
- Описание
- Можно ли есть?
- Вкус
- Чем полезно
- Калорийность и химический состав
- Как выбрать
- Способы приготовления
Дикий перепел превосходит по пользе большинство видов домашней птицы, его мясо легко усваивается организмом. Нельзя сказать, что он в разы полезнее курицы, в нем чуть больше витаминов группы B, витамина A и полезных микроэлементов. Уникальность перепела в том, что он не подвержен классическим птичьим болезням из-за повышенной температуры тела.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Содержание белка высокое, что делает мясо отличным выбором для спортивного питания и белковых диет. Жира в нем мало, при этом готовый перепел не сухой, обладает хорошими вкусовыми качествами, относительно прост в приготовлении на фоне других видов пернатой дичи.

Запеченный перепел
Вред может принести чрезмерное употребление жаренных в масле и запеченных тушек перепела, они съедаются быстро, как семечки, поэтому без сопровождения из овощей и салатов можно получить проблемы с пищеварением. Также навредить организму может птица, которую неправильно хранили, поэтому стоит внимательно выбирать поставщика.
Описание

Птица Перепел
Дикий перепел похож на очень пухлого крупного воробья, окрас перьев от светло-рыжего до темно-коричневого. У глаз есть рыжая полоска, на спине и в районе крыльев темные, почти черные пятна.
Вес |
От 70 до 160 граммов. |
Размер |
Длина тела от 14 до 22 сантиметров. |
Чем питается |
Растительная пища – почки, побеги и семена трав и кустарников. Редко ест насекомых. |
Где обитает |
Восточная часть России, Европа, Азия, Африка. |
Относится к отряду курообразных, это видно по его голове, строению тела. Формально подразделяется на 8 подвидов, но различия между ними представляют интерес только для орнитологов. Издавна используются людьми в пищу, даже в Древнем Египте сохранились упоминания о них.
Перепел очень необычная птица, у него много особенностей, в которые трудно поверить. Большую часть жизни он проводит на земле, быстро бегает и очень редко летает. При таком образе жизни, внезапно, является перелетной птицей.
Вторая удивительная особенность – при маленьком размере и внешней безобидности, крайне агрессивен, хотя не является хищником. Перепелиные бои в брачный период настолько впечатлили людей, что их стали специально для этого разводить. Особенно популярны они в азиатских странах.
Можно ли есть?

Перепел, зажаренный с овощами
Можно и даже нужно, хотя в некоторых источниках есть информация о ядовитом мясе диких перепелов. Это отчасти правда, ведь организм перепела устойчив к болезням и некоторым разновидностям ядов. При регулярном употреблении ядовитых семян перепел накапливает в своем мясе вредные вещества, которые могут вызвать легкое отравление.
Важно понимать, что это крайне редкие случаи, для них должно совпасть сразу несколько случайных факторов. В десятки раз больше вероятность отравиться промышленной курицей или домашним гусем. Рынок дичи устроен так, что добросовестному продавцу намного выгоднее проверять партии и при малейшем сомнении снимать с реализации мясо. Поэтому лучшая гарантия – проверенный и надежный поставщик.
Вкус
По вкусу дикий перепел больше всего напоминает домашнюю курицу, скорее даже цыпленка. Есть слабые оттенки, характерные для дичи, но основная особенность – оно более вкусное. В тушке перепела сравнительно немного мяса, но вкус более концентрированный из-за повышенного содержания экстрактивных веществ.
У диких перепелов отсутствует характерный для курицы специфический привкус жира. Аромат при приготовлении похож на нечто среднее между курицей, уткой и гусем. Бульон из него получается темнее куриного, почти не содержит жира и подходит для диетического питания.
Рецепты из фазана
Чем полезно

