Оцените статью:
(4)
5809
Красная икра: польза и вред для здоровья
  1. Чем полезна
    1. Для женщин
    2. Для мужчин
  2. Употребление
    1. При беременности
    2. При грудном вскармливании
    3. Детям
    4. При заболеваниях
      1. При онкологии
      2. При диабете
      3. При пониженном гемоглобине
    5. При правильном питании
    6. При похудении
  3. Возможный вред и противопоказания
  4. Сколько можно есть в день
  5. Состав
    1. Калорийность
    2. Витамины
  6. Заключение

В нашей стране икру лососевых рыб стали употреблять в пищу сравнительно недавно, в конце 19 – начале 20 века. С тех пор она стала царицей русского стола. Одним из любимейших деликатесов её сделали не зря: она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Её советуют включать в рацион всем – мужчинам, женщинам, в том числе беременным и кормящим, детям.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

Чем полезна

Как и любые другие яйца, икринки предназначены для развития нового организма. А значит, они содержат ударную дозу всех необходимых питательных веществ. Полезные свойства красной икры многогранны. Она способна:

  • предупредить малокровие;

  • выводить холестерин;

  • сделать кожу молодой и здоровой;

  • улучшить кровообращение даже в мельчайших сосудах и сократить риск образования тромбов;

  • снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера;

  • повысить уровень гормона радости – серотонина, а также тестостерона;

  • сохранять нормальную функцию нервной системы;

  • улучшить активность головного мозга;

  • продлить жизнь на 7-10 лет.

Не правда ли, обнадёживающий перечень для того, чтобы лишний раз побаловать себя порцией лососевой икры?

Для женщин

красная икра для женщин

Наверняка вся прекрасная половина человечества мечтает надолго сохранить привлекательность и молодость. В этом помогут витамины А, Е и D, которые содержат в том числе и «рыбьи яйца». А антиоксиданты сделают кожу свежей.

Фолат (водорастворимый витамин В9), которым также богат продукт, поможет сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти. Кроме того, крайне важно, чтобы это вещество поступало в достаточном количестве в рацион женщин, которые планируют беременность и уже находятся в «интересном положении». То же относится и к Омега-3.

Для мужчин

красная икра для мужчин

По статистике, сильный пол чаще подвержен проблемам с сердцем и сосудами – а значит, зернистую красную икру стоит включить в рацион для их профилактики. Также он повышает выработку тестостерона, который необходим для хорошей потенции.

Бодибилдерам, другим спортсменам, да и просто людям, желающим выглядеть привлекательно, наращивая мышечную массу, тоже советуют не проходить мимо прилавка с морепродуктами: белки икры (которых, к слову, там целых 32%) усваиваются гораздо лучше, чем из курицы или говядины. Достигайте цели ещё быстрее!

Интерес наверняка возникнет и у мужчин, занимающихся умственным трудом. Дело в том, что компоненты одного из любимых кушаний гурманов насыщают клетки мозга.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

Употребление

Особое внимание специалисты уделяют питанию женщин репродуктивного возраста, детей и людей, имеющих серьёзные хронические заболевания. В каждом случае есть свои тонкости, которые важно знать, чтобы не навредить здоровью.

При беременности

красная икра при беременности

Гинекологи и нутрициологи призывают будущих мам особенно тщательно следить за разнообразием своего рациона. Для того, чтобы избежать возникновения дефектов нервной трубки у плода, рекомендуют, кроме дополнительного приёма фолиевой кислоты, добавлять в пищу богатые этим витамином продукты – а это в том числе и икра.

Также деликатес поможет избежать выкидыша, развития гестационного диабета, преэклампсии и рождения недоношенных малышей благодаря высокому уровню витамина D.

Употребление красной икры, богатой йодом, особенно актуально в первом триместре беременности: только с 12-й недели плод становится способен самостоятельно вырабатывать ТТГ.

Не менее важны и Омега-3 ПНЖК. От одной до трёх порций жирной рыбы и икры в неделю эксперты советуют есть всем беременным, чтобы не пить дополнительные добавки. Вы снизите вероятность преждевременных родов, риск возникновения у ребёнка аллергий, позаботитесь о развитии здоровых глаз и мозга у плода.

Кушать красную икру можно и нужно с первого по третий триместры.

При грудном вскармливании

красная икра при грудном вскармливании

Доказательные врачи в один голос утверждают: кормящей маме нельзя себя ограничивать в каких-либо группах продуктов. Она должна питаться полноценно, разнообразно и не сидеть на диете. Поэтому не надо отказывать себе в употреблении красной икры. Вы можете позволить себе съедать одну порцию 1-3 раза в неделю.

