
- Описание
- Какого цвета мясо
- Вкус
- Чем полезен таймень
- Калорийность и пищевая ценность
- Способы приготовления
Самый крупный из семейства благородных лососей – таймень, по праву занимает высочайшее, царское место среди пресноводных обитателей. Сибиряки, по аналогии с медведем – хозяином тайги, величают таймень-рыбу хозяином таежных рек и озер. Стремительный и дерзкий – он держит под своим контролем шумные перекаты, заводи, не пропуская мимо себя любую добычу: рыбку, плывущую мышь, мелкую водоплавающую птицу. Но сам иногда попадается на крючок удачливого рыболова.
Описание
Узкое тело напоминает торпеду. Дополняет картину сплюснутая голова с заостренным рылом. Рот большой с острыми зубами. Спина и бока темные с красным и зеленым отливом. Брюхо светло-серого цвета. По всему телу разбросаны черные пятна. Плавники грязно-красные.
Принадлежность |
||
Семейство |
Лососевые |
|
Род |
Таймени |
|
Виды |
Обыкновенный |
|
Сычуанский |
||
Корейский |
||
Дунайский |
||
Сахалинский (чевица) |
||
Где водится |
||
Реки России |
Реки от бассейнов Печоры и Камы до Якутии и юга Дальнего Востока по всей территории Сибири. на Сахалине – Тымь. |
|
Озера |
Телецкое, Байкал, Зайсан |
|
Ареал обитания |
Каменистое галечное дно в неглубоких заводях, граничащих с перекатами и порогами. |
|
Чем питается |
||
Рыба |
Любая, меньшая по размеру |
|
Животные |
Мыши, белки, мелкая водоплавающая птица |
|
Размеры и вес |
||
Длина |
максимальная |
1,5 м – 2,0 м |
промысловая |
0,5 м – 0,8 м |
|
Вес |
максимальный |
80 кг – 100 кг |
промысловый |
4,0 кг – 10 кг |
Все виды тайменя, кроме Сахалинского, обитают в пресной чистой и холодной воде. Сахалинский – полупроходной вид. Обитает в соленых водах Охотского и Японского морей. Во время нереста поднимается в реки полуострова.
Какого цвета мясо
По виду мяса таймень – красная рыба. Его розово-красный цвет указывает на благородное, лососевое происхождение. К 5-6 годам у самок созревает икра. Размеры икринок 4-5 мм, и она также красного цвета.

Таймень в разрезе
Мясо тайменя по жирности находится между семгой и кетой. Жир равномерно распределен по тушке. Максимальное нарастание жировой ткани приходится на позднюю осень. Во время подготовки к нересту основная масса жиров переходят в икру и молоки. По окончании ледостава начинается икромет. Рыба полностью перестает кормиться. Мясо теряет жировые запасы и становится бледно розовым.
После нереста таймени возвращаются на места постоянного обитания. К осени содержание жира и полезных веществ восстанавливается. Мясо приобретает естественную красную окраску.
Вкус
Вкусовые качества тайменя обусловлены его образом жизни, средой обитания, рационом. Рыба находится в постоянном движении. Перемещение по участкам чистой воды с быстрым течением способствует образованию мускулистой, плотной структуры мяса. Свойство накапливать жир в прослойках мышечной ткани создает определенные вкусовые качества. На вкус мяса влияет приверженность к животной пище и полное игнорирование участков с илистым и заросшим водорослями дном.
Плотное и в меру жирное мясо, в зависимости от рецепта приготовления, немного напоминает по вкусу семгу или осетрину.
Замечено, что таймени весом от четырех килограмм и выше намного жирнее, мясистее и вкуснее, чем маленькие экземпляры. С возрастом мясо тайменя не становится жестким и грубым. Вкусовые качества его, в отличии от многих других рыб, улучшаются.
Чем полезен
Мясо тайменя полезно для организма человека благодаря высокому содержанию незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Вместе с содержащимися в рыбе водо- и жирорастворимыми витаминами и микроэлементами они легко усваиваются и способствуют активизации жизненно важных процессов:
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, шлакообразующей и выводящей системы;
- способствуют улучшению метаболизма, усвоению белка;
- нормализуют состав холестерина, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов;
- повышают уровень тестостерона в организме мужчин;
- стабилизируют артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.
Тайменя не рекомендуют есть людям, страдающим непереносимостью морепродуктов. С осторожностью, особенно в жареном виде, ее следует употреблять при заболеваниях желчно каменной болезнью и поджелудочной железы.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность и баланс БЖУ мяса тайменя зависят от времени года, в которое добыта рыба, ареала обитания, возраста. Средние показатели пищевой ценности приведены в таблице:
Рыба таймень: калорийность и БЖУ |
|||
Калорийность |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
88 Ккал |
17,5 г |
2,0 г |
0,0 |
Калорийность и БЖУ сахалинской чевицы несколько выше, чем у пресноводных. Это объясняется «морским» рационом рыбы.
Способы приготовления
Таймень в кухне сибиряков представлен в малосольном или копченом виде. Из рыбы готовят прозрачную, ароматную юшку. Из замороженного тайменя – вкуснейшее рагу с овощами, рыбную солянку. Мастера кулинарии могут похвалиться рецептом стейков, запеченных в сметане.
Острый салат с тайменем за 30 минут
При покупке мороженной рыбы размораживать ее нужно осторожно на нижней полке холодильника. Повторную заморозку таймень переносит плохо.

