
- Описание
- Мясо
- Калорийность и пищевая ценность
- Как ощипать и разделать
- Как вымачивать
- Способы приготовления
Тетерев является привлекательным трофеем для большинства охотников. Каждый из них знает, насколько это увлекательное занятие, а охота на току по весне крайне зрелищна. Тетерев – достойная добыча, поскольку его мясо не только питательно, но и полезно. Однако приготовление этой птицы требует определенных навыков.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Тетерев – очень красивая птица с необычным окрасом. Оперенье темное с сизым оттенком на спинке, зобе и шее, брюшко бурое. На маховых перьях расположены белые пятна, которые принято называть зеркалами.
У самцов довольно крупный хвост. Его рулевые перья черные с сизым отливом, расположенные с края загнуты в стороны, из-за этого хвост напоминает лиру. Одна из ярких отличительных черт – красные брови. Голова у него небольшого размера, клюв очень короткий. У самки пестрое оперенье с рыжими вкраплениями, разнообразными поперечными полосами бурого или желтоватого цвета.

Самка тетерева
Птицы ведут активную жизнь, предпочитая жить стаями, состоящими из особей обоего пола. В некоторых случаях численность стаи достигает более 200 особей. Поздней весной и летом птицы наиболее активны по утрам и с наступлением сумерек, а в течение дня они отдыхают на раскидистых ветвях.
Ночует стая на земле, на болотных кочках под раскидистыми кустами. В случае опасности резко поднимаются в воздух. Их полет отличается маневренностью. Для тетеревов характерно отменное зрение и слух.
Семейство |
Фазановые |
Класс |
Птицы |
Отряд |
Курообразные |
Размер |
50-58 см (самец) 39-46 (самка) |
Вес |
До 1,4 кг (самец) До 1 кг (самка) |
Среда обитания |
Небольшие рощи, перелески, долины рек, пойменные луга |
Питание |
Основа рациона – преимущественно растительная пища |
Мясо
Мясо тетерева – диетический продукт. Оно нежирное, нежное, очень вкусное и сочное. Свежая тушка не обладает специфическим запахом. Внутри мясо светло-розовое, а грудка имеет темный оттенок.
Едят ли тетерева

Тушка тетерева потрошеная
Дичь готовят в ряде европейских ресторанов, не являются исключением и российские заведения. Тетерева поджаривают и подают к столу под разнообразными соусами. Тушку можно мариновать, а затем запекать с овощами или крупами. Мясо этой птицы также используют для приготовления супов и закусок.
В Башкирии многие блюда являются национальными. Отличительная черта башкирской кухни – жирность, поэтому к блюдам подают напиток на молоке (корот). Охотники предпочитают варить тушку в котле, обсыпая душистыми травами или зажаривают на вертеле.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Вкус мяса
Вкусовые свойства дичи во многом зависят от сезона, в котором начинается охота. Осенний трофей в виде мяса тетерева считаются наиболее вкусным. В этот период особи питаются исключительно ягодами, что придает мясу уникальный вкус и запах. Зимой блюда приобретают привкус хвои, ведь рацион птиц в холодный период состоит из хвойных почек.
Одна из особенностей, о которой необходимо знать: мясо старой птицы отличается жесткостью и не настолько вкусное, если сравнивать с мясом молодой особи.
Возраст определяют по лапам и костям грудной клетки. У молодых птиц гораздо острее когти и гибче костная ткань.
Калорийность и пищевая ценность

Тетерев потрошеный
Среди полезных компонентов дичи – витамины и минеральные вещества
Полезные качества мяса тетерева обусловлены составом продукта. В него входят следующие полезные компоненты:
- ретинол (витамин A);
- витамины группы B;
- токоферол (витамин E);
- никотиновая кислота;
- биотин;
- калий;
- кальций;
- йод;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Калорийность |
250 г |
Белки |
18 г |
Жиры |
20 г |
Углеводы |
0,5 г |
Пищевая ценность и калорийность (на 100 г продукта)
В мясе лесной дичи, в том числе и тетереве, большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима для кормящих и беременных женщин. Она важна для образования нервной трубки у плода. При нехватке этого элемента могут возникнуть проблемы со здоровьем у новорожденного ребенка. Мясо абсолютно безопасно для человека, однако в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Рецепты из тетерева
Как ощипать и разделать
Разделать и ощипать боровую дичь легко, необходимо знать лишь некоторые тонкости.
В первую очередь на тушке расправляют крылья и обламывают на них суставы, а затем крупные маховые крылья. По нижним суставам отрезать лапки, при этом окорочка оставить.

Птица Тетерев
Взять тушку за голову, острым ножом сделать надрез на коже вокруг шеи. При этом голову отрезать не следует. Держа тушку за голову, нужно стянуть с нее оперенье вместе с кожей.

Очищение тетерева от перьев
Далее нужно отрезать голову и огузок с перьями на хвосте.

Подготовка тетерева к разделке
Следующая задача – осторожно вытащить внутренности. Для этого необходимо сделать неглубокий надрез под грудкой. Рукой вытащить все кишки, стараясь не повредить ливер.
Есть и другие способы разделки и ощипа птицы. В теплое время года на природе охотники делают небольшой надрез на спине и через него осторожно вынимают внутренности. Это избавляет мясо от неприятного запаха. В домашних условиях тушку следует сначала ощипать, выпотрошить, затем натереть изнутри содой и промыть под струей воды.
Как вымачивать
Перед приготовлением тушку вымачивают. Обычная вода не подходит для этих целей. Опытные охотники используют особые маринады.
Для приготовления классического маринада потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.;
- лук репчатый;
- морковка;
- корень петрушки;
- лаврушка;
- несколько горошин перца;
- гвоздика;
- имбирь.
Овощи нарезать крупными ломтиками, из воды и пряностей сделать маринад. После того как он закипит, его нужно остудить, а затем добавить уксус. Тушку помещают в кастрюлю, заливают приготовленным маринадом и оставляют на сутки.
Способы приготовления
Мясо этой птицы – настоящий деликатес. Оно содержит мало жира и очень сочное. Охотники предпочитают готовить его в полевых условиях, запекая в глине с ароматными травами, на вертеле или добавляя к нему в качестве гарнира различные крупы.
Приготовление не требует особых навыков, однако необходимо знать некоторые нюансы. Молодую птицу лучше пожарить или запечь. Мясо старой особи жестковато, поэтому его долго варят и тушат.
Тетерев в коньячном соусе
Опытные кулинары владеют тонкостями приготовления дичи. Они знают, с помощью каких ингредиентов подчеркнуть вкусовые характеристики мяса и с удовольствием делятся рецептами.
Часто тушку фаршируют разными овощами, лесным орехом, грибами, иногда шпиком. Среди особых рецептов приготовления мясо, фаршированное клюквой и маслом. В качестве украшения жареной птицы служит моченая брусника. К экзотическим рецептам относят тетерева, фаршированного манго или ананасом.
Популярностью пользуются супы и супы-пюре, особенно вместе с бобовыми. Они питательны, поэтому их рекомендуют в период реабилитации после болезни или операции. Особым вкусом обладает мясо, приготовленное с грибным или сметанным соусом.

Запеченный тетерев
Мясо тетерева - уникальный, экологически чистый продукт. Оно по праву считается диетическим, поэтому показано детям, людям с ослабленным организмом после перенесенных заболеваний. Мясо отличается нежным вкусом и особой структурой, что объясняет его популярность в кулинарии. Приготовление блюд из тетерева несложное, однако требует определенных навыков.

