
- Состав
- Гликемический индекс
- КБЖУ
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- С какого возраста можно детям
- Противопоказания
- Употребление при заболеваниях
- Морепродукты при похудении
- Консервы
- Заключение
Есть много исследований, подтверждающих полезность регулярного употребления морепродуктов. Наглядный пример – Япония, в которой высокая продолжительность жизни, ученые подтверждают, что здоровье японцев напрямую связано с употреблением даров моря.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Морепродукты бывают разными, некоторые по консистенции больше похожи на рыбу, некоторые – на мясо, химический состав и пищевая ценность могут сильно отличаться. Есть несколько особенностей, характерных для всех морепродуктов:
-
Высокое содержание йода. Большинство даров моря содержат йод в оптимальном количестве, их употребление позволяет полностью перекрыть суточную норму.
-
Повышенное содержание белка.
-
Цена выше, чем у мяса и рыбы, но это свойство они перекрывают пользой, которую приносят организму.
-
Низкая калорийность.
Из морепродуктов получаются оригинальные и необычные блюда, они станут отличным выбором для тех, кому надоели рецепты из мяса и рыбы. Почти в любом блюде можно заменить основной компонент на дары моря. Фаршированные кальмары, креветочный жульен и салат с гребешками отлично впишутся в повседневное питание и в праздничный стол.
Что входит в состав
Морепродукты могут сильно отличаться по составу, но их объединяет высокое содержание полезных веществ:
– Йод, железо, сера, цинк, фосфор, калий.
– Витамины группы B и PP, C.
– Незаменимые аминокислоты и кислоты омега-3.
Микроэлементы
Дары моря содержат много микроэлементов, их количество зависит от конкретного вида.
-
Железо
Много железа содержится в каракатицах и осьминогах, почти 100% от суточной нормы в 100 граммах готового продукта. В морской капусте и других водорослях – около 30%.
-
Цинк
Рекордсмен по содержанию цинка – устрицы, в ста граммах пятикратная суточная норма! В остальных видах 20-30% от суточной нормы.
-
Йод
Во всех дарах моря присутствует йод, примерно 20-30% от нормы. Йод полезен для щитовидной железы, а она помогает правильно функционировать всему организму.
-
Пурин
Содержание пурина важно учитывать тем, кто болеет подагрой. В этом случае необходима консультация врача, диеты иногда отличаются. В мидиях самое высокая концентрация пурина, поэтому при низкопуриновой диете их следует убрать из рациона.
Органические соединения
Содержание органических соединений сильно зависит от конкретной разновидности, в морской капусте много витамина С, а в креветках высокое содержание холестерина.
Холестерин
Наибольший процент холестерина содержится в кальмарах, креветках, раках, осьминогах и каракатицах. На 100 граммов продукта приходится от 150 до 250 мг холестерина, это выше чем в свинине и сливочном масле.
Витамины
От вида морепродуктов зависит содержание витаминов, а от способа приготовления зависит, какие витамины в морепродуктах сохранятся, а какие – нет. Например водоросли нори содержат витмаин c, но при термической обработке он разрушается. Можно здесь выделить моллюски, в которых рекордное содержание витамина B12 – 89 мгк на 100 граммов.
Гликемический индекс
Большая часть даров моря не содержит углеводов, поэтому гликемический индекс морепродуктов равен нулю. Даже в тех видах, где есть углеводы, их содержание невелико, они не сильно изменят итоговый ги блюда. Намного важнее учитывать дополнительные ингредиенты, ведь они часто содержат много углеводов.
КБЖУ
Сложнее всего рассчитать содержание бжу для морских коктейлей, которые содержат морепродукты в разных пропорциях. Проще всего изучить состав и считать кбжу самостоятельно. Здесь поможет таблица калорийности морепродуктов:
На 100 г |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кальмары |
18 |
2.5 |
1 |
98 |
Креветки |
19 |
0.6 |
0.2 |
89 |
Гребешки |
17 |
2 |
0 |
87 |
Мидии |
11 |
2 |
3 |
77 |
Средняя калорийность составляет примерно 100 Ккал на 100 грамм.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Польза для женщин
Высокое содержание йода помогает правильной работе щитовидной железы, а это благотворно влияет на весь организм. Низкая калорийность позволяет следить за фигурой, полезные вещества способствуют росту волос и ногтей, повышают упругость кожи.
