
- Моллюски
- Ракообразные
- Иглокожие
- Морские водоросли
- Какие морепродукты едят сырыми
- Экзотические морепродукты
- Дорогие морепродукты
- Как выбрать
- Условия хранения
Начало употребления человеком в пищу морепродуктов исходит к доисторическим временам. Из разряда повседневной еды бедных жителей побережья мирового океана в начале эры его освоения, дары моря постепенно превратились в изысканные дорогие деликатесы, доступные только гурманам высшего общества.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Интересный факт. В древнем Риме в домах патрициев было принято выращивать в бассейнах с водой устриц. В Греции креветок, кальмаров, осьминогов и моллюсков доставляли с моря в глубь страны в дворцы знати живыми. При этом плату за проезд таможенникам отдавали дорогой рыбой. Морепродуктами платить запрещалось.
Какие бывают морепродукты
К продуктам моря относятся пригодные к употреблению в кулинарии беспозвоночные морские животные, и водоросли. Что входит в морепродукты:
-
ракообразные;
-
двустворчатые моллюски;
-
брюхоногие моллюски;
-
головоногие моллюски;
-
иглокожие;
-
съедобные водоросли.
В современном мире масштабная добыча обитателей океанских глубин ведется промышленными способами. Высоко технологичная перерабатывающая база, развитая логистика сделали продукцию социально доступной.
Морепродукты приобрели популярность у широких слоев населения благодаря высоким вкусовым качествам, полезным свойствам. Всем известны названия: кальмар, мидия, ламинария. Перечень наименований съедобных глубинных обитателей насчитывает не один десяток страниц в кулинарных справочниках народов Мира.
Рыба и морепродукты занимают почетные места в национальных кухнях многих стран Востока, Средиземноморья. Блюда французской морской кулинарии вошли в мировую коллекцию деликатесов.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Моллюски
Из морепродуктов в панцире или раковине более всего распространены двустворчатые мидии, устрицы, морские гребешки, петушки. В России промысел моллюсков ведут в водах Тихого океана, омывающих дальневосточное побережье, морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского.
Добычу производят промысловыми драгами и ручным сбором водолазами. Успешно проводятся работы по развитию аквакультуры мидий, устриц, гребешков в естественной среде. Учитывая то, что разводческие фермы оборудуют непосредственно в море, разница во вкусе, полезных свойствах мяса между дикими и культурными животными отсутствует.
Добытые моллюски поступают в продажу и предприятия питания в живом, замороженном или маринованном виде. Первичную обработку и замораживание сырья производят в течение 2-3 часов после вылова. За что ценят мясо двустворчатых моллюсков:
-
прекрасные вкусовые качества;
-
низкую калорийность;
-
сбалансированность белков-жиров-углеводов;
-
богатый витаминно-минеральный состав;
-
экологическую чистоту.
Среди гурманов морской кухни особенно ценятся устрицы. Прекрасно сочетаясь с белым шампанским, они завоевали славу лучшей в мире аристократической закуски.
Интересный факт. Бешеную популярность принесли устрицам мемуары Джакомо Казановы о победах над прекрасным полом. По его признанию своей сексуальностью он был обязан тому, что каждое утро съедал пятьдесят моллюсков.
Из брюхоногих в кулинарии применяют трубачей, и рапанов, обитающих в водах Черного, Средиземного моря, Атлантического и Тихого океана. Добывают моллюсков такими же способами, как и двустворчатых. В пищу употребляют мускульную часть (ногу). В продажу мясо поступает в свежем замороженном или консервированном виде.
Головоногие морепродукты – кальмары, осьминоги, каракатицы, представляют собой моллюсков с телом, состоящим из головы и туловища, снабженного восемью-десятью щупальцами. Последние служат для захвата добычи и перемещения по донной поверхности.
Головоногие – объект интенсивного промысла. Добывают их донными тралами или ярусными барабанными снастями, оснащенными специальными блеснами-джиггерами. В продажу спруты поступают разделанными на туловище и щупальца и замороженными. Значительную часть продукции поставляют в консервированном виде.
Ракообразные
Ракообразные относятся к группе членистоногих. Имеют хитиновый поверхностный скелет, сбрасываемый во время линьки. Конечности – двухветвистые. Некоторые представители семейства являются объектами промысла и употребляются в пищу. Какие морепродукты относятся к ракообразным:
-
крабы;
-
лангустины;
-
лангусты;
-
лобстеры;
-
креветки;
-
криль.
Также к ним причислили речного и озерного рака.
Добыча ракообразных квотируется международными соглашениями на распределение биоресурсов и статьей № 30 «Квоты добычи (вылова) водных биоресурсов» Федерального Закона №166-ФЗ от 24.04.2004г. «О рыболовстве».
Основные места промысла членистоногих – воды Тихого Океана в районе побережья Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Черное, Балтийское и некоторые моря Северного Ледовитого океана.
