
Мясо рябчика бывает разного цвета в зависимости от разновидности и рациона питания. Чаще всего оно светлое, напоминает куриное. По вкусу напоминает тетерева, но с более нежной мякотью и ярко выраженными хвойными нотками. Иногда присутствует легкая пикантная горечь, слабый аромат розмарина и кедрового ореха.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание

Рябчик
Семейство |
Фазановые |
Род |
Рябчики |
Средний вес |
300-500 гр |
Где обитает |
Смешанные леса с обилием кустарников и водоемами. Некоторые регионы России, Западной Европы, Азии. |
Чем питается |
Растительная пища – трава, ягоды, семена. Насекомые – пауки, личинки муравьев. |
Рябчик похож на очень крупную перепелку с необычным окрасом. Перья формируют узор из разноцветных чешуек светло-коричневого, черного и почти оранжевого цвета. Издалека выглядит просто серым, поэтому сложно заметить его в лесу.
Рябчика чаще всего добывают на охоте в обычном лесу или в специальных угодьях.
“Ешь ананасы, рябчиков жуй…” – после строчек Маяковского за рябчиком закрепилось звание элитной дичи, недоступной для простых людей. Несмотря на высокую распространенность в лесах России, он до сих пор является деликатесом для особых случаев.
Мясо

Мясо рябчика
Рябчики не накапливают явной жировой прослойки, но содержат довольно высокий процент жира в самой мякоти. Именно это делает мясо относительно нежным. Все особи уникальные, поэтому характеристики мяса зависят от таких факторов, как:
- Подвид и возраст
- Сезон добычи
- Рацион питания
Подвиды не сильно отличаются друг от друга, поэтому формально в торговле нет разделения, все они называются рябчиками. В кулинарном плане отличия малозаметны, но они есть, поэтому иногда рябчики, приготовленные по одинаковому рецепту, дают разный результат.
Сезон охоты длится несколько месяцев, но в большинстве случаев это осенний период. Рябчики, добытые в разные периоды, могут отличаться по вкусовым качествам. Рацион питания также напрямую зависит от времени года и влияет на вкус мяса.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Вкус

Тушеный рябчик
Мясо рябчика по вкусу похоже на тетерева и другую пернатую дичь. Оно достаточно нежное, часто обладает хвойным послевкусием, легкой горчинкой. Особую ценность мясо представляет для гурманов, ведь в каждом случае вкус немного отличается, обычно повара стараются его подчеркнуть и не забивать специями.
Самой удачной имитацией мяса рябчика можно назвать перепелку, приправленную соусом песто с розмариновым маслом. Соус песто дает ореховую нотку, а розмариновое масло – хвойный аромат. Обмануть знающего гурмана таким образом не получится, это скорее способ примерно понять вкус рябчика для тех, кто его никогда не пробовал.
Рецепты из рябчика
Польза и вред

Рябчик
Мясо рябчика имеет сбалансированный состав, легко усваивается организмом, содержит витамины и полезные вещества. По употреблению нет ограничений, кроме очевидных для всех видов мяса. Вред может принести мясо, купленное у сомнительных продавцов, без документов, или неправильно хранившееся.
Калорийность и пищевая ценность
В некоторых источниках встречается удивительно точная калорийность и содержание веществ, вплоть до сотых долей процента, это сложно измерить даже для фабричной курицы. Вольные рябчики имеют более 10 подвидов, разное питание и возраст, поэтому цифры могут незначительно меняться. В таблице указаны средние значения.
Ккал |
Жиры % |
Белки % |
Углеводы % |
Витамины |
Макро и микроэлементы |
250 |
20 |
18 |
0.5 |
Группы B, PP, E, H, A |
Калий, кальций, цинк, медь, марганец, селен, магний, фосфор, железо, цинк. |
Способы приготовления
Рябчиков готовят разными способами. Такое дорогое и уникальное мясо рациональнее готовить целыми тушками. Принципы приготовления можно разделить на 3 категории:
- Охотничьи рецепты
- Домашние рецепты
- Рецепты профессиональной кухни
Охотничьи рецепты обычно простые, главный плюс таких рецептов в том, что они не требуют особой подготовки. Но они не всегда полностью раскрывают вкус мяса.
Идеальный вариант охотничьего рецепта – это рябчики, жаренные с солью и перцем на углях по принципу шашлыка.
Домашние рецепты похожи на охотничьи, в них нет сложных шагов, не применяется особое оборудование. Это похлебки, отваривание, запекание в сметане. Минус таких рецептов в том, что иногда дорогой рябчик становится похож на простую курицу.
Рецепты профессиональной кухни иногда можно повторить в домашних условиях. Они продуманные и проверенные, в этом их плюс.
Биточки из рябчика за 30 минут
Лучший вариант приготовления – рябчик, фаршированный готовой начинкой и запеченный в духовке.
Не стоит добавлять много специй и пряностей, особенно для первого раза. Также нужно точно соблюдать температурный режим и время приготовления.


Комментарии
-
Александр19.10.2022Очень было интересно. Спасибо Вам.