Оцените статью:
(4)
13148
Мясо рябчика: польза и вред
  1. Описание
  2. Мясо
    1. Вкус
    2. Польза и вред
    3. Калорийность и пищевая ценность
  3. Способы приготовления

Мясо рябчика бывает разного цвета в зависимости от разновидности и рациона питания. Чаще всего оно светлое, напоминает куриное. По вкусу напоминает тетерева, но с более нежной мякотью и ярко выраженными хвойными нотками. Иногда присутствует легкая пикантная горечь, слабый аромат розмарина и кедрового ореха.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1480 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Подробно
1610 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
15540 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно

Описание

Рябчик

Рябчик

Семейство

Фазановые

Род

Рябчики

Средний вес

300-500 гр

Где обитает

Смешанные леса с обилием кустарников и водоемами. Некоторые регионы России, Западной Европы, Азии.

Чем питается

Растительная пища – трава, ягоды, семена. Насекомые – пауки, личинки муравьев.

Рябчик похож на очень крупную перепелку с необычным окрасом. Перья формируют узор из разноцветных чешуек светло-коричневого, черного и почти оранжевого цвета. Издалека выглядит просто серым, поэтому сложно заметить его в лесу.

Рябчика чаще всего добывают на охоте в обычном лесу или в специальных угодьях.

“Ешь ананасы, рябчиков жуй…” – после строчек Маяковского за рябчиком закрепилось звание элитной дичи, недоступной для простых людей. Несмотря на высокую распространенность в лесах России, он до сих пор является деликатесом для особых случаев.

Мясо

Мясо рябчика

Мясо рябчика

Рябчики не накапливают явной жировой прослойки, но содержат довольно высокий процент жира в самой мякоти. Именно это делает мясо относительно нежным. Все особи уникальные, поэтому характеристики мяса зависят от таких факторов, как:

  1. Подвид и возраст
  2. Сезон добычи
  3. Рацион питания

Подвиды не сильно отличаются друг от друга, поэтому формально в торговле нет разделения, все они называются рябчиками. В кулинарном плане отличия малозаметны, но они есть, поэтому иногда рябчики, приготовленные по одинаковому рецепту, дают разный результат.

Сезон охоты длится несколько месяцев, но в большинстве случаев это осенний период. Рябчики, добытые в разные периоды, могут отличаться по вкусовым качествам. Рацион питания также напрямую зависит от времени года и влияет на вкус мяса.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1480 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Подробно
1610 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
15540 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно

Вкус

Тушеный рябчик

Тушеный рябчик

Мясо рябчика по вкусу похоже на тетерева и другую пернатую дичь. Оно достаточно нежное, часто обладает хвойным послевкусием, легкой горчинкой. Особую ценность мясо представляет для гурманов, ведь в каждом случае вкус немного отличается, обычно повара стараются его подчеркнуть и не забивать специями.

Самой удачной имитацией мяса рябчика можно назвать перепелку, приправленную соусом песто с розмариновым маслом. Соус песто дает ореховую нотку, а розмариновое масло – хвойный аромат. Обмануть знающего гурмана таким образом не получится, это скорее способ примерно понять вкус рябчика для тех, кто его никогда не пробовал.

Рецепты из рябчика

Мясо рябчика отличается от привычных сортов домашних птиц лёгкой ореховой ноткой и ак...
Рябчики — идеальный продукт для быстрого приготовления на двух персон. Птички, украше...

Польза и вред

Рябчик

Рябчик

Мясо рябчика имеет сбалансированный состав, легко усваивается организмом, содержит витамины и полезные вещества. По употреблению нет ограничений, кроме очевидных для всех видов мяса. Вред может принести мясо, купленное у сомнительных продавцов, без документов, или неправильно хранившееся.

Калорийность и пищевая ценность

В некоторых источниках встречается удивительно точная калорийность и содержание веществ, вплоть до сотых долей процента, это сложно измерить даже для фабричной курицы. Вольные рябчики имеют более 10 подвидов, разное питание и возраст, поэтому цифры могут незначительно меняться. В таблице указаны средние значения.

Ккал

Жиры %

Белки %

Углеводы %

Витамины

Макро и микроэлементы

250

20

18

0.5

Группы B, PP, E, H, A

Калий, кальций, цинк, медь, марганец, селен, магний, фосфор, железо, цинк.

Способы приготовления

Рябчиков готовят разными способами. Такое дорогое и уникальное мясо рациональнее готовить целыми тушками. Принципы приготовления можно разделить на 3 категории:

  • Охотничьи рецепты
  • Домашние рецепты
  • Рецепты профессиональной кухни

Охотничьи рецепты обычно простые, главный плюс таких рецептов в том, что они не требуют особой подготовки. Но они не всегда полностью раскрывают вкус мяса.

Идеальный вариант охотничьего рецепта – это рябчики, жаренные с солью и перцем на углях по принципу шашлыка.

Домашние рецепты похожи на охотничьи, в них нет сложных шагов, не применяется особое оборудование. Это похлебки, отваривание, запекание в сметане. Минус таких рецептов в том, что иногда дорогой рябчик становится похож на простую курицу.

Рецепты профессиональной кухни иногда можно повторить в домашних условиях. Они продуманные и проверенные, в этом их плюс.

Биточки из рябчика за 30 минут

Лучший вариант приготовления – рябчик, фаршированный готовой начинкой и запеченный в духовке.

Не стоит добавлять много специй и пряностей, особенно для первого раза. Также нужно точно соблюдать температурный режим и время приготовления.

  • 31.08.2020
Оцените статью:
(4)
13148

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Очень было интересно. Спасибо Вам.