
- Чем полезна
- Употребление
- Возможный вред и противопоказания
- Сколько можно есть в день
- Состав
- Заключение
В нашей стране икру лососевых рыб стали употреблять в пищу сравнительно недавно, в конце 19 – начале 20 века. С тех пор она стала царицей русского стола. Одним из любимейших деликатесов её сделали не зря: она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Её советуют включать в рацион всем – мужчинам, женщинам, в том числе беременным и кормящим, детям.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Чем полезна
Как и любые другие яйца, икринки предназначены для развития нового организма. А значит, они содержат ударную дозу всех необходимых питательных веществ. Полезные свойства красной икры многогранны. Она способна:
-
предупредить малокровие;
-
выводить холестерин;
-
сделать кожу молодой и здоровой;
-
улучшить кровообращение даже в мельчайших сосудах и сократить риск образования тромбов;
-
снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера;
-
повысить уровень гормона радости – серотонина, а также тестостерона;
-
сохранять нормальную функцию нервной системы;
-
улучшить активность головного мозга;
-
продлить жизнь на 7-10 лет.
Не правда ли, обнадёживающий перечень для того, чтобы лишний раз побаловать себя порцией лососевой икры?
Для женщин
Наверняка вся прекрасная половина человечества мечтает надолго сохранить привлекательность и молодость. В этом помогут витамины А, Е и D, которые содержат в том числе и «рыбьи яйца». А антиоксиданты сделают кожу свежей.
Фолат (водорастворимый витамин В9), которым также богат продукт, поможет сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти. Кроме того, крайне важно, чтобы это вещество поступало в достаточном количестве в рацион женщин, которые планируют беременность и уже находятся в «интересном положении». То же относится и к Омега-3.
Для мужчин
По статистике, сильный пол чаще подвержен проблемам с сердцем и сосудами – а значит, зернистую красную икру стоит включить в рацион для их профилактики. Также он повышает выработку тестостерона, который необходим для хорошей потенции.
Бодибилдерам, другим спортсменам, да и просто людям, желающим выглядеть привлекательно, наращивая мышечную массу, тоже советуют не проходить мимо прилавка с морепродуктами: белки икры (которых, к слову, там целых 32%) усваиваются гораздо лучше, чем из курицы или говядины. Достигайте цели ещё быстрее!
Интерес наверняка возникнет и у мужчин, занимающихся умственным трудом. Дело в том, что компоненты одного из любимых кушаний гурманов насыщают клетки мозга.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Употребление
Особое внимание специалисты уделяют питанию женщин репродуктивного возраста, детей и людей, имеющих серьёзные хронические заболевания. В каждом случае есть свои тонкости, которые важно знать, чтобы не навредить здоровью.
При беременности
Гинекологи и нутрициологи призывают будущих мам особенно тщательно следить за разнообразием своего рациона. Для того, чтобы избежать возникновения дефектов нервной трубки у плода, рекомендуют, кроме дополнительного приёма фолиевой кислоты, добавлять в пищу богатые этим витамином продукты – а это в том числе и икра.
Также деликатес поможет избежать выкидыша, развития гестационного диабета, преэклампсии и рождения недоношенных малышей благодаря высокому уровню витамина D.
Употребление красной икры, богатой йодом, особенно актуально в первом триместре беременности: только с 12-й недели плод становится способен самостоятельно вырабатывать ТТГ.
Не менее важны и Омега-3 ПНЖК. От одной до трёх порций жирной рыбы и икры в неделю эксперты советуют есть всем беременным, чтобы не пить дополнительные добавки. Вы снизите вероятность преждевременных родов, риск возникновения у ребёнка аллергий, позаботитесь о развитии здоровых глаз и мозга у плода.
Кушать красную икру можно и нужно с первого по третий триместры.
При грудном вскармливании
Доказательные врачи в один голос утверждают: кормящей маме нельзя себя ограничивать в каких-либо группах продуктов. Она должна питаться полноценно, разнообразно и не сидеть на диете. Поэтому не надо отказывать себе в употреблении красной икры. Вы можете позволить себе съедать одну порцию 1-3 раза в неделю.
Важно соблюдать меру: деликатес в банках содержит большое количество соли, которая может навредить сердечно-сосудистой системе и ЖКТ, а также внушительную дозу питательных веществ: при неконтролируемом употреблении есть вероятность развития гипервитаминоза.
После родов при ГВ обращайте особое внимание на качество продукта и покупайте его только в проверенных местах.
