Оцените статью:
(8)
99926
Как чистить и разделывать стерлядь
  1. Как мыть
  2. Как убрать слизь
  3. Как почистить в домашних условиях
  4. Как разделывать
  5. Как потрошить
    1. Визига
    2. Нужно ли удалять
    3. Как удалить
  6. Обработка для ухи

Первичная обработка примерно одинаковая: мы зачищаем её от слизи, потрошим от внутренностей и промываем проточной водой. Дальше особенности обработки зависят от рецепта. Например, если мы планируем запекать рыбу и потом снимать с нее кожу, то так называемые жучки можно не удалять. Если рецепт подразумевает подачу с кожей, то жучки необходимо аккуратно срезать.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

Стерлядь чаще всего готовят целиком, или крупными кусками, на чистое филе рыбу разделывают очень редко. В профессиональных кухнях при обработке эту рыбу обдают кипятком и тут же опускают в холодную воду. Так легче зачищаются спинные и боковые жучки, проще убирается слизь. Но такая процедура требует аккуратности, чтобы не сварить рыбу, а лишь слегка припарить кожу.

Как мыть

мытье стерляди

Мытье стерляди

Некоторые путают мытье и ошпаривание кипятком для зачистки. От того, будем ли мы ошпаривать, зависит то, как мыть стерлядь. Если ошпаривание не планируется, то лучше сразу как следует зачистить от слизи. В большом количестве воды тщательно почистить и промыть каждый участок кожи, чтобы полностью удалить всю слизь. Перед ошпариванием такой тщательной промывки не требуется, вся слизь отойдет при дальнейшей зачистке.

Как убрать слизь

Есть несколько способов как удалить слизь. Они зависят от условий и оснащения вашей кухни. Вот основные способы:

  • Жесткая щетка
  • Металлическая губка
  • Крупная поваренная соль
  • Ошпаривание

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

Самый доступный и простой – натереть рыбу солью, она впитает слизь. После просто промыть водой. При использовании жесткой щетки или металлической губки старайтесь не повредить кожу. Если планируется дальнейшее ошпаривание кипятком, слизь убирают не так тщательно, ведь она потом все равно отойдет.

Желательно после любого из способов зачистки от слизи тщательно промыть рыбу под проточной водой.

Слизь сама по себе не вредна, но очень мешает при дальнейшей обработке стерляди. Рыба из-за слизи скользит на доске и её неудобно разделывать. Неопытный человек может из-за этого даже пораниться.

Как почистить в домашних условиях

В первую очередь, определитесь с рецептом, чтобы понять, нужно ли чистить стерлядь. Например для строганины можно снять кожу прямо с замороженной рыбы. Для запекания целиком с кожей, или для жарки крупными кусками придется срезать жучки. Для ухи можно оставить жучки, а после приготовления аккуратно их снять. Нет единственно правильного способа как почистить стерлядь, все зависит от конкретного рецепта. Поэтому рассмотрим самые популярные способы от простого к сложному:

  1. Чистка стерляди для строганины.
  2. Чистка для ухи или отваривания.
  3. Чистка для запекания целиком или крупными кусками.
  4. Чистка для разделки на филе.
Чистка стерляди

Чистка стерляди

Со строганиной все просто – снимаем кожу прямо с замороженной рыбы. Для ухи или отварной рыбы достаточно просто зачистить от внутренностей и слизи. А жучки и кожу легче убрать уже после отваривания.

Для запекания целиком придется удалять жучки, либо срезая их ножом, либо обдавая кипятком и аккуратно зачищая. Второй вариант дает более красивую стерлядку, поэтому чаще используется в профессиональной кухне. Дома можно и просто срезать жучки острым ножом со спины и по бокам.

Как разделывать

Перед тем, как разделать стерлядь, подготовьте доску и острый нож. Под доску желательно подложить тряпку, чтобы она не ездила по столу. Разделка не сильно отличается от разделки обычной рыбы, но есть несколько нюансов.

