Оцените статью:
(1)
11003
Трубач: полезные свойства и противопоказания
  1. Виды
  2. Вкус
  3. Польза
  4. Калорийность и пищевая ценность
  5. Минеральные вещества
  6. Суточная норма
  7. Как выбрать
  8. Хранение трубача
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Заключение

Трубач: полезные свойства и противопоказания

В природе трубач выглядит просто и знакомо – это такая очень крупная морская улитка в раковине. Многие сравнивают их с рапанами, они действительно очень похожи. Чаще всего на полках магазинов встречается замороженная чистая мякоть без раковины. На втором месте по популярности – консервы из трубача. 

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1650 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500гр в в/у
Заказать
1750 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500гр в в/у
Заказать
575 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 200 г. банка
Подробно

В охлажденном виде он встречается редко: на рынках прибрежных районов и у некоторых ресторанных поставщиков. Именно такой продукт используется для приготовления блюд без термической обработки: суши, сашими, севиче и карпаччо. Нежелательно делать эти блюда из замороженного трубача.

Виды

виды трубачей

В научной среде выделяют более сотни видов трубачей, отличия незначительные: размер и форма раковины, среда обитания. В кулинарном плане эти отличия не так важны, самый распространенный вид – морской трубач. Это глубоководный хищник, он питается другими моллюсками и иглокожими. Обитает на самом дне, способен уничтожать целые колонии морских мидий и других двустворчатых моллюсков.

В магазинах трубач встречается в виде замороженного чистого филе, входит в состав морских коктейлей, продается в консервированном виде. Очищенный трубач по цене сравним с дешевым гребешком, тигровыми креветками, осьминогом. Для приготовления вторых блюд лучше всего покупать замороженные тушки в упаковках небольшого размера. Это позволяет размораживать упаковку полностью и не допустить повторной заморозки, в случае с морепродуктами это категорически запрещено.

Вкус

трубач на вкус

На вкус трубач больше всего напоминает рапаны, его аромат более ярко выражен, чем у гребешков. Мякоть нежнее, чем у осьминогов, каракатиц и кальмаров, но немного плотнее, чем у морских гребешков. Для первого раза лучше ограничить количество специй и дополнительных ингредиентов, это позволит распробовать его истинный вкус. С моллюсками хорошо сочетаются тимьян, белое вино, белый и черный перец. Азиатские повара часто приглушают вкус трубача имбирем, соевым соусом, бадьяном и перцем чили.

Польза 

Мясо трубача низкокалорийное, содержит витамины А, группы B, PP, C, E и минеральные вещества. Его часто включают в питание для спортсменов, а также некоторые диетические рационы, оно высоко ценится диетологами за полезные свойства. Трубач считаются мощнейшим афродизиаком за счет высокого содержания белка, поэтому его употребляют для повышения либидо. 

Калорийность и пищевая ценность 

      На 100 гр

      Белки 

          Жиры 

    Углеводы 

Калорийность

        Трубач 

        18.5

            0.4

        3.2 

        84 Ккал

Калорийность трубача сильно зависит от способа приготовления, часто его готовят в кляре, жарят в масле, это многократно повышает количество калорий. Наименьшая калорийность у отварных и приготовленных на пару моллюсков. 

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1650 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500гр в в/у
Заказать
1750 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500гр в в/у
Заказать
575 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 200 г. банка
Подробно

Минеральные вещества

минеральные вещества трубача

Трубач содержит стандартные для большинства морепродуктов минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, магний, калий, натрий, кальций, селен, железо. Его регулярное употребление позволяет покрыть примерно 30-50% от суточной нормы. 

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма – не более 150 граммов готового продукта в день, но при этом не более 400 граммов в неделю. Трубач содержит много витамина B12 – более 300% от суточной нормы, это необходимо учитывать. Также его следует с осторожностью употреблять при подагре и аллергии на морепродукты. 

Как выбрать

как выбрать трубача

Оптимальный вариант – консервы из трубача. На предприятиях есть контроль качества, поэтому нет вариантов наткнуться на некачественный продукт. Также консервы позволяют свести к минимуму процесс приготовления, ведь там мякоть моллюска уже доведена до полной готовности. Минус данного варианта в том, что он подойдет не для всех рецептов.

При покупке замороженного трубача стоит обратить особое внимание на цвет, допускается белый, желтоватый и слегка кремовый. Нежелательно покупать продукт темного цвета, а также с неоднородными по цвету кусочками, это может говорить о неправильном хранении. Идеальный вариант – найти хорошего поставщика и брать только его продукцию. 

Хранение трубача 

Консервы и пресервы имеют разные сроки хранения, которые полностью зависят от состава и технологии, поэтому здесь нужно смотреть маркировку на банке. Наибольший срок хранения у трубача консервированного в масле. Важно помнить, что после открытия продукт желательно употребить за 2 дня, а из жестяной консервной банки его необходимо сразу переложить. 

Замороженные упаковки с чистым филе хранятся от 6 месяцев до 1 года при температуре -18°C. Перед приготовлением необходимо заранее достать продукт из морозильной камеры и переложить в охлажденную секцию с температурой +4+6°C. Процесс размораживания должен быть плавным, это повысит вкусовые качества готового блюда. Не рекомендуется размораживание в теплой воде или микроволновой печи. Категорически не допускается повторное замораживание продукта, он может принести вред здоровью. 

Противопоказания к употреблению

Наиболее частым противопоказанием является индивидуальная непереносимость моллюсков, а также наличие аллергии на морепродукты. Больным подагрой в большинстве случаев не рекомендуется употреблять все виды моллюсков, но после консультации с врачом возможны послабления. 

Заключение

Трубач полностью оправдывает свою высокую стоимость, он имеет более насыщенный вкус, чем гребешки, более нежную мякоть чем кальмары и осьминоги. Это универсальный и простой в приготовлении морепродукт, не стоит готовить его слишком долго, иначе мякоть станет жесткой. Иногда его вообще не подвергают тепловой обработке. Трубач на праздничном столе обязательно вызовет живой интерес гостей и удивит их необычным вкусом. Особенно эффектно смотрятся блюда из трубача на фоне его красивых раковин.


  • 05.11.2020
Оцените статью:
(1)
11003

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!