Оцените статью:
(1)
11116
Кальмары: полезные свойства и противопоказания

  1. Описание
  2. Состав
    1. Белки
    2. Калорийность
  3. Польза и вред
    1. Копчёный
    2. Сушёный
    3. Варёный
    4. Для мужчин
    5. Для женщин
    6. Детям
  4. Заключение

В глубинах океана живут огромные головоногие, достигающие 20 метров в длину. Легенда о кракене действительно не так уж далека от реальности, однако в магазины поступает мясо гораздо более скромных по размеру кальмаров. Это настоящие союзники нашего здоровья: моллюски очень полезны благодаря содержанию большого количества питательных веществ, что позволяет вегетарианцам заменять головоногими мясо, а верующим употреблять их в пост.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

810 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать
630 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
480 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать

Описание

Кальмары: полезные свойства и противопоказания

Тело кальмара имеет обтекаемую цилиндрическую форму и снабжено широкими плавниками с боков, на голове находятся 10 щупалец. В среднем длина тела достигает 25-50 см.

Водятся головоногие в том числе в Охотском море, Атлантическом океане, южных морях Японии, Китая, Вьетнама, в Адриатике и Средиземноморье, шельфе Патагонии, дальневосточных и северных морях России. Чаще всего они обитают в умеренных и субтропических широтах.

В пищу идут тушка и щупальца, однако в азиатских странах на столе можно увидеть также глаза и присоски. Впрочем, у корейцев и китайцев особым шиком является и поедание живых моллюсков (например, осьминогов). Мы же с вами остановимся на более привычном «формате». Кстати, съедобными будут не все виды головоногих, а только несколько:

  1. командорский (по утверждению рестораторов, самый вкусный, его ценят за особо плотную мякоть);

  2. тихоокеанский (наиболее многочисленный промысловый вид в мире, в отварном виде мясо мягкое и приятное, идеально подходит для копчения);

  3. европейский (вкус сладковатый, чуть ореховый, употребляют в средиземноморских странах);

  4. аргентинский (промысловый объект рыбаков Уругвая и Аргентины);

  5. перуанский (требует специальной обработки из-за сильного аммиачного привкуса, поэтому поставляют всегда без шкурки).

Состав

состав кальмаров

«Морской женьшень» – именно так иногда называют кальмара, и неспроста: продукт содержит большое количество ценных нутриентов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

Так, в моллюске есть много витаминов:

  • С (1,5 мг на 100 г) – поддерживает нормальное состояние зубов, ногтей, кожи, способствует образованию коллагена;

  • В1 (0,18) – важен для сердца, сосудов, мышц и нервной системы;

  • В2 (0,09) – отвечает за здоровье ЖКТ и кожи;

  • В9 – фолат (0,011) – играет важную роль в формировании эритроцитов, усвоении белков;

  • Е (2,2) – спасает клетки от окислительного повреждения;

  • РР (2,5) – необходим для хорошего функционирования нервной системы, ЖКТ.

Богат деликатес и микро-, макроэлементами:

  • калий (280 мг на 100 г) – регулирует нейромышечную связь;

  • железо (1,1) – входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород из лёгких к клеткам;

  • цинк (1,8) – важен для работы эндокринной системы, иммунитета;

  • фосфор (250) – регулирует кислотно-щелочной баланс, участвует в минерализации костей;

  • йод (0,3) – помогает процессу метаболизма, благотворно влияет на щитовидную железу;

  • магний (90) – участвует в свёртывании крови, регуляции давления, поддерживает сердце;

  • кальций (40) – играет ключевую роль в поддержании здоровья зубов и костей.

Белки

В диетическом мясе кальмаров крайне низкий процент жира (всего 2 грамма), а углеводов нет вовсе. Зато моллюск – отличный источник полноценного легкоусвояемого белка (18 граммов), что лишь слегка уступает содержанию этого строительного материала для наших тканей в грудке индейки и курицы (22-25 граммов). Поэтому морепродукт так любят спортсмены и люди, которые придерживаются здорового образа жизни.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

810 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать
630 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
480 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать

Калорийность

Вид

Энергетическая ценность (на 100 г), кКал

Сушёный

245

Тушёный

93

Варёный

98

Копчёный

286

Солёный

217


Таким образом, если вы следите за фигурой, лучше употреблять моллюск в отварном или тушёном виде.

Польза и вред

польза и вред кальмаров

Низкокалорийный, легкоусвояемый, содержащий весь перечень незаменимых аминокислот и других ценных веществ – всё это о кальмаре. Его позитивное влияние на организм сложно переоценить:

  1. замедляет старение, способствует увеличению продолжительности жизни;

  2. уменьшает проявление воспалительных процессов, боли;

  3. поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей, зубов, мышц;

  4. предупреждает анемию;

  5. помогает сбросить лишний вес;

  6. благоприятно воздействует на функционирование головного мозга;

  7. предотвращает сердечно-сосудистые проблемы;

  8. снижает уровень холестерина;

  9. помогает иммунитету бороться с болезнями;

  10.  способствует хорошей работе эндокринной системы;

  11.  нормализует состояние желудка и кишечника.

Помните, что в некоторых случаях моллюски могут негативно воздействовать на здоровье. Во-первых, кальмара легко испортить, если он приехал издалека и размораживался несколько раз. Видите грязно-серый цвет и чувствуете аммиачный запах? Судя по всему, моллюск начал гнить.