Добытые животные перерабатываются на месте вылова. В силу специфики продукции термическая кулинарная обработка ракообразных должна проводиться только с живым биологическим сырьем. На перерабатывающих плавбазах выловленных крабов, креветок и других рачков отваривают, разделывают и замораживают. В продажу продукция поступает в живом, свежем или варено-мороженном виде.
Съедобная часть большинства членистоногих – мясо из хвостовой части (шейки), клешней. У крабов в пищу употребляют мясо фаланг и брюшка.
Иглокожие
Иглокожие – тип морских беспозвоночных, обитающих на дне мирового океана на различных горизонтах от поверхностных до предельно глубоких. Тела животных покрыты кожно-известковым скелетом с наружными наростами в виде иголок и колючек.
К съедобным иглокожим относят трепангов, морских ежей и кукумарию или голотурию. Последних называют «морским огурцом» за схожесть с овощем. Кроме вкусовых и питательных качеств продукты и блюда из этих животных применяют в лечебных целях.
Интересный факт. В Китае и Японии трепанг носит название «Морской женьшень» за свойство снимать усталость, восстанавливать силы. Икру морского ежа в странах Востока называют «Эликсир молодости» за омолаживающие качества.
Иглокожих в России добывают в водах Тихого океана, омывающих Дальневосточное побережье. Большой промысловый потенциал, связанный с ростом поголовья, накоплен на побережье Северного Ледовитого океана.
Морские водоросли
К морепродуктам относят пригодные для питания человека морские водоросли. Обитающие в морях «растения» представляют род живых организмов Algae. Из всех видов, населяющих Мировой океан, кулинарную ценность представляют следующие виды:
-
Ламинария или морская капуста, богатая йодом – самое распространенное и хорошо известное российскому покупателю морское растение.
-
Ульва – морской салат, завоевала кулинарную известность благодаря национальным кухням Вьетнама, Индонезии, Норвегии, Франции и Китая. В ярко-зеленых листьях большое количество клетчатки, высокая белковая составляющая, железо.
-
Спирулина относится к морепродуктам, но растет только во внутренних щелочных озерах Африканского, Австралийского континентов и Латинской Америки. Культивируется в ряде стран Мира, в том числе России. Спирулину применяют: в кулинарии, производстве кормов для животноводства и пчеловодства, фармацевтической промышленности, медицине для производства медпрепаратов, БАДов.
-
Морской виноград – бурая водоросль из рода Саргасовых. Внешний вид напоминает грозди кишмиша.
Съедобные водоросли поставляют в сеть в свежем, маринованном, сушеном и консервированном виде.
Какие морепродукты едят сырыми
Самый известный морепродукт который едят сырым – устрица. Более того, среди устричных гурманов существует традиция поедать живых моллюсков. В ряде стран, в первую очередь во Франции, сложился определенный этикет поглощения деликатеса, которого строго придерживаются посетители элитных ресторанов и клубов.
Кроме устриц, сырыми употребляют гребешков, петушков, мидий и все виды водорослей.
Экзотические морепродукты
Среди большого количества названий океанических животных, употребляемых в пищу, иногда встречаются довольно необычные, экзотические морепродукты. К таким можно отнести медузу. Многие встречались с ними на черноморских или средиземноморских пляжах. Но кто мог себе представить эту студнеобразную субстанцию в виде аппетитного блюда на обеденном столе.
Медуза поступает в продажу в мороженом, соленом, консервированном виде.
К линейке экзотических, в силу своей редкости, можно отнести деликатесных лангустов, омаров, различных морских червей.
Рецепты из морепродуктов
Дорогие морепродукты
Многие дорогие морепродукты составляют список премиальных благодаря своему изысканному вкусу, редкости на продовольственном рынке, аристократическому статусу. Прежде всего к ним относятся устрицы, поставляемые в живом виде. Этот товар подают в исключительно дорогих ресторанах или заказывают в эксклюзивных магазинах. Также в число премиальных попадают живые ракообразные: омары, лангусты, крабы.
Как выбрать морепродукты
При выборе морепродуктов необходимо главное внимание обращать на свежесть товара. Продукция с истекшим сроком хранения может привести к досадным последствиям медицинского характера.
Также следует определиться, какой продукт купить – отваренный и мороженый или свежемороженый. При отваривании вес мяса морских обитателей становится легче на 40-50% из-за потери собственной жидкости. Купить варено-мороженных, например, креветок, значительно выгоднее свежих.
При покупке товара в вакуумной упаковке внимательно рассматривают состояние содержимого. При правильной заморозке и упаковке каждый экземпляр животного должен находиться в свободном состоянии. Слипшиеся или смерзшиеся деликатесы – результат повторных заморозок.
Условия хранения
При выборе варианта и условия хранения морепродуктов следует руководствоваться тем, что этот вид товара не подлежит многократному замораживанию. Свежих морских обитателей желательно покупать сразу для приготовления.
При необходимости сохранить моллюсков или ракообразных на длительный период, их сразу после покупки помещают в морозильную камеру холодильника и хранят при температуре - 18°С до трех-четырех месяцев.
Свежие и размороженные морепродукты хранят в холодильнике при температуре 0°С-2°С не более 4 часов.

