Оцените статью:
(4)
24227
Мясо вальдшнепа
  1. Описание
  2. Едят ли вальдшнепа
  3. Вкус
  4. Польза и вред
  5. Калорийность
  6. Как можно приготовить

Один из вестников весны – вальдшнеп относится к семейству бекасовых. Открытия охоты на лесного кулика, как в переводе с немецкого звучит название птицы, ждут с нетерпением все охотники. Небольшую птичку любят за красоту полета, хорканье в тишине вечернего леса, и вкусное, сочное, как у всех бекасов, мясо.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

605 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
960 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
960 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно

Особенно нежным и жирным мясо вальдшнепа бывает осенью, когда дичь добывают на высыпках.

Птица Вальдшнеп

Птица Вальдшнеп

Описание

Места, где обитает вальдшнеп после весеннего перелета, находятся в лиственных или хвойных перелесках, рассеченных оврагами, ручьями, дорожками, чередующихся с открытыми полянами. Здесь же происходит тяга, во время которой птицу добывают. Основные характеристики куликов представлены в таблице:

Внешность

Короткие ноги, длинные шея, клюв. Тело округлое, мясистое.

 

Расцветка

Буровато-рыжие перья с красными и серыми вкраплениями, пестрые пятна по всему оперению

Глаза

Большие, черные

Длина туловища

25-30 сантиметров

Вес

400-500 грамм

Места обитания

Невысокий лес с мягкой почвой, покрытой травой и листвой

Чем питается

Насекомые, личинки, черви, ягоды, семена растений

Вальдшнепа, охоту на него, кулинарные изыски описывали в своих произведениях многие знаменитые писатели: И.С. Тургенев, Л.П. Сабанеев, И.С Соколов-Микитов. «Записки ружейного охотника» С.Т. Аксакова стали настоящим учебным пособием по добыче этой птицы.

Едят ли вальдшнепа

Вальдшнеп – это птица, которую можно и нужно есть, если появляется возможность заполучить желанный охотничий трофей. Не обязательно он должен быть добыт на охоте. Приобрести тушку можно в специализированных магазинах, имеющих необходимые помещения для разделки, холодильное и торговое оборудование.

Из всех представителей бекасовых вальдшнеп превосходит остальных по вкусовым качествам, мясистости тушки. Показатель выхода мяса превышает 60 %. Из дичи он уступает по этому показателю только перепелу.

Тушки вальдшнепа

Тушки вальдшнепа

Вальдшнепов едят жареными, запеченными, тушеными, варят ароматные супы. Весенних птиц, ослабших и потерявших жировые отложения при перелете, для улучшения вкуса перед приготовлением нашпиговывают свиным салом или оборачивают ломтиками бекона.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

605 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
960 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
960 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно

Вкус

Вальдшнеп вкус имеет своеобразный. Он немного похож на остальную дичь. Но вместе с тем в нем присутствуют индивидуальные нотки. Мясо жесткое весной, становится мягким и сочным осенью. Птицы откармливаются в местах постоянного летнего обитания.

Основу рациона летом составляют земляные черви, богатые протеином. Кулик очень чутко улавливает шевеление земли во время перемещения червячков и ловко вытаскивает их своим длинным клювом. В летнее время вальдшнеп почти не летает, что тоже положительно сказывается на жирности и вкусе. Мясо у птиц красного цвета. Кожа после ощипывания – темная.

Специи для приготовления вальдшнепа

Специи для приготовления вальдшнепа

Кроме изумительного вкуса мясные блюда из птичек поражают своим ароматом, в котором наблюдается терпкость дикого животного и тонкие деликатесные нотки. Усиливают впечатления острые приправы и травы, чеснок, цитрусовые.

Улучшает вкусовые качества операция дозревания дичи. Для этого ощипанную и выпотрошенную тушку птицы помещают в холодильник с температурой 3°С - 6°С на 2-3 дня. За это время в мясе происходит процесс ферментации. Оно становится мягким и сочным и приобретает неповторимый запах дичи.

Рецепты из вальдшнепа

Идеально рассчитывать на двух вальдшнепов для одной порции. Поскольку, одна деликатес...
В кулинарной любви к вальдшнепу признаются все люди, даже не гурманы, хоть раз попроб...

