
- Описание
- Польза и вред для организма
- Мясо
- Калорийность, витамины, БЖУ
- Как выбрать корюшку
- Как хранить
- Способы приготовления
«Кормилица», «удача», «главный символ Петербурга», «рыба-огурец» – как только не называют маленькую корюшку. По легенде, в 1703-м году в дельте Невы Пётр Первый поймал именно эту рыбу и понял: если основать там город, люди не окажутся без пропитания. Поэтому за северную столицу можно сказать спасибо и корюшке! Жители не остались в долгу и посвятили ей множество пословиц: «От горюшка спасёт нас корюшка», «На Фонтанке треснул лед — в гости корюшка идёт». Более того, эта жительница рек и морей дала название фестивалю! На празднике под открытым небом люди жарят рыбу и готовят уху.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Даже название у неё ласковое: видно, тому, кто придумывал ей имя, очень была по вкусу эта малышка. Если вы гурман, то тоже наверняка оцените эту рыбку. А ещё она очень полезна: в её мясе высокое содержание витаминов и минеральных веществ.
Описание
На фото она выглядит, как мойва, сайра, килька – в общем, мелкая серебристая рыбёшка. Отличается от них большим ртом с выступающей нижней челюстью, множеством мелких зубов и буро-зеленоватой спинкой.

Как выглядит корюшка
Но есть особая характеристика, благодаря которой её невозможно перепутать с другими видами. Попросите кого-нибудь закрыть глаза и дайте понюхать корюшку. С большой долей вероятности вам скажут, что это… огурец!
Эта рыба относится к классу лучепёрых, отряду корюшкообразных, семейству корюшковых. Благодаря жировому плавнику на спине она напоминает лососевых. Ареал очень широкий, что можно увидеть из таблицы.
Разновидности |
Где обитает |
Размеры, вес |
Чем питается |
Европейская |
Северное и Балтийское моря; Онежское и Ладожское озёра; северная часть Западной Европы; бассейн Волги; Саратовское, Рыбинское, Куйбышевское и Горьковское водохранилища |
От 8 до 35 см, 6 – 350 граммов |
Зоопланктон: ветвистоусые и кумовые раки, мизиды, каланиды; икра; личинки моллюсков и полихет; молодая рыба, образующая скопления (мойва, сельдь, песчанка). Другими словами, снетки относятся к хищникам. |
Морская
|
Северо-западная часть Тихого океана; Камчатка |
До 25 см и 160 граммов |
|
Азиатская |
Тихий, Северный Ледовитый, Атлантический океаны; Россия (от Белого моря до Берингова пролива); Чукотка; Корея; Япония; Америка (река Маккензи) |
До 34 см и 340 граммов |
|
|
Польза и вред для организма
Положительное влияние на организм корюшки невозможно переоценить:
- Укрепляет суставы и зубы, препятствует появлению остеопороза и остеоартроза. Лучше всего рыбку употреблять с костями.
- Избавляет от отёков, выводит лишнюю жидкость, нормализует работу почек.
- Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики (гипертонии, атеросклероза, аритмии, нарушений мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца).
- Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Употреблять её врачи разрешают даже при язве, панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью.
- Полезна при ожирении и похудении. Корюшка – нежирная, хорошо усваивается и помогает привести в порядок обмен веществ.
Многим интересно, можно ли есть голову? Чаще всего её удаляют вместе с внутренностями. Но некоторые употребляют мелких рыбок целиком.

