Оцените статью:
(12)
90100
Рыба кижуч: польза и вред
  1. Описание
  2. Вкусовые качества
    1. Красная или белая рыба?
    2. Можно ли есть сырым?
    3. Количество костей
    4. Жирность
  3. Полезные свойства
  4. Калорийность и химический состав
  5. Как выбрать
  6. Способы приготовления
  7. Как хранить

Кижуч – крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси –  Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1074 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч - пленка
Заказать

Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.

Описание

Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.

В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.

Принадлежность

Семейство

Лососевые

Род

Тихоокеанский лосось

Отряд

Лучеперые

Где водится

Океан, море

Тихий океан, Охотское, Японское моря

Реки для нереста

Реки, ручьи Камчатки – основное стадо

Ареал обитания в море

Район океана вблизи алеутских островов

Ареал обитания при нересте в реках

Чистые, каменистые участки рек и ручьев

Среда обитания

Соленая морская и речная пресная вода

Чем питается

В море

Ракообразные, кальмары, мелкая рыба

В реке

Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается

Вес, размеры

Вес: промысловый-максимальный

3-5 кг – 12-15 кг

Длина туловища: промысловая-максимальная

50-70 см – 80-90 см

По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:

  1. Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
  2. Осенний. Нерест с начала ноября – до Нового года.
  3. Зимний. Икромет с января до начала марта.
Разделка кижуча перед приготовлением

Разделка кижуча перед приготовлением

На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.

Вкусовые качества

Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.

По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1074 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч - пленка
Заказать

Красная или белая рыба?

Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.

Об употреблении кижуча в сыром виде коренными народами Камчатки: камчадалами, коряками, ительменами, говорят названия рецептов рыбных блюд из сборника «Дары страны Кутха», составленного по трудам известного исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова:

  • рыбный салат с ягодой - кылыкил;
  • квашеный кижуч – выл-лоту;
  • юкола из кижуча;
  • строганина из осеннего кижуча – талык.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.

Нежный малосольный кижуч за 30 минут

Костлявая рыба или нет?

Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.

Кижуч жареный

Кижуч жареный

Рыба жирная или нет?

Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре кижуча.

Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.

Полезные свойства

Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:

  1. Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
  2. Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
  3. Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
  4. Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
  5. Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.
Стейки кижуча

Стейки кижуча

В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.

Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?

  • При гастрите

Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.

  • При панкреатите

При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.

  • При подагре

Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.

  • При похудении

Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.

  • При беременности

Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.

  • При грудном вскармливании

Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.

  • С какого возраста можно давать детям?

До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.

Калорийность и химический состав

Пищевая и энергетическая ценность мяса кижуча обусловлена балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ), содержанием витаминов и микроэлементов. Калорийность рыбы меняется в зависимости от способов кулинарной обработки:

Продукт

Калорийность на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Сырой кижуч

140,0 Ккал

21,6 г

6,0 г

0,0

Запеченный в духовке

 

140,0 Ккал

 

21,6 г

 

6,0 г

 

0,0

Отварной

154,9 Ккал

26,8 г

6,8 г

0,0

На пару

184 Ккал

27,4 г

7,5 г

0,0

Слабосоленый

139,5 Ккал

18,7г

6,9г

0,0

Жареный

140,0 Ккал

21,6 г

6,0 г

0,0

Копченый

140,0 Ккал

19,0 г

6,0 г

0,0

Калорийность, состав и пищевая ценность рыбы будет меняться от срока добычи, в каких местах она выловлена (море-река).

Как выбрать

В торговлю кижуч поступает мороженным, копченым или соленым. При выборе мороженной рыбы проверяют целостность тушки, отсутствие повреждений чешуи и кожи. Жабры свежей рыбы розово-красного цвета. Глаза прозрачные. Отсутствуют посторонние запахи.

Чтобы не ошибиться в выборе, покупать следует в специализированных торговых предприятиях, имеющих помещения для хранения и разделки, снабженный термическими установками транспорт. Продукция в таких магазинах проходит санитарный и ветеринарный контроль.

Способы приготовления

Кижуч прекрасно подходит для запекания в духовых шкафах. Мясо остается сочным, жирным и ароматным. Уха из лосося понравится любому гурману рыбной кулинарии. Вкусным и душистым получается шашлык, предварительно замаринованный в лимонном маринаде.

Но лучшее применение лососине – быстрый посол с добавлением лука и перца. Именно таким его едят и угощают на Дальнем Востоке.

Рецепты из кижуча

Симпатичные шашлычки из этой красной рыбки можно делать не только на гриле, но и на с...
Этот рецепт предназначен для ценителей чистого вкуса отменного кижуча. Поэтому здесь ...

Как хранить

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере. Повторную заморозку делать не рекомендуется. Сроки хранения свежей рыбы в холодильнике не более двух суток при температуре 0°С - 2°С. В морозильном отделении при температуре 18°С срок хранения не ограничен.

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере

Хранить кижуча копченого можно также в холодильнике на нижней полке не более 5 суток. В морозильной камере – 3 месяца.

  • 29.07.2020
Оцените статью:
(12)
90100

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Спасибо большое за статью. Лично я нашла в ней именно то, что мне надо было - ответы на все свои вопросы, по этому виду рыбы.
    Читать полностью