Важно соблюдать меру: деликатес в банках содержит большое количество соли, которая может навредить сердечно-сосудистой системе и ЖКТ, а также внушительную дозу питательных веществ: при неконтролируемом употреблении есть вероятность развития гипервитаминоза.

После родов при ГВ обращайте особое внимание на качество продукта и покупайте его только в проверенных местах.

Детям

красная икра детям

Главное ограничение для малышей от года до трёх лет состоит в употреблении соли: им разрешено кушать не более 2 граммов в день, чтобы снизить риски со здоровьем в более позднем возрасте. То есть в качестве прикорма вы можете дать попробовать пару зёрен, но на регулярной основе лучше вводить её в рацион с трёх лет, тем более консервированную. При этом внимательно следите за свежестью.

Кроме того, первый раз не стоит давать малышу слишком много непривычного деликатеса: на морепродукты нередко бывает аллергия.

Соблюдая меру при введении в детский рацион лососевой икры, можете быть уверены, что она принесёт только пользу.

При заболеваниях

Благодаря содержащимся витаминам (в частности, А) этот деликатес помогает быстрее восстановиться после болезни и операции, поддерживать защитные силы организма. Красную икру рекомендуют как при дефицитах определённых веществ, так и в случае серьёзных хронических заболеваний.

При онкологии

красная икра при онологии

Разумеется, никакой из существующих продуктов не будет волшебной пилюлей при лечении рака. Однако во время химиотерапии организм особенно ослаблен, и важно поддерживать его в том числе с помощью хорошего питания – здесь как нельзя более кстати придётся полезная икра лососевых рыб.

При диабете

красная икра при диабете

Ценность деликатеса для здоровья оценят и диабетики, ведь он оказывает благотворное влияние на иммунитет и обмен веществ. Однако часто больные имеют лишний вес, поэтому им особенно актуально следить за калоражем блюд. Поскольку икра – достаточно питательный продукт, при диабете 1 и 2 типа ешьте его не чаще двух раз в неделю по чайной ложке.

При пониженном гемоглобине

В 100 граммах содержится порядка 0,6 мг железа, что больше, чем в гранатовом соке. Поэтому, чтобы повысить уровень этого микроэлемента в крови, специалисты рекомендуют, наравне с говядиной, печенью и ламинарией, включать в рацион красную икру.

При правильном питании

красная икра при правильном питании

Здоровый рацион – это не огурец с помидором на завтрак и гречка на обед. ПП подразумевает разнообразные полноценные блюда, которые невозможно представить и без высококалорийных продуктов – таких, как икра. При этом не налегайте на пшеничный батон в сочетании с деликатесом – лучше замените его цельнозерновой булкой, добавьте пару ложек солёного лакомства в овощной салат или блюдо с другими морепродуктами.

При похудении

красная икра при похудении

Несмотря на высокую питательную ценность, даже на диете можно вписать икру в рацион. Главное – умеренность. Сведите на нет простые углеводы, а от вкусных и полезных продуктов отказываться нет смысла: если вы пару раз в неделю побалуете себя порцией лососевой икры, это не скажется негативно на вашей фигуре.

Более того, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка деликатес ценят спортсмены, которые наращивают мышечную массу.

Возможный вред и противопоказания

красная икра вред и противопоказания

Красную икру из-за высокого содержания соли нельзя употреблять людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;

  • недугами мочевыделительной системы;

  • гипертонией.

Также на морепродукты часто встречается аллергия. Если речь идёт о ребёнке, аллергологи рекомендуют вводить «новинку» в возрасте от года до трёх лет, это снизит риск появления непереносимости по сравнению с более поздним знакомством с ним. Идеально, чтобы икра при этом была несолёная или слабосолёная и не в виде консервы.

Даже здоровым людям лучше не злоупотреблять этим лакомством: максимум – 5 чайных ложек в день не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе возможны проблемы с пищеварением, задержка жидкости в организме и повышение артериального давления.

Обращайте внимание и на состав: в идеале в продукте не должно содержаться больше ничего, кроме безопасных добавок: Е 200, 201, 202, 211. Одновременно – не более двух консервантов в икре. Запрещённый в России антисептик – уротропин (Е 239), он токсичен и способен вызвать рак почек. Поэтому так важно не совершать покупку у непроверенных поставщиков.

Рецепты из красной икры

Блюда из морепродуктов всегда занимают особое место в любом кулинарном меню. Эти блюд...
Посмотрите, как бутербродики из красной икры напоминают нарядную ёлочку. Мы ручаемся,...

Сколько можно есть в день

Около 75 граммов – именно столько оптимально съесть за сутки взрослому человеку без серьёзных проблем со здоровьем. Это примерно 3 бутерброда. Каждый день налегать на деликатес нельзя: максимум 5 чайных ложек без горки раз в три дня.

