Оцените статью:
(13)
93962
Рыба для жарки: какую лучше жарить на сковороде
  1. Морская
  2. Речная
  3. Красная
  4. Белая
  5. Маленькая
  6. Без костей
  7. Для стейков
  8. Филе для жарки
  9. Подготовка рыбы
  10. Правила жарки

Семга, форель, сибас и дорадо – это самая популярная рыба для жарки и лучшая по соотношению цены и качества. Семга чаще всего встречается в меню кафе и ресторанов, в крупных магазинах продаются готовые рыбные стейки и филе, поэтому можно смело сказать, что семга и другие лососевые — это лучшая рыба для жарки на сковороде, несмотря на относительно высокую цену.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1796 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч - пленка
Заказать
1283 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч - пленка
Заказать
1300 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать

Если выбирать из среднего ценового сегмента, то стоит обратить внимание на

  • камбалу,
  • треску,
  • барабульку.

Они просты в приготовлении и подойдут для многих домашних рецептов.

Из дешевых вариантов чаще для жарки на сковороде используют

  • минтай,
  • горбушу,
  • кету.

Но у них плотная и суховатая мякоть, требующая предварительной подготовки.

Обжаривание трески на сковороде

Обжаривание трески на сковороде

Перед приготовлением стоит разобраться, какую рыбу пожарить целиком, а какую лучше разделать на стейки или филе.

  • Для домашнего обеда можно пожарить целиком или нарезать на крупные куски. Для этого подойдет голец или щука.

Если планируется праздничное застолье или оригинальный рецепт, то лучше купить чистое филе или филе с кожей семги, судака или трески.

Обязательно обратите внимание на мякоть рыбы. Слишком сухая и плотная рыба требует особой подготовки и её нужно уметь правильно готовить. Если рыба жирная, то с ней намного проще, хотя иногда она имеет специфический запах, но зато точно не будет сухой.

Морская

Семга

Семга

Самая распространенная морская рыба для жарки — это семга, форель и треска. Чаще всего для жарки используют рыбу:

  • Семейства лососевых.
  • Семейства скумбриевых.
  • Семейства тресковых.
  • Семейства камбаловых.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет,Стрейч-пленка
Заказать
1848 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0,6-0,9 кг в в/у
Заказать
2800 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать

Есть множество других разновидностей, условно подходящих для жарки. К примеру, семейство сельдевых в большинстве случаев используется для приготовления слабосоленой рыбы и консервов.

Речная

Судак, щука и речная форель – это лучшая речная рыба для жарки. В отличие от морской, речную рыбу часто стараются использовать для варки или запекания. Дело в том, что большинство речных разновидностей требуют длительного времени приготовления, поэтому их рациональнее использовать для ухи или запекать в духовке.

Рыба щука

Рыба щука

Судака и щуку проще разделать на филе. По вкусовым качествам они ближе к морским видам. Речная рыба требует более тщательной подготовки и длительной тепловой обработки, в ней чаще встречаются мелкие кости.

Красная

Видов красной рыбы много и их легко спутать между собой. Лучшая красная рыба для жарки – лосось и форель. Кижуч, нерка и чавыча занимают вторую строчку рейтинга. Горбуша, в зависимости от качества, также подходит для жарки, но её все же лучше запекать с овощами или под соусом.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1500 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч - пленка
Заказать
770 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 стейк в в/у
Заказать

Основное правило для всех красных рыб – их можно слегка недожаривать, так получается сочнее, только обязательно покупайте рыбу у надежных поставщиков.

Белая

Жареный судак

Жареный судак

Формально к белой рыбе можно отнести всю, кроме красной. Разновидности сильно отличаются друг от друга по жирности и плотности мякоти. Сухой и плотный минтай совсем не похож на нежнейшего, тающего во рту палтуса.

Наиболее подходящая белая рыба для жарки –

  • судак,
  • треска,
  • сибас,
  • дорадо.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1387 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать
2964 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать
1349 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать

Эти виды подойдут для многих рецептов, блюда с ними сложно испортить. При приготовлении учитывайте особенности каждого вида. Иногда нужна специальная панировка, чтобы исключить прилипание к сковороде.

