
Всемирно известный деликатес – черная икра по праву носит звание «Визитной карточки России». Благодаря превосходным вкусовым качествам, полезным, лечебным свойствам она стоит на первых позициях в линейке уникальных продуктов, положительно влияющих на здоровье человека.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Получают её от рыб осетровых пород: осетра, белуги, севрюги, шипа, стерляди, обитающих в водоемах Волжско-Каспийского, Азовско-Донского, Черноморского бассейнов, некоторых реках Сибири, Дальнего Востока, Севера страны.

Промышленная добыча черной икры
Чем полезна
Пищевая ценность и польза черной икры объясняются сбалансированным содержанием белков- жиров-углеводов, усвоение которых происходит быстрее и полнее, чем потребляемых из продуктов животного и растительного происхождения. Кроме этого, икринки осетров – это кладовая необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жирных и аминокислот.
Несмотря на повышенную энергетическую ценность и состав БЖУ, дикая осетровая икра считается диетической продукцией. С давних времен целители-врачи рекомендовали есть ее при различных заболеваниях для активизации жизненных функций. Кому полезен деликатес:
- работникам умственного труда для стимулирования деятельности мозга;
- людям, испытывающим физическое истощение;
- больным, находящимся в стадии реабилитации в послеоперационный период;
- детям для активизации процессов роста;
- спортсменам при повышенных силовых нагрузках;
- мужчинам и женщинам для нормализации детородной функции.
Неоспорим положительное влияние икорной диеты на иммунную, гормональную, сердечно-сосудистую системы человека. Периодическое потребление небольших порций икры влияет на снижение «плохого» холестерина, улучшение состояния кожи, слизистых оболочек.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Помимо медицинских показателей, она считается одним из изысканных кулинарных деликатесов. На праздничном столе икорные тарталетки, бутерброды занимают почетное место.
Интересный факт. Мировую известность и признательность черная икра получила в конце XVIII века. Служивший у князя Багратиона известный французский повар М. А. Карем – автор книги «Искусство французской кухни» (1866 г.), ранее кормивший английского короля, красочно описывал европейским коллегам по кулинарному ремеслу пользу и достоинства русских продуктов и блюд. Особое восхищение у него вызвала осетровая икра. С его легкой руки «кавиар» (такое международное название получил деликатес) быстро распространился по миру.
Употребление при различных заболеваниях
Черная икра не может быть панацеей от каких-либо заболеваний, но уникальные целительные свойства деликатеса с успехом применяют в медицине при назначении лечебных диет.
Онкология
В борьбе с тяжелой болезнью организму постоянно требуются легко усваиваемые протеин, жиры, витамины, минералы. При нарушенных метаболических функциях белковая пища животного происхождения (мясо, молоко) переваривается в течение длительного времени. Процесс пищеварения и выделения требует затрат дополнительной энергии, что приводит к ускорению износа пораженных тканей.
Черная икра при онкологии решает проблему восполнения энергетических запасов. Высокая калорийность, большое количество легко усваиваемого протеина, жира сочетаются с богатым витаминно-минеральным составом. Включают в меню поддерживающих, восстановительных диет для онкобольных. Содержащееся в нем железо способствует повышению гемоглобина, нормализации баланса эритроцитов крови пациента после сеансов химиотерапии.
Как любая высококалорийная пища, икра осетра при онкологии может иметь противопоказания. Возможные негативные последствия от употребления:
- аллергические реакции;
- нарушение работы ЖКТ;
- непереносимость белковой пищи.
Включение в меню возможно только после консультации с лечащим врачом.
Диабет
Болезнь требует от больного и его окружения внимательного отношения к рациону питания. Диета должна быть направлена на снижение массы тела, содержания сахара в крови. Высококалорийная икра при диабете может показаться слишком сытной едой.
Учитывая легкое усвоение, богатый состав минералов, наличие незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6, икру рекомендуют включать в меню диабетиков. Присутствие йода способствует улучшению работы эндокринной системы. Аминокислоты приносят пользу стабилизируя артериальное давление, помогают выводу плохого холестерина, что крайне важно при диабете 2 типа.
В небольших количествах потребление при сахарном диабете положительно отражается на работе всех функциональных систем организма, улучшает метаболизм, белковый обмен на клеточном уровне.
Включать блюда из икорной продукции в диетическое меню для диабетиков следует после консультации с лечащим врачом.
Повышает ли гемоглобин при анемии
Снижение уровня гемоглобина крови отрицательно влияет на снабжение клеток кислородом, вызывает расстройство жизненно важных органов. Употребление черной икры при анемии способствует нормализации работы кроветворной системы, устранению патологий, симптомов малокровия:
- снижает физическую утомляемость;
- нормализует артериальное давление;
- восстанавливает дыхание, сердечные ритмы;
- повышает иммунитет, защитные реакции;
- улучшает цвет и состояние кожных, слизистых поверхностей;
- устраняет последствия депрессивных состояний, нормализует работу ЦНС.
Большинство видов анемии развиваются из-за дефицита белка, железа или недостатка витамина В12 (фолиевой кислоты). Наличие этих элементов в икре позволяет восполнить их недостаток, приносят пользу при включении деликатеса в меню лечебного питания пациентов.
Для женщин

