Оцените статью:
(1)
19081
Чем полезен тунец
  1. Описание
  2. Мясо
    1. Какого цвета
    2. Костлявый или нет?
    3. Запах
    4. Какой на вкус?
    5. Жирная рыба или нет?
    6. Можно ли есть сырым?
    7. Сколько можно есть?
  3. Чем полезен
    1. Для женщин
      1. Можно ли беременным?
      2. При грудном вскармливании
    2. Для мужчин
    3. С какого возраста можно детям?
    4. Для кожи
    5. При похудении
    6. При подагре
    7. При панкреатите
    8. При гастрите
    9. Для мышц
  4. Калорийность
  5. Химический состав
    1. Витамины и микроэлементы
    2. БЖУ
  6. Как выбрать
  7. Хранение
  8. Как быстро разморозить

Один из самых крупных морских обитателей, тунец снискал себе славу спринтера и марафонца одновременно. Сильные мышцы с помощью хвоста и плавников способны разогнать веретенообразное тело рыбы до скорости 80 км/час. В погоне за добычей красавцы-великаны преодолевают за день не один десяток километров. Настигнув стаю мелкой рыбешки стремительно и беспощадно нападают. Вмесите с этим океанские монстры сами считаются желанными трофеями любительской и объектом промысловой ловли.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

890 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500г, вакуум
Заказать
2050 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500-800 г, вакуум
Заказать
2266 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 2+, вакуум
Подробно

Описание

Представитель семейства скумбриевых образует 5 видов и 15 подвидов. Размеры рыб в группах колеблются от 0,5 метра до 4,6 метров, а вес от 1,8 до 680 килограмм. Тело хищника прогонистое, длинное, суженное к хвосту. Высокий хвостовой, похожий на месяц, и серпообразные спинной и брюшной плавники способствуют быстрому перемещению на дальние расстояния в поисках пищи.

Специфическое строение мышц, кровеносных сосудов кожи и повышенное содержание гемоглобина в крови тунца способствуют поддержанию температуры тела выше температуры окружающей среды. Эта особенность свойственна кроме него только красноперым опахам и сельдевым акулам.

К какому классу относится тунец

Thunnini

Семейство

Скумбриевые

Основные виды тунца, на которые приходится 98% промысловой добычи

Длинноперый

Большеглазый

Тихоокеанский синий

Австралийский

Полосатый

Желтоперый

Обыкновенный

Ареал обитания

Атлантический, Тихий, Индийский Океаны

Условия обитания

Тропический и субтропический климат, большие глубины

Среда обитания

Океанская, морская вода

Чем питается

Беспозвоночные моллюски, рыбы

Размеры

Минимальный

0,5 м

Максимальный

4,6 м

Вес

Минимальный

1,5 – 1,8 кг

Максимальный

680 кг

Примечание

Кроме перечисленных видов насчитывается еще более 15 подвидов, занимающих незначительную долю в промысловых и любительских уловах

Мясо

Мясо тунца пользуется огромным спросом на рынке морепродуктов. Его называют морской телятиной за плотную структуру и похожий на говядину вкус.

О популярности и ценности тунов, как называют рыбу в ряде стран, говорит факт продажи на аукционе в Токио в 2013 году 220-килограммового атлантического великана за один миллион восемьсот тысяч долларов США.

Считается деликатесным продуктом. Его едят в свежем или консервированном виде. В ряде стран потребление превышает 50% от всех видов рыбы.

Какого цвета

Тунец в разрезе

Тунец в разрезе

Цвет мяса хорошо виден в разрезе тушки. Оно состоит из светлых, с розовым оттенком, и темных волокон. Цвет светлых мышечных тканей рыб варьируется от светло-розового до темно-красного, напоминающего говяжье мясо. Это объясняется содержанием в мышцах насыщенного кислородом белка – миоглобина.

Костлявый или нет?

Скелет тунца содержит хребтовые и реберные кости. Мелкие косточки в спинной части у него отсутствуют. Это способствует рациональной разделке тушки, производству качественного филе и стейков из тунца.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

890 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500г, вакуум
Заказать
2050 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500-800 г, вакуум
Заказать
2266 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 2+, вакуум
Подробно

Запах

Запах не похож на типичный «рыбный». В свежем виде он передает тонкие ароматы моря. При кулинарной обработке, особенно при жарке, он больше напоминает запах жареной свинины.

Какой на вкус?

Вкус мяса зависит от того, из какой части тушки оно выбрано. Светлая мышечная ткань напоминает по вкусу молодую говядину или курицу. Более вкусным оно бывает в жареном, отварном, консервированном виде. Из мышечных волокон вырезают филейные куски. Темное мясо, имеющее бурую окраску, по вкусу хуже светлого, но оно богато содержанием железа.

