
- Описание
- Польза и вред
- Какой на вкус
- Калорийность и химический состав
- Способы приготовления
- Срок хранения
Вряд ли мы найдём ещё одну такую рыбу, которая настолько обросла легендами. А всё потому, что она не похожа на остальных, а размножение и перемещение её много столетий были загадкой. Что только не говорят про угря! Якобы по ночам он вылезает на сушу и ест бобовые на полях… Алкоголизм можно победить, если напоить человека вином, в котором погибли два угря… А жир рыбы-змеи спасает от облысения…
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Среди не столь фантастических, но интересных фактов можно отметить несколько:
- в Японии и на Тайване мясо молодого американского угря считается деликатесом и стоит баснословных денег;
- живучесть рыбы-змеи поразительная: даже с отрубленной головой тело в течение нескольких часов движется;
- чтобы достигнуть мест размножения, взрослые особи проплывают как минимум 2600 км.
Угорь – настоящий кладезь нутриентов. Порадует он не только приверженцев здорового и полезного питания, но и гурманов. Поэтому если вдруг вы ещё не пробовали мясо глубоководного обитателя, обязательно купите его к ужину и вы не пожалеете!
Описание
Рыба, которую многие путают со змеёй, относится к классу лучепёрых, отряду угреобразных. Длинное тело имеет буро-зелёный окрас спинки с желтизной на брюшке. Среди основных характеристик – особенность кожи. Она покрыта слоем слизи, недаром говорят: скользкий как угорь.
Семейство |
Где водится |
Чем питается |
Размеры и вес |
Угрёвые |
Относится к виду проходных рыб: большую часть жизни обитает в речной среде, а для нереста уходит в морскую (так называемая группа катадромных). Ареал охватывает почти всю Европу. Очень редко встречается в бассейне Чёрного моря, в остальных же европейских реках с тихим течением он прекрасно живёт. Водится и на севере России. Для размножения уходит в Саргассовое море. |
Личинками насекомых, моллюсками, лягушками, молодью рыбы (особенно любит карповых), улитками, червями, икрой, даже детёнышами водоплавающих птиц. Таким образом, угри относятся к хищникам. |
До 1,5 – 2 м, максимум 4 кг |
Польза и вред
Свойства блюд из угря:
- повышение выносливости организма;
- улучшение работы сердца;
- укрепление мышц;
- стимулирование иммунитета;
- нормализация кровообращения;
- стабилизация состояния нервной системы;
- ускорение заживления ран и ссадин;
- замедление старения.
Это отличная профилактика многих заболеваний и облегчение существующих. Рыба полезна людям разного возраста и пола.

Угорь горячего копчения
Не забывайте и об отрицательном влиянии угря на здоровье отдельных людей:
- при хроническом гастрите, панкреатите и холецистите (поскольку рыба жирная);
- если диагностировано ожирение III степени (ИМТ более 40);
- при индивидуальной непереносимости (если ранее в вашем меню не присутствовал продукт, вводите его небольшими порциями).
Копчёный угорь, как и свежий, содержит большое количество витаминов и минералов. Часто используется как основа роллов. Приветствуются и другие способы приготовления, главное – не есть сырой, поскольку кровь угря ядовита, да и от паразитов рыба не застрахована, а после термической обработки вред пропадает.
Какой на вкус
Не зря эту рыбку со змеевидным телом ценят поклонники изысканных яств! Благодаря нежности и мягкости отличается от других морепродуктов. По структуре мясо похоже на лосося, однако вкусовые качества их совершенно разные, у угря есть небольшая сладковатая нотка. При этом многое зависит от маринада. Особенную сладость рыба приобретает после копчения в специальном соусе.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Есть ли кости
Угри относятся к костистым рыбам. Занимательный факт: эта разновидность возникла ещё в начале Юрского периода, как предполагают учёные.
Рецепты из угря
Нашу необычную рыбку не назовёшь излишне костлявой. Вытащите позвоночник – вот и всё!
Можно ли кормящей маме
У морских рыб-долгожителей есть особенность: они накапливают ртуть. И если человеку в обычном состоянии несколько порций в неделю не повредят, то молодой маме при ГВ такие продукты лучше не употреблять, ведь опасные токсины с молоком могут попасть в неокрепший организм ребёнка. Тем более с опаской относитесь к блюдам азиатской кухни, приготовленным из сырой рыбы.
Можно ли беременным
Из-за возможного содержания солей тяжёлых металлов в морепродуктах в период вынашивания малыша с употреблением угря лучше повременить. Однако есть исключение. Если рыба проходит тщательную ветеринарную проверку и доставляется с соблюдением температурных норм, то можно позволить себе пару небольших кусочков в неделю – отварных или запечённых.

Запеченный угорь
Калорийность и химический состав
Мясо угря содержит множество жизненно необходимых для человека веществ:
- витамины (по степени убывания – Е, РР, А, С, В1, В2);
- минералы (цинк, железо, калий, фосфор, фтор, сера, натрий, медь, хлор, хром, магний, марганец, кальций, йод, кобальт, никель, молибден);
- жирные кислоты (Омега-3 и 6);
- аминокислоты, в том числе незаменимые.

Мясо угря содержит множество полезных веществ
Угорь – совсем не постная рыба, однако вред большого содержания жира преувеличен, в том числе для похудения. Чтобы сбросить вес, нужно снижать количество углеводов, а вот полиненасыщенные кислоты крайне полезны. В целом эта рыба обладает хорошей энергетической ценностью, что можно увидеть из таблицы.
Угорь |
Белки (%) |
Жиры (%) |
Углеводы (%) |
Ккал на 100 граммов |
Свежий |
14,5 |
30,5 |
0 |
333 |
Жареный под соусом |
18 |
2 |
14 |
146 |
Копчёный |
17,9 |
28,6 |
0 |
326 |
Способы приготовления
Змеевидная рыба хорошо раскрывает вкусовые качества, если её пожарить, сделать из неё запеканку, добавив бамбук, чеснок, лук и соевый соус, прокоптить, добавить в салат или сварить суп. Ну и, конечно, угорь используют для суши и роллов. Он прост в обращении: его приготовление не отнимет много времени.
Роллы с копчёным угрём
Из приправ эта рыба идеально сочетается с перцем, чабрецом, шалфеем, гвоздикой, из овощей – каперсами, оливками и помидорами. На гарнир хорошо подать рис или фасоль. Для любителей необычного – на заметку несколько цитрусовых: лайм, лимон, помело, грейпфрут, апельсин. Они подчеркнут нежный вкус основного ингредиента.
Срок хранения
У вас дома появился свежий угорь? Не храните его, а сразу пустите в дело! Максимум – положите на несколько часов в холодильник на нижнюю полку.
В морозилке рыба продержится дольше. Удалите внутренности, плавники, отрежьте голову и отправляйте в камеру не более чем на два месяца.

Свежего угря лучше сразу же приготовить
После копчения рыбку допустимо хранить при температуре 2-4 °С в вакууме в течение 20 дней, в обычном пакете – до 10 суток. В морозилке она продержится до года, если будет герметично упакована.
Попробовав угря один раз, вы вряд ли захотите остановиться. И это неудивительно!