
- Описание
- Едят ли фазанов?
- Вкус мяса
- Польза и вред
- Калорийность и химический состав
- Как вымачивать
- Что можно приготовить
Фазан обыкновенный (охотничий) – птица отряда куриных, семейства фазановых. Обитает в южных районах европейской и азиатской частей России. Высоко ценится как желанный, охотничий трофей за необычайно вкусное мясо и красивую внешность.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Охота на дикого фазана полностью характеризуется поговоркой: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Выследить и добыть эту птицу по плечу только опытным следопытам с хорошо обученной собакой.
Описание
Строение тела и оперение фазанов такое же, как у большинства куриных. Отличие – длинный, похожий на шпагу хвост. Ярко окрашенные самцы крупнее самок. В оперении присутствуют цвета: зеленый, фиолетово-синий, оранжевый, черный. По всему туловищу разбросаны темные пятна. Хвост светло-бежевый с черными полосками. На голове вокруг глаз ярко красные брови и мочки. Буро-желтые самки выглядят скромнее. Основные характеристики птиц представлены в таблице:
Отряд |
Куриные |
|
Среда обитания |
Заливные луга, пойменные заросли травы, кустарника, камыш, тростник, перелески |
|
Чем питается фазан |
Насекомые, личинки, черви, улитки, ягоды, семена растений |
|
Размеры |
Самец |
80-90 см с хвостом. Хвост – около 55 см |
Самка |
55-60 см с хвостом. Хвост – около 30 см |
|
Вес |
Самец |
1,2-1,7 кг |
Самка |
0,7-1,0 кг |
Вес меняется в разное время года. Зимой нахождение корма затруднено, поэтому фазан теряет часть жировой и мышечной ткани. В летнее время птички откармливаются. Прибавляется мышечная масса, пополняются энергетические запасы. Особенно жирным и сочным мясо становится осенью. В это время открывается охота на дичь.
Едят ли фазанов

Тушка фазана
Популярность охоты на фазанов объясняется ценностью и вкусовыми качествами мяса.
Задавая вопрос – можно ли есть фазана, следует вспомнить произведения русских писателей, художественные фильмы, в которых птица, запеченная и украшенная снятыми заранее перьями, была центральным и самым изысканным блюдом на столе. Знаменитое восклицание Козодоева в Бриллиантовой руке Гайдая: «Федя – дичь!» навсегда вошли в сборники кино-цитат.
Мясо дикой птицы едят на охоте, готовя блюда по охотничьим рецептам сразу после отстрела. Можно приобрести тушку дикого фазана в специализированном магазине и приготовить из нее изысканное блюдо в домашних условиях. Те, кто пробовал хоть один раз фазанятину, едины во мнении, что это один из вкуснейших мясных продуктов.
Особенно вкусным становится мясо после длительной ферментации. Лучше всего ее проводить, помещая разделанную тушку в вакуумный пакет. Выдержка составляет от трех до шести дней при температуре 1°С - 3°С.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Какой на вкус
Вкус фазана нельзя сравнить ни с одним видом птичьего мяса. Его отличает множество оттенков. Многим кажется, что в нем присутствуют лесные, степные нотки. Мясные блюда получаются сладковато-терпкими. Вкусовые качества дичи могут отличаться у птиц, добытых в различных географических районах. Они зависит от температурных режимов и кормовой базы.
Фазанятина редко бывает жесткой. Это свойственно только старым птицам, которые редко попадают на стол. У молодых фазанчиков грудка и другие части тушки достаточно мягкие и сочные. Их подвергают замачиванию в маринадах только для придания дополнительных деликатесных свойств. Мясо красного цвета. Кожа тонкая, полупрозрачная. При обжарке целой тушки она приобретает приятный бронзовый оттенок.
Рецепты из фазана
Достоинство фазаньего мяса – экологическая чистота. Несмотря на то, что фазан не боится людей и может селиться вблизи жилья, он выбирает местом обитания только чистые, не подвергшиеся техногенному влиянию районы.
Чем полезен
Фазан, питаясь здоровыми, естественными кормами, накапливает в своем организме массу полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому, употребление в пищу его мяса положительно сказывается на состоянии здоровья.
Интересный факт. Польза фазанятины для человека известна с древних времен. Она приравнивалась к лечебным снадобьям и прописывалась целителями людям с различными заболеваниями. Считалось, что мясо дичи способно замедлить процессы старения, успокаивало нервную систему, восстанавливало мужскую силу.
Витамины и минеральные вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма:
- регулируют водно-солевой обмен, кроветворную функцию, состав крови;
- поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- участвуют в построении и развитии мышечной, костной ткани, укреплении волос и ногтей;
- улучшают метаболизм, ферментационные процессы, белково-жировой обмен;
- способствуют улучшению работы центральной нервной системы, мозговой активности;
- повышают физическую активность.