Положительные качества тунца, в том числе вкус, высоко ценятся у многих народов. К нему обращались в своих произведениях художники и писатели. Тунца славил Хемингуэй. Еще один всемирно известный испанец – Сальвадор Дали запечатлел борьбу с красавицей-рыбой на большом полотне «Ловля тунца».

Сальвадор Дали «Ловля тунца»

Сальвадор Дали «Ловля тунца»

Жирная рыба или нет?

Мясо относится к линейке диетических продуктов. Благодаря активному образу жизни рыбы, постоянному движению, жира в нем содержится мало. Небольшие жировые запасы сконцентрированы в печени и кишечнике.

Можно ли есть сырым?

Тунец постоянно находится в толще морской воды, мало соприкасаясь с донными отложениями, растительностью, планктоном. Поэтому вероятность заражения рыб гельминтами, вирусными инфекциями сводится к нолю. Употребление мяса в сыром виде возможно. Широко используют тунца для приготовления суши, роллов, сэндвичей. Любители готовят из филе солонину, балык. Вкусовые качества кусков малосольной рыбки улучшаются при вялении.

Сколько можно есть?

Достаточно низкая калорийность мяса туны при высоком содержании протеина ставят его на одно из первых мест среди продуктов, положительно влияющих на здоровье человека. Регулярное, умеренное потребление продукта способствует улучшению самочувствия, общего состояния организма. Рекомендованное потребление мяса тунца на одного человека – 1-2 раза в неделю. Порция рыбного блюда должна составлять 125-150 грамм. Можно потреблять рыбку ежедневно. При этом норма должна составлять 30-40 грамм в день.

Жареное филе тунца Торо за 25 минут

Чем полезен

Полезность тунца для человека заключается в рациональном балансе белков-жиров-углеводов, богатом витаминно-минеральном составе, содержании незаменимого комплекса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Регулирование метаболических процессов, нормализация уровня сахара, укрепление иммунитета – это одни из немногих положительных факторов от употребления рыбы. Тунцовая диета благотворно влияет на большинство жизненно важных функций:

  • способствует снижению «плохого» холестерина, уменьшению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • облегчает симптомы гипертензии, препятствует возникновению атеросклероза и инсультов;
  • снижает риск возникновения глазных болезней, появления катаракты, ухудшения уровня зрения;
  • повышает активность мозговой деятельности, общую работоспособность, внимательность;
  • обладая антиоксидантными свойствами снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • влияет на рост мышечной массы тела, укрепление костной, хрящевой ткани.

Максимальные пищевые и полезные свойства – у филе тунца. Филейные куски вырезаются из мышечных тканей тушки и подходят для любой кулинарной обработки без изменения качества.

Печень у тунца выполняет кроветворную функцию и способствует выработке желчи, необходимой рыбе для нормального пищеварения. Кулинарная ценность печенки не рассматривается.

Для женщин

При составлении диет для коррекции веса диетологи рекомендуют женщинам включать в рацион блюда из тунца. Белково-растительная пища из рыбы содержат необходимые для женского организма витамины, микроэлементы, БЖУ. Получая достаточное количество вкусного, питательного, с высокой протеиновой составляющей продукта, можно не опасаться за свою фигуру и состояние здоровья.

Можно ли беременным?

Для беременных женщин необходимо включать в рацион рыбу. Особенно это относится к морским породам, содержащим большое количество белка, йода, калия, необходимых для полноценного развития плода.

Филе тунца

Филе тунца

Вместе с тем, будущим мамам следует с осторожностью подходить к употреблению рыбных блюд. Некоторым видам, в том числе тунцам, свойственно накапливать в организме ртуть, наличие которой для взрослого человека может остаться незамеченным, но принести непоправимый вред еще не родившемуся ребенку. Поэтому, употреблять рыбу при беременности нужно только после консультации с врачом.

При грудном вскармливании

Тунец для кормящих мам может стать источником витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, белка, которые передаются с молоком ребенку. Но также, как и при беременности, мясо рыбы при ГВ может стать источником попадания в организм ртути. Поэтому, употреблять в пищу его следует с осторожностью после консультации с педиатром.

Для мужчин

Тунец для мужчин является хорошим источником пополнения организма животным белком, необходимым для роста мышечной массы. Кроме того рыбный белок положительно влияет на поддержании в организме нормы главного мужского гормона – тестостерона, отвечающего за здоровую потенцию.

С какого возраста можно детям?

Детям рекомендуют давать с трех лет. В более раннем возрасте неокрепший организм может плохо справляться с высоко белковой пищей. Для ребенка мясо рыбы полезно высоким содержанием витаминов группы В, микроэлементов: йода, калия, селена.

