Оцените статью:
(9)
44250
Какая рыба лучше для котлет
  1. Морская
  2. Речная
  3. Для рубленных котлет
  4. Котлеты для детей
  5. Подготовка рыбы
  6. Способы приготовления

При желании котлеты можно приготовить из любой рыбы и даже совместить несколько видов в одном фарше. Шеф-повара, работающие в стиле фьюжн часто удивляют нестандартными решениями, например, готовят котлеты из корюшки, которую рациональней жарить целиком. Есть даже варианты блюд, где используется смесь рыбного и мясного фаршей.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1796 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч - пленка
Заказать
1283 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч - пленка
Заказать
1300 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать

Самая популярная рыба для котлет – это щука. Ее мякоть хорошо впитывает жидкости и обладает высокой клейкостью, фарш не разваливается и не требует дополнительных связующих компонентов, котлеты из него легко готовить. Хорошие котлеты получаются из судака, горбуши и лососевых.

Есть разные рецепты, но для приготовления большинства видов не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Самые вкусные и сочные котлеты получаются из смеси щуки и лосося, они дополняют друг друга и дают уникальный вкус.

Единого правильного рецепта не существует, все они основаны на разной степени помола фарша, особой смеси ингредиентов, панировке, способе жарки. Для котлет подойдет любая рыба: жирный палтус, плотный мясистый тунец, нежная треска. Намного важнее сделать хороший фарш и правильно пожарить котлеты.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

В котлетный фарш добавляют:

  1. Хлеб, батон, панировочные сухари.
  2. Молоко, сливки, рыбный бульон.
  3. Лук, чеснок.
  4. Яйца или муку.

Хлеб добавляет фаршу способность удерживать влагу внутри. Иногда его вообще не используют, или берут не более 10% от массы всего фарша.

Молоко и сливки добавляют для жирности и сочности, в некоторых рецептах используется даже растопленное сливочное масло. Крепкий рыбный бульон добавляется для вкуса и сочности.

Лук в большинстве случаев предварительно пассеруется в масле. Чеснок идет только в небольшом количестве, если нужно оттенить специфический привкус.

Яйца и муку добавляют для связки в рыбные фарши, которые плохо держат форму, например из минтая.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

890 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500г, вакуум
Заказать

Морская

Треска

Треска

Лучшая морская рыба для котлет – это лосось, тунец и треска, как в чистом виде, так и сочетании с другими сортами. Котлеты из лосося делают из обрезков со спины и брюшек, нет смысла использовать для них чистое филе.

Преимущество морской рыбы в том, что котлеты из нее можно слегка недожаривать, позволяя им внутри оставаться более сочными. Но только в случае, если качество рыбы не вызывает сомнений, и она куплена у надежного поставщика.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет,Стрейч-пленка
Заказать

Речная

Рыба щука

Рыба щука

Лучшая речная рыба для котлет – это щука, на втором месте судак. Из мелкой речной рыбы котлеты делать нерационально, слишком много времени уйдет на разделку. Из крупной подходит почти вся: язь, сазан, судак, толстолобик, сом. Важно грамотно подбирать дополнительные ингредиенты. Если рыба сухая, добавляется больше влаги и жира. Если есть специфический привкус, то повышается количество специй и лука.

С речной рыбой котлеты необходимо хорошенько прожаривать, поэтому после обжарки на сковороде нужно на несколько минут отправить их в духовку.

Для рубленных котлет

Рубленные котлеты из рыбы

Рубленные котлеты из рыбы

Рубленые котлеты из рыбы делают по принципу мясных бифштексов. Здесь подойдет плотная морская рыба: лосось, тунец, нерка, кижуч. Фарш в данном случае нарезается кубиками или рубится так, чтобы оставались крупные кусочки.

Из щуки тоже делают рубленый фарш, но по вкусу он уступает вариантам из семги или тунца. Из речной рыбы лучше делать простые домашние котлеты или фрикадельки.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1500 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч - пленка
Заказать

Котлеты для детей

Рыбные котлетки для детского меню

Рыбные котлетки для детского меню

Котлеты для детей лучше готовить из диетических видов рыбы и без жирных добавок. Стоит исключить красную рыбу, она агрессивно действует на детский организм и может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего подойдет щука, судак, камбала или рыба-меч.

