Оцените статью:
(1)
11281
Угорь: полезные свойства рыбы
  1. Описание
  2. Польза и вред
  3. Какой на вкус
    1. Есть ли кости
    2. Можно ли кормящей маме
    3. Можно ли беременным
  4. Калорийность и химический состав
  5. Способы приготовления
  6. Срок хранения

Вряд ли мы найдём ещё одну такую рыбу, которая настолько обросла легендами. А всё потому, что она не похожа на остальных, а размножение и перемещение её много столетий были загадкой. Что только не говорят про угря! Якобы по ночам он вылезает на сушу и ест бобовые на полях… Алкоголизм можно победить, если напоить человека вином, в котором погибли два угря… А жир рыбы-змеи спасает от облысения…

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

3463 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
2432 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-1.1 кг вакуумный пакет
Подробно
5078 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 600-1000 г вакуумный пакет
Подробно

Среди не столь фантастических, но интересных фактов можно отметить несколько:

  • в Японии и на Тайване мясо молодого американского угря считается деликатесом и стоит баснословных денег;
  • живучесть рыбы-змеи поразительная: даже с отрубленной головой тело в течение нескольких часов движется;
  • чтобы достигнуть мест размножения, взрослые особи проплывают как минимум 2600 км.

Угорь – настоящий кладезь нутриентов. Порадует он не только приверженцев здорового и полезного питания, но и гурманов. Поэтому если вдруг вы ещё не пробовали мясо глубоководного обитателя, обязательно купите его к ужину и вы не пожалеете!

Описание

Рыба, которую многие путают со змеёй, относится к классу лучепёрых, отряду угреобразных. Длинное тело имеет буро-зелёный окрас спинки с желтизной на брюшке. Среди основных характеристик – особенность кожи. Она покрыта слоем слизи, недаром говорят: скользкий как угорь.

Семейство

Где водится

Чем питается

Размеры и вес

Угрёвые

Относится к виду проходных рыб: большую часть жизни обитает в речной среде, а для нереста уходит в морскую (так называемая группа катадромных).

Ареал охватывает почти всю Европу. Очень редко встречается в бассейне Чёрного моря, в остальных же европейских реках с тихим течением он прекрасно живёт. Водится и на севере России. Для размножения уходит в Саргассовое море.

Личинками насекомых, моллюсками, лягушками, молодью рыбы (особенно любит карповых), улитками, червями, икрой, даже детёнышами водоплавающих птиц. Таким образом, угри относятся к хищникам.

До 1,5 – 2 м, максимум 4 кг

Польза и вред

Свойства блюд из угря:

  • повышение выносливости организма;
  • улучшение работы сердца;
  • укрепление мышц;
  • стимулирование иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • стабилизация состояния нервной системы;
  • ускорение заживления ран и ссадин;
  • замедление старения.

Это отличная профилактика многих заболеваний и облегчение существующих. Рыба полезна людям разного возраста и пола.

Угорь горячего копчения

Угорь горячего копчения

Не забывайте и об отрицательном влиянии угря на здоровье отдельных людей:

  1. при хроническом гастрите, панкреатите и холецистите (поскольку рыба жирная);
  2. если диагностировано ожирение III степени (ИМТ более 40);
  3. при индивидуальной непереносимости (если ранее в вашем меню не присутствовал продукт, вводите его небольшими порциями).

Копчёный угорь, как и свежий, содержит большое количество витаминов и минералов. Часто используется как основа роллов. Приветствуются и другие способы приготовления, главное – не есть сырой, поскольку кровь угря ядовита, да и от паразитов рыба не застрахована, а после термической обработки вред пропадает.

Какой на вкус

Не зря эту рыбку со змеевидным телом ценят поклонники изысканных яств! Благодаря нежности и мягкости отличается от других морепродуктов. По структуре мясо похоже на лосося, однако вкусовые качества их совершенно разные, у угря есть небольшая сладковатая нотка. При этом многое зависит от маринада. Особенную сладость рыба приобретает после копчения в специальном соусе.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

3463 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
2432 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-1.1 кг вакуумный пакет
Подробно
5078 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 600-1000 г вакуумный пакет
Подробно

Есть ли кости

Угри относятся к костистым рыбам. Занимательный факт: эта разновидность возникла ещё в начале Юрского периода, как предполагают учёные.

