
В глубинах океана живут огромные головоногие, достигающие 20 метров в длину. Легенда о кракене действительно не так уж далека от реальности, однако в магазины поступает мясо гораздо более скромных по размеру кальмаров. Это настоящие союзники нашего здоровья: моллюски очень полезны благодаря содержанию большого количества питательных веществ, что позволяет вегетарианцам заменять головоногими мясо, а верующим употреблять их в пост.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Тело кальмара имеет обтекаемую цилиндрическую форму и снабжено широкими плавниками с боков, на голове находятся 10 щупалец. В среднем длина тела достигает 25-50 см.
Водятся головоногие в том числе в Охотском море, Атлантическом океане, южных морях Японии, Китая, Вьетнама, в Адриатике и Средиземноморье, шельфе Патагонии, дальневосточных и северных морях России. Чаще всего они обитают в умеренных и субтропических широтах.
В пищу идут тушка и щупальца, однако в азиатских странах на столе можно увидеть также глаза и присоски. Впрочем, у корейцев и китайцев особым шиком является и поедание живых моллюсков (например, осьминогов). Мы же с вами остановимся на более привычном «формате». Кстати, съедобными будут не все виды головоногих, а только несколько:
-
командорский (по утверждению рестораторов, самый вкусный, его ценят за особо плотную мякоть);
-
тихоокеанский (наиболее многочисленный промысловый вид в мире, в отварном виде мясо мягкое и приятное, идеально подходит для копчения);
-
европейский (вкус сладковатый, чуть ореховый, употребляют в средиземноморских странах);
-
аргентинский (промысловый объект рыбаков Уругвая и Аргентины);
-
перуанский (требует специальной обработки из-за сильного аммиачного привкуса, поэтому поставляют всегда без шкурки).
Состав
«Морской женьшень» – именно так иногда называют кальмара, и неспроста: продукт содержит большое количество ценных нутриентов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.
Так, в моллюске есть много витаминов:
-
С (1,5 мг на 100 г) – поддерживает нормальное состояние зубов, ногтей, кожи, способствует образованию коллагена;
-
В1 (0,18) – важен для сердца, сосудов, мышц и нервной системы;
-
В2 (0,09) – отвечает за здоровье ЖКТ и кожи;
-
В9 – фолат (0,011) – играет важную роль в формировании эритроцитов, усвоении белков;
-
Е (2,2) – спасает клетки от окислительного повреждения;
-
РР (2,5) – необходим для хорошего функционирования нервной системы, ЖКТ.
Богат деликатес и микро-, макроэлементами:
-
калий (280 мг на 100 г) – регулирует нейромышечную связь;
-
железо (1,1) – входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород из лёгких к клеткам;
-
цинк (1,8) – важен для работы эндокринной системы, иммунитета;
-
фосфор (250) – регулирует кислотно-щелочной баланс, участвует в минерализации костей;
-
йод (0,3) – помогает процессу метаболизма, благотворно влияет на щитовидную железу;
-
магний (90) – участвует в свёртывании крови, регуляции давления, поддерживает сердце;
-
кальций (40) – играет ключевую роль в поддержании здоровья зубов и костей.
Белки
В диетическом мясе кальмаров крайне низкий процент жира (всего 2 грамма), а углеводов нет вовсе. Зато моллюск – отличный источник полноценного легкоусвояемого белка (18 граммов), что лишь слегка уступает содержанию этого строительного материала для наших тканей в грудке индейки и курицы (22-25 граммов). Поэтому морепродукт так любят спортсмены и люди, которые придерживаются здорового образа жизни.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Калорийность
Вид |
Энергетическая ценность (на 100 г), кКал |
Сушёный |
245 |
Тушёный |
93 |
Варёный |
98 |
Копчёный |
286 |
Солёный |
217 |
Таким образом, если вы следите за фигурой, лучше употреблять моллюск в отварном или тушёном виде.
Польза и вред
Низкокалорийный, легкоусвояемый, содержащий весь перечень незаменимых аминокислот и других ценных веществ – всё это о кальмаре. Его позитивное влияние на организм сложно переоценить:
-
замедляет старение, способствует увеличению продолжительности жизни;
-
уменьшает проявление воспалительных процессов, боли;
-
поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей, зубов, мышц;
-
предупреждает анемию;
-
помогает сбросить лишний вес;
-
благоприятно воздействует на функционирование головного мозга;
-
предотвращает сердечно-сосудистые проблемы;
-
снижает уровень холестерина;
-
помогает иммунитету бороться с болезнями;
-
способствует хорошей работе эндокринной системы;
-
нормализует состояние желудка и кишечника.
Помните, что в некоторых случаях моллюски могут негативно воздействовать на здоровье. Во-первых, кальмара легко испортить, если он приехал издалека и размораживался несколько раз. Видите грязно-серый цвет и чувствуете аммиачный запах? Судя по всему, моллюск начал гнить.
Во-вторых, белоснежные кольца тоже наводят на определённые размышления: с большой долей вероятности их отбеливали химикатами.