Внимательно проверьте фарш на отсутствие костей, желательно использовать фарши мелкой рубки и готовить котлеты на пару или варить.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

490 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 2 рыбки в пакете (700-1500гр)
Заказать

Подготовка рыбы

Разделка рыбы

Разделка рыбы

Важно тщательно разделать рыбу и исключить наличие костей. Проще купить готовую массу для котлет, нет никакого смысла переплачивать за чистое ровное филе, все равно оно пойдет в мясорубку.

Если рыба костлявая и сложно убрать кости в некоторых местах, просто обрежьте эти места полностью и оставьте для приготовления бульона. Помните, что в готовом блюде никто не ожидает получить кость, поэтому нельзя допускать и малейшего шанса на ее наличие. Купите рыбу с запасом, выберите мякоть, где точно нет костей, а из оставшейся части сварите бульон или уху.

Способы приготовления

Под котлетами в домашней кухне подразумеваются все изделия из фарша – кнели, тефтели, бифштексы, фрикадельки, муссы. По степени помола фарш можно условно разделить на 3 категории:

  • Мелкая рубка
  • Средняя рубка
  • Крупная рубка
Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Мелкую рубку используют для случаев, где хотят добиться максимальной однородности и нежной текстуры. Такой фарш очень много раз пропускают через маленькую решетку мясорубки или пробивают в блендере. Котлеты из него лучше всего готовить на пару или варить.

Средняя рубка – это самый распространенный вариант. В ней чувствуется текстура и небольшие кусочки. Достаточно пропустить котлеты 1 раз через среднюю или два раза через крупную решетку мясорубки.

Крупная рубка используется при приготовлении рыбных бургеров, любя-кебабов и других случаях, когда важна текстура фарша. В этом случае рыбу нарезают ножом или рубят топориками, иногда пропускают 1 раз через очень крупную решетку мясорубки.

Все эти виды фарша можно смешивать друг с другом. Например, если смешать 1 к 1 фарш среднего и крупного помола, то получится вязкая масса, с которой удобно работать, при этом сохранятся отдельные кусочки рыбы внутри. 

Дополнительные ингредиенты добавляются в зависимости от рецепта. Иногда это хлеб, сливки, яйца и лук, а иногда достаточно просто приправить солью и перцем.

Котлеты из минтая без добавления яйца и муки будут разваливаться на сковороде, а без сливок или масла получатся сухими. Многое зависит от свойств самой рыбы и текстуры ее мякоти.

Для панировки можно использовать муку, крахмал, панировочные сухари и даже специальные смеси, которые иногда включают в себя орехи и сыр. Обычные панировочные сухари нужно выбирать светлого цвета или делать самостоятельно из батона и хлеба, избавленного от корки. Если взять слишком темные сухари, то они будут контрастировать со светлым рыбным фаршем.

Жарить котлеты до готовности на сковороде сложно, нужно делать это на маленьком огне и часто переворачивать. Гораздо проще обжарить до приятной корочки и доводить до готовности в духовке при температуре 160-200 градусов.

Котлеты из корюшки малоротой за 30 минут

Особое внимание следует уделить подготовке лука. В большинстве случаев не рекомендуется использовать его в сыром виде, он агрессивно воздействует на рыбный фарш. Готовые котлеты получаются с неприятным темным зеленовато-синим оттенком. Перед добавлением в котлеты, лук нужно 10-20 минут прогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом. Если по рецепту предусмотрен чеснок, то его также необходимо прогреть в масле хотя бы 5 минут.

Некоторые домохозяйки ошибочно считают, что чем крупнее котлета, там лучше. Якобы она так получается более сочной и вкусной. На самом деле, разницы почти нет, но если есть время, то лучше сделать 2 аккуратных маленьких котлетки, чем одну большую. На сочность котлет в большей степени влияет правильный фарш и время приготовления.

Самый распространенный рецепт хороших рыбных котлет выглядит так:

  1. Возьмите филе щуки, мякоть замоченного в молоке батона, прогретый в сливочном масле лук, сливки и яйцо. Пропустите все 1 раз через мясорубку, приправьте солью, перцем
  2. Дайте полежать смеси час в холодильнике.
  3. Разделите массу на шарики весом 50-70 граммов, размером с мяч для настольного тенниса, обваляйте в муке или хлебных крошках, сформуйте котлеты и жарьте до готовности.
  • 05.08.2020
Оцените статью:
(9)
44250

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!