Оцените статью:
(1)
11329
Мясо перепела: польза и вред
  1. Описание
  2. Можно ли есть?
  3. Вкус
  4. Чем полезно
  5. Калорийность и химический состав
  6. Как выбрать
  7. Способы приготовления

Дикий перепел превосходит по пользе большинство видов домашней птицы, его мясо легко усваивается организмом. Нельзя сказать, что он в разы полезнее курицы, в нем чуть больше витаминов группы B, витамина A и полезных микроэлементов. Уникальность перепела в том, что он не подвержен классическим птичьим болезням из-за повышенной температуры тела.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

890 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать
625 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
150 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 упаковка
Подробно

Содержание белка высокое, что делает мясо отличным выбором для спортивного питания и белковых диет. Жира в нем мало, при этом готовый перепел не сухой, обладает хорошими вкусовыми качествами, относительно прост в приготовлении на фоне других видов пернатой дичи.

Запеченный перепел

Запеченный перепел

Вред может принести чрезмерное употребление жаренных в масле и запеченных тушек перепела, они съедаются быстро, как семечки, поэтому без сопровождения из овощей и салатов можно получить проблемы с пищеварением. Также навредить организму может птица, которую неправильно хранили, поэтому стоит внимательно выбирать поставщика.

Описание

Птица Перепел

Птица Перепел

Дикий перепел похож на очень пухлого крупного воробья, окрас перьев от светло-рыжего до темно-коричневого. У глаз есть рыжая полоска, на спине и в районе крыльев темные, почти черные пятна.

Вес

От 70 до 160 граммов.

Размер

Длина тела от 14 до 22 сантиметров.

Чем питается

Растительная пища – почки, побеги и семена трав и кустарников. Редко ест насекомых.

Где обитает

Восточная часть России, Европа, Азия, Африка.

Относится к отряду курообразных, это видно по его голове, строению тела. Формально подразделяется на 8 подвидов, но различия между ними представляют интерес только для орнитологов. Издавна используются людьми в пищу, даже в Древнем Египте сохранились упоминания о них.

Перепел очень необычная птица, у него много особенностей, в которые трудно поверить. Большую часть жизни он проводит на земле, быстро бегает и очень редко летает. При таком образе жизни, внезапно, является перелетной птицей.

Вторая удивительная особенность – при маленьком размере и внешней безобидности, крайне агрессивен, хотя не является хищником. Перепелиные бои в брачный период настолько впечатлили людей, что их стали специально для этого разводить. Особенно популярны они в азиатских странах.

Можно ли есть?

Перепел, зажаренный с овощами

Перепел, зажаренный с овощами

Можно и даже нужно, хотя в некоторых источниках есть информация о ядовитом мясе диких перепелов. Это отчасти правда, ведь организм перепела устойчив к болезням и некоторым разновидностям ядов. При регулярном употреблении ядовитых семян перепел накапливает в своем мясе вредные вещества, которые могут вызвать легкое отравление.

Важно понимать, что это крайне редкие случаи, для них должно совпасть сразу несколько случайных факторов. В десятки раз больше вероятность отравиться промышленной курицей или домашним гусем. Рынок дичи устроен так, что добросовестному продавцу намного выгоднее проверять партии и при малейшем сомнении снимать с реализации мясо. Поэтому лучшая гарантия – проверенный и надежный поставщик.

Вкус

По вкусу дикий перепел больше всего напоминает домашнюю курицу, скорее даже цыпленка. Есть слабые оттенки, характерные для дичи, но основная особенность – оно более вкусное. В тушке перепела сравнительно немного мяса, но вкус более концентрированный из-за повышенного содержания экстрактивных веществ.

У диких перепелов отсутствует характерный для курицы специфический привкус жира. Аромат при приготовлении похож на нечто среднее между курицей, уткой и гусем. Бульон из него получается темнее куриного, почти не содержит жира и подходит для диетического питания.

Рецепты из фазана

В турецких исторических сериалах, например Великолепный век, плов с перепелами — блюд...
Мясо перепелов не только полезное, оно очень вкусное. Недаром на Руси подавали пере...