Рецепты из угря

В оригинальном исполнении это блюдо подают иначе — упаковывают в фольгу, укладывают н...
Мы не часто балуем вам рецептами азиатской кухни, особенно из серии суши. Ведь считае...

Нашу необычную рыбку не назовёшь излишне костлявой. Вытащите позвоночник – вот и всё!

Можно ли кормящей маме

У морских рыб-долгожителей есть особенность: они накапливают ртуть. И если человеку в обычном состоянии несколько порций в неделю не повредят, то молодой маме при ГВ такие продукты лучше не употреблять, ведь опасные токсины с молоком могут попасть в неокрепший организм ребёнка. Тем более с опаской относитесь к блюдам азиатской кухни, приготовленным из сырой рыбы.

Можно ли беременным

Из-за возможного содержания солей тяжёлых металлов в морепродуктах в период вынашивания малыша с употреблением угря лучше повременить. Однако есть исключение. Если рыба проходит тщательную ветеринарную проверку и доставляется с соблюдением температурных норм, то можно позволить себе пару небольших кусочков в неделю – отварных или запечённых.

Запеченный угорь

Запеченный угорь

Калорийность и химический состав

Мясо угря содержит множество жизненно необходимых для человека веществ:

  • витамины (по степени убывания – Е, РР, А, С, В1, В2);
  • минералы (цинк, железо, калий, фосфор, фтор, сера, натрий, медь, хлор, хром, магний, марганец, кальций, йод, кобальт, никель, молибден);
  • жирные кислоты (Омега-3 и 6);
  • аминокислоты, в том числе незаменимые.
Мясо угря содержит множество полезных веществ

Мясо угря содержит множество полезных веществ

Угорь – совсем не постная рыба, однако вред большого содержания жира преувеличен, в том числе для похудения. Чтобы сбросить вес, нужно снижать количество углеводов, а вот полиненасыщенные кислоты крайне полезны. В целом эта рыба обладает хорошей энергетической ценностью, что можно увидеть из таблицы.

Угорь

Белки (%)

Жиры (%)

Углеводы (%)

Ккал на 100 граммов

Свежий

14,5

30,5

0

333

Жареный под соусом

18

2

14

146

Копчёный

17,9

28,6

0

326

Способы приготовления

Змеевидная рыба хорошо раскрывает вкусовые качества, если её пожарить, сделать из неё запеканку, добавив бамбук, чеснок, лук и соевый соус, прокоптить, добавить в салат или сварить суп. Ну и, конечно, угорь используют для суши и роллов. Он прост в обращении: его приготовление не отнимет много времени.

Роллы с копчёным угрём

Из приправ эта рыба идеально сочетается с перцем, чабрецом, шалфеем, гвоздикой, из овощей – каперсами, оливками и помидорами. На гарнир хорошо подать рис или фасоль. Для любителей необычного – на заметку несколько цитрусовых: лайм, лимон, помело, грейпфрут, апельсин. Они подчеркнут нежный вкус основного ингредиента.

Срок хранения

У вас дома появился свежий угорь? Не храните его, а сразу пустите в дело! Максимум – положите на несколько часов в холодильник на нижнюю полку.

В морозилке рыба продержится дольше. Удалите внутренности, плавники, отрежьте голову и отправляйте в камеру не более чем на два месяца.

Свежего угря лучше сразу же приготовить

Свежего угря лучше сразу же приготовить

После копчения рыбку допустимо хранить при температуре 2-4 °С в вакууме в течение 20 дней, в обычном пакете – до 10 суток. В морозилке она продержится до года, если будет герметично упакована.

Попробовав угря один раз, вы вряд ли захотите остановиться. И это неудивительно!