Маленькая

Корюшка, обжаренная на сковороде

Корюшка, обжаренная на сковороде

Многие недооценивают мелкую рыбу и обходят стороной, а зря. Корюшка – однозначно лучшая мелкая рыба для жарки, на втором месте небольшая барабулька. Их достаточно слегка присолить, поперчить, обвалять в муке и быстро пожарить, старайтесь не пересушить.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

950 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
920 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 12 упаковок по 1 кг в в/у
Заказать

Небольшую речную рыбу тоже жарят, но она костлявая, с ней много возни. Карасей лучше не просто жарить, а запекать после обжаривания в сметане (хотя мелкие кости от этого никуда не денутся).

Без костей

Если говорить о рыбе вообще без костей, то это осетровые породы. Их основной минус – высокая цена. Лучше сосредоточиться на правильной разделке, потому что у многих видов кости легко удаляются. Сразу же исключим мелкую речную, потому что в ней много мелких косточек, которые нереально убрать. 

Осетр, приготовленный на сковороде

Осетр, приготовленный на сковороде

Самый просто способ получить рыбу для жарки без костей – выбирать хорошего поставщика чистого филе и дополнительно проверять перед приготовлением каждый кусок. Просто проведите пальцем по середине филе в обе стороны, если где-то осталась кость, вы ее почувствуете.

Для стейков

Стейк лосося

Стейк лосося

Стейком условно называют любой крупный кусок рыбы. Основные виды для жарки стейков — это лосось и форель, нарезанные поперек. Крупные куски тунца также иногда называют стейком.

Для стейков используется крупная рыба, средний размер стейка чуть меньше ладони.

Некоторые рестораторы настаивают на том, что стейком можно называть только мясные отрубы говядины, чтобы не путать гостей. Хотя в действительности в меню многих заведений можно встретить стейки из любого мяса и рыбы.

Филе для жарки

Филе форели

Филе форели

Теоретически на филе рыбы для жарки можно разделать любую разновидность крупного и среднего размера. Чаще используется филе лосося, форели, судака, щуки и трески. Это универсальные варианты, которые можно пожарить различными способами, поэтому они встречаются во многих рецептах.

Подготовка рыбы

Меньше подготовки требует мелкая рыба, например корюшка или мойва. Допускается жарить ее непотрошеной, хотя это придает специфический привкус, особенно у мойвы. Если есть возможность, то лучше от внутренностей избавиться. Мариновать не нужно, достаточно посолить и поперчить.

Разделка рыбы перед жаркой

Разделка рыбы перед жаркой

Рыбу с мелкой чешуей, например речную форель или гольца, от чешуи можно не чистить, достаточно убрать внутренности и промыть водой. Мариновать по желанию, в зависимости от рецепта, но можно обойтись солью и перцем.

Крупные виды обязательно чистят от чешуи и внутренностей, тщательно промывают и разделывают на стейки или филе. В некоторые случаях заранее маринуют, чтобы мякоть стала немного плотнее, так будет легче жарить.

Рыба не требует длительного маринования, но оно и не запрещено. Главное, чтобы маринад не был агрессивным.

Японский шеф-повар Нобу маринует фирменную треску 24 часа в смеси из специй, соевого соуса и мирина, результат многих удивляет.

Правила жарки

Главная проблема, с которой сталкиваются неопытные кулинары – это прилипание рыбы к сковороде. Для того, чтобы этого избежать, есть 4 основных приема:

  1. Использование сковороды с антипригарным покрытием.
  2. Предварительное маринование.
  3. Панировка.
  4. Использование пергамента.
Подготовка сковороды для обжаривания рыбы

Подготовка сковороды для обжаривания рыбы

Часто достаточно сковороды с антипригарным покрытием. Разогрейте ее, смажьте маслом и приступайте к жарке. Стейк семги или форели хорошо пожарится по паре минут с обеих сторон и не прилипнет.

Маринование делает мякоть чуть плотнее, поэтому она легче переворачивается и не прилипает. Перед жаркой следует просушить рыбу бумажным полотенцем.

Панировка в муке, крахмале или их смеси – это классический вариант для рыбы, жареной по-домашнему. Мука образует защитную корочку, не давая рыбе напрямую контактировать с дном сковороды.  В некоторых случаях можно панировать в сухарях, или в смеси хлебных крошек, орехов и ароматной зелени.

Стейк тунца под лимонным соусом

Пергамент позволяет пожарить рыбу совсем без масла, но можно и слега смазать для перестраховки. На разогретую сковородку положите кусок пергамента, сверху рыбу.

Эти способы можно совмещать. Мякоть палтуса нежная и сочная, но если просто пожарить его на сковороде, он 100% прилипнет, поэтому лучше его запанировать и пожарить на пергаменте.

  • 18.07.2020
Оцените статью:
(13)
93962

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!