Кроме витаминов и минералов в мясе птиц содержатся экстрактивные вещества. К ним относятся гликоген, креатин, карнозин и некоторые азотистые кислоты. Эти вещества способствуют выделению пищеварительных соков, улучшают перевариваемость пищи, работу ЖКТ и поджелудочной железы.
Фазанье мясо хорошо усваивается и переваривается, не вызывает чувства тяжести в желудке. Его без особых ограничений можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Детям с годовалого возраста его добавляют в пюре. Особенно полезна фазанятина ослабленным больным, перенесшим хирургические операции.
С давних времен мясо фазана считалось хорошим афродизиаком.
Калорийность и химический состав
Фазан отличается от других диких птиц большим содержанием жира. Жировые прослойки в тушке находятся в мышечной ткани. Жир легко растворимый, хорошо усваивается организмом.

Мясо фазана
В мясе содержатся необходимые организму жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первым относится витамин А, отвечающий за рост и нормальное развитие костной и мышечной ткани, состояние органов зрения. Водорастворимые представлены витаминами Е, С, РР, группы В. Фазанятина содержит почти все известные микроэлементы. Наиболее значимые из них:
- медь;
- железо;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- сера;
- натрий;
- хром;
- хлор.
Мясо фазана благодаря своему химическому составу многократно превосходит по полезности и вкусовым качествам мясо домашней птицы. Ухудшение качества бройлеров, индеек и другой выращиваемой промышленной птицы в связи с интенсивными методами производства породили в некоторых развитых странах: США, Канаде, Франции тенденцию к использованию в кулинарных целях дичи, в частности фазанов.
Фазанятина относится к линейке диетических продуктов с высокой усваиваемостью. Калорийность и баланс белков-жиров-углеводов могут изменяться в зависимости от способа кулинарной обработки. Химический состав продукта при этом остается неизменным.
Продукт |
Ккал на 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
Фазан сырой |
181,0 |
22,7 |
9,3 |
0,0 |
Жареный |
187,2 |
21,0 |
10,4 |
0,0 |
Запеченный |
181,0 |
22,7 |
9,3 |
0,0 |
Тушеный |
184,2 |
21,4 |
9,1 |
0,0 |
Отварной |
179,2 |
22,7 |
7,9 |
0,0 |
Баланс БЖУ у птиц, обитающих в разных климатических и природных зонах, с изменением времени года так же может меняться. Наибольшая концентрация полезных веществ, жировой ткани наблюдается осенью. К этому времени подрастает молодняк фазана. По размерам и весу он догоняет взрослое стадо и становится объектом охоты.
Как вымачивать
Мясо фазана достаточно мягкое и сочное. Лучшим вариантом его подготовки для кулинарных изысков считается дозревание, о котором сказано выше. Если нет возможности или времени провести такую процедуру, целую тушку или разделенную на части вымачивают в маринаде. Существует несколько рецептов:
- На основе лимонного сока. Тушку или куски птицы закладывают в стеклянную или эмалированную емкость и заливают смесью холодной воды и сока из расчета 1 ложка на литр. Также на 1 литр добавляют половину чайной ложки соли. После вымачивания мясо можно готовить.
- Соевый маринад подходит тому, кто не любит запах дичи. Мясо заливают соевым соусом с добавлением двух измельченных зубчиков чеснока и выдерживают 45-50 минут. Дикий аромат после маринования исчезает. Мясо приобретает приятные, пряные нотки. Следует учесть, что соус продается уже соленым. Дополнительно солить его не нужно.
- Необычный, пикантный вкус приобретает мясо, вымоченное в красном сухом вине. В винный маринад для пряности добавляют смесь итальянских или прованских трав, перец и соль по вкусу. Время маринования 40-50 минут.
- Наиболее вкусным получается фазанье мясо, вымоченное в маринаде на основе бальзамического уксуса. В него добавляется черный перец, соль, травы. Выдержка – 20-25 минут.
В этих и других маринадах вымачивать фазана следует не более одного часа. При длительной выдержке мясо становится волокнистым и теряет вкус.
Что можно приготовить
Фазан считается универсальным кулинарным продуктом. Его жарят, запекают, тушат, варят насыщенные мясные бульоны, супы. У многих народов блюда из фазанятины вошли в коллекцию национальных блюд. Такими считаются рагу из фазана по-кавказски, которое готовят в Грузии, мясо, тушеное по-венгерски. В обоих блюдах обязательными ингредиентами являются грибы, белое вино, чеснок, красный острый перец.
Рецепт фазана из 16 века за 90 минут
Фазанье мясо прекрасно сочетается с бобовыми, кукурузой, картофелем. Ароматным и пикантным получается плов из дичи. Для получения более сочного блюда при готовке целой тушки ее нашпиговывают мелкими кусочками свиного шпика или обкладывают ломтиками бекона. К блюдам из птицы подают соусы, приготовленные на основе бульонов или жира, на котором она жарилась.

