Оцените статью:
(2)
42778
Морской язык: польза и вред рыбы
  1. Морской язык и пангасиус - одно и тоже или нет?
  2. Описание
  3. Можно ли есть морской язык?
    1. Какой вкус
    2. Чем полезна рыба
    3. Жирная рыба или нет?
    4. Чем пахнет
    5. Можно ли беременным
    6. Можно ли кормящей маме
    7. С какого возраста можно давать ребенку
    8. Можно ли на диете
  4. Калорийность и БЖУ
  5. Как выбрать
    1. Как разморозить
    2. Как очистить
    3. Как разделать
  6. Способы приготовления

Если вы – любитель рыбных деликатесов, то вам обязательно стоит попробовать этот продукт с необычным названием. Что же такое морской язык или по-другому – европейская солея?

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

Несколько столетий назад он был на столах знати исключительно по особым случаям. Профессиональные повара передавали друг другу знания, как приготовить блюдо, сохраняя его питательность. Теперь морской язык стал доступнее, но тем не менее остаётся достаточно редким гостем в меню. Это не только изысканно вкусная, но и крайне полезная рыба.

Морской язык и пангасиус – одно и то же или нет

В магазинах можно найти тушки целиком или в виде филе. Однако гурманы предостерегают от приобретения разделанной рыбы: под видом деликатеса недобросовестные продавцы могут скрывать дешёвый пангасиус.

Морской язык и пангасиус

Морской язык и пангасиус

Причём отличить подделку бывает сложно даже опытным покупателям. Но есть и хитрости:

  • Поинтересуйтесь, откуда рыба «приплыла». Если из Вьетнама – то перед вами речной пангасиус, а солея родом из моря или океана.
  • Посмотрите на объём: толстое жирное филе принадлежит пангасиусу, а тонкое, не более сантиметра – морскому языку.
  • Обратите внимание на цвет: солея белоснежная, а менее благородный аналог – розоватого или сероватого оттенка.

Описание

Солея выглядит, как камбала, и имеет мелкие, жёсткие серые чешуйки. Морской язык такой же плоский, только более продолговатый. Именно эта характеристика легла в основу названия: по форме рыба напоминает длинный язык, а ещё её сравнивают с подошвой (от латинского «solea»).

Морской язык

Морской язык

Глаза расположены на одной стороне. Брюшко светлое – как у любых придонных. Рыбка сравнительно небольшая: не более 30 сантиметров в длину.

Где водится и чем питается европейская солея, удобно изучить с помощью таблицы.

Семейство

Среда обитания

Чем питается

Солеевые

Атлантический и Тихий океаны, тёплые воды субтропических морей

Мелкие раки, моллюски, черви, личинки, беспозвоночные, молодняк рыбы

 

Можно ли есть морской язык

Употреблять солею безопасно, только если она выловлена в чистом месте. Часто водоёмы, протекающие в больших городах, загрязнены канализационными стоками, удобрениями с полей, выбросами с заводов. Введение в рацион такой продукции чревато поражениями печени и ЖКТ.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

Какой вкус

Мякоть морского языка нежная, тает во рту, с тонким вкусом. Недаром его подают в хороших французских и итальянских ресторанах.

Чем полезна рыба

Полакомившись морским языком, вы получите невероятное количество полезных веществ:

  • витамины (A, E, D, группы B);
  • микро- и макроэлементы (йод, фтор, кальций, марганец, цинк, медь, железо, фосфор);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3, 6.

Употребляя «рыбу-соль», можно помочь организму выводить токсины, регулировать метаболизм, нормализовать состояние сосудов. В продукте мало холестерина. Свойства на этом не заканчиваются: он укрепляет суставы, нервную систему, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, предупреждает возникновение инсульта, атеросклероза, псориаза.

Морской язык, приготовленный в духовке

Морской язык, приготовленный в духовке

Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, солея может нанести вред. Кроме того, употребление «подделки», которая иногда продаётся под видом морского языка – пангасиуса – не сулит особой пользы. Дело в том, что эту пресноводную рыбу добывают в Меконге – одной из самых грязных рек мира. Поэтому мякоть накапливает токсины, соли тяжёлых металлов. Не лучше дело обстоит с фермерским пангасиусом: его «накачивают» высококалорийным кормом, состав которого вызывает большие опасения. Не зря употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы.

Жирная рыба или нет

Постной, диетической едой морской язык не назовёшь. В 100 граммах сырой рыбы содержится 5,2% жира. Однако он ценен и достаточно легко усваивается.

Из известных рыб такой показатель можно сопоставить с зубаткой, карпом, азовским сазаном (5,3%), кетой (5,6), ставридой (5,0). А вот в камбале, например, 1,8%, хотя она считается рыбой средней жирности; для сравнения – в судаке, треске, щуке, минтае процент жирности от 0,7 до 0,9.

