
Один из вестников весны – вальдшнеп относится к семейству бекасовых. Открытия охоты на лесного кулика, как в переводе с немецкого звучит название птицы, ждут с нетерпением все охотники. Небольшую птичку любят за красоту полета, хорканье в тишине вечернего леса, и вкусное, сочное, как у всех бекасов, мясо.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Особенно нежным и жирным мясо вальдшнепа бывает осенью, когда дичь добывают на высыпках.

Птица Вальдшнеп
Описание
Места, где обитает вальдшнеп после весеннего перелета, находятся в лиственных или хвойных перелесках, рассеченных оврагами, ручьями, дорожками, чередующихся с открытыми полянами. Здесь же происходит тяга, во время которой птицу добывают. Основные характеристики куликов представлены в таблице:
Внешность |
Короткие ноги, длинные шея, клюв. Тело округлое, мясистое. |
Расцветка |
Буровато-рыжие перья с красными и серыми вкраплениями, пестрые пятна по всему оперению |
Глаза |
Большие, черные |
Длина туловища |
25-30 сантиметров |
Вес |
400-500 грамм |
Места обитания |
Невысокий лес с мягкой почвой, покрытой травой и листвой |
Чем питается |
Насекомые, личинки, черви, ягоды, семена растений |
Вальдшнепа, охоту на него, кулинарные изыски описывали в своих произведениях многие знаменитые писатели: И.С. Тургенев, Л.П. Сабанеев, И.С Соколов-Микитов. «Записки ружейного охотника» С.Т. Аксакова стали настоящим учебным пособием по добыче этой птицы.
Едят ли вальдшнепа
Вальдшнеп – это птица, которую можно и нужно есть, если появляется возможность заполучить желанный охотничий трофей. Не обязательно он должен быть добыт на охоте. Приобрести тушку можно в специализированных магазинах, имеющих необходимые помещения для разделки, холодильное и торговое оборудование.
Из всех представителей бекасовых вальдшнеп превосходит остальных по вкусовым качествам, мясистости тушки. Показатель выхода мяса превышает 60 %. Из дичи он уступает по этому показателю только перепелу.

Тушки вальдшнепа
Вальдшнепов едят жареными, запеченными, тушеными, варят ароматные супы. Весенних птиц, ослабших и потерявших жировые отложения при перелете, для улучшения вкуса перед приготовлением нашпиговывают свиным салом или оборачивают ломтиками бекона.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Вкус
Вальдшнеп вкус имеет своеобразный. Он немного похож на остальную дичь. Но вместе с тем в нем присутствуют индивидуальные нотки. Мясо жесткое весной, становится мягким и сочным осенью. Птицы откармливаются в местах постоянного летнего обитания.
Основу рациона летом составляют земляные черви, богатые протеином. Кулик очень чутко улавливает шевеление земли во время перемещения червячков и ловко вытаскивает их своим длинным клювом. В летнее время вальдшнеп почти не летает, что тоже положительно сказывается на жирности и вкусе. Мясо у птиц красного цвета. Кожа после ощипывания – темная.