Чем полезно

Перепел с овощами

Перепел с овощами

Основная польза мяса перепела для организма в сбалансированном составе и высоком содержании белка. Его часто используют для приготовления диетических блюд, бульонов. Какими-то особыми лечебными свойствами перепел не обладает, обычно рекомендуется для употребления в пищу больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание жира позволяет употреблять мясо перепела при многих диетах. В сочетании с овощами и фруктовыми соками он полностью покрывает суточные нормы полезных веществ, а самое главное – дает насладиться вкусом, ведь при большинстве диет приходится буквально заставлять себя есть. Перепел в отварном виде или на пару намного вкуснее и полезнее обычной курицы.

Мясо перепела полезно для детей, ведь оно содержит важные для детского питания аминокислоты аргинин и гистидин, не вызывает аллергии, легко усваивается организмом. Детям до 7 лет его лучше варить или готовить на пару, а для совсем маленьких можно сварить суп-пюре с добавлением овощей.

Калорийность и химический состав

Калорийность дикого перепела напрямую зависит от возраста и времени добычи. Поздней осенью перепела наиболее жирные, поэтому выше калорийность и % жира. В среднем он содержит 150-180 Ккал на 100 грамм, в исключительных случаях меньше, если птица тощая и нежирная.

В мясе содержатся:

  • Витамины: А, группы B и PP
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, натрий, железо, кальций, магний и другие.
  • Аминокислоты: лизин, метионин, аргинин, треонин, валин, цистин, аланин.

Полезных веществ в диком перепела больше, чем в курице или утке, а холестерина намного меньше. Содержание белка 21-22%, жира 4-8% в зависимости от упитанности.

Баланс веществ почти идеальный, именно поэтому у мяса перепела высокая пищевая ценность и оно рекомендуется для диетического питания.

Как выбрать

При покупке нужно обратить внимание на цвет тушки, не допускается наличие пятен и неестественных оттенков – зеленого или желтого, это говорит о неправильном хранении. Перепел продается в потрошеном виде целыми тушками.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

890 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать
625 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
150 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 упаковка
Подробно

Способы приготовления

Дикий перепел универсален в приготовлении и подходит для разных рецептов. В большинстве случаев его готовят целиком, разделывают на части только для салатов или супов. Самые популярные способы приготовления – жарка и запекание. В национальных кухнях есть разные рекомендации по его приготовлению. В Азии любят пряные маринады, во Франции фаршируют ароматными начинками, фламбируют алкоголем.

Перепела с ароматным маслом

Базой для многих блюд является бульон. Перепел готовится быстро, поэтому его варят до готовности 20-30 минут, достают из бульона и отделяют мясо от костей. Кости кладут обратно и продолжают варить. Это позволяет не переваривать мясо и получить насыщенный бульон для супа или соуса. При варке добавляются овощи и травы, иногда вино.

Рецептов приготовления очень много, но большинство из них сводятся к трем этапам:

  1. Маринование с травами, пряностями, жидкостями, маслами.
  2. Фарширование овощами, крупами, орехами, фруктами, грибами.
  3. Жарка или запекание.

Дикого перепела можно не мариновать, достаточно посолить и поперчить, но для смягчения мяса его обычно маринуют. Из трав обычно используют тимьян, розмарин, базилик. Из пряностей – разновидности перца, кориандр, национальные смеси, например карри или хмели-сунели. В жидких маринадах часто встречается вино, фруктовые соки, ароматные масла. Важно не переборщить со специями и мариновать не дольше нескольких часов.

Подготовка перепела к запеканию

Подготовка перепела к запеканию

Для фарширования используются сочетания круп, овощей, грибов, орехов и других компонентов. Большую часть начинки составляет крупа:

  • рис,
  • кус-кус,
  • булгур,
  • гречка.

Овощи:

  • морковь,
  • лук,
  • сельдерей.

Орехи (их лучше измельчить):

Грибы заранее отвариваются или обжариваются.

Начинка должна быть полностью готовой, ведь перепел готовится быстро, поэтому класть сырой рис нельзя.

Жарят тушки на гриле, сковороде или мангале. Можно без маринования и начинки пожарить по принципу шашлыка или цыплят-табака. Фаршированных перепелов готовят в духовке или печи. Примерное время приготовления 15-40 минут. Многое зависит от температуры, при стандартных 180 градусах достаточно 20-30 минут.

  • 02.09.2020
Оцените статью:
(1)
11329

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!