Польза и вред

Рассматривая пользу и вред вальдшнепа, следует обратить внимание на его образ жизни. Основное преимущество мяса диких птиц перед домашними – естественная, природная среда обитания. Кулик выбирает местом гнездования и обитания исключительно чистые места вдали от населенных пунктов, предприятий, автомобильных дорог. В насекомых и других источниках корма не накапливаются вредные вещества, соли тяжелых металлов.

Отсутствуют следы техногенного воздействия и в мясе птиц. Оно является экологически чистым и гипоаллергенным. Его без опасений можно включать в рацион детей, больных, пожилых людей. В тушке вальдшнепа содержатся витамины А, В, Е, Н, РР. Кроме витаминного состава мясо обогащают необходимые для здоровья микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец.

Богатое белком мясо вальдшнепа может быть хорошим дополнением в системе питания спортсменов, людей, следящих за своим весом, людям с онкологическими заболеваниями, страдающим сахарным диабетом. Употребление мясных блюд из лесного кулика благотворно влияет на жизненно важные процессы в организме:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, органов кровообращения;
  • способствует нормализации пищеварения, улучшению метаболизма, белковому обмену в тканях;
  • регулирует содержание холестерина, уменьшает риск образования бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • у мужчин участвует в процессах повышения содержания тестостерона, усилению детородной функции;
  • улучшает состояние костной ткани, кожного, волосяного покрова, слизистых оболочек;
  • усиливает иммунитет, защитные свойства.

Благодаря своему составу и высоким кулинарным качествам мясо вальдшнепа полезно и не имеет противопоказаний для беременных, а также женщин, кормящих грудью младенцев. Детям в годовалом возрасте его можно добавлять в овощные пюре.

Вреда от употребления вальдшнепа в пищу не обнаружено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Нельзя есть его мясо людям, соблюдающим безбелковую диету.

Калорийность

Калорийность вальдшнепа, как и другой пернатой дичи, находится приблизительно на одном уровне с домашней курятиной. Содержание белка выше, а жира меньше, чем у домашней птицы. Количество БЖУ и полезных веществ меняется в зависимости от времени года, кормовой базы. После перелета мясо куликов обезжиренное, бедное. Осенью птицы нагуливают жирок и укрепляют мышечную ткань перед зимовкой, получают с кормом и накапливают необходимые витамины, минеральные вещества.

Жареный вальдшнеп

Жареный вальдшнеп

Различные виды кулинарной обработки также изменяют баланс белков, жиров, углеводов. Этому способствуют добавление ингредиентов, растительных и животных жиров, вываривание и выпаривание продукта. Средние значения пищевой ценности вальдшнепа представлены в таблице:

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Сырой вальдшнеп

 

191,0

 

26,0-28,0

 

2,2-3,6

 

0,0

Жареный

198,0

28,0

4,3

0,0

Запеченный

191,0

26,0

3,8

0,0

Вареный

186,0

25,0

2,0

0,0

Сбалансированный состав БЖУ, наличие необходимых организму витаминов, микроэлементов ставят мясо вальдшнепа в линейку диетических продуктов.

Как можно приготовить

Вальдшнеп высоко ценится среди любителей дикой кулинарии. Мясо птицы, особенно осеннего убоя, достаточно жирное и сочное. Куликов обычно готовят целыми тушками. После ощипа, разделки и дозревания тушку можно жарить, запекать на гриле, тушить с картофелем и овощами. Вкусными получаются супы из дичи.

Особенность приготовления бульона из вальдшнепа в том, чтобы слить первый бульон сразу после закипания, и варить тушку во втором бульоне для устранения возможной горечи, присущей почти всей дичи.

Вальдшнеп на гренке

Тушку для жарки потрошат, оставляя по возможности внутренние органы: сердце, печень, легкое. Жарить можно в сковороде или противне на растительном масле. На гарнир подается картофель запеченный или фри, зелень, овощи.

Если есть возможность снять с тушки шкурку с оперением, то пиком кулинарного искусства станет жареный или печеный вальдшнеп в пере.

  • 26.08.2020
Оцените статью:
(4)
24227

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!