
- Виды
- Чем полезны
- Сколько можно съесть в день
- Возможный вред и противопоказания
- КБЖУ
- Употребление при заболеваниях
- Креветки при похудении
- Как выбрать
- Заключение
Существует много видов креветок и рецептов с ними. Польза и вред напрямую зависят от качества и способа приготовления, чаще всего креветки используют как дополнительный ингредиент в супах, салатах и вторых блюдах
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Виды
Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:
-
Крупные. Самые популярные – королевские.
-
Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.
-
Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.
Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.
Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.
Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.
Чем полезны
Креветки являются полезным продуктом, поэтому стоит включать их в повседневный рацион, есть множество блюд, в которые их можно добавить. Они содержат много белка и относительно мало калорий, поэтому подходят для большинства диет, а также для спортивного питания. Для извлечения максимальной пользы рекомендуется выбирать рецепты с фруктами и свежими овощами.
Для детей
Не существует строгих ограничений на употребление креветочного мяса детьми, но педиатры рекомендуют давать его только детям старше трех лет. Можно для начала понемногу добавлять в рыбный суп-пюре. Можно подождать 2 года и давать пятилетнему ребенку блюда с небольшим содержанием креветок. Жареные и запеченные можно есть детям после 7-8 лет, до этого возраста нужно варить или готовить на пару.
В креветках содержатся незаменимые аминокислоты и витамины, которые точно принесут пользу детям, но при этом есть опасность легкого отравления или аллергии, поэтому в первый раз следует наблюдать за приемом пищи и реакцией детского организма. Если спустя время появится сыпь или другие признаки аллергии, от употребления креветок следует отказаться.
Для мужчин
В первую очередь креветки для мужчин полезны тем, что содержат много белка, он помогает набрать мышечную массу, а также полезен при физических нагрузках и занятиях спортом. Высокое содержание цинка и селена повышает выработку тестостерона, а также улучшает потенцию, поэтому они издавна считаются хорошим афродизиаком.
Для женщин
Польза креветок для женщин научно доказана, в них много макро и микроэлементов, витаминов и аминокислот, помогающих росту волос, ногтей, а также улучшающих эластичность кожи. Регулярное и правильное их употребление улучшает гормональный фон, повышает тонус женского организма.
Креветки при ГВ
Главное, на что стоит обратить внимание – качество. Огромную опасность несут некачественные морепродукты, именно поэтому их часто запрещают во время гв для перестраховки. Мнения врачей диаметрально противоположны, некоторые рекомендуют есть в небольшом количестве, другие категорически запрещают.
В креветках много полезных веществ, если брать свежие и проверенные морепродукты, то нет никаких ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что достать такие качественные дары моря не всегда просто, а рисковать здоровьем маленького ребенка точно не стоит.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Для беременных
Некоторые врачи на всякий случай запрещают креветки беременным, они переживают за качество, при беременности крайне нежелательны пищевые отравления. Если покупать проверенный продукт у надежных поставщиков, то можно есть в первый и второй триместр беременности. На поздних сроках рекомендуется перейти на отварную рыбу.
Сколько можно съесть в день
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется есть не более 300 граммов креветок в день, идеальный вариант – 50-100 граммов в день в составе разных блюд с добавлением овощей. Обычно они входят в рецепты наравне с другими морепродуктами, поэтому норма может быть еще ниже.
Возможный вред и противопоказания
Основной вред может принести некачественный продукт, поэтому очень важно внимательно отнестись к процессу покупки. Обязательно нужно проверить сроки хранения и внешний вид. Также опасными могут быть морепродукты, выращенные искусственным путем с нарушением технологий и норм.
Даже качественные, проверенные креветки могут нанести вред здоровью, например людям с индивидуальной непереносимостью. В них есть холестерин, который при избыточном употреблении вреден для организма. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция.
КБЖУ
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Креветка королевская |
18.3 |
1.2 |
0.8 |
87 |
19.2 |
0.6 |
0 |
89 |
При отваривании и приготовлении в пароварке калорийность составит около 90 Ккал на 100 граммов, при запекании и жарке зависит от рецепта и количества используемого жира.
Калорийность
Наименьшее количество калорий в отварных и приготовленных на пару тушках. Больше всего калорий в приготовленных с добавлением масла и жирных соусов. Поэтому многое зависит от рецепта, при учете калорий не считается панцирь, хотя его часто используют для приготовления соусов.
Белки
Содержание белка примерно 20%, это средний показатель для морепродуктов, рыбы и мяса, поэтому в белковых диетах можно смело заменять любой их этих продуктов в пропорции 1 к 1.
Углеводы
Креветки почти не содержат углеводов, поэтому они подходят для низкоуглеводных диет.
