
- Описание
- Вкус
- Полезные свойстваа
- Возможный вред и противопоказания
- Состав
- Калорийность
- Как применяют в кулинарии
Нерка – небольшая рыба (вес – 2-4 килограмма, длина – около 80 сантиметров), принадлежащая к семейству лососевых. В период нереста ее тело окрашивается в насыщенный красный цвет, из-за чего рыбу часто называют красным лососем и красницей.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Нерку ценят за нежное и сочное мясо, которое по вкусу напоминает крабовое. Оно вкуснее, чем мясо других лососевых рыб. К тому же мясо нерки не розовое, как у других лососевых, а ярко красное. Такой цвет ему придают каротиноидные пигменты, которые содержатся в рачках-каланидах – основной пище нерки. Более подробно пользу рыбы мы рассматривали в этой статье.
Также она является источником красной икры, вкус которой по достоинству оценили гурманы.
Описание
Характерная особенность – разноцветный окрас (от темно-красного и даже черного до ярко оранжевого и белого), благодаря чему ее легко можно отличить от икры других лососевых рыб. Яркий рубиновый окрас характерен только для икры нерки и чавычи. Для остальных рыб он является свидетельством фальсификации.

Икра нерки
Икра этих рыб очень мелкая, по своим размерам она существенно уступает другим видам. Ее диаметр – 3-4 миллиметра.
В продажу поступает икра нерки зернистая и паюсная.
Вкус
Продукт обладает своеобразными вкусовыми качествами. На вкус икра нерки горьковатая, к тому же она обладает выраженным рыбным привкусом, из-за чего многие люди отдают предпочтение красной икре других лососевых рыб. Но настоящие гурманы считают самой вкусной икру нерки и очень высоко ее ценят. Особую популярность продукт с пикантным вкусом приобрел в западных странах.

Бутерброды с икрой
Полезные свойства
Чем полезна икра нерки?
Продукт оказывает лечебное действие на организм:
- укрепляет иммунную систему, повышая защитную силу организма;
- активирует обмен веществ;
- улучшает функционирование внутренних органов;
- восстанавливает работу эндокринной системы;
- повышает уровень гемоглобина;
- понижает концентрацию холестерина;
- укрепляет сердце и сосуды;
- нормализует кровообращение;
- придает сосудам эластичность;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет кости, улучшает подвижность суставов;
- повышает остроту зрения;
- улучшает усвояемость кальция;
- ускоряет регенерацию тканей;
- заряжает энергией и бодростью, наполняет жизненными силами;
- активирует мозговую деятельность;
- затормаживает процесс старения;
- повышает стрессоустойчивость;
- снимает нервное напряжение.
Особую пользу принесет икра пожилым людям, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, детям, страдающим рахитом и анемией, пациентам, у которых диагностированы сахарный диабет и онкология, тем, кто перенес операцию либо длительную болезнь, ослабившую организм.
Фолиевая кислота, входящая в состав икры нерки, необходима для правильного развития плода. Поэтому продукт рекомендован беременным женщинам.
Полезные свойства икры сказываются и на внешнем виде. Продукт ускоряет рост волос, укрепляет ногти, способствует разглаживанию морщин, делает кожу упругой и эластичной, придает ей свежесть и естественный оттенок. Поэтому экстракт икры нерки добавляют в омолаживающие кремы.
Возможный вред и противопоказания
При злоупотреблении икра нерки, помимо пользы принесет и вред. Хотя красная икра не входит в число аллергенов, при чрезмерном употреблении она может вызвать аллергическую сыпь. К тому же, если ее часто вводить в рацион, то она становится причиной задержки соли в организме. А благодаря высокой питательности икра нерки может спровоцировать набор лишнего веса. Поэтому вполне достаточно съедать по столовой ложке деликатеса в день два раза в неделю.
Не стоит сочетать икру с мучными изделиями и маслом, что сильно повышает калорийность продукта. Лучше положить икринки на дольку огурца.
Следует свести к минимуму употребление икры людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, отечностью, заболеваниями почек. Не стоит давать продукт детям младше трех лет.
Состав
В состав икры входят легкоусвояемый белок (30%), аминокислоты, в том числе незаменимые (глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, валин, лейцин, изолейцин), витамины (A, D, E, PP, группы B), минералы (кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец, йод), лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти элементы необходимы для синтеза новых клеток и для правильного функционирования всех органов.
Углеводы в икре нерки отсутствуют, а жиров – очень мало (13,8 грамм на 100 грамм продукта).
В икре нерки содержится больше белка, омега-жирных кислот, витаминов, магния, кальция и железа, чем в мясе. К тому же она усваивается организмом намного быстрее.
Калорийность
Икра нерки очень жирная и насыщена питательными веществами, что обуславливает ее высокую калорийность.
Энергетическая ценность продукта – 250 килокалорий на 100 грамм.

Салат с икрой
Как применяют в кулинарии
Чаще всего в продажу поступает соленая икра нерки, реже - копченая. Из нее обычно готовят разнообразные праздничные закуски: бутерброды, канапе, тарталетки, роллы, салаты. Используют ее для приготовления суши и рыбного суфле, в качестве начинки для блинов и фаршированных яиц, для украшения блюд.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Подают икру нерки и как самостоятельное блюдо. На стол ставят вазу, наполненную колотым льдом, а сверху – маленькую икорницу из хрусталя с серебряной ложечкой.

Икра красная
Великолепно сочетается красная икра с креветками и кальмарами, в результате приобретая изысканный вкус. Из напитков лучше всего подойдут к ней шампанское, белое сухое вино, минеральная вода и черный чай. Кофе перебивает нежный вкус продукта, а водка и коньяк притупляют чувствительность рецепторов, не позволяя насладиться тонким вкусом икры.
Максимально раскрываются вкусовые качества продукта, если употреблять его в охлажденном виде. Чтобы красная икра сохранила свои полезные свойства и эстетические показатели, съедать блюда, приготовленные из нее, следует на протяжении получаса после подачи на стол.