Чаще всего стерлядь стараются готовить целиком, ведь внешний вид целой рыбы одно из её преимуществ. Для этого способа рыбу зачищают от слизи, жучков и вынимают визигу, чтобы не было деформации при приготовлении. Также нужно удалить жабры, особенно если рыба припускается или варится в жидкости.

Разделка стерляди перед приготовлением

Разделка стерляди перед приготовлением

Если планируется жарка или запекание крупными кусками, то просто нарезаем рыбу поперек на куски нужного размера. На чистое филе стерлядь разделывают редко, для этого её разрезают вдоль позвоночной хорды и нарезают на порционные куски.  

Замороженную рыбу лучше всего не разделывать, она подойдет только для строганины. Для остальных блюд перед разделкой поместите замороженную рыбу в обычный холодильник, чтобы она постепенно отошла.

Как потрошить

Для потрошения стерляди необходимо острым ножом сделать надрез вдоль брюха от хвоста до головы. Затем аккуратно вытянуть все внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Если желчь все же протекла, это место надо тщательно промыть.

Потрошение рыбы стерлядь

Потрошение рыбы стерлядь

Жабры удаляем с внутренней стороны, подрезаем острым ножом и потом вытягиваем.

Если не удалить жабры, они придадут горечь готовому блюду.

Особенно важно удалить у стерляди визигу.

Визига

Визига

Визига

Вдоль спины у осетровых идет не позвоночник, а хорда, внутри которой находится визига. Если её не убрать, то при приготовлении визига у стерляди начнет стягиваться и деформирует всю рыбу. Внешне она похожа на толстую полупрозрачную белую веревку. По своей структуре визига напоминает хрящ. По вкусу тоже похожа на хрящ, только с рыбным ароматом.

Нужно ли удалять визигу

Сама по себе визига съедобна и неопасна, её даже используют в пищу, например в составе начинок для пирогов. Вся проблема в том, что при тепловой обработке визига начинает стягиваться и перекручивает всю рыбу. Портится внешний вид готового блюда, вместо красивой стерлядки мы получаем кривую и неаппетитную.

Чтобы понять, нужно ли удалять визигу конкретно в вашем рецепте, посмотрите, будет ли она мешать. В походных условиях при варке ухи проще нарезать стерлядь крупными кусками прямо с визигой, чтобы не возиться лишний раз. Для разделки рыбы на чистое филе также не имеет смысла удалять визигу.

Как удалить визигу

Удаление визиги

Удаление визиги

Удаление визиги в любом случае не навредит. Иногда оно может оказаться просто бесполезным, но точно не испортит рецепт. Визига находится внутри позвоночной хорды, чтобы ее убрать, необходимо сделать надрез у хвоста, аккуратно подрезать внешнюю часть хорды и медленно вытянуть визигу.

Визига немного скользкая, поэтому можно или подцепить её ножом, или макнуть пальцы в мелкую пищевую соль, чтобы она не выскальзывала.

Обработка для ухи

Существует много способов, как обработать стерлядь для ухи: от примитивного походного до сложного ресторанного. В любом случае обязательно удалить внутренности и жабры. Слизь тоже лучше убрать, хотя в походных условиях её оставляют, чтобы не возиться лишний раз.

Обработка стерляди для ухи

Обработка стерляди для ухи

В домашних или походных условиях достаточно просто нарезать обработанную стерлядь крупными кусками и сварить уху. На профессиональной кухне делают так:

  1. Отрезают голову и хвост.
  2. Разрезают стерлядь вдоль позвоночной хорды на филе с кожей или без.
  3. Из головы, хвоста и позвоночной хорды варят первый бульон.
  4. В этом бульоне варят порционные куски, получается двойная уха с более насыщенным вкусом.

Уха из стерляди

Это способ сложнее домашнего, зато готовая уха получается вкусней и ароматней при том же количестве рыбы.

  • 24.07.2020
Оцените статью:
(8)
99926

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!