
- Описание
- Полезные свойства
- Противопоказания и возможный вред
- Состав
- Калорийность
- Применение в кулинарии
Красная икра является исконно русской закуской. Она с давних времен украшает собой праздничный стол. Деликатес обладает уникальным вкусом, а также рядом полезных качеств. Натуральная икра полезна для организма мужчин и женщин, детей и пожилых людей, о чем подробнее будет рассмотрено в этой статье.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Горбуша является представителем анадромных рыб семейства лососевых. Считается одной из самых распространенных и быстрорастущих рыб из рода тихоокеанских лососей. Свое название рыба получила благодаря горбу, расположенному на спинке самца.

Рыба горбуша
Ареал обитания горбуши распространяется на северную часть Тихого океана, захватывая северные острова Японского архипелага, Курилы, Сахалин и Камчатку. Через Берингов пролив рыба достигает морей Северного Ледовитого океана.
Весьма ценным продуктом является икра горбуши. Добывают ее преимущественно на Камчатке и Сахалине. В открытом море развернуто производство икры, расположенное на кораблях.
Икра проходит сортировку. Ее промывают, пропуская через сито для удаления пленок и слизи, а затем помещают в солевой раствор. После этого она подлежит расфасовке и отправке на материк.
Икра дикой рыбы имеет ряд преимуществ. Деликатес является экологически чистым продуктом. В рыбе, которая развивалась в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных компонентов, чем в экземплярах, развивающихся в аквакультуре.
Это объясняется просто – искусственно выращенную рыбу подкармливают специальными кормами, нередко в воду добавляют антибиотики. Поэтому для тех, кто серьезно следит за рационом и заботится о здоровье рекомендовано употреблять в пищу дикую икру горбуши.
Как выглядит
Икринки горбуши имеют яркий оранжевый цвет, нежную мягкую структуру. Темный цвет икры указывает на то, что она начала портиться. Оболочка икринки легко лопается при надавливании.
Крайне важен цвет жидкости в банке с продуктом. Она должна быть прозрачной или иметь оранжевый оттенок. Потемнение жидкости также указывает на начавшийся процесс гниения. Важно обратить внимание на ее количество – влаги в емкости должно быть немного. Хороший продукт имеет однородную структуру.
Размер
Красная икра добывается из горбуши, а также кеты, чавычи, нерки и форели. Икра этих рыб имеет некоторые отличия, в том числе и по размеру.
Самые маленькие икринки у форели. Их диаметр не более 2-3 см. Икра чавычи и кеты наиболее крупная по размеру – до 7 мм. Икринки горбуши среднего размера около 5 мм в диаметре, что позволяет ей украшать собой праздничный стол.
Вкус
Икра горбуши имеет универсальные вкусовые качества, которые нравятся большинству. Деликатес очень нежный на вкус с минимальной горечью. Это является главным отличием и преимуществом, если сравнивать его с икрой других рыб. Например, у икры чавычи вкус более горький с легкой остротой.

Бутерброды с икрой
В сыром виде красную икру употреблять не рекомендуется. Несмотря на то, что многие гурманы заявляют о сохранении всех вкусовых качеств и натуральности продукта именно без обработки. Однако в таком случае высока вероятность заразиться гельминтами, которыми может быть инфицирована рыба.
Запах
Икра горбуши обладает океаническим ароматом, то есть качественный продукт должен иметь легкий запах рыбы. Кислые нотки указывают на начало процесса брожения.
Срок годности
Приобретая красную икру, необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на таре. Хранить деликатес следует в холодильнике не дольше того срока, который отмечен производителем. После вскрытия упаковки икра может оставаться свежей в течение 5 дней.
Считается, что после заморозки икра горбуши сохраняет природный аромат и вкусовые свойства. Перед замораживанием нужно поместить продукт в концентрированный раствор соли, положив предварительно в чистую марлю. После этого переложить икру в соответствующую тару и отправить на хранение в морозильную камеру. Там деликатес может храниться 10-11 месяцев.
Полезные свойства
Польза красной икры доказана многими специалистами, в том числе и кардиологами. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в состав витаминами и минеральными компонентами. Ежедневно добавляя в рацион несколько граммов икры, можно значительно укрепить здоровье. Деликатес участвует в деятельности:
- пищеварительного тракта;
- иммунной системы;
- сердца и сосудов;
- кожных покровов, усиливая регенерацию тканей;
- печени и других органов кроветворения;
- щитовидной железы.

Икра красная
Икра незаменима для нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Помимо этого, продукт ускоряет обмен веществ и регулирует уровень холестерина.
Особенно полезна красная икра для пожилых людей. Продукт значительно укрепляет костную ткань, положительно влияет на хрящи и суставы в целом. Отмечено благотворное влияние деликатеса на зрение пожилых людей, а также сердечно-сосудистую систему.
Детям икру горбуши можно постепенно вводить в рацион начиная с трехлетнего возраста. Продукт богат витамином D, что делает его незаменимым для детского организма, поскольку значительно снижает риск развития рахита.
Для женщин
Мясо горбуши и икра важны для женского организма, особенно для беременных и кормящих женщин. Употреблять продукт рекомендуется в любом триместре в умеренных количествах. В икре содержится большое количество белка и других компонентов, которые положительно влияют на развитие плода.
Витамин A |
Оказывает положительное влияние на физическое и психическое состояние беременной женщины, укрепляет иммунную систему |
Витамин E |
Предотвращает возможные выкидыши на ранних сроках беременности |
Витамины группы B |
Способствуют формированию здоровой нервной системы плода |
Витамин D |
Предупреждает развитие рахита у младенца |
Кальций |
Оказывает влияние на образование мышечной и костной системы |
Железо |
Влияет на уровень гемоглобина, предотвращая анемию |
Наиболее важные компоненты для беременных, содержащиеся в икре горбуши
Для мужчин
Благодаря полезным компонентам красная икра важна и для сильного пола. Деликатес способен наладить функционирование половой сферы и повысить потенцию. Регулярное употребление икры горбуши стимулирует выработку, а также образование половых гормонов.
Противопоказания и возможный вред
С большой осторожностью нужно употреблять красную икру тем, у кого есть склонность к аллергии. Постепенно вводить в питание следует икру горбуши маленьким детям. К противопоказаниям относят:
- прогрессирующие заболевания почек;
- нарушение сердечной деятельности;
- ожирение;
- гипертония II и III степени;
- гастрит и колит в острой форме;
- индивидуальная непереносимость;
- атеросклероз.
Икра может быть опасна, если употреблять ее в больших количествах. Продукт очень калорийный и тяжело переваривается пищеварительным трактом. При неконтролируемом употреблении замедляется обмен веществ, развивается ожирение, значительно повышается уровень холестерина.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Состав

Блины с икрой
Состав икры горбуши уникален. В него входят многие витамины: A, E, PP, D, K, B. В составе продукта комплекс аминокислот, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Среди макро- и микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- йод;
- сера;
- фтор.
Именно этими элементами объясняется полезные свойства икры горбуши.
Калорийность
Энергетическая ценность (на 100 г продукта)
Белки |
30,6 г |
53% |
Жиры |
11,5 г |
45% |
Углеводы |
1 г |
1% |
Калорийность продукта – 230 ккал.
Применение в кулинарии
Икра горбуши считается деликатесом. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски, так и использовать для приготовления различных салатов. В русской кухне икру часто подают к столу с блинами, фаршируют яйца. Последнее время деликатес популярен в составе суши или роллов, на фуршетах подают тарталетки или бутерброды с икрой.

