
Нерка или красница – тихоокеанский представитель семейства лососевых. На российской территории обитает в водах Охотского моря и у побережья острова Сахалин. Представляет высокую промысловую ценность. Вылавливается во время нерестовой миграции или в морском промысле. Половозрелость наступает в 5-6 лет. В некоторых озерах и реках встречается оседлые особи, называемые кокани.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Тушка по форме напоминает кету. Различить их можно по количеству тычинок на первой жаберной дужке. Кроме этого, мясо красницы, в отличие от розового, присущего другим лососям, ярко-красного насыщенного цвета.

Нерка
Форма тела угловатая, высокая в районе верхнего плавника и сужающаяся к голове и хвосту. Рот большой, покрытый мелкими зубами. У самца верхняя челюсть крючковатая. Чешуя мелкая, плотная. Цвет рыб серебристый с более темной спиной. В преднерестовый период нерки окрашиваются в ярко-красный цвет. Основные характеристики рыбы:
Семейство |
Лососевые |
|
Виды |
Проходная форма Оседлая форма (кокани) |
|
Места обитания |
||
Проходная форма |
Нагульный период – Охотское море Нерестовый период – озера с выходами холодных ключей |
|
Оседлая форма (кокани) |
Нерестовые озера Камчатки, Сахалина |
|
Вес и размеры |
||
Вес промысловый |
1,5 кг – 3,5 кг |
|
Вес максимальный |
7,7 кг |
|
Размер промысловый |
45 см – 70 см |
|
Размер максимальный |
85 см |
|
Питание |
||
Нагульный период в море |
Морской планктон, ракообразные |
|
Во время перехода на нерест в пресной воде |
Не питается |
Основные объемы вылова нерки при нерестовой миграции приходятся на Курильское озеро на Камчатке. В нем вылавливают пятую часть мировой добычи этой рыбы.
Мясо нерки
Красная рыба славится своим мясом. Оно превосходит по жирности, вкусу и аромату других дальневосточных лососевых и считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ярко-красный цвет мясо нерки приобретает благодаря каротиновым пигментам, содержащимся в организме ракообразных – калонидах, которыми питается рыба.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Вкусовые качества
Вкус нерки напоминает краба. Это объясняется рационом рыб в нагульный, морской период жизни. Питаясь ракообразными, красница набирает вес, и пополняет запасы жира. Мясо перед нерестом становится плотным. Нерка накапливает витамины и минералы, необходимые для перехода на икромет и воспроизводства потомства. Это способствует повышению вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Мясо нерки
Костлявая или нет
Скелет рыбы состоит из хребта и ребер. Присутствуют мелкие кости, поддерживающие мышцы спины. Судить о том, костлявая нерка или нет, следует в зависимости от способа и умения кулинарной и предварительной обработки тушки. При филировании все косточки легко отделяются от мяса.
Жирная или нет
Нерка считается жирной рыбой. Жир содержит необходимые организму полиненасыщенные кислоты. Мясо хорошо усваивается, что благотворно сказывается на диетических свойствах продукта.
Рецепты из нерки
При беременности
Включение в диету беременной женщины блюд из нерки способствует лучшему, чем из мясных продуктов, усвоению необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов. С мясом красной рыбы организм роженицы и плода получает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление красницы в предродовой период и во время грудного вскармливания младенца стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы ребенка, улучшают метаболизм, функции кровообращения и кроветворения.
Польза и вред
Полезные свойства нерки хорошо изучены. Коренные народы, населяющие Камчатку – коряки, камчадалы, ительмены издревле употребляли ее в пищу, тогда как мясо горбуши шло на корм ездовым собакам.
Индейцы племени Салиши, проживающие на территории канадской провинции Британская Колумбия на побережье моря Салиш, постоянно употребляют в пищу мясо нерки. У них существует поверье, что эта рыба способствует продлению жизни, рождению здоровых младенцев и увеличению мужской силы.
Высокое содержание йода предотвращает заболевания щитовидной железы, регулирует состояние гормонального фона. В рыбе богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся:
- железо;
- фтор;
- цинк;
- хром;
- калий:
- магний;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- витамины: A, E, PP, D, B3, B6, B12.
Регулярное употребление рыбы улучшает общее самочувствие, активизирует защитные свойства, функции жизнедеятельности организма:
- нормализует работу органов пищеварения, очистительных процессов, вывода шлаков из организма;
- укрепляет нервную систему, стрессоустойчивость, психологическое состояние;
- усиливает прохождение обменных процессов в клетках, усвоение и преобразование белков;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Нерка балык
Особенно полезно есть нерку копченую и свежесоленую. У приготовленной таким способом рыбы повышается содержание полезного жира за счет изменения водного баланса.
Вред для организма может принести свежепойманная рыба. В ее мясе содержатся вредные вещества, вырабатываемые неркой во время нерестовой миграции. Эти вещества уничтожаются заморозкой при температуре -18°С. После обработки рыбу можно есть в любом виде, в том числе сырую – слабосоленую.
Калорийность и БЖУ
Мясо нерки, благодаря сбалансированному содержанию белков-жиров-углеводов и минерально-витаминному составу, имеет при небольшой калорийности высокую пищевую ценность.
Состав в зависимости от способа кулинарной обработки:
Продукт |
Ккал на 100 грамм |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
Нерка сырая |
157,0 |
20,3 |
8,4 |
0,0 |
Отварная |
150,0 |
20,3 |
8,1 |
0,0 |
Соленая |
157,0 |
20,3 |
8,4 |
0,0 |
На пару |
157,0 |
20,3 |
8,4 |
0,0 |
Жареная |
169,0 |
25,4 |
9,6 |
0,0 |
В масле |
176,0 |
24,2 |
9,1 |
0,0 |
Запеченная |
157,0 |
20,3 |
8,4 |
0,0 |
Копченая |
297,0 |
47,2 |
11,6 |
0,0 |
Как выбрать
Покупать нерку следует в магазинах, имеющих необходимые мощности по хранению, обработке, транспортировке продукции. Тушки должны отвечать следующим характеристикам:
- поверхность без повреждений кожи и чешуи;
- равномерная заморозка;
- жабры розово-красные;
- глаза чистые;
- запах свежей рыбы.

Нерка слабосоленая
Перевозка должна производиться с соблюдением температурных режимов.
Способы приготовления
Благодаря высокому содержанию жира, нерка подходит для приготовления блюд копчением. Балык из красницы – хорошая закуска на праздничном и повседневном столе.
Нерка, фаршированная зеленью
Сочные жареные стейки, салаты, запеченная на углях, душистая наваристая уха – эти и другие блюда давно стали признанными шедеврами кулинарного искусства. Попробовав их однажды, возникает желание насладиться этим вкусом еще раз.