- Виды
- Вкус
- Польза
- Калорийность и пищевая ценность
- Минеральные вещества
- Суточная норма
- Как выбрать
- Хранение трубача
- Противопоказания к употреблению
- Заключение

В природе трубач выглядит просто и знакомо – это такая очень крупная морская улитка в раковине. Многие сравнивают их с рапанами, они действительно очень похожи. Чаще всего на полках магазинов встречается замороженная чистая мякоть без раковины. На втором месте по популярности – консервы из трубача.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
В охлажденном виде он встречается редко: на рынках прибрежных районов и у некоторых ресторанных поставщиков. Именно такой продукт используется для приготовления блюд без термической обработки: суши, сашими, севиче и карпаччо. Нежелательно делать эти блюда из замороженного трубача.
Виды

В научной среде выделяют более сотни видов трубачей, отличия незначительные: размер и форма раковины, среда обитания. В кулинарном плане эти отличия не так важны, самый распространенный вид – морской трубач. Это глубоководный хищник, он питается другими моллюсками и иглокожими. Обитает на самом дне, способен уничтожать целые колонии морских мидий и других двустворчатых моллюсков.
В магазинах трубач встречается в виде замороженного чистого филе, входит в состав морских коктейлей, продается в консервированном виде. Очищенный трубач по цене сравним с дешевым гребешком, тигровыми креветками, осьминогом. Для приготовления вторых блюд лучше всего покупать замороженные тушки в упаковках небольшого размера. Это позволяет размораживать упаковку полностью и не допустить повторной заморозки, в случае с морепродуктами это категорически запрещено.
Вкус

На вкус трубач больше всего напоминает рапаны, его аромат более ярко выражен, чем у гребешков. Мякоть нежнее, чем у осьминогов, каракатиц и кальмаров, но немного плотнее, чем у морских гребешков. Для первого раза лучше ограничить количество специй и дополнительных ингредиентов, это позволит распробовать его истинный вкус. С моллюсками хорошо сочетаются тимьян, белое вино, белый и черный перец. Азиатские повара часто приглушают вкус трубача имбирем, соевым соусом, бадьяном и перцем чили.
Польза
Мясо трубача низкокалорийное, содержит витамины А, группы B, PP, C, E и минеральные вещества. Его часто включают в питание для спортсменов, а также некоторые диетические рационы, оно высоко ценится диетологами за полезные свойства. Трубач считаются мощнейшим афродизиаком за счет высокого содержания белка, поэтому его употребляют для повышения либидо.
Калорийность и пищевая ценность
|
На 100 гр |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
|
Трубач |
18.5 |
0.4 |
3.2 |
84 Ккал |
Калорийность трубача сильно зависит от способа приготовления, часто его готовят в кляре, жарят в масле, это многократно повышает количество калорий. Наименьшая калорийность у отварных и приготовленных на пару моллюсков.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Минеральные вещества

Трубач содержит стандартные для большинства морепродуктов минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, магний, калий, натрий, кальций, селен, железо. Его регулярное употребление позволяет покрыть примерно 30-50% от суточной нормы.
Суточная норма
Рекомендуемая суточная норма – не более 150 граммов готового продукта в день, но при этом не более 400 граммов в неделю. Трубач содержит много витамина B12 – более 300% от суточной нормы, это необходимо учитывать. Также его следует с осторожностью употреблять при подагре и аллергии на морепродукты.
Как выбрать

Оптимальный вариант – консервы из трубача. На предприятиях есть контроль качества, поэтому нет вариантов наткнуться на некачественный продукт. Также консервы позволяют свести к минимуму процесс приготовления, ведь там мякоть моллюска уже доведена до полной готовности. Минус данного варианта в том, что он подойдет не для всех рецептов.
При покупке замороженного трубача стоит обратить особое внимание на цвет, допускается белый, желтоватый и слегка кремовый. Нежелательно покупать продукт темного цвета, а также с неоднородными по цвету кусочками, это может говорить о неправильном хранении. Идеальный вариант – найти хорошего поставщика и брать только его продукцию.
Хранение трубача
Консервы и пресервы имеют разные сроки хранения, которые полностью зависят от состава и технологии, поэтому здесь нужно смотреть маркировку на банке. Наибольший срок хранения у трубача консервированного в масле. Важно помнить, что после открытия продукт желательно употребить за 2 дня, а из жестяной консервной банки его необходимо сразу переложить.
Замороженные упаковки с чистым филе хранятся от 6 месяцев до 1 года при температуре -18°C. Перед приготовлением необходимо заранее достать продукт из морозильной камеры и переложить в охлажденную секцию с температурой +4+6°C. Процесс размораживания должен быть плавным, это повысит вкусовые качества готового блюда. Не рекомендуется размораживание в теплой воде или микроволновой печи. Категорически не допускается повторное замораживание продукта, он может принести вред здоровью.
Противопоказания к употреблению
Наиболее частым противопоказанием является индивидуальная непереносимость моллюсков, а также наличие аллергии на морепродукты. Больным подагрой в большинстве случаев не рекомендуется употреблять все виды моллюсков, но после консультации с врачом возможны послабления.
Заключение
Трубач полностью оправдывает свою высокую стоимость, он имеет более насыщенный вкус, чем гребешки, более нежную мякоть чем кальмары и осьминоги. Это универсальный и простой в приготовлении морепродукт, не стоит готовить его слишком долго, иначе мякоть станет жесткой. Иногда его вообще не подвергают тепловой обработке. Трубач на праздничном столе обязательно вызовет живой интерес гостей и удивит их необычным вкусом. Особенно эффектно смотрятся блюда из трубача на фоне его красивых раковин.