Во-вторых, белоснежные кольца тоже наводят на определённые размышления: с большой долей вероятности их отбеливали химикатами.

В-третьих, важна мера. Если вы каждый день будете поглощать по полкило кальмаров, есть риск отравления – ведь моллюски могут накапливать в себе вредные вещества из морской воды.

И, наконец, головоногие являются частым аллергеном. Особенно много гистамина в шкурке, которую при готовке снимают. Если у вас нет непереносимости морепродуктов, то опасаться нечего.

Обратите внимание: безопасность и ценность моллюсков варьируется в зависимости от способа приготовления.

Копчёный

польза копченого кальмара

Одна из любимых закусок к пиву. Вы можете побаловать себя этим лакомством, но не увлекайтесь, ведь копчение само по себе – не самая полезная обработка. А если у вас есть заболевания ЖКТ, онкология, расстройства метаболизма, то лучше вовсе обходить этот продукт стороной. Детям, беременным и кормящим кушать его тоже нельзя.

Обращайте внимание и на метод приготовления. Считается, что горячее копчение хуже холодного, поскольку приводит к накоплению канцерогенов. Разумеется, это не значит, что из-за частого употребления «копчёнки» обязательно возникнет рак – но вероятность в долгосрочной перспективе выше.

Кроме того, в такую гастрономию часто добавляют каррагинан и усилители вкуса. А ещё опасность кроется в том, что копчением и добавлением консервантов некоторые нерадивые производители пытаются скрыть начавшуюся порчу.

Сушёный

польза сушеного кальмара

Химический состав остаётся прежним, что радует, однако опасность любимого многими снека в другом: большом содержании соли. В ста граммах закуски содержится от 6 до 10 граммов хлорида натрия, в то время как нутрициологи и диетологи настоятельно рекомендуют получать из всей еды в течение дня не более 5.

Переизбыток соли способен задерживать воду в организме, негативно влиять на сердце, сосуды, мочевыделительную систему. Тем более если у вас уже есть гипертония, отёки, проблемы с печенью, почками или в анамнезе инсульт, от снека разумнее отказаться.

Обращайте внимание на этикетку: некоторые производители добавляют немало усилителей вкуса.

Варёный

польза вареного кальмара

Лучшая обработка для людей, которые заботятся о здоровье. В процессе такого нехитрого приготовления сохраняется максимум полезных свойств моллюска, а вы обезопасите себя от употребления ненужных консервантов и добавок.

Кстати, чтобы белок не начал разрушаться и кальмар остался мягким, не резиновым, кидать в кипящую воду его нужно на 1-2 минуты.

Для мужчин

польза кальмара для мужчин

Регулярно включая в рацион морепродукт, вы улучшите потенцию и повысите уровень тестостерона.

Если вы спортсмен, бодибилдер или просто человек, следящий за своим привлекательным внешним видом и хорошим самочувствием, то также по достоинству оцените этого морского обитателя. Разнообразьте рацион включением не только мяса, творога, но и кальмаров – мышцы скажут «спасибо»! Пожалуй, это самый безопасный и приятный способ нарастить массу.

Для женщин

польза кальмаров для женщин

Согласно рекомендациям FDA, кальмары для будущих мам, кормящих и планирующих беременность, являются лучшим выбором (разрешено употреблять 2-3 порции в неделю). Головоногие содержат в том числе необходимый уровень Омеги-3, которая важна для здоровья. Однако не превышайте рекомендованный объём, ведь морепродукты накапливают ртуть, которая может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы плода, если вы в положении.

Что касается боязни возникновения у ребёнка аллергии, во время беременности можете не опасаться и включать в рацион деликатес, если у вас самой нет непереносимости. То же касается периода лактации. По результатам исследований, при грудном вскармливании аллергия у младенца возможна в крайне редких случаях, поэтому ограничивать себя в полноценном и сбалансированном питании нет смысла. Более того, незрелая иммунная система знакомится с пищевым разнообразием для подготовки к самостоятельному питанию – а это профилактика возникновения непереносимости.

Поэтому современные врачи не рекомендуют беременным и кормящим женщинам придерживаться специальной диеты, которая бы исключала в том числе морепродукты.

Детям

польза кальмаров детям

Если раньше предполагали, что малышу частые аллергены правильнее вводить в рацион как можно позже, то последние исследования показывают обратное. Если впервые ребёнок попробовал «новинку» в возрасте старше 3 лет, то нежелательная реакция возникнет с большей долей вероятности, нежели у малыша, которому давали разнообразную пищу с 6 месяцев.

Поэтому без боязни разрешайте попробовать кусочек отварного или тушёного морепродукта без соли и других добавок уже с начала прикорма.

Заключение

кальмары полезные и вредные свойства

Кальмары содержат почти весь набор необходимых витаминов и минералов, это источник практически чистого белка (жиров ничтожно мало). А это значит, морепродукт придётся по вкусу всем – начиная от детей и придерживающихся диеты или поста, заканчивая пожилыми людьми и страдающими хроническими заболеваниями.

Если для вас важен здоровый рацион, выбирайте замороженные тушки, которые удобно нафаршировать или порезать в салат. Также хороши морепродукты с минимальным содержанием соли – в рассоле или в панировке. Их можно подать как самостоятельное блюдо. Ассортимент нашего магазина позволит воплотить ваши кулинарные фантазии – скорее заглядывайте в каталог и выбирайте аппетитные продукты!

  • 09.11.2020
Оцените статью:
(1)
11116

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!