В-третьих, важна мера. Если вы каждый день будете поглощать по полкило кальмаров, есть риск отравления – ведь моллюски могут накапливать в себе вредные вещества из морской воды.
И, наконец, головоногие являются частым аллергеном. Особенно много гистамина в шкурке, которую при готовке снимают. Если у вас нет непереносимости морепродуктов, то опасаться нечего.
Обратите внимание: безопасность и ценность моллюсков варьируется в зависимости от способа приготовления.
Копчёный
Одна из любимых закусок к пиву. Вы можете побаловать себя этим лакомством, но не увлекайтесь, ведь копчение само по себе – не самая полезная обработка. А если у вас есть заболевания ЖКТ, онкология, расстройства метаболизма, то лучше вовсе обходить этот продукт стороной. Детям, беременным и кормящим кушать его тоже нельзя.
Обращайте внимание и на метод приготовления. Считается, что горячее копчение хуже холодного, поскольку приводит к накоплению канцерогенов. Разумеется, это не значит, что из-за частого употребления «копчёнки» обязательно возникнет рак – но вероятность в долгосрочной перспективе выше.
Кроме того, в такую гастрономию часто добавляют каррагинан и усилители вкуса. А ещё опасность кроется в том, что копчением и добавлением консервантов некоторые нерадивые производители пытаются скрыть начавшуюся порчу.
Сушёный
Химический состав остаётся прежним, что радует, однако опасность любимого многими снека в другом: большом содержании соли. В ста граммах закуски содержится от 6 до 10 граммов хлорида натрия, в то время как нутрициологи и диетологи настоятельно рекомендуют получать из всей еды в течение дня не более 5.
Переизбыток соли способен задерживать воду в организме, негативно влиять на сердце, сосуды, мочевыделительную систему. Тем более если у вас уже есть гипертония, отёки, проблемы с печенью, почками или в анамнезе инсульт, от снека разумнее отказаться.
Обращайте внимание на этикетку: некоторые производители добавляют немало усилителей вкуса.
Варёный
Лучшая обработка для людей, которые заботятся о здоровье. В процессе такого нехитрого приготовления сохраняется максимум полезных свойств моллюска, а вы обезопасите себя от употребления ненужных консервантов и добавок.
Кстати, чтобы белок не начал разрушаться и кальмар остался мягким, не резиновым, кидать в кипящую воду его нужно на 1-2 минуты.
Для мужчин
Регулярно включая в рацион морепродукт, вы улучшите потенцию и повысите уровень тестостерона.
Если вы спортсмен, бодибилдер или просто человек, следящий за своим привлекательным внешним видом и хорошим самочувствием, то также по достоинству оцените этого морского обитателя. Разнообразьте рацион включением не только мяса, творога, но и кальмаров – мышцы скажут «спасибо»! Пожалуй, это самый безопасный и приятный способ нарастить массу.
Для женщин
Согласно рекомендациям FDA, кальмары для будущих мам, кормящих и планирующих беременность, являются лучшим выбором (разрешено употреблять 2-3 порции в неделю). Головоногие содержат в том числе необходимый уровень Омеги-3, которая важна для здоровья. Однако не превышайте рекомендованный объём, ведь морепродукты накапливают ртуть, которая может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы плода, если вы в положении.
Что касается боязни возникновения у ребёнка аллергии, во время беременности можете не опасаться и включать в рацион деликатес, если у вас самой нет непереносимости. То же касается периода лактации. По результатам исследований, при грудном вскармливании аллергия у младенца возможна в крайне редких случаях, поэтому ограничивать себя в полноценном и сбалансированном питании нет смысла. Более того, незрелая иммунная система знакомится с пищевым разнообразием для подготовки к самостоятельному питанию – а это профилактика возникновения непереносимости.
Поэтому современные врачи не рекомендуют беременным и кормящим женщинам придерживаться специальной диеты, которая бы исключала в том числе морепродукты.
Детям
Если раньше предполагали, что малышу частые аллергены правильнее вводить в рацион как можно позже, то последние исследования показывают обратное. Если впервые ребёнок попробовал «новинку» в возрасте старше 3 лет, то нежелательная реакция возникнет с большей долей вероятности, нежели у малыша, которому давали разнообразную пищу с 6 месяцев.
Поэтому без боязни разрешайте попробовать кусочек отварного или тушёного морепродукта без соли и других добавок уже с начала прикорма.
Заключение
Кальмары содержат почти весь набор необходимых витаминов и минералов, это источник практически чистого белка (жиров ничтожно мало). А это значит, морепродукт придётся по вкусу всем – начиная от детей и придерживающихся диеты или поста, заканчивая пожилыми людьми и страдающими хроническими заболеваниями.
Если для вас важен здоровый рацион, выбирайте замороженные тушки, которые удобно нафаршировать или порезать в салат. Также хороши морепродукты с минимальным содержанием соли – в рассоле или в панировке. Их можно подать как самостоятельное блюдо. Ассортимент нашего магазина позволит воплотить ваши кулинарные фантазии – скорее заглядывайте в каталог и выбирайте аппетитные продукты!

