
Чаще всего для пирогов используют судака, щуку, палтус, треску. Из красной рыбы подходит кета, кижуч, чавыча, лосось, форель и даже горбуша. Есть любители закрытых пирогов с корюшкой и мойвой, но доставать рыбу из пирога и очищать от костей – сомнительное удовольствие.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Даже в профессиональной среде нет единого мнения с какой рыбой лучше делать пирог. Многое зависит от теста, сопроводительных блюд. Суховатую и плотную кету обычно используют в начинках вместе с рисом и луком, а нежный, сочный и жирный палтус достаточно лишь посолить и поперчить. Если пирог будет подаваться к столу с ухой или рыбным бульоном, то этот же бульон используют для приготовления начинки и при замесе теста.
Если пирог праздничный, то для него используется дорогая рыба – семга, стерлядь, палтус. Желательно брать для пирога филе без костей, в профессиональной кухне это обязательное правило.
Даже при приготовлении закрытого пирога из барабули или корюшки, после готовности снимается верхняя корочка теста, удаляются все кости и только потом блюдо можно подавать.
В рецептах используется 3 вида теста:
- Дрожжевое
- Слоеное
- Пресное
Преимущества и особенности использования каждого из них рассмотрим подробнее немного позже.
Старинные рецепты предлагают готовить рыбный пирог с костями, это простой деревенский способ, есть множество его разновидностей, чаще всего он называется рыбник. Так проще готовить. Потом каждый самостоятельно убирает кости из своего кусочка. Для этого способа подойдет небольшая и средняя рыбешка: барабулька, мойва, корюшка, голец, пелядь.
Будьте аккуратнее и всегда предупреждайте гостей о том, что рыба с костями. Особенно внимательно следите за детьми. Для них лучше отдельно разобрать кусочек пирога на тесто и начинку без костей.
Из какой рыбы лучше делать расстегаи

Расстегай с рыбой
Для расстегаев обычно используется кета, щука, горбуша, судак. Чаще всего расстегаи готовят с дырочкой в центре. Туда при подаче добавляют пару ложек ароматного крепкого рыбного бульона. Это делает начинку более сочной и вкусной. Можно делать расстегаи из дорогой рыбы лососевых пород и даже из осетра, если они будут подаваться к ухе.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Тесто для пирога

Заготовка для рыбного пирога
В большинстве рыбных пирогов используется классическое дрожжевое тесто, можно купить готовое в магазине или взять базовый рецепт, который используется для других пирогов и выпечки. Слоеное тесто также намного проще купить уже в готовом виде, иначе его приготовление займет больше времени, чем сам пирог.
Дрожжевое тесто
С ним хорошо сочетается любая рыба: ленок, мякижа, нерка, налим, хариус, чир, язь. Важно правильно её подготовить, в большинстве случаев она кладется сырая, потому что тесто пропекается долго.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Слоеное тесто
Этот вариант использовать сложнее, для него подойдет не любая рыба. Также важно сделать начинку не слишком влажной, чтобы нижний слой не раскис. Слоеное тесто пропекается быстрее, поэтому и рыбу можно взять более нежную, не требующую длительного приготовления, подойдут: треска, палтус, судак, щука, лосось.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Пресное
В пресном тесте рыбу запекают целиком. В некоторых рецептах она томится в духовке с добавлением овощей под корочкой из плотного теста. Сложно сказать, какая рыба лучше для пирога из пресного теста, этот способ приготовления ближе к запеченной рыбе, но некоторые кулинары называют такое блюдо пирогом. Можно так запекать целую форель и другую рыбу среднего размера.
Хороший пирог получается при использовании двух видов теста – низ делается из простого дрожжевого теста, а верхняя часть из слоеного. В результате получается сочная и вкусная начинка с пышной хрустящей шапкой из слоеного теста.
Начинка
Пирог может быть основным блюдом или дополнением к супу. Иногда маленькие кусочки используются в качестве закуски, как альтернатива канапе. Нежную жирную рыбку можно использовать в пироге в чистом виде, например палтус или брюшки семги. Для плотной и нежирной рыбы необходимо правильно подобрать начинку.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Вот основные компоненты для начинки рыбного пирога:
- Рис, реже другая крупа.
- Лук репчатый сырой или томленный в масле.
- Сметана, майонез, соус бешамель, сливочное масло.
- Картофель и другие овощи.
Пирог с сёмгой и брокколи по-французски
- Рис и другая крупа добавляется не только для вкуса, при запекании пирога из рыбы выделяется влага и подушка из отварного риса впитывает её. Это не дает нижней части пирога раскиснуть. Можно использовать разные сорта риса и их комбинации, а также отварное пшено или кус-кус.
- Репчатый лук придает начинке сочность и хорошо сочетается с большинством видов рыбы. Лучше лук предварительно потомить в масле, так он лишится своей ядрености и не даст начинке зеленоватый оттенок.
- Сметану, майонез и другие соусы добавляют для нежности и сочности, но нельзя переусердствовать, иначе пирог потечет. Добавляйте по вкусу, можно аккуратно промазывать слои пирога, или просто перемешать рыбу с соусом.
- Картофель в рыбные пироги предварительно нужно отварить хотя бы до полуготовности, иначе он будет твердым. Можно использовать вместо риса перетертый в пюре картофель.
Кроме этих компонентов, в начинки для пирогов добавляют зелень для аромата, вареное яйцо для нежности. Также можно совмещать несколько видов рыбы, к треске добавлять палтус, к нерке – брюшки лосося.

