Оцените статью:
(7)
53701
Виды съедобных моллюсков
  1. Морские
    1. Среда и ареал обитания
      1. Черное море
      2. Азовское море
      3. Дальневосточный регион и Приморье
  2. Двустворчатые
    1. Мидии
    2. Морской гребешок
    3. Устрицы
  3. Брюхоногие
    1. Рапан
    2. Трубач
  4. Головоногие
    1. Кальмары
    2. Осьминоги
    3. Каракатица
  5. Заключение

Съедобные моллюски – животные отряда мягкотелых беспозвоночных, обитающие во всех морях мирового океана. К основным классам относятся двустворчатые, брюхоногие, головоногие. Речные съедобными считаются условно и промысловой ценности не представляют.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг в в/у
Заказать
4190 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0,5кг в в/у
Заказать
630 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать

Морские 

Съедобные морские моллюски ценятся за вкусное, деликатесное мясо, богатое легко усваиваемым белком, витаминами и минеральными веществами. В кухнях некоторых стран Средиземноморья и Востока блюда из беспозвоночных возведены в разряд культовых.

Среда и ареал обитания

В России промысел беспозвоночных ведут в Черном, Азовском, Балтийском морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина.

Большой потенциал добычи представляют участки Северного Ледовитого океана, относящиеся к Дальневосточному региону, открытые для регулярного рыболовства. Некоторых съедобных беспозвоночных разводят методом аквакультуры в естественной соленой среде.

Черное море

Черноморские моллюски представлены двустворчатыми: мидиями, устрицами, и головоногими: рапанами. Всего фауна этого региона насчитывает более 200 видов.

Азовское море

Фауна моллюсков Азовского моря насчитывает более 20 видов. Вот некоторые из них: 

  • кардиум;

  • абра;

  • средиземноморская мидия;

  • морской черенок;

  • брюхоногий моллюск;

  • триция (в данный момент не обитает).

Дальневосточный регион и Приморье

Представлены двустворчатыми, брюхоногими, головоногими. 

Двустворчатые

Принадлежат к классу беспозвоночных с уплощенным телом, скрытым ракушкой из двух половинок-створок. Обитают на дне, зарывшись в грунт или прикрепившись к камням, водорослям, донному субстрату. Пищевую ценность представляют следующие виды:

Блюда из съедобных двустворчатых являются деликатесами и почитаются гурманами морской кулинарии во многих странах мира.

Мидии

мидии

Жилище мидии – гладкая, вытянутая, овального вида раковина темного, желто-зеленого цвета. Вырастает длиной до 20 сантиметров. Селится большими колониями на камнях. Питается планктоном. 

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг в в/у
Заказать
4190 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0,5кг в в/у
Заказать
630 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать

В пищу употребляют всю внутреннюю часть ракушки. Для этого собранных мидий выдерживают в бассейнах с чистой морской водой для освобождения организма от содержимого пищеварительной системы. Морепродукты мидии едят свежими, маринованными, запеченными, вареными. 

Интересный факт. Ежегодно с 11 по 20 мая во Владивостоке проводится кулинарный Фестиваль мидий. В нем принимают участие лучшие рестораны городов Дальнего Востока. Обязательное условие праздника – все блюда готовят только из местных моллюсков, считающихся самыми лучшими в мире.

Морской гребешок

морской гребешок

Моллюск получил название благодаря форме раковины, похожей на гребень. Как деликатесные морепродукты гребешки известны с доисторических времен. Находки палеонтологами самых ранних раковин относятся к кембрийскому периоду развития Земли, имеют возраст около 500 миллионов лет.

Интересный факт. Находки археологами большого количества раковин гребешка на первобытных поселениях говорит о том, что морепродукты были постоянной пищей человека эпохи неолита, который примерно датируется седьмым-вторым тысячелетиями до нашей эры.

Морской гребешок добывают на Дальнем Востоке в Тихом океане. Промысел ведут ручным сбором или дражным методом. Переработка – на месте ловли. В торговую сеть продукт попадает в раковине или филированным, замороженным или маринованным.

Гребешков ценят за нежное, деликатесное мясо. В пищу употребляют мускул, мантию и икряной мешочек. Наиболее вкусным и полезным считается мясо в преднерестовый и нерестовый период, который наступает весной – начале лета. 

Гребешки, являясь фильтратами, накапливают большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Его белок содержит большинство необходимых человеку аминокислот, незаменимые жирные кислоты Омега 3, Омега 6. Вместе с тем учеными обнаружено, что количество солей тяжелых металлов и вредных веществ в добытых особях минимальное или отсутствует полностью.

Устрицы

Являясь в средневековье едой бедных рыбаков и крестьян средиземноморского побережья, устрица со временем превратилась в аристократический кулинарный изыск с тонкой, богатой гаммой вкусовых ощущений, непередаваемыми ароматами свежести моря, огурца и скошенного сена.

устрицы

Устрицы – премиальный, дорогой класс съедобных морепродуктов. Такими считаются экземпляры, доставленные в торговую или ресторанную сеть живыми или свежими в охлажденном виде. Транспортируемые при температуре от +1°С до +4°С они 5-6 дней способны жить в закрытой раковине без утраты вкусовых и полезных качеств. Кроме этого с места добычи продукция поступает в продажу замороженной или консервированной.

