- Способы выявления настоящей икры: признаки подделки
- Как выглядит настоящая черная икра?
- Выбор настоящей осетровой икры в магазине
- Как проверить на натуральность
Кто не завидовал герою Павла Луспекаева, который в легендарной киноленте «Белое солнце пустыни» ел черную икру ложками? Вопрос риторический.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Невероятно вкусный, полезный для здоровья продукт во все времена символизировал достаток, благополучие, порабощая гурманов из всех уголков планеты. Продолжительный, неподконтрольный вылов осетровых сделал икру редкостью. Стоимость взлетела к небесам. Относительно сорта, за стандартную 50-грамовую баночку деликатеса сегодня просят 2500 – 4000 рублей. А там, где вращаются крупные капиталы, всегда вертятся мошенники, которые небезуспешно продают якобы натуральный продукт по заниженной стоимости.
Рассмотрим признаки фальсифицированного продукта, дадим рекомендации, как правильно хранить и употреблять икру осетровых рыб.

Икра осетровых
Факт! Слабосоленая, свежезамороженная икра, помимо незабываемого, божественного вкуса, препятствует старению организма, содержит множество витаминов, минералов, является источником белков, жирных аминокислот. Для получения суточную нормы этих жизненноважных элементов, нужно употреблять 1 – 2 столовые ложки икры ежедневно.
Способы выявления настоящей икры: признаки подделки
В этом вопросе проще разобраться, если иметь представление, что могут продать под видом царского деликатеса: подкрашенные зерна щуки, мойвы, трески, палтуса, которые подмешивают в оригинальный продукт или реализуют отдельно. Фальсификат, произведенный из морских водорослей. Подделку на основе желатина с добавлением вредной для организма химией. Теперь вернемся к проблеме, как отличить черную икру от контрафакта:
- Низкая стоимость сигнализирует провести более глубокий анализ. Не факт, что относительно дешевый продукт окажется имитацией. Возможно, потребителю посчастливилось попасть на презентацию новой компании, которая ради привлечения клиентов продает настоящую качественную икру дешевле конкурентов.
- С фасовкой все однозначно: настоящая осетровая икра реализуется исключительно в металлических или стеклянных баночках с герметичными жестяными крышками.
- Приобретая царский деликатес в стеклянной таре, можно произвести визуальный анализ лакомства. Зерна не должны иметь налет, слипаться в единую массу, течь при наклоне банки.
- Но, как отличить настоящую икру, если она расфасована в жестяные банки? Способ единственный – потрясти баночку. Если потребитель чувствует водянистость содержимого, целесообразно поставить банку обратно на магазинную полку.
Не лишним напомнить, какая должна быть черная икра – высшего, а также I, II сорта. Кроме этих категорий на рынке присутствуют возрастные виды. Например, царское лакомство от 35-летней севрюги – икра классическая серая. Или деликатес, добытый у 20-летних осетров, который гордо носит название «Королевский черный».

Черная икра
Поделимся рекомендациями относительно хранения продукта. Осетровая икра сберегает свои вкусовые и диетические свойства при температуре хранения от -2ºC до +2ºC. В устаревших холодильниках – полка под морозильником. В современной технике – специальный отсек с нулевой температурой.
Рецепты из черной икры
Как выглядит настоящая черная икра?
Задумавшись над ответом на этот вопрос, большинство людей даст традиционное описание. Обязательно упомянут – это мелкие зерна черного цвета. Более того, бытует мнение, чем черней лакомство, тем качественней. Это заблуждение, которым не гнушаются пользоваться мошенники. В реальности эталоном является светлое зерно. Оттенок высококачественного зрелого продукта варьируется от черно-серебристого до коричнево-серого. Настоящий продукт отличает от подделки также следующие характеристики:
- зернышки должны быть целыми, без вмятин, одинакового диаметра;
- размер колеблется относительно возраста осетровых – чем старше рыба, тем больше диаметр зерна;
- едва различимый слабовыраженный запах, который многими людьми неуловим;
- насыщенный слабосоленый вкус с орехово-сливочными нотками – признак царского лакомства наивысшего качества.
Продукция, не отвечающая этим характеристикам – фальсификат.

Черная икра в банке
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Выбор настоящей осетровой икры в магазине
Параметры |
Краткое пояснение |
Тара |
Повторимся: только металлические или стеклянные баночки с герметично закрытой жестяной крышкой – качество черной икры, даже при условии подлинности, априори низкое, если продукт продают на развес из бочки. |
Маркировка |
На упаковке с деликатесом должна отображаться следующая информация: дата выпуска, срок годности, производитель, сорт. Целесообразно изучить состав содержимого. Качественное лакомство включает лишь непосредственно саму икру, пищевую соль, консервант «ЛИВ-1», либо «Варекс». Упоминание на банке даже о растительном масле – 100-процентный признак подделки. |
Сертификат |
Этот документ – обязательное приложение к высококачественному продукту. В нем прописывается следующее: икра добыта из осетра (севрюги), взращенного в аквакультуре, имеет дозволение СИТЕС. |
Производитель |
Его геолокация должна быть в непосредственной близи от места вылова осетровых – местонахождение производителя обозначается на таре. В отечественных супермаркетах, как правило, реализуют астраханскую, вологодскую, волгореченскую икру. |

Промышленная добыча черной икры
Масло на тосте, галете или тарталетке, а сверху тонкий слой слабосоленой осетровой икры – праздник души! Даже в сочетании с обыденными продуктами икра придает блюду неповторимый вкус. Например, пожаренные баклажаны, приправленные царским деликатесом – элементарно, необычно и невероятно вкусно.
Как проверить на натуральность
Несколько слово том, как проверить черную икру в домашних условиях. Есть несколько методов:
- можно залить икру кипятком – с фальсификатом ничего не случится, а натуральный продукт вызовет помутнение воды из-за высокого содержания белков, которые под воздействием тепла начнут сворачиваться;
- открыв упаковку, слегка сожмите зернышко между двумя пальцами – настоящая икринка лопнет, а имитация удивит упругостью;
- фальсификат имеет резкий, ярко выраженный рыбий запах и насыщенный черный цвет.
На этом инструкцию можно считать законченной. Будьте бдительны – не поддавайтесь на уловки мошенников!