Черная икра
Женский организм более других подвержен рискам проявления анемии. Причина этого – потеря значительного количества крови при менструациях и родах. На фоне развивающегося малокровия могут возникать патологические проблемы со здоровьем, внешностью:
- утрата упругости, свежести и приятного цвета кожи;
- понижение артериального давления;
- нарушение работы ЖКТ;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- раздражительность.
Учитывая то, что синтетические железосодержащие и витаминные препараты усваиваются не полностью, польза черной икры для женщин не вызывает сомнений. Регулярное потребление ее в пищу поможет представителям прекрасной половины человечества избежать многих неприятностей со здоровьем.
Икринки осетровых используют и в качестве домашнего косметического средства для приготовления масок, бальзамов, кремов.
Для беременных
В период вынашивания плода женщина отдает ребенку из своих внутренних запасов все необходимые материалы. Если рацион питания будущей матери не обеспечивает поступления необходимого количества железа, у роженицы разовьется железодефицитная анемия.
Черная икра при беременности может стать одним из элементов диетического питания. Благодаря сбалансированному составу, наличию всех необходимых витаминных и минеральных веществ, она способствует повышению гемоглобина, концентрации белка, влияющего на насыщение кислородом крови, полноценному развитию плода.
При грудном вскармливании
При кормлении грудью малыш с молоком получает от матери все необходимые для роста и развития нутриенты. Кормящим мамам для этого необходимо сбалансированное питание. Черная икра в составе рациона при грудном вскармливании способствует полноценному развитию ребенка, предохраняет его от дистрофии, малокровия, авитаминоза.
Вместе с положительными свойствами продукция имеет ряд противопоказаний для беременных и кормящих. Величину порций, частоту, регулярность потребления следует узнать на консультации у лечащего врача.
Для мужчин

Черная икра в банке
Черная икра относится к линейке мощных натуральных энергетиков. Регулярное употребление продукта вызывает положительные изменения в мужском организме:
- Происходит рост мышечной массы, благодаря наличию легко усваиваемого протеина.
- Витамин А способствует повышению остроты зрения, репродуктивной функции.
- Аминокислота аргинин благотворно влияет на деятельность периферических кровеносных сосудов, улучшает поступление крови в органы малого таза, повышает мужское либидо.
- Сбалансированность БЖУ, высокий энергетический потенциал помогают восстановлению физических сил, повышают выносливость.
Детям

Дети едят бутерброды с черной икрой
Многие родители задают вопросы: можно ли давать черную икру детям и с какого возраста? Ответ следует искать, рассмотрев наличие полезных веществ, их влияние на организм ребенка. На первом месте стоят витамины:
- А – считается «Витамином роста», отвечает за правильное формирование органов зрения, работу печени.
- D, D3 – препятствуют развитию рахита, регулируют рост костной ткани, насыщение ее кальцием и фосфором.
- К – отвечает за свертываемость крови.
- Е – отвечает за белковые преобразования, насыщение крови кислородом.
- С – повышает иммунитет, улучшает метаболизм.
- Группы В – участвуют в укреплении ЦНС, формировании кожных, волосяных покровов.
Кроме витаминного комплекса пользу детскому организму приносят минералы, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в черной икре, необходимые для улучшения кровообращения, питания тканей кислородом и белками.
При раннем начале кормления детей икорными блюдами велика вероятность возникновения аллергических реакций. Начинать ей кормить малышей можно не раньше трехлетнего возраста. Введение в детский рацион новой пищи следует проводить постепенно, начиная с нескольких икринок.
Возможный вред и противопоказания
Учитывая повышенную энергетическую ценность, большое количество протеина, жиров, черную икру с осторожностью следует есть людям, страдающим ожирением. У детей, взрослых аллергиков она вместо пользы может вызывать аллергические реакции.
Лицам с повышенным холестерином, заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы также следует воздержаться от употребления деликатеса. Нельзя есть продукт пациентам с прописанной безбелковой диетой. Отказывается от него и небольшая категория людей, испытывающая непереносимость икры.
Состав
Кроме витаминов, жирных и аминокислот, рассмотренных выше, в состав черной икры входят все необходимые макро и микроэлементы. Наиболее важные из них:
Минералы |
Содержание на 100 г продукта |
В процентах от суточной нормы на 100 г продукта |
Железо |
2,8 мг |
28 % |
Фосфор |
360 мг |
45 % |
Селен |
65 мг |
119 % |
Цинк |
0,95 мг |
8 % |
Магний |
300 мг |
75 % |
Калий |
180 мг |
7 % |
Натрий |
96 мг |
7,5 % |
Кальций |
32 мг |
3,1 % |
Данные приведены на основании сведений из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов», выпущенным Институтом питания РАМН.
Рецепты из черной икры
Калорийность
Энергетическая ценность, баланс БЖУ – величины непостоянные. Они зависят от следующих факторов:
- породы рыб: осетр, севрюга, белуга, шип, стерлядь;
- ареала, географии обитания;
- времени вылова: весна – до икромета, осень;
- способа получения: забой, дойка.
Средние показатели энергетической ценности выглядят так:
Калорийность на 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы |
264 Ккал |
24,6 |
17,9 |
0,0 |
Данные представлены для продукции, добытой забойным способом в преднерестовый период.
Заключение
Несмотря на высокую цену, черная зернистая икра остается любимым русским деликатесом, которую почитают за удивительный вкус, волшебные целительные свойства. Большими его ценителями были великий певец Ф. И. Шаляпин, писатель, славивший Москву и москвичей В. А. Гиляровский, любимец мировой публики – известный киноактер Чарли Чаплин.
Употребление осетровой икры – это движение к здоровью, сохранению физических сил, умственных возможностей, путь к долголетию.