Для детей старше трёх лет норма – чайная ложка пару раз в неделю.

Состав

состав красной икры

БЖУ на 100 граммов: белки – 24,6; жиры – 17,9, углеводов нет. При этом ощутимой разницы между икрой разных видов лососевых рыб не наблюдается: отличия всего лишь на 1-2 грамма.

Химический состав выглядит так:

  1. зола – 6,5 г;

  2. вода – 48 г;

  3. холестерин – 588 мг;

  4. омега-3 жирные кислоты – 6,8 г;

  5. аминокислоты: глутаминовая – 2,7 г, аланин – 1,4 г, валин и аргинин – 1,3 г, изолейцин – 1,1 г.

Калорийность

калорийность красной икры

В икре нет ни одной «пустой» калории. Да, она имеет большое количество белка и жира, но сравните: в плитке молочного шоколада около 550 ккал, а пользы от неё практически нет.

Вид рыбы

Энергетическая ценность, на 100 грамм

Горбуша

230

Кета

249

Нерка

245

Форель

250

Кижуч

249

Витамины

витамины в красной икре

Название

Содержание (на 100 г)

Чем ценны

А

90 мкг

Важен для нормального функционирования сетчатки глаза, иммунной системы, помогает предотвращать инфекции, поддерживает красоту кожи, здоровье суставов и зубов.

В1

0,2 мг

Играет значимую роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц. Также нужен для преобразования углеводов в энергию.

В2

0,7 мг

Способствует хорошему пищеварению, отвечает за здоровье кожи и производство энергии в клетках.

В9

80 мкг

Фолат участвует в усвоении белков, формировании эритроцитов, также благодаря ему головной и спинной мозг эмбриона развиваются без патологии. Недостаток может привести к анемии.

С

16 мг

Поддерживает хорошее состояние дермы, сосудов, связок, костей, зубов, способствует быстрому заживлению ранок. Это ценный антиоксидант. Также его стараются больше употреблять в сезон простуд.

D

12,1 мкг

Нужен для усвоения кальция – то есть для формирования крепкой костной системы.

Е

7 мг

Спасает клетки от окислительного повреждения, замедляет процессы старения, улучшает состояние слизистых, кожи, ногтей и волос.

РР

1,8 мг

Необходим для здоровья ЖКТ, нервной системы и красивой кожи, клеточного дыхания. А ещё с его помощью из пищи выделяется энергия.

В12

10 мкг

Предотвращает потерю памяти, слабоумие, помогает бороться со стрессами, активизирует силы, благотворно воздействует на репродуктивную функцию.

К

0,2 мкг

Участвует в формировании крепких костей, играет важную роль в процессе свёртываемости крови.

Обратите внимание на долю от суточной нормы В12: 417%! Не зря специалисты настаивают на умеренном употреблении деликатеса, чтобы не развился гипервитаминоз. Также по этому показателю в «рыбьих яйцах» содержится большое количество витамина D: 80,7%, В2 – 57%, Е – 48% дневной потребности. Остальные – 20% и менее.

Содержание микроэлементов тоже удивляет разнообразием. На первых строчках списка расположены те макро- и микроэлементы в икре, которые закрывают большую часть суточной нормы:

  1. селен – 40,3 мкг (играет ключевую роль в метаболизме, является антиоксидантом, повышает иммунитет);

  2. фосфор – 402 мг (его задача – производство энергии, минерализация костей);

  3. медь – 0,1 мг (поддерживает нормальную работу мозга и нервной системы);

  4. цинк – 1 мг (благотворно воздействует на состояние волос, зрения, иммунной системы);

  5. натрий – 91 мг (помогает сокращаться мышцам, проводить нервные сигналы, переваривать пищу);

  6. железо – 0,6 мг (предотвращает развитие анемии, при дефиците наблюдаются повышенная утомляемость, тахикардия, хрупкость костей);

  7. магний – 20 мг (участвует в сокращении мышц, свёртывании крови, поддерживает здоровье сердца);

  8. калий – 221 мг (дефицит вызывает усталость, вздутие живота, мышечную слабость);

  9. кальций – 22 мг (отвечает за здоровье суставов и зубов).

Заключение

У «королевы» русского стола масса достоинств – это огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, это способность поддерживать ослабленный организм во время болезни, беременности, после операции. Главное, о чём необходимо помнить, – мера в употреблении лакомства, чтобы не принести вреда организму. Наслаждайтесь им вместе с блинчиками, бутербродами, украшайте тарталетки, делайте салаты или изысканно подавайте в устрицах – фантазия здесь безгранична. Желаем вам приятного аппетита!


  • 23.10.2020
Оцените статью:
(4)
5809

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!