Оцените статью:
(3)
17059
Куропатка: польза и вред
  1. Описание
  2. Мясо
    1. Едят ли куропаток?
    2. Вкус
    3. Полезные свойства
    4. Возможные противопоказания
    5. Химический состав и калорийность
  3. Обработка куропатки
    1. Как ощипать в домашних условиях
    2. Как правильно разделать
    3. Как хранить
  4. Способы приготовления

Мясо куропатки содержит много полезных веществ, его регулярное употребление приносит пользу организму. Особенно его рекомендуют для спортивного питания, а также людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. В куропатке много белка и мало холестерина, она легко усваивается.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

960 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать
1270 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно
900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 300 г, вакуум
Подробно

Куропатка считается диетическим продуктом, поэтому рекомендована для многих видов диет и даже при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Описание

Дикие куропатки

Дикие куропатки

Куропатка – древняя птица, она существует несколько миллионов лет, поэтому даже наши очень далекие предки ей питались. Внешний вид зависит от подвида, чаще всего ее перья светло и темно-серого цвета, по бокам рыжевато-коричневые.

Отряд

Курообразные

Размеры

От 27 до 35 сантиметров

Вес

От 300 до 900 граммов, в среднем 450-550.

Чем питается

Преимущественно растительная пища: семена, побеги, мелкие корни растений. Иногда ест насекомых.

Где обитает

В степях, полях и лесах Евразии, а также в США и Канаде.

Часто встречается в полях и лугах, примыкающих к лесу, большую часть жизни проводит на земле, быстро бегает. Летает очень редко, только в случае опасности, иногда взлетает на деревья за едой. В США и Канаду была завезена людьми, до этого там не встречалась.

Куропатки разделяются на 3 вида и более 15 подвидов, они отличаются цветом оперения, размером и ареалом обитания. Есть подвиды, живущие в условиях постоянного холода, например белая куропатка.

Мясо

Тушки куропаток ощипанные

Тушки куропаток ощипанные

Мясо куропатки напоминает куриное, но при этом его вкус более насыщенный, концентрированный. Цвет розоватый, иногда светлый, иногда темный, зависит от подвида и времени добычи. Куропатка – довольно распространенная пернатая дичь, ее любят за универсальность в приготовлении и питательную ценность.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

960 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать

Едят ли куропаток?

У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него – в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых – пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.

Куропатки были самыми первыми курами-гриль, ведь их история существования насчитывает миллионы лет. Куропаток можно есть точно так же, как и обычную курицу, ограничения касаются только редких случаев индивидуальной непереносимости.

Рецепты из куропатки

Этот рецепт по восточным мотивам немного хлопотный из-за перечня ингредиентов, но фан...
Сливки для этого рецепта можно брать любые — от 10 до 30%. Не следует ускорять процес...

Вкус

Тушеные куропатки с овощами

Тушеные куропатки с овощами

Вкус больше всего напоминает обычную курицу, только без ярко выраженного привкуса куриного жира. Некоторые гурманы находят сходство с перепелками и даже с цыплятами домашней курицы. В зависимости от рациона питания, мясо может менять послевкусие от сладковатого до слегка горького.

Полезные свойства

Куропатку рекомендуют употреблять больным анемией, так как в ней высокое содержание железа. Регулярное употребление ее мяса способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Содержащийся в ней цинк повышает либидо и улучшает рост волос, ногтей, а также полезен для кожи.

Возможные противопоказания

Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость.

Химический состав и калорийность

Салат из куропатки с грецким орехом

Салат из куропатки с грецким орехом

Мясо куропатки содержит полезные вещества:

  • Витамины группы B, витамин A, E, PP, H;
  • Микроэлементы: железо, марганец, хлор, сера, цинк, фтор, медь;
  • Макроэлементы: кальций, натрий, калий, сера, фосфор, магний.

Калорийность 245-255 Ккал на 100 грамм. Содержание белка 18%, жира 20%.

Обработка куропатки

Тушки куропаток

Тушки куропаток

Есть несколько разных способов предварительной обработки, все они сводятся к следующим этапам:

  1. Ощипывание
  2. Опаливание
  3. Потрошение
  4. Мытье
  5. Разделка

Иногда птицу не ощипывают, а снимают кожу сразу с перьями. Этот способ подходят для тех рецептов, где кожа не используется. В таком случае остается только потрошение, мытье и разделка. Есть охотничьи рецепты, где птицу только потрошат, обмазывают глиной и запекают целиком в костре.

Как ощипать в домашних условиях

Для ощипывания тушки необходимо окунать ее в емкость с горячей водой на несколько секунд, иногда используется кипяток. При ощипывании нужно очень внимательно отнестись к районам под крыльями и с внутренней стороны тушки.

Слишком долго держать птицу в горячей воде или кипятке нельзя, достаточно 10-15 секунд.

Как правильно разделать

Для некоторых рецептов требуется разделать тушку на части, например для тушения кусками по типу чахохбили. Проще всего разрубить куропатку пополам вдоль хребта и разделить на две части: грудку и заднюю, или на три части: грудку, спинную и лапы. Обычно тушку готовят целиком, так она намного аппетитнее выглядит.

Как хранить

Разделанная птица хранится в холодильнике от 2 до 7 дней при температуре +3+6 °C. Можно повысить срок хранения, пересыпав солью тушку, разделанную на куски. В морозильной камере при температуре −18 °C тушки хранятся от 3 до 6 месяцев.

Способы приготовления

Куропатки с капустой под клюквенным желе за 90 минут

Куропатку можно использовать в большинстве рецептов для курицы, иногда придется внести некоторые коррективы. Из нее можно варить бульоны, простые похлебки и сложные супы. Можно использовать для тушения и совмещать с другими видами птицы и дичи.

Наилучшим вариантом приготовления куропатки является запекание тушки целиком до румяной корочки.

В таком виде она отлично смотрится на столе. В зависимости от рецепта можно ее начинить фаршем из овощей, круп, фруктов, орехов.

  • 13.09.2020
Оцените статью:
(3)
17059

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!