Детям
Главное ограничение для малышей от года до трёх лет состоит в употреблении соли: им разрешено кушать не более 2 граммов в день, чтобы снизить риски со здоровьем в более позднем возрасте. То есть в качестве прикорма вы можете дать попробовать пару зёрен, но на регулярной основе лучше вводить её в рацион с трёх лет, тем более консервированную. При этом внимательно следите за свежестью.
Кроме того, первый раз не стоит давать малышу слишком много непривычного деликатеса: на морепродукты нередко бывает аллергия.
Соблюдая меру при введении в детский рацион лососевой икры, можете быть уверены, что она принесёт только пользу.
При заболеваниях
Благодаря содержащимся витаминам (в частности, А) этот деликатес помогает быстрее восстановиться после болезни и операции, поддерживать защитные силы организма. Красную икру рекомендуют как при дефицитах определённых веществ, так и в случае серьёзных хронических заболеваний.
При онкологии
Разумеется, никакой из существующих продуктов не будет волшебной пилюлей при лечении рака. Однако во время химиотерапии организм особенно ослаблен, и важно поддерживать его в том числе с помощью хорошего питания – здесь как нельзя более кстати придётся полезная икра лососевых рыб.
При диабете
Ценность деликатеса для здоровья оценят и диабетики, ведь он оказывает благотворное влияние на иммунитет и обмен веществ. Однако часто больные имеют лишний вес, поэтому им особенно актуально следить за калоражем блюд. Поскольку икра – достаточно питательный продукт, при диабете 1 и 2 типа ешьте его не чаще двух раз в неделю по чайной ложке.
При пониженном гемоглобине
В 100 граммах содержится порядка 0,6 мг железа, что больше, чем в гранатовом соке. Поэтому, чтобы повысить уровень этого микроэлемента в крови, специалисты рекомендуют, наравне с говядиной, печенью и ламинарией, включать в рацион красную икру.
При правильном питании
Здоровый рацион – это не огурец с помидором на завтрак и гречка на обед. ПП подразумевает разнообразные полноценные блюда, которые невозможно представить и без высококалорийных продуктов – таких, как икра. При этом не налегайте на пшеничный батон в сочетании с деликатесом – лучше замените его цельнозерновой булкой, добавьте пару ложек солёного лакомства в овощной салат или блюдо с другими морепродуктами.
При похудении
Несмотря на высокую питательную ценность, даже на диете можно вписать икру в рацион. Главное – умеренность. Сведите на нет простые углеводы, а от вкусных и полезных продуктов отказываться нет смысла: если вы пару раз в неделю побалуете себя порцией лососевой икры, это не скажется негативно на вашей фигуре.
Более того, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка деликатес ценят спортсмены, которые наращивают мышечную массу.
Возможный вред и противопоказания
Красную икру из-за высокого содержания соли нельзя употреблять людям, страдающим:
-
заболеваниями почек;
-
недугами мочевыделительной системы;
-
гипертонией.
Также на морепродукты часто встречается аллергия. Если речь идёт о ребёнке, аллергологи рекомендуют вводить «новинку» в возрасте от года до трёх лет, это снизит риск появления непереносимости по сравнению с более поздним знакомством с ним. Идеально, чтобы икра при этом была несолёная или слабосолёная и не в виде консервы.
Даже здоровым людям лучше не злоупотреблять этим лакомством: максимум – 5 чайных ложек в день не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе возможны проблемы с пищеварением, задержка жидкости в организме и повышение артериального давления.
Обращайте внимание и на состав: в идеале в продукте не должно содержаться больше ничего, кроме безопасных добавок: Е 200, 201, 202, 211. Одновременно – не более двух консервантов в икре. Запрещённый в России антисептик – уротропин (Е 239), он токсичен и способен вызвать рак почек. Поэтому так важно не совершать покупку у непроверенных поставщиков.
Рецепты из красной икры
Сколько можно есть в день
Около 75 граммов – именно столько оптимально съесть за сутки взрослому человеку без серьёзных проблем со здоровьем. Это примерно 3 бутерброда. Каждый день налегать на деликатес нельзя: максимум 5 чайных ложек без горки раз в три дня.
Для детей старше трёх лет норма – чайная ложка пару раз в неделю.
Состав
БЖУ на 100 граммов: белки – 24,6; жиры – 17,9, углеводов нет. При этом ощутимой разницы между икрой разных видов лососевых рыб не наблюдается: отличия всего лишь на 1-2 грамма.