Для кожи

Польза тунца для кожи объясняется наличием в его мясе витаминов А, В, Е. Употребление мяса рыбы способствует повышению эластичности, упругости кожи, придает ей приятный цвет, предотвращает шелушения, восстанавливает клетки.

При похудении

Подходит тунец для диеты при похудении. Этому способствует оптимальный баланс БЖУ. Рыба быстро усваивается в организме, благодаря свойствам регулировать метаболические процессы.

Рыба Тунец

Рыба Тунец

При подагре

Тунец при подагре может повлиять на повышение белка в организме и вызвать дополнительные приступы боли. Поэтому, употребление его при этой болезни следует сократить до минимума или исключить.

При панкреатите

Может быть включен в состав диеты в отварном виде, приготовленный на пару в виде стейка или котлет. В жареном, запеченном, соленом виде употребление рыбы для больных должно быть под строгим запретом.

При гастрите

Тунец при гастрите включают в состав лечебных диет также, как и при панкреатите: в вареном или приготовленном на пару виде.

Для мышц

Спортсменам, людям, ведущим активный, здоровый образ жизни рекомендован для набора мышечной массы. Это объясняется высоким содержанием в рыбе животного белка, являющегося строительным материалом для мышц, и низким процентом жира.

Калорийность

О том, какую пищевую ценность тунец имеет в 100 граммах, говорит состав БЖУ и наличие витаминов и микроэлементов. Калорийность и соотношение белков-жиров-углеводов меняются в зависимости от способа кулинарной обработки рыбы.

Продукт

Ккал на 100 г

Белок на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Сушеный тунец

156,0

27,0-29,0

1,4

0,0

Запеченный

146,0

25,0-26,0

2,4

0,0

На пару

133,0

22,6-23,4

1,3

0,0

Жареный

148,0-152,0

26,0-28,0

2,7

0,0

В масле

186,0

27,1-28,6

9,0

0,0

Соленый

148,0

24,5

4,5

0,0

Стейк

146,0

25,0-26,0

2,4

0,0

Копченый

148,0

24,5

4,5

0,0

Филе

146,0

25,0-26,0

2,4

0,0

Отварной

140,0

23,0

1,1

0,0

Свежий

146,0

25,0-26,0

2,4

0,0

Химический состав

Ценность рыбы определяется вкусовыми качествами, полезными свойствами мяса. Тунец имеет состав микроэлементов, витаминов, БЖУ, обеспечивающих при употреблении его в пищу, полноценное функционирование всех органов и систем человеческого организма.

Голландские ученые установили, что ежедневное употребление 30-40 грамм мяса тунца снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза на 40%.

Витамины и микроэлементы

Мясо тунца содержит жирорастворимые и водорастворимые витамины. Среди первых:

  1. А – отвечает за иммунную систему, укрепление костной ткани;
  2. D, D3 – рост и размножение клеток, предотвращение рахита у детей;
  3. Е – антиоксидантное действие, развитие репродуктивной функции;
  4. К – регулирует обмен веществ в костях скелета.

Рецепты из тунца

Этот рецепт придётся по душе любителям японской кухни и оставит яркие впечатления в п...
Многие любят роллы, а уж сделанные своими руками они однозначно станут вашей визитной...

Водорастворимые представлены витаминами группы В, которые участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот. Из основных микроэлементов в туне содержатся:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор.

БЖУ

Баланс белков-жиров-углеводов, а также содержание витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных аминокислот Омега-3 ставят мясо тунца на верхние позиции среди других представителей морской и океанической фауны.

Как выбрать

Свежий тунец на российском рынке обычно представлен в виде филе и стейков. При выборе следует обратить внимание на цвет куска. Он должен быть розового или красного цвета. Если цвет рыбы белого или отличного от красного цвета, покупать его не стоит. Филе не должно иметь посторонних запахов. У свежего мяса слабо выраженный рыбный аромат.

Хранение

Хранят свежемороженного тунца в холодильнике. При температуре от 0°С до -2°С рыбу хранят двое суток. В морозильном отделении она может храниться при температуре -18°С неограниченное время.

Как быстро разморозить

Правильный способ подготовки любой рыбы – постепенное, медленное размораживание. Если нет времени, проводят ускоренную разморозку. Для этой цели подойдет микроволновая печь со специальным режимом.

Если размеры не позволяют поместить в микроволновку, применяют метод проточной воды. Для этого рыбку укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в раковину мойки, заполненную на треть прохладной водой. Следят, чтобы она не попадала внутрь пакета. Периодически воду спускают в сливное отверстие и наполняют мойку новой. Процедуру ведут до полного размораживания продукта. После такой обработки рыбу можно готовить. Повторно замораживать ее нельзя.

  • 21.08.2020
Оцените статью:
(1)
19081

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!