
- Какая должна быть красная икра
- Как отличить настоящую
- Способы проверки в домашних условиях
- В заключении
Блинчики, да с красной икоркой – сам Бог велел! Причем не только к столу на Масленицу. На прочие значимые и не очень торжества настоящая красная икра покупается с такой же завидной активностью и постоянством.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Популярность вкупе с высокой стоимостью – бич любой продукции, обладающей этими характеристиками. Фальсификат на рынках или в торговых сетях вместо натурального продукта – не редкость. Лососевая зернистая – не исключение. Чтобы не стать жертвой предприимчивых аферистов, разберемся, какая должна быть красная икра, на что обращать внимание при выборе продукта в торговой сети, как выявить подделку в домашних условиях. Традиционно дадим ряд актуальных рекомендаций относительно хранения приобретенного деликатеса. Поделимся кулинарными рецептами.

Бутерброды с красной икрой
Лососевая зернистая икра – это обобщенное название. Деликатес добывают из тихоокеанских и атлантических видов лососевых. К ним относятся форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. Икра этих рыб различается ценой, размером, вкусом.
Какая должна быть красная икра
Наименование |
Краткий обзор |
Горбуша |
Правильная икра у горбуши – это ярко-оранжевые зернышки с приятным сливочным послевкусием. Объем икринок колеблется в диапазоне 3 – 5 мм. Именно эта разновидность деликатеса преобладает на магазинных полках в европейской части РФ. |
Кета |
Лакомство, добытое из этой рыбы, часто именуют «Царское», так как при среднем размере зерен 5 – 6 мм, их объем нередко подбирается к отметке 9 мм. Но не только габариты икринок повлияли на народную любовь и королевский титул. Изумительный вкус деликатеса с едва уловимым рыбным оттенком, нотками парного молока – вот что причислило лакомство к царскому деликатесу. Цвет однородный светло-оранжевый. |
Слабосоленый замороженный, извлеченный из нерки продукт попадает на стол россиянина одним из первых, так как рыба начинает нереститься в последней декаде мая. Насыщенно красные зерна имеют небольшой объем – до 3 мм. Обладает выраженным рыбным вкусом с легкой горчинкой, придающей пикантность. |
|
Форель |
Самая мелкая икра. Зернышки не превышают объема 2,5 мм. Однозначно не ответить, какого цвета должна быть икра форели. Все зависит от времени добычи и географической привязки. Лакомство может быть желтого или красного цвета. Вкус напоминает икру нерки. |
Кижуч |
Предки называли его белой рыбой из-за серебристого перелива чешуи. Относится, как и чавыча, к ценным породам лососевых. В природе достигает 1 м длиной. При этом зернышки не отличаются гигантизмом – всего 4 мм в диаметре. Лакомство отличается темно-красным, кровавым иногда бордовым цветом, с мягким рыбным, немного горьковатым привкусом. |
Чавыча |
Занесен в «Камчатскую Красную книгу» – весь 2005 год прошел под эгидой запрета добычи этой ценной рыбы. Икринки имеют насыщенно красный цвет, нежное, слегка горьковатое с нотками остроты послевкусие. Достигают в диаметре 7 мм. |

Красная икра содержит большое количество витаминов и микроэлементов
Факт! Помимо невероятного вкуса красная икра неимоверно полезна для организма. Содержит все жизненноважные для человека витамины, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм самостоятельно не вырабатывает, микроэлементы. Диетологи рекомендуют людям, пересекшим 45-летний порог, ежедневно употреблять по 1 столовой ложке икры в качестве профилактики инсульта, инфаркта.
Как отличить настоящую красную икру
В этом разделе речь пойдет о том, как проверить красную икру на подлинность в торговых сетях – магазинах, супермаркетах. Определяющий критерий выбора – производитель. Но назвать какой-то определенный завод, предприятие эталонным производством – нельзя, так как ГОСТы, порой, нарушают крупные комбинаты и мелкие фирмы. Выделим то, на что целесообразно обращать внимание при покупке деликатеса:
- Если кто-то пытается продать продукт ниже, чем 3 000 рублей за килограмм красной икры, он реализует просроченный товар или откровенную подделку.
- Только сертификат, сопровождающий продукцию, может гарантировать качество красной икры. Хотя современные технологии позволяют сделать любой фиктивный документ в домашних условиях – фотошоп в помощь.
- Как проверить настоящая икра красная или нет, если продукт расфасован в жестяные банки – консервы? Только тактильные ощущения и маркировка на банке. Содержимое в процессе сотрясания баночки не должно характерно булькать. Состав: непосредственно сама икра, соль, вода, масло, сорбиновая кислота – пищевая добавка Варекс-2. Дата изготовления – не более 12 месяцев со дня расфасовки. Однако истина откроется только после того, когда гурман откроет банку.
- Стеклянная тара допускает визуальный анализ, а значит риск купить подделку уменьшается. При наклонах тары содержимое не должно стекать – тузлук (отстой) для деликатеса I сорта просто не допустим, согласно требованиям ГОСТа. Зернышки должны быть однородного цвета (исключение – икра кижуча, нерки), целыми, без налетов, пленки, красных вкраплений. Риск купить искусственную икру в стеклянной баночке уменьшается, но не исчезает полностью.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Проще всего выбрать действительно натуральную красную икру, приобретая деликатес на развес. Перед покупкой продукт можно попробовать, что точно убережет от траты денег на фальсификат. Слабосоленая оригинальная икра будет иметь нежное, приятное, с едва уловимой горчинкой послевкусие. Легкий рыбий запах может быть только у икры, добытых из нерки, кижуча.
По форме – это всегда ровные, без следов вмятин зернышки с одним небольшим вкраплением. Оранжевого или красного оттенка, в зависимости от вида лососевых. Обратите внимание: нужно избегать присутствия черной или белой икры. Даже одно испорченное зернышко уничтожит всю купленную на развес партию буквально за 24 часа. Во рту при разжевывании икринки должны легко лопаться. Упругость оболочки – признак незрелости продукта. Сильная текучесть говорит о том, что икра часто размораживалась.

