Оцените статью:
(1)
6806
Чем отличается красная икра от чёрной
  1. Какая икра полезнее?
  2. Какая икра вкуснее?
  3. Почему чёрная дороже красной
  4. Полезные советы перед покупкой

На Новый год – бутерброды, на Масленицу – блинчики, да и в обычные дни деликатесному продукту находится место на столе. В честь икры её поклонники даже учредили праздник: во всём мире его отмечают 18 июля. Чем так ценен этот продукт, как правильно выбрать и что влияет на его стоимость?

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

Разница между деликатесами заключается в том, из какой рыбы его получают. Красную икру добывают из лососевых:

  • Горбуши. Имеет светло-оранжевый оттенок и сливочный вкус.
  • Кеты. Её можно узнать по янтарно-рыжему цвету и мягкому вкусу.
  • Кижуча. Икринки более мелкие и насыщенно-красные, едва горьковатые.
  • Форели. Для любителей ощутимого рыбного привкуса с небольшой горчинкой.
  • Нерки. Оттенок оранжево-красный, пикантный вкус, наиболее дорогая из всех.

Разновидности чёрной икры по осетровым:

  • Из белуги. Наиболее дорогая и крупная. Её цвет – серовато-серебристый, оболочка тонкая, тающая во рту.
  • Из осётра. Помельче, однако вкусовые качества не хуже предыдущего вида. Она отличается серым или серовато-коричневым оттенком.
  • Из севрюги. Самая бюджетная, наиболее мелкая и тёмная икра.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

6460 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 100 грамм стеклянная банка
Заказать
3230 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 50 грамм стеклянная банка
Заказать
3885 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 50 грамм стеклянная банка
Заказать

Разновидность

Рыба

Диаметр (мм)

Цвет

Жёсткость

Красная икра

Горбуша

3-5

светло-оранжевый

мягкая

Форель

2-3

от жёлтого до ярко-оранжевого

средней жёсткости

Кета

5-6

светло-оранжевый

мягкая

Кижуч

3

тёмно-красный

средней жёсткости

Нерка

2-3

красно-оранжевый

мягкая

Чёрная икра

Белуга

3,5

серо-серебристый

мягкая

Осётр

2

от серого до серовато-коричневого

мягкая

Севрюга

1

чёрный

средней жёсткости

Какая икра полезнее?

Черная и красная икра

Черная и красная икра

Утверждение, что чёрная лучше красной с доводом о цене – не более чем миф и «чудеса» маркетинга. Обе они содержат большое количество микроэлементов и витаминов, ведь, как и любые другие яйца, они предназначены для развития нового организма. Икринки богаты:

  1. полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами;
  2. витаминами А, В, С, D;
  3. лецитином;
  4. минералами (калием, магнием, железом, йодом, цинком, кальцием и другими).

А ещё эти деликатесы повышают уровень серотонина – гормона радости, тестостерона и являются афродизиаками.

Конечно, уровень питательных веществ не одинаковый, но отличие в цифрах незначительное, поэтому нельзя сказать, что какой-то из продуктов сильно уступает другому.

Сравнить калорийность удобно с помощью таблицы.

Вид

Пищевая ценность, на 100 граммов

Белки

Жиры

Углеводы

Лососевая

230-250

30-32

11-13

0

Осетровая

235

27

14

0

Рецепты из икры

Блюда из морепродуктов всегда занимают особое место в любом кулинарном меню. Эти блюд...
Посмотрите, как бутербродики из красной икры напоминают нарядную ёлочку. Мы ручаемся,...

Какая икра вкуснее?

Красная икра

Красная икра

Вкус зависит от множества факторов, начиная от особенностей вылова рыбы до упаковки готового продукта.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

Что касается икры осетровых, многие утверждают: предпочтительно выбирать крупный размер – как у белуги, у лососевой же такой зависимости от величины нет. Пользуются особой популярностью икра горбуши, кеты и нерки. Остальные красные икринки немного горчат, хотя о предпочтениях не спорят, кого-то оригинальная нотка наоборот привлекает.

Вкус настоящей чёрной икры – нежный, слабосолёный, сливочно-ореховый. Если горчинка присутствует, она должна быть едва заметной.

А чтобы понять, какой деликатес для вас вкуснее, просто попробуйте несколько видов.

Почему чёрная дороже красной

Черная икра

Черная икра

Дело в сложности добычи. Нерест лососевых рыб происходит регулярно, что про осетровые сказать нельзя. К тому же неконтролируемый вылов в 80-90-е годы прошлого века привёл к резкому сокращению поголовья. Таким образом, дикая чёрная икра встречается редко, а на аквакультурных фермах ту же белугу необходимо выращивать до нереста не меньше 15 лет.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

6460 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 100 грамм стеклянная банка
Заказать
3230 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 50 грамм стеклянная банка
Заказать
3885 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 50 грамм стеклянная банка
Заказать

Полезные советы перед покупкой

При покупке икры нужно обращать внимание на несколько моментов

При покупке икры нужно обращать внимание на несколько моментов

Обращайте внимание на такие моменты:

  • Состав. Кроме собственно икры, соли и одного-двух консервантов в консервах ничего быть не должно. Если вы хотите деликатес без добавок, купите замороженный. Кстати, такой способ хранения избавляет от возможных паразитов.
  • Запах. Откровенно рыбный аромат должен насторожить.
  • Консистенция. Настоящие икринки – целые, ровные, одинакового размера.
  • Стоимость. Низкая цена вызывает сомнения в подлинности и высоком качестве продукции.

У нас в продаже дикая икра, что само по себе плюс – рыбу не пичкали антибиотиками, она не росла в бассейне с большим скоплением особей и плохо фильтруемой водой. Наш продукт слабосолёный и замороженный. Приятных покупок!

  • 26.09.2020
Оцените статью:
(1)
6806

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    У каждого свои кулинарные предпочтения. Я и большинство моих знакомых больше любят вкус натуральной черной икры. К сожалению, сейчас это слишком дорогое удовольствие, да и риск нарваться на подделку или на крайне некачественный продукт. С красной икрой дело обстоит несколько лучше, но я не могу сказать, что не смогу жить без бутерброда с этой икрой. Но многим она по вкусу.
    Читать полностью