
- Описание
- Мясо
- Польза и вред для организма
- Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм
- Как заморозить и хранить
Хариус – достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.
Описание
Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:
«По цвету хариус – одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные – фиолетовые с темными полосками или пятнышками».
В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.

Рыба хариус
Отряд |
Лососеобразные |
Семейство |
Хариусовые |
Род |
Хариусы |
Виды и места обитания в России |
|
Европейский |
Водоемы северной части России кроме междуречья Оби и Енисея |
Сибирский |
Водоемы Западной и Восточной Сибири |
Водоемы Дальнего Востока |
|
Среда обитания |
Реки и ручьи с холодной водой, быстрым течением, галечным, каменистым, песчаным дном. Чистые, холодные озера с твердым тектоническим дном |
Питание |
Хищник. Питается мальком, ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками, планктоном. |
Размеры взрослых особей |
От 25 см до 40 см |
Вес |
Средний вес от 0,5 кг до 1,2 кг. Макс. – 3 кг |
Хариус – типично речная рыба. В море не встречается. Европейский вид отличается от азиатских собратьев большим размером рта. В зависимости от ареала обитания делятся на множество подвидов. Различаются рыбы расцветкой, размерами.
Мясо
Хариус, не смотря на принадлежность к лососям, не является красной рыбой. Мясо у него плотное, розоватого цвета. Нежное, ароматное, умеренно жирное – оно хорошо усваивается организмом. В связи с тем, что рыба не может обитать в загрязненной среде, продукт является экологически чистым, не вызывающим аллергических реакций.

Цвет мяса хариуса
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сбалансированному содержанию питательных веществ, хариуса можно включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Рыбная диета стабилизирует работу органов пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных веществ, усиливает защитные функции. Детям рыбу можно давать с годовалого возраста в виде пюре.
Вкусовые качества
Хариус по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Напоминает он вкус форели. Высоко ценится гурманами рыбной кулинарии. Многие туристические маршруты по Карелии, Северному Уралу, Байкалу, Алтаю предлагают посещение ресторанов, подающих к столу деликатесы из рыбы, пользующиеся большой популярностью.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Чем пахнет?
Кто-то говорит, что он пахнет свежим огурцом или богородской травой, перепутав его с сигами. У таежных охотников существует поговорка: «Рябчик пахнет дичью, а харьюзок - рыбой». Хариус пахнет хорошей рыбой, и ценится за этот запах.
Костлявый или нет?
Кости у рыбы находятся в хребте и ребрах. Мелких косточек в теле мало, и они легко удаляются. Удалить их можно при филировании, или при разделке соленого и копченого хариуса.
Едят ли сырым?
Образ жизни сводит к минимуму возможность заражения рыбы гельминтами, инфекционными болезнями. Поэтому его едят в сыром, слабосоленом виде. Самым вкусным блюдом из сырой рыбы считается сибирский сагудай.

Сагудай из хариуса
Польза и вред для организма
Полезные свойства объясняются низкой калорийностью, сбалансированным содержанием белков, жиров, отсутствием углеводов. В рыбе содержатся необходимые человеку витамины, микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- фтор;
- хром;
- цинк;
- хлор;
- витамины: A, D, B6, PP.
Включение в рацион блюд из хариуса способствует восстановлению физических сил, улучшению метаболизма, активизации физиологических и биологических процессов:
- стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов;
- укреплению центральной нервной системы;
- улучшению состояния слизистых, кожного, волосяного покрова;
- общему оздоровлению организма.
Уха из хариуса
Несмотря на то, что хариус является жирной рыбой, мясо его хорошо усваивается. Вред может принести продукция, реализуемая с нарушениями условий и сроков хранения, приобретенная у непроверенных продавцов. Рыбу следует приобретать в специализированном магазине, имеющем необходимые условия для переработки и хранения продукции.
Калорийность и пищевая ценность
Благодаря низкой калорийности, хариуса включают в состав диетического спортивного питания, меню для похудения, лечебных столов в санаториях. Пищевая ценность рыбы:
Продукт |
Ккал на 100 грамм |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
Хариус сырой |
112,0 |
20,6 |
3,3 |
0,0 |
Вареный |
88,0 |
19,1 |
2,7 |
0,0 |
Копченый |
138,0 |
21,1 |
6,4 |
0,0 |
Соленый |
144,0 |
21,4 |
8,5 |
0,0 |
Жареный |
121,0 |
20,6 |
6,7 |
0,0 |
Рецепты из хариуса
Калорийность и баланс БЖУ может изменяться при различных способах кулинарной обработки.
Как заморозить и хранить
Хариус относится к скоропортящимся продуктам. После приобретения его следует сразу подвергнуть кулинарной обработке. Если не планируется быстрое приготовление блюд, рыбу помещают в морозильную камеру для заморозки. Мороженный хранится при температуре не ниже -12°С. Повторное замораживание производить не рекомендуется, чтобы не испортить качества продукта.
Соленая, копченая рыба также сохранит качество и пищевую ценность в замороженном виде. Свежая хранится в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 24 часов.