
- Описание
- Польза
- Возможный вред и противопоказания
- Состав
- Калорийность
- Как отличить
- Правила хорошего выбора
- Как используют в кулинарии
Самая распространенная лососевая икра производится из горбуши, красная икра кеты занимает второе место. По содержанию полезных веществ все виды красной икры примерно одинаковы, отличия лишь в соотношении белка и жира. Кетовая содержит чуть больше жира, но это полезный жир, который легко усваивается организмом.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Главная польза кетовой икры – высокое содержание белка, почти в полтора раза выше, чем в мясе.
Этот белок легче усваивается организмом, поэтому она рекомендована для спортивного питания. Красная икра в чистом виде входит в некоторые лечебные диеты, например в диету при атеросклерозе.
В икре рыбы кеты содержится большое количество кальция. Это вещество помогает укреплять кости и суставы. Особенно важно, что кальций соседствует с витамином D, это улучшает его усвоение. Детям старше 3 лет рекомендуется регулярное употребление кетовой икры, содержащиеся в ней вещества помогают росту и развитию.
Описание

Икра кеты
Икра кеты оранжевого цвета, ее икринки немного крупнее, чем у остальных видов. В банке иногда попадаются лопнувшие икринки, это нормально, у зерен тонкая оболочка, стандартами допускается незначительное количество поврежденных. С ней стоит обращаться аккуратно, стараться лишний раз не перемешивать без необходимости.
Цвет
Цвет варьируется от светло-оранжевого до темно-оранжевого. Ярко-красными зерна никогда не бывают. Очень редко попадается икра с желтым или коричневым оттенком, это не является нарушением, просто исключение из правил. Гораздо важнее, чтобы цвет был однородным, иначе есть риск купить испорченный продукт.
Размер
Икра кеты зернистая и крупная. Размер ее икринок чуть больше, чем у остальных видов, примерно 4-7 мм. Зернышки почти круглой формы, иногда немного приплюснутые, попадаются лопнувшие (это нормально, ведь у них тонкие стенки).
Вкус
Икру кеты ценят в первую очередь за вкусовые качеств. Она универсальная, не имеет приторного рыбного запаха, не горчит. Лучшей по вкусу считается свежеприготовленная слабосоленая, но это большая редкость. На итоговый вкус влияет количество соли, чем меньше ее содержание, тем лучше.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Сезон

Кета с икрой, разрезанная
Формально сезон длится с июня по октябрь, но икра в наличии круглый год. Ее или сразу консервируют, или замораживают и потом реализуют. Не нужно бояться этих способов, они абсолютно безвредны. Икра при правильной технологии не теряет своих вкусовых качеств, поэтому сезон не так важен.
Польза

Икра для украшения салата
Икра кеты содержит много витаминов и минеральных веществ, ее умеренное регулярное употребление принесет только пользу организму. Самым главным незаменимым компонентом являются полиненасыщенные жирные Омега-3 кислоты. Основные полезные свойства:
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает зрение;
- Укрепляет кости и суставы.
В икре практически идеальный баланс полезных веществ, предусмотренный самой природой. Важно понимать, что эти вещества находятся в концентрированном виде, поэтому употреблять ее следует аккуратно. Средняя суточная норма 25 граммов, то есть примерно 4-5 чайных ложек. Иногда норму можно повысить или понизить, это зависит от пола и возраста.
Для мужчин
При высоких нагрузках или спортивном режиме норму потребления икры можно повысить до 40 граммов в день. Важно, чтобы продукт не был сильно соленым. Кетовая игра повышает либидо и потенцию, а содержащийся в ней лецитин улучшает работу мозга и нервной системы.
Для женщин
Рекомендуется употреблять икру без хлеба и масла, это помогает добавлять ее во многие диеты. Главная польза для женщин – улучшение состояния кожи, а также повышение уровня гемоглобина в крови. Сбалансированное питание важно при беременности и кормлении, поэтому после консультации с врачом можно ввести икру кеты в рацион.
Для детей
В возрасте от 3 лет можно постепенно добавлять кетовую икру в рацион ребенка. Начать стоит с 10 граммов в день и плавно повышать количество. В ней много кальция, который способствует росту костей, а также есть йод, необходимый для работы щитовидной железы.
Возможный вред и противопоказания
Основной вред заключается в неправильном, чрезмерном употреблении. Обычно икру кеты включают в рацион на праздники, а потом забывают. Получается, что за несколько дней человек съедает месячную норму, это может привести к проблемам с пищеварением. Также встречается индивидуальная непереносимость, особенно у людей с аллергией на красную рыбу.
Не стоит забывать, что в икре высокое содержание соли, поэтому ее с аккуратностью следует употреблять гипертоникам и людям, у которых проблемы с почками. Икру часто едят в составе бутербродов со сливочным маслом, здесь также важно знать меру, иначе будут проблемы с лишним весом.
Состав

