Оцените статью:
(2)
12768
Гусиное мясо: польза и вред для организма
  1. Описание
  2. Мясо
    1. Можно ли есть?
    2. Вкус
    3. Части туши
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Калорийность и химический состав
  6. Сколько можно хранить гуся в морозильной камере?
  7. Разделка и обработка тушки
  8. Способы приготовления

В мясе дикого гуся содержатся витамины, минералы и аминокислоты. При регулярном употреблении оно благотворно влияет на организм: повышает уровень гемоглобина, улучшает работу пищеварительного тракта, особенно печени. Гусиный жир содержит меньше холестерина, чем куриный, при умеренном употреблении также приносит пользу организму.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1530 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Подробно
1530 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-3 кг, стрейч пленка
Подробно
2270 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно

Дикий гусь сам по себе не вреден, вред приносит неправильное его употребление. Слишком часто его есть не рекомендуется, не более двух раз в неделю. Наиболее вредными считаются кожа и жир. Они содержат много калорий, без соответствующего сопровождения способны вызвать временные проблемы с пищеварением. Не рекомендуется часто употреблять людям с лишним весом, а также проблемами с поджелудочной железой.

Желательно сопровождать блюда из запеченной птицы гарнирами, салатами из овощей и кислых фруктов, ягодными соусами, они помогут процессу пищеварения. Для понижения калорийности можно есть мясо без кожи, а излишки жира использовать для других блюд.

Описание

Дикие гуси

Дикие гуси

Дикие гуси имеют оперение от светлого, почти белого, до темно-серого цвета. Клюв чаще всего оранжевый, иногда с розоватым оттенком. Перья формируют волнистый рисунок на брюшной части и шее, спина чаще всего более темная.

Размер

Длина тела взрослой особи от 65 до 95 см, размах крыльев от 130 до 190 см

Самцы крупнее самок.

Вес

От 1.8 до 5 кг, в среднем 3-4кг у серых гусей.

Чем питается

Исключительно растительная пища: разновидности трав, злаков, ягоды.

Где обитает

Преимущественно в водоемах Азии и Европы, на зимовку иногда улетает в Северную Африку.

Обитают в водоемах: болотах, озерах, прудах. Гнезда обустраивают в безопасном месте, тщательно маскируют и охраняют их. Это очень осторожные птицы, к ним сложно незаметно подобраться, что значительно осложняет охоту. Крупный самец, загнанный в угол, способен даже напасть на человека или охотничью собаку, его удары крыльями на удивление сильны и могут нанести травму.

Гуси – очень умные, люди заметили это еще в древние времена. Их держали не только для мяса и яиц, но также для охраны – вместо сторожевых собак. Птицы спасли Рим, это доказанный факт, их осторожность и тонкий слух еще долго использовались людьми для охраны домов.

Всего существует более десяти пород диких птиц, они различаются размером, размахом крыльев, цветом оперения, регионом обитания. Наиболее распространенной и древней породой является серый гусь, именно от него произошли большинство домашних пород.

Мясо

Запеченное мясо дикого гуся

Запеченное мясо дикого гуся

Цвет мяса дикого гуся – темный, бедра темнее, чем грудка. Готовится примерно в полтора раза дольше домашнего из-за более плотного мяса. По вкусу больше всего напоминает утку, но с другим привкусом и послевкусием. По консистенции и плотности ближе к говядине, потому что у большинства птиц мякоть намного нежнее.

Не смотря на сложности в подготовке и приготовлении, у гусятины много поклонников. Она обладает ярким, запоминающимся вкусом.

Можно ли есть?

Мясо дикого гуся вкусное и полезное, но есть некоторые ограничения, в основном они касаются жира и кожи, ведь при большинстве диет и болезней жирная пища запрещена. Самое частое ограничение по употреблению гусятины касается больных с расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также людей с лишним весом.

При панкреатите

Этот диагноз запрещает не только жирную пищу, но и мясо с высоким содержанием соединительной ткани. Поэтому гусятину при панкреатите есть не рекомендуется.


При похудении

Многое зависит от диеты, ведь иногда при похудении разрешается пару раз в месяц есть жирную пищу. Если употреблять мясо без кожи и жира, с кислыми соусами, гарнирами с клетчаткой, то оно подойдет даже для тех, кто худеет. Но не чаще 1-2 раз в месяц и только в диетах, где разрешена жирная пища.

Детям

Маленьким детям мясо гуся не рекомендуется. В крайнем случае можно его использовать как дополнительный компонент супа-пюре без кожи и жира, при этом овощей должно быть в 2-3 раза больше. Детям до 10 лет стоит с осторожностью употреблять запеченного гуся, он может вызвать вздутие и тяжесть в животе.

При беременности

Чаще всего беременным рекомендуют постное мясо, а утку или гуся стоит употреблять с осторожностью. Не чаще одного раза в месяц, обязательно с гарнирами, соусами, салатами. Желательно в этот день есть больше клетчатки и кислых продуктов, а само мясо употреблять без кожи и жира.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам лучше отказаться от употребления мяса дикого гуся и другой дичи.

Вкус

Гусь с овощами в специях

Гусь с овощами в специях

Дикий гусь напоминает домашнего, но его вкус более насыщенный за счет высокого содержания экстрактивных веществ. Можно сравнить его по вкусу с уткой, а бульон напоминает смесь куриного и говяжьего.

Основной источник вкуса и аромата – гусиный жир, поэтому его часто используют для других блюд, чтобы придать им аромат.

