Оцените статью:
(12)
80861
Рыба ряпушка: польза и вред
  1. Описание
  2. Вкусовые качества
  3. Костлявая или нет?
  4. Полезные свойства
  5. Калорийность и БЖУ
  6. Как чистить
  7. Способы приготовления

Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

585 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать
471 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 240 грамм, банка
Заказать
399 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, стрейч-пленка
Подробно

Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.

Описание

  • Как выглядит ряпушка?

Ее тело сплюснуто и покрыто блестящей серебристой чешуей. Рот небольшой, нижняя челюсть выдается вперед и вверх.

Как выглядит ряпушка

Как выглядит ряпушка

  • К какому семейству и виду относится рыба?

Ряпушка – это лососевая рыба.

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Сиги

Вид

Ряпушка

Различают 3 основных подвида: европейская, сибирская, беломорская. Разновидностью европейского подвида является переславская сельдь.

Чаще всего встречается беломорская. Она самая мелкая. Максимальный вес речной ряпушки – 300 грамм, размер – до 25 сантиметров, а озерной – не более 50 грамм и 18 сантиметров. Другие подвиды крупнее. Вырастают в длину до 20 сантиметров (иногда до 35), а весят около килограмма.

  • Рипус и ряпушка это одно и тоже или нет, есть ли между ними отличия?

Рипусом (а также кильцом) в народе именуют европейскую ряпушку, а зельдью и сельдюшкой – беломорскую. Сибирская также многим известна как саурей и обская сельдь. 

Где водится

  • Это речная или морская рыба?

 Это пресноводный житель, предпочитающий богатую кислородом холодную воду, максимальная температура которой 17°С. Его можно встретить в озерах многих европейских стран.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

585 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать
471 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 240 грамм, банка
Заказать
399 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, стрейч-пленка
Подробно
  • Где живет ряпушка в России?

Ареал обитания включает бассейны северных морей, озера Прибалтики и Карелии. Южная граница ее распространения – озера Верхней Волги. Переславская сельдь живет только в озере Плещеево.

Европейская ряпушка не любит быстрого течения. Поэтому известны только озерные формы этого подвида. В основном средой обитания для них служат Ладожское, Онежское и Чудское озера.

Сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана с достаточно соленой водой. Поэтому можно прочитать, что ряпушка — это морская рыба. Но нерестится она в реках.

Ряпушка холодного копчения

Ряпушка холодного копчения

Ряпушка – обитатель глубоких вод. Но иногда стайки рыбешек поднимаются в верхний слой, что делает их легкой добычей для чаек.

Размер и вес

Средний размер ряпушки – 20 сантиметров, а вес – 80-100 грамм. Но в Онежском и Ладожском озерах рыбы вырастают до 40 сантиметров в длину и весят от 800 до 1200 грамм. Считают, что подобный темп роста обеспечивается обилием придонных рачков.

Чем питается

Пищей для представителей европейского и сибирского подвида служат мелкие рачки (в основном, дафнии, циклопы, босмины). Беломорская разновидность рыбы, помимо зоопланктона, питается также небольшими насекомыми и их личинками, мальками рыб и червями.

Вкусовые качества

  • Вкусная ли эта рыба?

Вкусовые качества мяса очень высокие. При соблюдении определенных правил приготовления его вкус нежный и аппетитный.

  • Чем пахнет ряпушка?

Все, кто ее ел, отмечают, что рыба пахнет огурцом.

Костлявая или нет?

Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.

Рецепты из ряпушки

Это красивое, вкуснейшее, ароматное блюдо по мотивам итальянской кухни очень легко го...
Ряпушка - рыбка хоть и мелкая, но нежная и очень вкусная! Хороша ряпушка и в жареном,...

Полезные свойства

Выясним, чем полезна ряпушка для человека.

Благодаря полезным свойствам рыба:

  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает правильное функционирование кровеносной системы;
  • способствует клеточному обновлению;
  • регулирует процессы кроветворения;
  • улучшает нервную деятельность.
Свежевыловленная ряпушка

Свежевыловленная ряпушка

Ощутимый вред для здоровья сможет нанести только при индивидуальной непереносимости продукта, что встречается достаточно редко.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее составом. Для ряпушки БЖУ составляет 17,5:2:0. В составе мяса содержится множество витаминов (А, Е, РР, группы В) и минералов, а также аминокислота гистидин и Омега-3 жирные кислоты. Благодаря инновационной шоковой заморозке удается надолго сохранить ценные вещества, вкус, и товарный вид свежемороженой ряпушки.

Принадлежит к диетическим продуктам, так как гармонично сочетает полезные свойства и низкую калорийность – 88 ккал на 100 грамм. Но при приготовлении энергетическая ценность может возрастать.

Продукт

Калорий на 100 грамм

Вареная (в воде и на пару)

88

Малосольная

90

Запеченная в духовке

100

Вяленая

109

Копченая (горячего копчения)

109

Копченая (холодного копчения)

190

Жареная на сковороде

171

Икра

164

Как чистить

У тех, кто впервые столкнулся с уникальной северной рыбой, возникает множество вопросов.

  • Нужно ли потрошить и чистить перед жаркой?
  • Как правильно чистить и разделывать для жарки?
  • Нужно ли потрошить жареную ряпушку?
Ряпушка

Ряпушка

  1. Перед жаркой тушку очищают от чешуи и удаляют внутренности.
  2. Затем ее промывают и панируют в муке (желательно ржаной), добавляя специи по своему вкусу.
  3. Жареную рыбу едят вместе с меленькими косточками – после термической обработки они приобретают ломкость, благодаря чему становятся безопасными для здоровья.

Способы приготовления

Готовить ряпушку нужно сразу же после вылова, так как хранится она не более суток. Поэтому при невозможности произвести кулинарную обработку рыбу солят либо замораживают, предварительно выпотрошив. Жители Севера обычно используют сухой посол, но при желании можно заливать тушку рассолом или маринадом.

Ряпушка, фаршированная картофельным пюре за 60 минут

Для приготовления рыбы используют различные способы. Ее варят, жарят, тушат (нередко в томате или сметане), запекают, маринуют, вялят, коптят, готовят из нее уху, паштеты, пельмени. В Финляндии ряпушку жарят в смеси рапсового и сливочного масел, предварительно обваляв в ржаной муке. Также из нее делают калакукко – национальный рыбный пирог финнов.

  • 07.07.2020
Оцените статью:
(12)
80861

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!