
- Из какой рыбы добывается красная икра
- Сравнительные характеристики популярных сортов
- Определяемся с выбором: какой деликатес вкуснее
- Правила хранения
Времена тотального дефицита канули в лета. Полки торговых сетей, виртуальные магазины ломятся от изысканных яств, экзотических продуктов. Позволяли бы финансовые возможности – купить можно все и даже с доставкой на дом.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Лососевая зернистая слабосоленая замороженная – не исключение. Но, какому виду икры отдать предпочтение, если каждый продавец и поставщик уверяет, что у него самый вкусный, полезный продукт? Непростой вопрос – ведь сколько людей, столько мнений. Попробуем разобраться – рассмотрим виды и отличия деликатеса относительно внешних характеристик, вкуса, ценности для организма человека.

Икра горбуши
Факт! Многообразие видов – дар Природы. Кета, горбуша, форель, кижуч, чавыча, прочие представители семейства Salmonidae – главные и единственные поставщики царского лакомства. Несмотря на свою многообразность, деликатес бывает только зернистым, I или II сорта. Калорийность варьируется относительно вида рыбы – от 160 до 280 ккал/100 г.
Виды икры рыб семейства лососевых
Все разновидности попадают на столы прямиком из Камчатки, Дальнего Востока России, полноводных рек Сибири. Отличия заключаются в цвете, размере зерен, консистенции, степени просола, вкусе, цене и выделяют особенности каждого конкретного вида. Список представителей подводного царства, входящих в семейство Salmonidae, которые являются источником добычи, выглядит следующим образом:
- Горбуша. Икра из этой рыбы – самый популярный, по достоинству оцененный деликатес не только гражданами РФ, но и жителями зарубежья. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов. В процессе нереста самка мечет до 1500 икринок.
- Форель. Самая мелкая красная икра, но, благодаря сравнительно низкой стоимости, наиболее популярная среди потребителей. Самка, достигшая репродуктивного возраста, откладывает 500 в редких случаях до 2000 икринок.
- Кета. Яство, добытое из этой рыбы – царская закуска! Летний подвид мечет 24000 – 26000 икринок. Осенний – настоящий рекордсмен, откладывающий до 4300.
- Кижуч – серебристый лосось. Плодовитость самок кижуча от 600 до 2000 икринок в одной кладке. Деликатес является мощным афродизиаком. Кроме улучшения потенции, повышает показатели серотонина и эндорфина (гормон счастья) в организме человека.
- Нерка. Тихоокеанский лосось, обитающий по большей части вдоль американского побережья, поэтому на полках отечественных магазинах – редкость. Если сравнивать, какая икра лучше: нерки или кижуча, «американка» проигрывает своему родственнику по всем статьям. При нересте нерка откладывает 3200 – 3500 икринок.
- Чавыча. Размер икринок исполинского представителя семейства лососевых, обитающих в океане, несколько больше кетовых. Это самая крупная красная икра, которую можно купить в торговых сетях. Самки чавыча мечут за один присест до 14000 зернышек.
- Сима – древнейший представитель тихоокеанских лососей. Зернистая из симы – настоящая редкость. Добыча ведется только в Приморском Крае. За одну кладку самка симы мечет в среднем 3200 икринок.
- Ленок – сибирская форель. Редкий на столах потребителей, так как не вылавливается в промышленных масштабах. Размер, цвет зернышек повторяет характеристики форелевой икры. Самка откладывает до 14500 икринок. Но, несмотря на такую схожесть с форелью, имеет свои уникальные особенности: невероятно калорийна, широкий спектр аминокислот, практически все группы жирорастворимых витаминов. Легкое и оперативное усвоение продукта в организме человека – характеристика, благодаря которой диетологи прописывают это яство послеоперационным пациентам, тяжелым больным, людям с ослабленной иммунной системой.
- Таймень – речной тигр. Гигант среди лососевых, оправдывающий свое простонародное название – достигает 2-метровой длины и массы в 80 кг. Самки речного тигра, достигшие 10-летнего возраста, способны отложить до 40 000 икринок. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Специалисты рекомендуют применять не только во внутрь, но и в качестве масок для лица или волос.
Последние два вида обитают исключительно в пресноводных реках Сибири. Не являются промысловыми. Таймень вообще занесен в «Красную книгу». В силу этих обстоятельств купить икру ленка или тайменя в традиционных торговых сетях фактически невозможно. Только специализированные Интернет-магазины, функционирующие напрямую с фабриками-производителями, могут порадовать потребителя редкой и невероятно вкусной, полезной икрой сибирской форели или речного тигра.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Факт! Если речь идет о полезности продукта, неважно, из каких рыб получена икра, так как любая разновидность – источник большой группы витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, не вырабатываемых человеческим организмом, макро-, микроэлементов. В некоторых видах полезных компонентов больше, в других - меньше. Поэтому, чтобы организм получал суточную норму элементов, диетологи рекомендуют ежедневное употребление продукта относительно вида в количестве 2 – 5 чайных ложечек зернистой.
