Оцените статью:
(5)
6022
Мясо глухаря: полезные свойства
  1. Описание
  2. Мясо
    1. Можно ли есть?
    2. Полезные свойства
    3. Возможные противопоказания
    4. Калорийность и состав
  3. Способы приготовления

Мясо глухаря не считается диетическим или лечебным, но при этом оно приносит пользу организму за счет содержания полезных веществ. При умеренном употреблении улучшает работу нервной системы, органов пищеварения, регулирует содержание глюкозы в крови, а также полезно для мозга.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

4725 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать
3675 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать
3340 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать

Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять блюда из глухаря в сопровождении из овощных гарниров и салатов, а также кислых соусов. Это помогает процессу пищеварения и усиливает пользу от употребления мяса.

Описание

Дикий глухарь

Дикий глухарь

Глухарь очень крупная птица с яркой расцветкой, у него большой округленный хвост и яркая зеленоватая грудь. При кажущейся неуклюжести, глухарь крайне осторожен, поэтому охота на него считается довольно сложной.

Вес

От 3.5 до 7 килограммов, чаще всего 4-5.

Размеры

От 70 до 120 сантиметров, самцы значительно крупнее самок.

Чем питается

В основном растительная пища: почки, трава, ягоды. В осенний период кора и хвоя. Иногда употребляет насекомых.

Где обитает

Естественная среда: Европейская и азиатская часть России. Испания, Греция, Альпы, Карпаты. Глухари завозятся в лесные хозяйства, поэтому встречаются во многих регионах.

Относится к отряду курообразных, хотя он значительно крупнее, чем большинство его представителей. Разделяется на 16 разных подвидов, большинство из которых сильно похожи друг на друга, отличаются лишь цветом оперения и ареалом обитания.

Глухарь получил свое название из-за странной особенности – при всей своей осторожности, в брачный период он почти не замечает ничего вокруг, поэтому охотники стараются его добыть именно в это время. Места брачных игр называются токовищами, у каждого опытного охотника есть своя секретная карта таких районов.

Мясо

Тушка глухаря

Тушка глухаря

Мясо глухаря намного темнее, чем у большинства птиц. Оно даже больше похоже на оленину или лосятину. Текстура относительно плотная, птица активно двигается, поэтому мышечные волокна хорошо развиты. Неправильно приготовленный глухарь очень сухой и жесткий, поэтому блюда из него часто вызывают споры, особенно среди неопытных кулинаров.

У птиц, добытых осенью, вкус более мягкий и нейтральный, а мякоть нежнее.

Это связано с тем, что глухарь всю весну и лето питается почками, ягодами и травой. В весенней птице явно чувствуются хвойные нотки, иногда даже легкая горчинка в послевкусии. Осенью и зимой они едят кору и хвою, это сильно отражается на вкусе готового блюда.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

4725 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать
3675 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать
3340 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать

Можно ли есть?

Глухаря едят без ограничений, его мясо не бывает ядовитым или токсичным. Основная проблема в его употреблении – правильное приготовление. Иногда результат разочаровывает неопытных поваров. Для получения вкусного блюда необходимо правильно подготовить тушку, это занимает несколько дней. Без такой подготовки блюдо получится сухим и жестким.

Рецепты из глухаря

Капалуха, это самка глухаря — птица небольших размеров, с нежной структурой мяса. Что...
Этот остренький, густой супчик из глухаря согреет желудок, поднимет настроение в пром...

Полезные свойства

Глухарь, запеченный с травами и овощами

Глухарь, запеченный с травами и овощами

Глухарятина содержит витамины и минеральные вещества, полезные для человека, ее регулярное употребление благотворно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему;
  • Нервную систему;
  • Желудочно-кишечный тракт;
  • Спинной и головной мозг.

Для извлечения наибольшей пользы нужно включать в состав блюд из глухаря овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также использовать для соусов и маринадов фруктовые соки, кислые ягоды. Это улучшит усвоение полезных веществ.

Возможные противопоказания

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость, других ограничений нет.

Калорийность и состав

Калорийность составляет 240-260 Ккал на 100 грамм, весенний содержит чуть меньше жира и больше белка, чем осенний. Для уменьшения калорийности рекомендуется не добавлять масло, не употреблять кожу, а также использовать в рецептах больше овощей, фруктов и лесных ягод.

Самая низкая калорийность у отварной глухарятины и приготовленной на пару.

Содержание жира 19-21%, белка 17-19%. В составе есть витамины группы B и PP, А и E. Минеральные вещества: калий, магний, железо, фтор, кальций, сера, фосфор, натрий.

Способы приготовления

Глухарь в брусничном соусе

Глухарь – одна из самых сложных в приготовлении птиц. Его мясо довольно сухое и жесткое, поэтому крайне важна правильная предварительная подготовка.

Приготовление условно разделяется на 3 этапа:

  1. Выдержка, созревание, ферментация.
  2. Вымачивание, маринование.
  3. Запекание, тушение.

Для выдержки тушки потрошат и подвешивают в темном прохладном месте на несколько дней. За это время в мышечных волокнах запустится процесс ферментации, они размягчатся. Этот принцип также используется при приготовлении стейков в ресторанах.

Вымачивание и маринование зависит от рецепта. Обычно тушку замачивают на 1-2 дня в растворе соли, уксусной или лимонной кислоты, а после этого еще несколько часов маринуют в специях. Можно делать смешанный маринад из соли, кислоты и специй. В старых поваренных книгах рекомендуют использовать горячий маринад для заливки глухаря.

Подготовка мяса глухаря к запеканию

Подготовка мяса глухаря к запеканию

Для запекания и тушения рекомендуется использовать герметичную посуду с крышкой, чтобы глухарятина хорошенько пропеклась. Если нет такой посуды, можно замотать куски в несколько слоев фольги. При температуре 180°C приготовление займет от 1.5 до 3 часов.

  • 16.09.2020
Оцените статью:
(5)
6022

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!