Сравнение красной икры
Важно! Международный стандарт хранения красной лососевой икры, если речь идет о продукте, расфасованном в жестяные баночки – от +2ºC до +4ºC. Икру в открытых банках или купленную на развес рекомендуется употребить в течении 5 дней. Оптимальный температурный режим хранения составляет от -3ºC до -8ºC – это нижние полки холодильника.
Рецепты из красной икры
Как проверить красную икру в домашних условиях
Название метода |
Сжатое пояснение |
Кипятком |
Один из способов – эксперимент с участием кипятка. Чтобы проверить на подлинность кипятком, нужно зачерпнуть столовой ложкой пару-тройку зернышек и добавить в нее горячей воды. Если жидкость помутнела, икринки приобрели неровность, некоторые лопнули, по краям свернулись, приобретя белесоватый оттенок, а в центре образовалось ярко выраженное вкрапление – это оригинальный продукт. Окрашенная жидкость с маслянистым налетом, зернышки сохранили идеальную форму, нет лопнувших икринок – фальсификат. |
Холодом |
Заморозка продукта – еще один вариант проверки, который не менее эффективный, чем предыдущий. Перед тестом перегружаем деликатес в специальную емкость (миску) и ставим на ночь в морозильник. Утром, разморозив икру, исследуем её консистенцию. Если зернышки сохранили рассыпчатость, круглую форму – подлинная лососевая икра. Бесформенная жижа указывает на подделку. |
Животным (котом) |
Коты – настоящие гурманы, которых на мякине не проведешь. Просто положите немного икры перед котом. Если усатый разбойник в один присест слопает ее и будет тереться об ноги, требуя добавки, можно не сомневаться – это настоящая лососевая крупнозернистая. |
Перекисью водорода |
Актуальный метод, когда мучаешься над проблемой, как отличить настоящую красную икру от искусственной на рынке. Пузырек с перекисью водорода всегда можно прихватить с собой или купить на месте в близлежащей аптеке. Для эксперимента хватит нескольких зерен икры. Зачерпнем их ложечкой и добавим в нее несколько капель вещества. Фальсификат никак не отреагирует. Оригинальная лососевая икра покроется белыми хлопьями – свернувшийся белок. |
Зажигалкой |
Еще один мобильный способ, как отличить от подделки, который не менее прост и эффективен, чем анализ с помощью перекиси водорода. Нужна чайная ложка, которой, с позволения продавца (если ему нечего скрывать, против он не будет), зачерпнем несколько икринок и подогреем их снизу зажигалкой. Настоящая лососевая икра оставит белые разводы, подтеки – следы свертывания белка. Искусственный продукт начнет испарятся, оставляя жирные выделения. |

Проверка красной икры на фальсификат
Да, от блинов с красной икрой за уши не оттащишь! Но есть множество блюд с участием этого деликатеса, которые не менее вкусные. Например, кулинары считают содружество икры, сметаны, огурца – лучшим вкусовым сочетанием. Не редко зернистую лососевую добавляют в салаты – «Мимоза», «Оливье». Делают из икры соусы. Запивать деликатес предпочтительней не водкой, а полусладким шампанским. Так полней раскрывается вкус красной икры.
В заключении…
Подытожим: в крупных торговых сетях, где деликатес традиционно реализуется в жестяных, стеклянных, пластиковых упаковках, проблема выбора красной икры высокого или хотя бы ожидаемого качества, усложняется. Даже реализация продукта на развес в том же супермаркете не гарантия того, что в итоге потребитель получит желаемое, так как пробовать в магазинах продукцию не разрешено. Рынок, где потребителю идут на встречу – выход относительный. Предприимчивые продавцы так поднаторели в производстве и продаже искусственной икры, что выявить подделку, порой, не под силу эксперту. Можно найти специализированный магазин, но не во всех городах такие торговые точки есть. Выход – Интернет-магазин. Качественную лососевую икру можно купить на виртуальной торговой площадке с доставкой. Репутация – отзывы реальных клиентов.