Сравнительные характеристики популярных сортов
Рыба |
Размер зерен (мм) |
Цвет |
Вкусовые характеристики |
Форель |
2 – 3 |
Спектр от желтых до красных оттенков. Зависит от места, сезона добычи. |
Слегка горьковатый вкус с рыбьим послевкусием. Немного липкий, солоноватый продукт чаще всего подают к столу в качестве канапе, бутербродов |
Нерка |
3 |
Разные оттенки красно-оранжевого. |
Отличается пикантным вкусом и легким горьковатым послевкусием. |
4 |
Неоднородность насыщенно красного цвета с бордовым отливом – норма. Главное, чтобы не было белесых или черных зернышек. |
Горьковатое послевкусие, которое присуще всем сортам икры в той или иной степени, не портит, а наоборот добавляет своеобразности лакомству из кижуча. Непревзойденный лидер по содержанию витаминов, микроэлементов. |
|
Горбуша |
5 |
Ярко- или светло-оранжевые оттенки. |
Отсутствие легкой горечи восполняется солоноватостью. |
Кета |
5 – 7 |
Неоднородность бледного красного цвета с оранжевыми переливами считается браком. |
Нежный, сливочный вкус с почти незаметным горьковатым послевкусием, оболочка икринок лопается, едва попав в рот – непередаваемые ощущения. Диетологи считают её самой жирной. |
Чавыча |
10 |
Насыщенно красный. |
Повторяет остроту икры кеты, едва уловимое горьковатое послевкусие. |
Сима |
6 |
Ярко-красный |
Очень похожа на икру из нерки, но без горьковатого послевкусия. |
Ленок |
2 – 3 |
Цветовой разброс от желтых до красных оттенков. |
Повторяет вкусовые характеристики форелевой икры. |
Таймень |
4 |
Лучезарный красный цвет, который ни с чем не спутаешь. Примечательно: чем старше рыба, тем цвет зернышек ярче. |
Традиционное горьковатое послевкусие, которое преследует деликатес практически всех лососевых, у икры тайменя отсутствует. Нежный, сочный вкус, тающие во рту зернышки – это просто кайф! |
Факт! Еще несколько слов относительно вопроса, какая красная икра самая полезная: независимо от источника добычи, продукт повышает иммунитет, гемоглобин, укрепляет кости скелета человека, улучшает зрение, настроение, стимулирует умственную деятельность, снижает холестерин в крови.
Определяемся с выбором красной икры: какой деликатес вкуснее
Любое мнение относительно того, какая икра лучше, будет сугубо субъективным. Пристрастия каждого отдельного потребителя могут резко отличаться от предпочтений другого. Тем не менее, в процессе обзора выяснилось – любой королевский деликатес в той или иной степени полезен для человеческого организма благодаря высокому содержанию практически всех групп витаминов, широкого спектра макро-, микроэлементов. Диетическая ценность продукта неоспорима. Другое дело ответить, какая красная икра вкуснее, не боясь зародить ожесточенную полемику по этому вопросу. И все же, дадим несколько советов, основанных на анализе отзывов потребителей:
- Ярко выраженное горьковатое послевкусие отсутствует у горбуши, кеты, тайменя. Поэтому самой вкусной красной икрой справедливо можно считать деликатес, добытый у этих представителей.
- Форелевая – самая мелкая, но, благодаря демократичной стоимости, популярность этого продукта у народонаселения растет, мотивируя производителя сосредоточится именно на этой разновидности лакомства. Это привело к тому, что продукт из форели – не роскошь, а часть обыденного меню.
- Если выбирать, какая икра лучше: кеты или кижуча, то вкусовые качества первой рыбы семейства лососевых предпочтительней для жителей европейской части РФ. Но в лечебных целях лакомство из кижуча вне конкуренции.
- Спор между кетой и неркой, проигрывает «американка». Во-первых, продукт из нерки не частый гость на столах россиян. Во-вторых, крупные зерна и божественный вкус кетового яства без горчинки не оставляют ни единого шанса лакомству из нерки.
Самая лучшая рекомендация относительно выбора самой вкусной икры, выглядит следующим образом: целесообразно попробовать все варианты, предлагаемые производителем, и составить на основе собственных ощущений индивидуальное мнение.

Сравнение красной икры
Рецепты из красной икры
Правила хранения
Поговорим о правильном хранении. Оптимальная температура – от -1ºC до -8ºC. Если лакомство куплено в жестяных банках, целесообразно следовать рекомендациям, обозначенным на упаковке, а также переложить продукт в стеклянную тару, чтобы он не окислился при соприкосновении с металлом. Стандартный срок годности в морозилке 12 месяцев можно продлить, но после размораживания деликатес потеряет свои уникальные вкусовые и диетические характеристики. Икру, купленную на развес, следует сразу разложить по стеклянной посуде – мискам. Перед этим емкости, по рецепту жителей Дальнего Востока, нужно обработать тузлуком – рассолом. После обработки можно хранить на полках холодильника в течение недели. Чтобы продлить срок хранения на несколько дней, на дно емкости можно уложить колотый лед, а уже потом засыпать икру.
Засим, все. Делайте выбор. Покупайте царский деликатес. Приятного аппетита!