Можно ли беременным
Есть два основных ограничения по употреблению морепродуктов во время беременности. Первое: внимательно выбирайте продукт, нельзя экономить на качестве. Второе: старайтесь увеличить термическую обработку, варите и жарьте чуть дольше, чем обычно. Нужно полностью отказаться от сырых и не до конца приготовленных продуктов.
Какие можно при грудном вскармливании
Стоит ограничить употребление мидий, устриц и гребешков, иногда они содержат тяжелые металлы. Крабы, креветки и раков стоит употреблять в количестве не превышающем 200 граммов в неделю. Для остальных даров моря норма 300-400 граммов в неделю, также важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Польза для мужчин
Почти все дары моря благотворно влияют на мужское здоровье, повышают либидо и улучшают потенцию. Высокое содержание белка и цинка делает их отличным афродизиаком, поэтому для романтических ужинов часто используются гребешки, устрицы, креветки.
С какого возраста можно детям
Детям старше двух лет можно постепенно вводить в рацион морепродукты, если у родителей нет аллергии. Первый раз необходимо дать на пробу до 20-30 граммов, смотреть на реакцию организма и постепенно увеличивать порцию. Нельзя давать детям блюда из сырых, соленых, копченых даров моря, желательно использовать рецепты с приготовлением на пару.
Противопоказания
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На втором месте – аллергия. Остальные противопоказания редкие, о них предупреждает лечащий врач.
Употребление при заболеваниях
При любом заболевании необходима консультация с врачом, он даст рекомендацию по диете с учетом всех факторов.
-
Язва
При язвенной болезни желудка запрещены блюда с острыми и кислыми компонентами, а также жареные и копченые.
-
Подагра
При подагре необходимо убрать из рациона мидии, остальные виды можно, но после консультации с врачом.
-
Гастрит
При гастрите есть запрет на способ приготовления и специи. В отварном виде можно есть любые виды даров моря.
-
Диабет
При любом виде диабета разрешено употреблять морепродукты, внимание стоит обратить на другие компоненты рецепта, содержащие углеводы.
-
Цирроз
При циррозе нет запрета на морепродукты, но стоит исключить варианты, повышающие шанс пищевого отравления.
Морепродукты при похудении
Все морепродукты одинаково хорошо вписываются в спортивное питание и диетические рационы для похудения. Важно приобретать только качественный товар, а из кулинарной обработки лучше применять варку, это поможет приготовить низкокалорийные блюда. Нельзя забывать про овощи и фрукты, для снижения веса помогут овощной салат с гребешками, закуска из трубача с тропическими фруктами, главное правило – больше клетчатки, меньше жира.
Консервы из морепродуктов
Консервы позволяют сэкономить время приготовления блюд и получить стабильное качество. В них чуть меньше витаминов, зато сохраняются другие полезные вещества, минимален риск получить пищевое отравление. Достаточно один раз выбрать хорошего производителя, чтобы в дальнейшем получать товар стабильного качества.
В рассоле
Консервы из морепродуктов в рассоле содержат мало калорий и полностью готовы к употреблению, это двойная польза! Сам рассол можно оставить для приготовления заправки или использовать в другие блюда.
В масле
Содержание масла повышает калорийность и срок хранения, поэтому такие консервы более популярны. Масло можно использовать для салатных заправок и соусов, ведь оно содержит аромат основного продукта.
Рецепты из морепродуктов
Заключение
Морепродукты выигрывают у рыбы и мяса по большинству показателей, поэтому обязательно нужно включать их в повседневный рацион. Разнообразие вкусов позволяет использовать морепродукты во множестве рецептов: от простеньких домашних салатов до изысканных праздничных блюд.