Устричные колонии встречаются в прибрежных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине от 1 м до 15 м, на банках в приливно-отливных зонах. Большие дикие поселения устриц сконцентрированы в тихоокеанских заливах Сахалина и Курильской гряды.

Устрицы, как деликатесный, изысканный продукт, обросли легендами, интересными фактами. Поклонники морепродукта объединяются в клубы. Появился этикет поедания ракушек. В ресторане разобраться с ним поможет экайе – специалист по открыванию и подаче раковин.

К устрицам подают лимон, уксусно-луковый соус Миньонетт или Таббаско, черный молотый перец. Считается, что деликатес хорош с белым вином или с пузырьками шампанского. Истинные ценители распробовали его с пивом, абсентом, виски и даже водкой.

Интересно высказывание Антоши Чехонте (юношеский псевдоним великого А.П. Чехова) «От водки прожжет, продерет все в горле, а как проглотишь устричку, чувствуешь и в душе, и в горлышке сладострастие!»

Особенность устриц – различие вкуса, аромата, консистенции мяса у экземпляров, выращенных в различных условиях, воде с разным химическим составом. Может проявиться арбузный, сладковатый аромат, вкус ореха, сливок. Попробовав некоторые из них, каждый сможет найти свой – любимый. 

Брюхоногие

Брюхоногие – класс мягкотелых моллюсков, тело которых, состоящее из туловища, головы, ноги, облачено известковым скелетном панцире-улитке. Съедобные брюхоногие – трубач и рапан.

Рапан

Рапан (рапана) – хищный брюхоногий моллюск, ведущий донный образ жизни. Распространен в водах дальневосточного шельфа Тихого океана. С середины 20-го века завезен в Черное море. В настоящее время распространен по всему черноморскому побережью, в Азовском, Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях. Крупные колонии морских улиток находятся в Северном Ледовитом океане. 

рапан

Моллюск рапана – ценный промысловый объект. Съедобная часть – нога в кулинарии считается деликатесом. В торговую сеть поступает свежее и варено-мороженное мясо, консервированные моллюски.

Трубач

К съедобным морепродуктам причислен трубач дальневосточный. В отличие от сородича он занимает раковину меньшую по размеру и более вытянутую в длину. Промысел ведут в прибрежных тихоокеанских водах. 

трубач

В пищу употребляют мясо ноги. Так же, как и рапан, трубач поставляется свежим, мороженным и консервированным. Ноги запекают, отваривают, делают салаты, маринуют. Особенно вкусным и мягким получаются брюхоногие, жаренные во фритюре.

Рецепты из морепродуктов

Вы не успеете сосчитать до десяти, как ваш суп будет готов! Максимум пользы и минимум...
Это эффектное, очень красивое и довольно вкусное блюдо с рапаном станет отличной заку...

Головоногие

Класс моллюсков, имеющих голову с окружением из щупальцев, эволюционировавших из ног животных. Распространены в придонных океанических слоях. К съедобным относятся:

  • кальмары;

  • осьминоги;

  • каракатицы.

Характерным для всех животных является наличие мантии вокруг туловища. Она образует мантийную полость, обеспечивающую движение животных. Общими характеристиками головоногих являются способность изменения цвета туловища, люминесценция и наличие чернильного мешка. 

Кальмары

Моллюск с десятью щупальцами. Тело достигает длины более 5 м. В морях Тихого и Северного Ледовитого океанов, омывающих российские брега, насчитывается более 30 видов кальмара. 

кальмары

Кальмар употребляют в пищу, используют в фармакологии и парфюмерной промышленности. В торговую сеть продукт поставляют разделанным на туловище и щупальца в мороженным, сушеным, маринованным и консервированным видах.  

Осьминоги

Самый распространенный вид головоногих – осьминог занимает высшую иерархическую ступень в своем классе. Считается животным с развитым умом и интеллектом. Обладает свойством различать предметы, цвета, узнавать людей и привыкать к ним.

осьминог

Интересный факт. В океанарии города Оберхаузен – Германия знаменитый осьминог Пауль предсказал все результаты игр немецкой сборной на чемпионате мира 2010 года, проходившего в ЮАР, в том числе проигрыш немцев испанской сборной в полуфинале.

Мясо осьминога давно используют многие кухни народов мира. Умело приготовленное, оно ценится гурманами за приятный «морской» вкус с тонким ароматом водорослей. В России добывают спрутов в водах Дальнего Востока и открытых зонах рыболовства Тихого и Атлантического океанов. 

Каракатица

каракатица

Еще один интересный с точки зрения кулинарии головоногий – каракатица. Это довольно редкий продукт на столах россиян. Обитает в теплых водах Атлантического океана. Мясо животного употребляют в составе салатов, морских коктейлей, горячих блюд. Кроме блюд некоторые рестораны готовят соусы из чернил каракатицы.

Заключение

Морские моллюски прочно заняли ведущие кулинарные позиции в кухне россиян. Кроме изысканного вкуса они обладают массой полезных свойств. В странах Востока и Средиземноморья морепродукты считались и считаются природной морской аптекой. Употребляя в пищу съедобные дары моря человек получает здоровье, силу и долголетие.

  • 30.10.2020
Оцените статью:
(7)
53701

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!