Специи для приготовления вальдшнепа
Кроме изумительного вкуса мясные блюда из птичек поражают своим ароматом, в котором наблюдается терпкость дикого животного и тонкие деликатесные нотки. Усиливают впечатления острые приправы и травы, чеснок, цитрусовые.
Улучшает вкусовые качества операция дозревания дичи. Для этого ощипанную и выпотрошенную тушку птицы помещают в холодильник с температурой 3°С - 6°С на 2-3 дня. За это время в мясе происходит процесс ферментации. Оно становится мягким и сочным и приобретает неповторимый запах дичи.
Рецепты из вальдшнепа
Польза и вред
Рассматривая пользу и вред вальдшнепа, следует обратить внимание на его образ жизни. Основное преимущество мяса диких птиц перед домашними – естественная, природная среда обитания. Кулик выбирает местом гнездования и обитания исключительно чистые места вдали от населенных пунктов, предприятий, автомобильных дорог. В насекомых и других источниках корма не накапливаются вредные вещества, соли тяжелых металлов.
Отсутствуют следы техногенного воздействия и в мясе птиц. Оно является экологически чистым и гипоаллергенным. Его без опасений можно включать в рацион детей, больных, пожилых людей. В тушке вальдшнепа содержатся витамины А, В, Е, Н, РР. Кроме витаминного состава мясо обогащают необходимые для здоровья микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- железо;
- цинк;
- сера;
- натрий;
- марганец.
Богатое белком мясо вальдшнепа может быть хорошим дополнением в системе питания спортсменов, людей, следящих за своим весом, людям с онкологическими заболеваниями, страдающим сахарным диабетом. Употребление мясных блюд из лесного кулика благотворно влияет на жизненно важные процессы в организме:
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, органов кровообращения;
- способствует нормализации пищеварения, улучшению метаболизма, белковому обмену в тканях;
- регулирует содержание холестерина, уменьшает риск образования бляшек на стенках кровеносных сосудов;
- у мужчин участвует в процессах повышения содержания тестостерона, усилению детородной функции;
- улучшает состояние костной ткани, кожного, волосяного покрова, слизистых оболочек;
- усиливает иммунитет, защитные свойства.
Благодаря своему составу и высоким кулинарным качествам мясо вальдшнепа полезно и не имеет противопоказаний для беременных, а также женщин, кормящих грудью младенцев. Детям в годовалом возрасте его можно добавлять в овощные пюре.
Вреда от употребления вальдшнепа в пищу не обнаружено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Нельзя есть его мясо людям, соблюдающим безбелковую диету.
Калорийность
Калорийность вальдшнепа, как и другой пернатой дичи, находится приблизительно на одном уровне с домашней курятиной. Содержание белка выше, а жира меньше, чем у домашней птицы. Количество БЖУ и полезных веществ меняется в зависимости от времени года, кормовой базы. После перелета мясо куликов обезжиренное, бедное. Осенью птицы нагуливают жирок и укрепляют мышечную ткань перед зимовкой, получают с кормом и накапливают необходимые витамины, минеральные вещества.

Жареный вальдшнеп
Различные виды кулинарной обработки также изменяют баланс белков, жиров, углеводов. Этому способствуют добавление ингредиентов, растительных и животных жиров, вываривание и выпаривание продукта. Средние значения пищевой ценности вальдшнепа представлены в таблице:
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Сырой вальдшнеп |
191,0 |
26,0-28,0 |
2,2-3,6 |
0,0 |
Жареный |
198,0 |
28,0 |
4,3 |
0,0 |
Запеченный |
191,0 |
26,0 |
3,8 |
0,0 |
Вареный |
186,0 |
25,0 |
2,0 |
0,0 |
Сбалансированный состав БЖУ, наличие необходимых организму витаминов, микроэлементов ставят мясо вальдшнепа в линейку диетических продуктов.
Как можно приготовить
Вальдшнеп высоко ценится среди любителей дикой кулинарии. Мясо птицы, особенно осеннего убоя, достаточно жирное и сочное. Куликов обычно готовят целыми тушками. После ощипа, разделки и дозревания тушку можно жарить, запекать на гриле, тушить с картофелем и овощами. Вкусными получаются супы из дичи.
Особенность приготовления бульона из вальдшнепа в том, чтобы слить первый бульон сразу после закипания, и варить тушку во втором бульоне для устранения возможной горечи, присущей почти всей дичи.
Вальдшнеп на гренке
Тушку для жарки потрошат, оставляя по возможности внутренние органы: сердце, печень, легкое. Жарить можно в сковороде или противне на растительном масле. На гарнир подается картофель запеченный или фри, зелень, овощи.
Если есть возможность снять с тушки шкурку с оперением, то пиком кулинарного искусства станет жареный или печеный вальдшнеп в пере.