Перепел с овощами
Основная польза мяса перепела для организма в сбалансированном составе и высоком содержании белка. Его часто используют для приготовления диетических блюд, бульонов. Какими-то особыми лечебными свойствами перепел не обладает, обычно рекомендуется для употребления в пищу больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Низкое содержание жира позволяет употреблять мясо перепела при многих диетах. В сочетании с овощами и фруктовыми соками он полностью покрывает суточные нормы полезных веществ, а самое главное – дает насладиться вкусом, ведь при большинстве диет приходится буквально заставлять себя есть. Перепел в отварном виде или на пару намного вкуснее и полезнее обычной курицы.
Мясо перепела полезно для детей, ведь оно содержит важные для детского питания аминокислоты аргинин и гистидин, не вызывает аллергии, легко усваивается организмом. Детям до 7 лет его лучше варить или готовить на пару, а для совсем маленьких можно сварить суп-пюре с добавлением овощей.
Калорийность и химический состав
Калорийность дикого перепела напрямую зависит от возраста и времени добычи. Поздней осенью перепела наиболее жирные, поэтому выше калорийность и % жира. В среднем он содержит 150-180 Ккал на 100 грамм, в исключительных случаях меньше, если птица тощая и нежирная.
В мясе содержатся:
- Витамины: А, группы B и PP
- Минеральные вещества: фосфор, калий, натрий, железо, кальций, магний и другие.
- Аминокислоты: лизин, метионин, аргинин, треонин, валин, цистин, аланин.
Полезных веществ в диком перепела больше, чем в курице или утке, а холестерина намного меньше. Содержание белка 21-22%, жира 4-8% в зависимости от упитанности.
Баланс веществ почти идеальный, именно поэтому у мяса перепела высокая пищевая ценность и оно рекомендуется для диетического питания.
Как выбрать
При покупке нужно обратить внимание на цвет тушки, не допускается наличие пятен и неестественных оттенков – зеленого или желтого, это говорит о неправильном хранении. Перепел продается в потрошеном виде целыми тушками.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Способы приготовления
Дикий перепел универсален в приготовлении и подходит для разных рецептов. В большинстве случаев его готовят целиком, разделывают на части только для салатов или супов. Самые популярные способы приготовления – жарка и запекание. В национальных кухнях есть разные рекомендации по его приготовлению. В Азии любят пряные маринады, во Франции фаршируют ароматными начинками, фламбируют алкоголем.
Перепела с ароматным маслом
Базой для многих блюд является бульон. Перепел готовится быстро, поэтому его варят до готовности 20-30 минут, достают из бульона и отделяют мясо от костей. Кости кладут обратно и продолжают варить. Это позволяет не переваривать мясо и получить насыщенный бульон для супа или соуса. При варке добавляются овощи и травы, иногда вино.
Рецептов приготовления очень много, но большинство из них сводятся к трем этапам:
- Маринование с травами, пряностями, жидкостями, маслами.
- Фарширование овощами, крупами, орехами, фруктами, грибами.
- Жарка или запекание.
Дикого перепела можно не мариновать, достаточно посолить и поперчить, но для смягчения мяса его обычно маринуют. Из трав обычно используют тимьян, розмарин, базилик. Из пряностей – разновидности перца, кориандр, национальные смеси, например карри или хмели-сунели. В жидких маринадах часто встречается вино, фруктовые соки, ароматные масла. Важно не переборщить со специями и мариновать не дольше нескольких часов.

Подготовка перепела к запеканию
Для фарширования используются сочетания круп, овощей, грибов, орехов и других компонентов. Большую часть начинки составляет крупа:
- рис,
- кус-кус,
- булгур,
- гречка.
Овощи:
- морковь,
- лук,
- сельдерей.
Орехи (их лучше измельчить):
- кедровые,
- кешью,
- грецкие.
Грибы заранее отвариваются или обжариваются.
Начинка должна быть полностью готовой, ведь перепел готовится быстро, поэтому класть сырой рис нельзя.
Жарят тушки на гриле, сковороде или мангале. Можно без маринования и начинки пожарить по принципу шашлыка или цыплят-табака. Фаршированных перепелов готовят в духовке или печи. Примерное время приготовления 15-40 минут. Многое зависит от температуры, при стандартных 180 градусах достаточно 20-30 минут.