Химический состав выглядит так:
-
зола – 6,5 г;
-
вода – 48 г;
-
холестерин – 588 мг;
-
омега-3 жирные кислоты – 6,8 г;
-
аминокислоты: глутаминовая – 2,7 г, аланин – 1,4 г, валин и аргинин – 1,3 г, изолейцин – 1,1 г.
Калорийность
В икре нет ни одной «пустой» калории. Да, она имеет большое количество белка и жира, но сравните: в плитке молочного шоколада около 550 ккал, а пользы от неё практически нет.
Вид рыбы |
Энергетическая ценность, на 100 грамм |
230 |
|
Кета |
249 |
Нерка |
245 |
Форель |
250 |
Кижуч |
249 |
Витамины
Название |
Содержание (на 100 г) |
Чем ценны |
А |
90 мкг |
Важен для нормального функционирования сетчатки глаза, иммунной системы, помогает предотвращать инфекции, поддерживает красоту кожи, здоровье суставов и зубов. |
В1 |
0,2 мг |
Играет значимую роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц. Также нужен для преобразования углеводов в энергию. |
В2 |
0,7 мг |
Способствует хорошему пищеварению, отвечает за здоровье кожи и производство энергии в клетках. |
В9 |
80 мкг |
Фолат участвует в усвоении белков, формировании эритроцитов, также благодаря ему головной и спинной мозг эмбриона развиваются без патологии. Недостаток может привести к анемии. |
С |
16 мг |
Поддерживает хорошее состояние дермы, сосудов, связок, костей, зубов, способствует быстрому заживлению ранок. Это ценный антиоксидант. Также его стараются больше употреблять в сезон простуд. |
D |
12,1 мкг |
Нужен для усвоения кальция – то есть для формирования крепкой костной системы. |
Е |
7 мг |
Спасает клетки от окислительного повреждения, замедляет процессы старения, улучшает состояние слизистых, кожи, ногтей и волос. |
РР |
1,8 мг |
Необходим для здоровья ЖКТ, нервной системы и красивой кожи, клеточного дыхания. А ещё с его помощью из пищи выделяется энергия. |
В12 |
10 мкг |
Предотвращает потерю памяти, слабоумие, помогает бороться со стрессами, активизирует силы, благотворно воздействует на репродуктивную функцию. |
К |
0,2 мкг |
Участвует в формировании крепких костей, играет важную роль в процессе свёртываемости крови. |
Обратите внимание на долю от суточной нормы В12: 417%! Не зря специалисты настаивают на умеренном употреблении деликатеса, чтобы не развился гипервитаминоз. Также по этому показателю в «рыбьих яйцах» содержится большое количество витамина D: 80,7%, В2 – 57%, Е – 48% дневной потребности. Остальные – 20% и менее.
Содержание микроэлементов тоже удивляет разнообразием. На первых строчках списка расположены те макро- и микроэлементы в икре, которые закрывают большую часть суточной нормы:
-
селен – 40,3 мкг (играет ключевую роль в метаболизме, является антиоксидантом, повышает иммунитет);
-
фосфор – 402 мг (его задача – производство энергии, минерализация костей);
-
медь – 0,1 мг (поддерживает нормальную работу мозга и нервной системы);
-
цинк – 1 мг (благотворно воздействует на состояние волос, зрения, иммунной системы);
-
натрий – 91 мг (помогает сокращаться мышцам, проводить нервные сигналы, переваривать пищу);
-
железо – 0,6 мг (предотвращает развитие анемии, при дефиците наблюдаются повышенная утомляемость, тахикардия, хрупкость костей);
-
магний – 20 мг (участвует в сокращении мышц, свёртывании крови, поддерживает здоровье сердца);
-
калий – 221 мг (дефицит вызывает усталость, вздутие живота, мышечную слабость);
-
кальций – 22 мг (отвечает за здоровье суставов и зубов).
Заключение
У «королевы» русского стола масса достоинств – это огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, это способность поддерживать ослабленный организм во время болезни, беременности, после операции. Главное, о чём необходимо помнить, – мера в употреблении лакомства, чтобы не принести вреда организму. Наслаждайтесь им вместе с блинчиками, бутербродами, украшайте тарталетки, делайте салаты или изысканно подавайте в устрицах – фантазия здесь безгранична. Желаем вам приятного аппетита!