Привкус дичи у гуся слабый, иногда удается различить хвойные нотки, больше всего он похож на дикую утку или вальдшнепа. Обычно гусь тушится или запекается долго с добавлением специй, поэтому распробовать его истинный вкус можно только при приготовлении бульона.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1530 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Подробно
1530 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-3 кг, стрейч пленка
Подробно
2270 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно

Части туши

Разделка гуся перед приготовлением

Разделка гуся перед приготовлением

Дикого гуся обычно готовят целиком без разделения на части туши. Домашнего иногда делят на филе и бедра, в некоторых рецептах используют разные части. У дикого разница не так заметна, бедра содержат больше жира, чем филе, они немного нежнее. Можно зачистить филе с грудки, отрезать бедра, а оставшиеся части использовать для приготовления бульона.

Польза

Мясо дикого гуся не диетическое, но содержит много незаменимых веществ. Правильное его употребление полезно для человека. Важно чередовать способы приготовления и использовать в питании рецепты с добавлением овощей, зелени, фруктов. Полезные свойства мяса дикого гуся:

  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Улучшает выработку желчи
  • Выводит из организма токсины
  • Положительно влияет на нервную систему

Наиболее полезным является отварной гусь, особенно бульон из него. При варке бульона сохраняется больше полезных для организма веществ, и он лучше усваивается.

Бульон гораздо легче готовить, можно контролировать количество жира, добавлять ароматные овощи и зелень. На его основе можно сварить суп, соус и даже приготовить гарнир.

Рецепты из дикого гуся

Изюминка этого рагу — в наличии полезного наполнителя в виде овсянки. Вы получите сыт...
Этот рецепт фаршированного гуся отличается от российских традиций. Предлагается польс...

Противопоказания

Нежелательно употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой. Также мясо попадает под запрет в большинстве диет, ограничивающих употребление жирной пищи. Иногда диета позволяет употреблять гусиный бульон или мясо без кожи и жира.

Калорийность и химический состав

Жареные ножки дикого гуся

Жареные ножки дикого гуся

Количество калорий и химический состав дикого гуся может меняться в зависимости от возраста птицы, породы, способа приготовления. В среднем мясо запеченного в духовке дикого гуся без кожи содержит 230-280 Ккал на 100 грамм.

Дикий гусь, мясо без кожи

Жир

      10-12%

Белок

     24-28%

Витамины

 A, группы B, PP, E, K

Минералы

Железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен, магний.

Калорийность копченого гуся зависит от способа копчения, при горячем способе вытапливается жир, поэтому в составе будет больше белка и меньше жира, а значит и меньше калорий.

Сколько можно хранить гуся в морозильной камере?

При температуре -18 градусов Цельсия можно хранить не более 6 месяцев. Если этот срок незначительно превышен, то стоит чуть дольше его готовить, а также увеличить количество специй. Намного важнее, чтобы тушка хранилась при постоянной температуре, без резких перепадов.

Размораживать лучше постепенно на нижней полке холодильника в течение 1-2 дней. Это позволит максимально сохранить текстуру мяса. В случае, если необходима быстрая разморозка, можно использовать микроволновку или поместить тушку в холодную воду. Нельзя размораживать в теплой или горячей воде, а также повторно замораживать.

Разделка и обработка тушки

Разделка дикого гуся

Разделка дикого гуся

Тушки необходимо ощипать и опалить горелкой. При опаливании нужно обратить особое внимание на участки кожи под крыльями и в районе брюшка.

После опаливания можно натереть смесью соли и муки, чтобы она впитала в себя копоть, потом тщательно промыть.

Обычно гуся готовят целиком, но можно разрубить на порционные куски – грудку, ножки и спинную часть. Куски используют для приготовления бульона или тушения в соусе. Иногда птицу разрубают, чтобы было удобнее тушить, например, если она целиком не помещается в кастрюлю.

Способы приготовления

Даже с приготовлением домашнего гуся часто возникают проблемы, а мясо дикого еще более капризно. Он активнее двигается, имеет более развитые мышечные волокна и мясо грубее и жестче, чем у домашнего. Поэтому время готовки может достигать 4 или даже 5 часов, особенно если не было предварительного маринования.

Дикий гусь с яблоками в духовке

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Выдержка или замачивание в растворе соли и кислоты.
  2. Маринование со специями.
  3. Варка, тушение или запекание.

После добычи желательно выдержать тушки в прохладном месте 1-2 дня, это запускает процессы ферментации, которые смягчают мясо. Иногда этот процесс длится дольше, особенно если птица старая. После выдержки можно замочить гуся в слабом растворе соли и/или кислоты, это также зависит от возраста птицы и жесткости мяса. 

Маринование мяса дикого гуся

Маринование мяса дикого гуся

Маринуют от нескольких часов до нескольких дней. Обычно используется белое или красное сухое вино, можжевельник, розмарин, тимьян. Кислая среда помогает размягчить мясо. Иногда замачивание и маринование совмещаются, например, когда используется горячий маринад для дичи – сначала специи провариваются, потом маринад остужаются и в него помещают дичь. 

  • Варка – самый простой способ приготовить. Можно обойтись без замачивания и маринадов, а просто поварить тушку несколько часов с добавлением специй, трав и овощей.
  • Тушение чаще всего применяется в домашней кухне и на охоте. Птицу рубят кусками, слегка обжаривают и тушат несколько часов до готовности.
  • Запекание обычно используется после тушения. Если начать запекать тушку сразу, то она подгорит или пересушится, поэтому сначала гуся тушат до готовности, а затем запекают до румяной корочки. Можно запекать его в рукаве, обязательно добавить жидкость, а в самом конце разрезать рукав и дать подрумяниться.
  • 07.09.2020
Оцените статью:
(2)
12768

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!