта мясо пеляди отличается высокими кулинарными свойствами. Полезные качества и вкус сохраняются у соленой, копченой рыбы. Деликатесом считается икра пеляди, не уступающая в полезности и пищевым ощущениям икре других лососей.

Свежезамороженная пелядь
Вредными факторами могут быть индивидуальная непереносимость продукта. Приобретение рыбы с рук у непроверенных рыбаков и перекупщиков может привести к заражению гельминтами. Чтобы избежать неприятных последствий, покупать пелядь следует в специализированных магазинах, имеющих необходимые мощности и помещения для хранения, разделки, упаковки. Продукция в таких магазинах проходит полный ветеринарный и санитарный контроль.
Вкусовые качества
Мясо пеляди, как у других сиговых выделяется среди рыбных продуктов нежными, яркими нотами. Плотное и жирное – оно полностью усваивается организмом. Более высокая калорийность не мешает ему оставаться в линейке диетических. При готовке блюд рыбе придают пикантность и вкусовые оттенки специи, маринады. Кроме кулинарных изысков у любителей высоко ценится вкус вяленой пеляди.

Пелядь холодного копчения
Состав
Статус диетического мясу пеляди придает высокое содержание белка, легко усваиваемого жира в сочетании с другими полезными составляющими. В рыбе находится витамин PP, способствующий полному усвоению белка, защите кровеносных сосудов, уменьшению «плохого» холестерина. В минеральной составляющей имеются необходимые организму микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- магний;
- натрий.
Рецепты из пеляди
Более полезным считается мясо речной и озерной популяции пеляди. Лучшее время для промысла рыбы во время спада паводковой воды с береговой поймы водоемов. Сырок, нагулявший жир и набравший вес на поливах возвращается в это время на места постоянного обитания в реки.
Костлявая ли рыба
Пелядь не костлявая. Скелет рыбки состоит из хребтовых, реберных и костей головы. Мелкие косточки отсутствуют. Тушка легко филируется. Из костей и головы готовят бульоны и соусы. Из мякоти готовят кулинарные блюда.

Вяленая рыба пелядь
Калорийность и БЖУ
Содержание калорий, белков и жиров в мясе пеляди зависит от способов кулинарной обработки, содержания соли и баланса жидкости.
Продукт пелядь |
Ккал на 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
Сырая |
126,0 |
19,1 |
5,5 |
0,0 |
Отварная |
108,3 |
17,4 |
4,1 |
0,0 |
Соленая |
156,0 |
19,3 |
8,8 |
0,0 |
Холодного копчения |
150,0 |
23,4 |
6,4 |
0,0 |
Горячего копчения |
189,0 |
20,0 |
14,7 |
0,0 |
Вяленая |
126,0 |
19,3 |
5,5 |
0,0 |
Жареная |
151,0 |
23,0 |
6,5 |
0,0 |
Особенности приготовления
Пелядь содержит большое количество жира, придающего мясу мягкость и нежный вкус. При готовке блюд следует учитывать эту особенность. Рыба не потеряет полезных свойств в соленом, вяленом виде. В качестве горячей кулинарной обработки можно выбрать запекание в фольге, в горшочках, тушение. Из фарша пеляди готовят вкусные рыбные пироги, кулебяку. Отменными вкусовыми качествами обладают тушки, копченые горячим или холодным способом.
Пелядь на овощной подушке за 30 минут
Как хранить
Срок хранения свежей пеляди в холодильнике без заморозки – двое суток при температуре от 0°С до -2°С. Для длительного хранения следует помещать тушки, упакованные в отдельные пакеты, в морозильную камеру. Хранить готовые кулинарные блюда не рекомендуется более 4 часов.
Рыбу холодного копчения или соленую хранят в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 8-10 суток. Тушки, копченые горячим способом, помещают в морозильную камеру. При превышении допустимого времени хранения рыбу употреблять в пищу нельзя.