Чем пахнет

Характерный рыбный аромат у морского языка отсутствует. Свежий улов пахнет морем, поэтому навязчивый запах должен насторожить.

Можно ли беременным

Морской язык не входит в список опасных рыб с содержанием большого количества ртути. Поэтому его допустимо есть в период ожидания ребёнка или планирования беременности.

Морской язык допустимо есть во время беременности

Морской язык допустимо есть во время беременности

Однако, как любую морскую рыбу, употребляйте её в это время ограниченно: не более 2 порций в неделю. Гинекологи рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, поэтому жарить морской язык не стоит.

Можно ли кормящей маме

Здесь советы те же, что во время беременности. При грудном вскармливании вводите в рацион деликатес умеренно. Если, конечно, вы пробовали его ранее и не заметили негативных последствий – при ГВ эксперименты со здоровьем ни к чему.

Рецепты из морского языка

Отличное и чрезвычайно простое в приготовлении второе блюдо получается из морского яз...
Предлагаем приготовить легкий рыбный супчик из морского языка, который отлично подойд...

С какого возраста можно давать ребенку

Поскольку рыба достаточно жирная, до трёх лет детям лучше её не кушать. А после «тестировать» по маленькому кусочку, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Разумеется, подвергая достаточной термической обработке, и никакого жареного или острого.

Можно ли на диете

Морской язык при похудении однозначно стоит включать в рацион.

Морской язык является диетическим продуктом

Морской язык является диетическим продуктом

Отсутствие углеводов, хороший уровень белков и не зашкаливающее количество жиров при подключении физической активности поможет быстро сбросить вес. К тому же «рыба-соль» обладает невысокой энергетической ценностью и легко усваивается.

Калорийность и БЖУ

Интересно сравнить калории на 100 граммов сырого продукта и после различной термической обработки.

 

Морской язык

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Свежее филе

10,3

5,2

0

88

Жареный

19,5

17,3

1,6

296

В кляре

13,4

5,1

3,9

115

На пару

11,2

4,9

0

96

Запечённый в духовке

10,9

5,4

0

94

Отварной

12,7

3,1

0

88

Как выбрать

У свежего и настоящего морского языка:

  • розовые жабры;
  • дольки филе узкие;
  • при надавливании пальцем мякоть быстро возвращается в исходное положение;
  • мелкая чешуя плотно прилегает к тушке.
При выборе морского языка необходимо знать несколько важных моментов

При выборе морского языка необходимо знать несколько важных моментов

А ещё помните, что морской язык – дорогое удовольствие. Если вы увидели в магазине рыбу по приемлемой цене – это не удача, а просто обман. Кроме того, в Россию солею обычно поставляют целиком, вместе с плавниками, головой, хвостом, в разделанном виде это всего лишь пангасиус.

Как разморозить

Температуру лучше менять не резко – нежная рыба не любит скачков. Выложите свежемороженый морской язык из морозилки на нижнюю полку холодильника: произойдёт естественное оттаивание, мякоть не деформируется и не потеряет питательных свойств.

Есть и «экстренные» методы. Чтобы быстро подготовить филе, используйте турборазморозку в микроволновке или оставьте завёрнутую в пакет тушку в чашке с холодной водой.

Как очистить

Поскольку у морского языка жёсткая густая чешуя, похожая на броню, допустимо подержать рыбу под горячей водой из-под крана. После этой манипуляции чистить её станет легче.

Как разделать

Возьмите подходящий нож – узкий, острый, желательно гибкий. Отрежьте голову, затем нужно аккуратно вспороть брюшко и вынуть все внутренности.

Разделка морского языка

Разделка морского языка

Сделать филе несложно: погрузите нож внутрь, отделите верхнюю часть от хребта и нижнего слоя, двигаясь параллельно доске. Затем срежьте плавники. Кожа снимается тоже легко, достаточно захватить её у хвоста и потянуть.

Разделка филе морского языка

Разделка филе морского языка

Способы приготовления

Блюда из европейской солеи – лёгкие и нежные. Приготовьте на пару, потушите, запеките рыбу, отварите, сделайте уху… Всё что угодно, кроме жарки.

Морской язык с креветками

Гости оценят рулетики из морского языка с различными начинками. Некоторые коптят и даже сушат рыбу.

Ароматные травы – отличное решение! Добавьте майоран или базилик. Сбрызните лимонным соком, приправьте мускатным орехом или перцем. Хорошо подходят к морскому языку петрушка, укроп и сливочный соус. А вот чеснок и любые острые маринады противопоказаны, они перебьют вкус.

Удачной вам магазинной рыбалки и приятного аппетита!


  • 25.06.2020
Оцените статью:
(2)
42778

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!