Содержание холестерина
В креветках высокое содержание холестерина, примерно 180 мг на 100 граммов, это половина суточной нормы. Именно это ограничивает их употребление, хотя холестерин необходим организму и его вред часто преувеличивается. Если готовить тушки без добавления масла и жиров, то можно минимизировать вред от холестерина. Именно поэтому чаще всего их варят или готовят на пару.
Химический состав
Креветки содержат незаменимые аминокислоты и много полезных микро и макроэлементов, таких как йод, фтор, натрий, марганец, калий, фосфор, кальций, сера, железо, магний. Особенно важно наличие в них йода, он помогает правильно функционировать щитовидной железе.
Витамины
Витамины содержатся в небольшом количестве, около 5-10% от суточной нормы. Основные из них – это витамины группы B, PP, A, С, E и D.
Йод
В креветках высокое содержание йода, употребление 100 граммов покрывает суточную норму. Йод важен для функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Железо
Содержание железа в креветках невысокое, примерно 15% от суточной нормы в 100 граммах отварного продукта.
Употребление при заболеваниях
При любых заболеваниях стоит отказаться от рецептов с высоким содержанием жира и кислоты, от креветок-гриль, а также от запеченных с добавлением масла.
При панкреатите
Креветки нужно отваривать, припускать или готовить на пару, при остром панкреатите их необходимо протирать и добавлять в супы-пюре и соусы.
При диабете
Необходимо варить или готовить на пару, особое внимание стоит уделить компонентам рецепта, исключить продукты содержащие сахар. Креветки при диабете 2 типа стоит есть меньше, ведь часто пациенты имеют проблемы с лишним весом. 1 тип диабета позволяет есть чуть больше за один прием, но не желательно превышать норму 150 граммов в день.
При гастрите
Следует отваривать в соленой воде без добавления лимона и других кислот. Можно употреблять салаты и супы с добавлением отварных креветок, желательно не превышать норму 150 граммов в день.
При подагре
Можно употреблять отварные креветки при подагре, но только не в периоды обострений. Следует проконсультироваться с врачом, иногда диета полностью запрещает морепродукты.
При циррозе
Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в отварном виде и не более 250 граммов в сутки. Важно проверять качество креветок, ведь при циррозе крайне нежелательно получать пищевые отравления.
При диарее
Диарея не является заболеванием, а лишь следствием, поэтому сложно сказать, можно ли при ней употреблять креветки. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, назначенной врачом.
При холецистите
При холецистите можно есть только отварные креветки, при этом стоит употреблять их маленькими порциями, не более 30-50 граммов за один прием, до 250 граммов в день.
Креветки при похудении
Многие диетологи рекомендуют употреблять креветки при похудении в составе различных диет. Важно соблюдать меру и включать их в рацион совместно с овощами, фруктами, тогда получится добиться идеального результата. Для максимального эффекта рекомендуется готовить только вареные блюда и не есть креветки на ночь.
Рецепты из морепродуктов
Как выбрать
Есть много способов как выбрать креветки, но все они не гарантируют 100% результата, слишком много факторов влияет на качество. Идеальный вариант – найти хорошего продавца, предоставляющего стабильно качественный продукт. В данном случае это особенно важно, ведь сомнительный продукт может быть не только безвкусным и бесполезным, но и опасным для здоровья.
Основные правила при выборе креветок:
-
Минимум ледяной глазури. За большим количество льда сложно разглядеть сам продукт, да и переплачивать за воду не стоит.
-
У варено-мороженых креветок должны быть загнуты хвосты, прямой хвост говорит о том, что их варили с нарушением технологии.
-
Отсутствие потемнений и пятен на панцире, все тушки примерно одинакового размера и цвета.
-
Мякоть однородного цвета, нет потемнений или желтых пятен. Голова не слишком темная.
Сколько хранятся?
Замороженные креветки хранятся от 3 до 6 месяцев, это зависит от технологии заморозки, температуры хранения. Важно запомнить, что размороженный продукт ни в коем случае нельзя повторно замораживать, он может быть опасен для здоровья.
Как разморозить?
Идеальный вариант – размораживать креветки постепенно на нижней полке холодильника, придется достать их заранее за несколько часов до приготовления. Допускается и обычное размораживание в раковине при комнатной температуре. Для максимально быстрой разморозки следует смыть с каждой тушки ледяную глазурь и залить холодной водой.
Заключение
Креветки – доступный и полезный продукт, важно их правильно выбрать и приготовить, избежать ошибок в употреблении. Креветками можно заменить или дополнить рыбу и другие морепродукты в ежедневном рационе.