Блины с икрой
В составе кетовой икры есть полиненасыщенные жирные Омега-3 кислоты, которые не вырабатываются организмом, но при этом очень важны для человека. Кроме этого в ее состав входят:
- Витамины: А, группы B, D, E.
- Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо, йод, селен.
- Аминокислоты: лизин, аргинин, изолейцин, метионин, гистидин.
Калорийность
Икра кеты, на 100 грамм |
|
Белки |
32.5 |
Жиры |
13.5 |
Углеводы |
1 |
Калорийность, ккал |
251 |
Как отличить

Икра красная
Основное отличие – цвет. Он намного ближе к оранжевому, чем к красному, икринки более крупные. Вкус в меру соленый, без горчинки, мягче и нейтральнее, чем у других видов. В кетовой икре обычно больше лопнувших зерен, ведь оболочка не такая прочная, как у зерен форели или нерки.
Правила хорошего выбора
Лучший способ купить хорошую икру – выбрать надежного производителя и добросовестного продавца. Это дорогой продукт, на рынке часто встречаются подделки, замена сортов и другие способы обмана.
Не стоит гнаться за низкой ценой, часто за ней скрывается товар плохого качества, а иногда и вовсе опасный для здоровья.
Лучший вариант для покупки – развесная икра, ее можно попробовать и видно каждую икринку. На втором месте икра кеты в стеклянных баночках, желательно отдавать предпочтение той, что произвели недалеко от места вылова. На последнем месте продукт в жестяных банках, лучше покупать уже проверенную марку, ведь содержимое станет видно только после открытия.
Как используют в кулинарии

Холодная закуска с икрой
Самый популярный способ употребления кетовой икры – бутерброд со сливочным маслом, щедро сдобренный яркими зернами, буквально тающими во рту. По простоте и итоговому вкусу это лучший вариант, нужно лишь купить свежий хлеб и качественное масло. Желательно не экономить ни на одном из продуктов. У хлеба лучше убрать корочку, а сами бутерброды сделать размером на один укус, как канапе.
Второй по популярности способ употребления – в чистом виде. Икру желательно охладить до температуры 4-8 °C в холодильнике и подавать к столу порциями, или ставить тарелку с ней на лед, чтобы не успевала нагреться. Это самый универсальный и полезный рецепт, в нем нет ничего лишнего.
Популярная ошибка – это неправильное приготовление блинов с икрой.
Лучший способ подачи подразумевает отдельно горячие блины и холодную икру, при этом блины нужно печь более пресными, чем обычно.
Даже если очень хочется приготовить фаршированные блины, нельзя их греть в микроволновой печи.
Кетовой икрой можно фаршировать перепелиные яйца. Их удобно есть, брать порционно по одной штуке. Часто икру добавляют в начинку слоеных или песочных тарталеток, нужно класть ее в самый верхний слой. Она входит в состав многих заправок и салатов, но при этом теряется ее истинный вкус.
В горячие блюда икра добавляется только как компонент теплых салатов или соусов. В обоих случаях ее необходимо вводить ближе к подаче блюда на стол, чтобы не допустить сворачивания.
Самый популярный рецепт в профессиональной кухне – сливочный соус с красной икрой, его подают к рыбе и морепродуктам.

