Оцените статью:
(9)
52975
Таймень: польза и вред
  1. Описание
  2. Какого цвета мясо
  3. Вкус
  4. Чем полезен таймень
  5. Калорийность и пищевая ценность
  6. Способы приготовления

Самый крупный из семейства благородных лососей – таймень, по праву занимает высочайшее, царское место среди пресноводных обитателей. Сибиряки, по аналогии с медведем – хозяином тайги, величают таймень-рыбу хозяином таежных рек и озер. Стремительный и дерзкий – он держит под своим контролем шумные перекаты, заводи, не пропуская мимо себя любую добычу: рыбку, плывущую мышь, мелкую водоплавающую птицу. Но сам иногда попадается на крючок удачливого рыболова.

Описание

Узкое тело напоминает торпеду. Дополняет картину сплюснутая голова с заостренным рылом. Рот большой с острыми зубами. Спина и бока темные с красным и зеленым отливом. Брюхо светло-серого цвета. По всему телу разбросаны черные пятна. Плавники грязно-красные.

Принадлежность

Семейство

Лососевые

Род

Таймени

 

 

Виды

Обыкновенный

Сычуанский

Корейский

Дунайский

Сахалинский (чевица)

Где водится

Реки России

Реки от бассейнов Печоры и Камы до Якутии  и юга Дальнего Востока по всей территории Сибири. на Сахалине – Тымь.

Озера

Телецкое, Байкал, Зайсан

Ареал обитания

Каменистое галечное дно в неглубоких заводях, граничащих с перекатами и порогами.

Чем питается

Рыба

Любая, меньшая по размеру

Животные

Мыши, белки, мелкая водоплавающая птица

Размеры и вес

Длина

максимальная

1,5 м – 2,0 м

промысловая

0,5 м – 0,8 м

Вес

максимальный

80 кг – 100 кг

промысловый

4,0 кг – 10 кг

Все виды тайменя, кроме Сахалинского, обитают в пресной чистой и холодной воде. Сахалинский – полупроходной вид. Обитает в соленых водах Охотского и Японского морей. Во время нереста поднимается в реки полуострова.

Какого цвета мясо

По виду мяса таймень – красная рыба. Его розово-красный цвет указывает на благородное, лососевое происхождение. К 5-6 годам у самок созревает икра. Размеры икринок 4-5 мм, и она также красного цвета.

Таймень в разрезе

Таймень в разрезе

Мясо тайменя по жирности находится между семгой и кетой. Жир равномерно распределен по тушке. Максимальное нарастание жировой ткани приходится на позднюю осень. Во время подготовки к нересту основная масса жиров переходят в икру и молоки. По окончании ледостава начинается икромет. Рыба полностью перестает кормиться. Мясо теряет жировые запасы и становится бледно розовым.

После нереста таймени возвращаются на места постоянного обитания. К осени содержание жира и полезных веществ восстанавливается. Мясо приобретает естественную красную окраску.

Вкус

Вкусовые качества тайменя обусловлены его образом жизни, средой обитания, рационом. Рыба находится в постоянном движении. Перемещение по участкам чистой воды с быстрым течением способствует образованию мускулистой, плотной структуры мяса. Свойство накапливать жир в прослойках мышечной ткани создает определенные вкусовые качества. На вкус мяса влияет приверженность к животной пище и полное игнорирование участков с илистым и заросшим водорослями дном.

Плотное и в меру жирное мясо, в зависимости от рецепта приготовления, немного напоминает по вкусу семгу или осетрину.

Замечено, что таймени весом от четырех килограмм и выше намного жирнее, мясистее и вкуснее, чем маленькие экземпляры. С возрастом мясо тайменя не становится жестким и грубым. Вкусовые качества его, в отличии от многих других рыб, улучшаются.

Чем полезен

Мясо тайменя полезно для организма человека благодаря высокому содержанию незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Вместе с содержащимися в рыбе водо- и жирорастворимыми витаминами и микроэлементами они легко усваиваются и способствуют активизации жизненно важных процессов:

  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, шлакообразующей и выводящей системы;
  • способствуют улучшению метаболизма, усвоению белка;
  • нормализуют состав холестерина, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов;
  • повышают уровень тестостерона в организме мужчин;
  • стабилизируют артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.

Тайменя не рекомендуют есть людям, страдающим непереносимостью морепродуктов. С осторожностью, особенно в жареном виде, ее следует употреблять при заболеваниях желчно каменной болезнью и поджелудочной железы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и баланс БЖУ мяса тайменя зависят от времени года, в которое добыта рыба, ареала обитания, возраста. Средние показатели пищевой ценности приведены в таблице:

Рыба таймень: калорийность и БЖУ

Калорийность

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

88 Ккал

17,5 г

2,0 г

0,0

Калорийность и БЖУ сахалинской чевицы несколько выше, чем у пресноводных. Это объясняется «морским» рационом рыбы.

Способы приготовления

Таймень в кухне сибиряков представлен в малосольном или копченом виде. Из рыбы готовят прозрачную, ароматную юшку. Из замороженного тайменя – вкуснейшее рагу с овощами, рыбную солянку. Мастера кулинарии могут похвалиться рецептом стейков, запеченных в сметане.

Острый салат с тайменем за 30 минут

При покупке мороженной рыбы размораживать ее нужно осторожно на нижней полке холодильника. Повторную заморозку таймень переносит плохо.

  • 01.08.2020
Оцените статью:
(9)
52975

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!