Рыбка корюшка
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- гиперхолестеринемия;
- обострение заболеваний ЖКТ.
Обращайте внимание также на место покупки корюшки. Если у нас, например, рыба проходит ветеринарный контроль, к продаже её подготавливают в оборудованных цехах, при транспортировке соблюдают температурный режим, то у непроверенного поставщика перечень опасностей может быть внушительным. Снеток (так по-другому называют корюшку) могли выловить в загрязнённых водоёмах рядом с канализацией, и тогда количество вредных веществ будет зашкаливать. Заботьтесь о своём здоровье!
Можно ли беременным
Согласно рекомендациям FDA, женщинам в положении не только можно есть корюшку, но и нужно, поскольку из рыб это лучший выбор. В неделю допускается употреблять 2-3 порции. При этом лучше приобретать речные снетки: в морской корюшке может накапливаться ртуть, высокое содержание которой опасно нарушениями нервной системы плода.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
При грудном вскармливании
Рекомендации кормящим мамам не отличаются от советов женщинам в положении и тем, которые планируют беременность. При ГВ корюшку можно регулярно включать в рацион. Самое главное – подвергать блюдо достаточной термической обработке, чтобы не заработать инфекционное заболевание (это касается любой пищи).

При ГВ корюшку можно регулярно включать в рацион
Можно ли детям и с какого возраста
Корюшка необходима для нормального развития опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Ребёнку обычно дают отварную с выбранными косточками. В рацион малыша корюшку можно постепенно вводить с 1,5 лет, небольшими порциями, чтобы проверить переносимость.

Корюшка необходима для нормального развития детей
Польза вяленой и сушёной
Свойства корюшки при вялении и сушке не утрачиваются. Готовят её с косточками, но они почти не ощущаются. Максимальное количество полезных веществ содержится в рыбе, которую взяли для засушивания в день вылова.
Рецепты из корюшки
Вред может принести большая порция предварительно засоленной рыбки – тем людям, которым врачи рекомендуют ограничить употребление «белого яда». Не более 2 граммов соли в сутки советуют есть при таких недугах:
- гипертония;
- урологические заболевания;
- катаракта;
- болезни почек;
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз.
Мясо
Мало кто устоит перед сочной корюшкой! Эта особенная по запаху и вкусу рыбка, которую не перепутаешь ни с какой другой.

Перед употреблением рыбу стоит подвергать обработке
А вот можно ли есть сырую корюшку? Как и любую другую рыбу, её стоит подвергнуть термической обработке либо засушить: в ней могут быть паразиты, которые погибают при приготовлении. Кроме того, в сырой мякоти содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1, из-за чего у человека может развиться болезнь бери-бери. Пожарьте, высушите или запеките корюшку – и наслаждайтесь ей сполна: это будет уже безопасно.
Костлявая ли рыба?
Это не тот случай, когда придётся по несколько минут выбирать кости, прежде чем отправить еду в рот. Пусть у корюшки вас не волнует их количество: они тонкие и мелкие, поэтому употребляйте в пищу рыбку целиком, это даже полезнее.

Жареная корюшка
Чем пахнет
Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка. И этому есть научное объяснение: так, по словам Александра Ишевского, профессора ИТМО, благодарить за овощной запах нужно природу. У корюшки есть определённый фермент, благодаря которому и рождается огуречный аромат. При этом чем свежее рыба, тем сильнее она пахнет.
Вкус
Гурманы высоко ценят вкусовые качества корюшки. Она сочная, не сухая, приятная.
Однако бывает, что рыбка горчит. Здесь два варианта: либо вы пожарили её со всеми внутренностями, а специфический привкус придаёт желчь. Либо при потрошении желчный пузырь повредился, и содержимое растеклось. Поэтому очищаем рыбу покрупнее правильно: распарываем брюшную полость, начиная от хвоста, и идём к голове. Затем берём её и резко, но осторожно тянем вместе с внутренностями. Вот и всё! Теперь горечи не будет. Если вас не смущает несущественный привкус (он действительно не сильно влияет на общее впечатление), то мелкую рыбёшку можно готовить целиком.
Калорийность, витамины, БЖУ
Углеводы в рыбе отсутствуют, жирность небольшая – 2,5%, белков – 18%, что порадует людей, придерживающихся диеты, и спортсменов. Однако помните, что при выборе способов приготовления, снижающих количество влаги в продукте, проценты будут расти. Изменяется и калорийность блюд.
Корюшка |
Ккал, на 100 граммов |
Отварная |
102 |
Запечённая в духовке |
88 |
Жареная |
181 |
Вяленая |
139 |
Сушёная |
145 |
150 |

Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка
Примечательна не только энергетическая ценность, но и химический состав корюшки. Она содержит:
- витамины (D, PP, A, группы В);
- микро- и макроэлементы (натрий, марганец, фосфор, цинк, медь, калий, кальций, железо, магний);
- экстрактивные вещества, повышающие аппетит;
- аминокислоты (больше всего – изолейцина, лизина, валина и треонина).
Как выбрать корюшку
Наконец вы приходите в магазин и видите рыбку разного размера. Какую лучше купить? По сути, это не так важно, ведь гастрономические качества у мелкой и крупной не отличаются. Ценителям большой нравится, что её легче чистить и потрошить, а малышки можно жарить целиком, ещё они отлично идут к пиву. Многие повара предпочитают среднюю (около 15 см).

Под воздействием низких температур рыба темнеет
Если размер не важен, то внешний вид и запах играют большую роль:
- Жабры должны быть красного цвета. Если они бледные – рыбу можно смело выбрасывать.
- Поверхность – гладкая, упругая.
- Глаза – блестящие, выпуклые, ясные, с узкими зрачками.
- Огуречный аромат. Если от снетка пахнет просто рыбой, значит она не первой свежести.
- Тушки серебристого цвета, в нерест спинка темнеет.
А вот хитрости, которые помогут правильно определить условия хранения рыбки. Если она покрыта густой слизью или жирным налётом – такую брать не стоит. Отличить замороженную корюшку от свежей можно, оценив количество чешуи: недавно выловленную она покрывает полностью, побывавшую в морозилке – частично. А ещё под воздействием низких температур рыба темнеет.
Как хранить
Дома свежую корюшку допускается держать без холодильника не более двух дней. Для этого оставьте её на солнце или ветру, удалите внутренности, просушите, натрите солью и заверните в материю. Она должна быть пропитана раствором: пол-литра уксуса и 2 чайные ложки сахара. Положите в ёмкость: теперь рыба готова к транспортировке!

Дома свежую корюшку можно держать без холодильника не более двух дней
Сушёная и вяленая в тёмном сухом месте хранится целый год. Только заверните рыбку в обёрточную бумагу или льняную ткань.
Как и сколько хранится в холодильнике
Чтобы сохранить рыбу на долгое время (до полугода), положите её в морозилку. Подготовьте корюшку правильно: промойте в прохладной воде, обсушите, плотно заверните в фольгу.
Можно ли замораживать?
Чтобы сохранить рыбу на долгое время (до полугода), положите её в морозилку. Подготовьте корюшку правильно: промойте в прохладной воде, обсушите, плотно заверните в фольгу.

Свежезамороженная корюшка
Как быстро разморозить корюшку в домашних условиях
Перед термической обработкой оставьте рыбу при температуре +2-4 °С. Если время поджимает, воспользуйтесь микроволновкой, выбрав специальный режим. Главное, не оттаивайте её повторно!
Способы приготовления
Кулинарной фантазии нет границ: снетки можно жарить, тушить, запекать, делать в кляре, варить из них суп.
Если хотите хрустящую рыбку, воспользуйтесь классическим рецептом: обваляйте в муке с яичным белком и обжарьте на масле.
Котлеты из корюшки малоротой за 30 минут
Или пригласите друзей на пиво и угостите их копчёной или вяленой корюшкой. Хотите удивить гостей за праздничным столом? Скрутите филе рулетиками и отправьте в духовку. Подавайте с томатно-майонезным соусом.
Детей хорошо кормить отварной корюшкой. Для этого натёртую солью рыбу оставьте на час, а после варите вместе с головкой лука и лавровым листом.
Хорошо раскрывает свои вкусовые качества корюшка и в ухе. Получается ароматный бульон, который оценит вся семья. Приятного аппетита!