Оцените статью:
(1)
7790
Мидии: полезные свойства и противопоказания
  1. Чем полезны мидии
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
      1. Для беременных
      2. При грудном вскармливании
    3. Для детей
  2. КБЖУ
  3. Химический состав
  4. Мидии при похудении
  5. Употребление при заболеваниях
    1. При подагре
    2. При панкреатите
    3. При сахарном диабете
  6. Маринованные мидии
  7. Как выбрать
  8. Как хранить
  9. Как разморозить
  10. Заключение

Регулярное употребление в пищу этих моллюсков приносит пользу организму. Они содержат витамины, полезные макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

950 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
1950 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг коробка
Заказать
495 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать

Чем полезны мидии

Чем полезны мидии

Основные полезные свойства: 

  • Улучшают процесс пищеварения

  • Повышают уровень либидо

  • Укрепляют кровеносную и сердечно-сосудистую системы

  • Выводят из организма вредные элементы

  • Улучшают работу нервной системы

Моллюски помогают организму бороться с воспалительными процессами, поэтому их широко используют в лечебном питании, например при артрите. Регулярное употребление заметно повышает иммунитет и сопротивляемость организма разным инфекциям, а также снижает риск развития онкологических заболеваний. 

Готовить продукт рекомендуют отварным или на пару Самый вредный способ, он же самый вкусный – запекание с использованием жирных соусов и сыра.

Для мужчин 

В первую очередь они полезны для мужского здоровья тем, что являются мощным афродизиаком, повышают потенцию и половое влечение. Содержащийся в них цинк помогает правильно функционировать мочеполовой системе. Регулярное употребление моллюсков благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, значительно снижает вероятность возникновения инфарктов и инсультов. 

Чем полезны мидии для мужчин

Включение моллюсков в повседневное меню желательно для мужчин, занимающихся спортом, а также для тех, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками. Они помогают быстро набрать мышечную массу за счет высокого содержания белка и полезных аминокислот.  

Для женщин

Чем полезны мидии для женщин

Высокое содержание полезных микроэлементов в моллюсках приносит ощутимую пользу женскому организму. Включение их в рацион благотворно влияет на рост ногтей, волос, улучшает цвет и повышает упругость кожи. Высокое содержание кальция благотворно влияет на состояние зубов и костей.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

950 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
1950 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг коробка
Заказать
495 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать

Для беременных

Мидии отлично подходят для питания во время беременности, но есть некоторые ограничения. Следует исключить рецепты из сырых и не до конца приготовленных моллюсков, они могут вызвать пищевое отравление. Также следует очень внимательно подойти к выбору продукта, отказаться от покупки товара сомнительного качества. Для многих блюд стоит повысить время тепловой обработки на 5-10 минут, это даст гарантию безопасности. Перед едой важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Рекомендуется ограничить употребление до двух раз в неделю, при этом не более 100 граммов за один прием пищи.

При грудном вскармливании

Основное противопоказание – аллергия на морепродукты, важно убедиться в ее отсутствии перед первым приемом пищи. Моллюски низкого качества могут содержать вредные вещества, поэтому некоторые врачи запрещают их при кормлении грудью. Здесь выбор за кормящей мамой, если есть уверенность в качестве продукта и отсутствии аллергии – можно их употреблять, но не более 100 граммов в день. Время приготовления также стоит увеличить на 5-10 минут.

Для детей 

Мидии помогают детскому организму развиваться и расти, они содержат полиненасыщенные жиры, а также жирорастворимые витамины. Педиатры советуют постепенно приучать ребенка к употреблению моллюсков после трехлетнего возраста. При этом не рекомендуется превышать суточную норму – 50 граммов, для маленьких детей следует их только варить или готовить на пару. При малейших признаках аллергии – моментально убрать из рациона. 

Блюда из моллюсков с острыми соусами, жирными заправками, запеченным сыром можно давать детям только после достижения ими возраста 7-8 лет. Обязательно подавать их с нейтральными гарнирами и салатами, богатыми клетчаткой, это поможет пищеварению.

КБЖУ

КБЖУ мидий

Мидии являются низкокалорийным продуктом, при этом калорийность напрямую связана со способом приготовления. Наименее калорийны отварные и приготовленные на пару, самые калорийные – запеченные с маслом и сыром, консервированные в масле. 

  

          Белки 

        Жиры 

    Углеводы 

        Ккал 

Вареные и на пару 

            14

            3.3 

            2.2 

          91 

Маринованные в масле

            10

            14

            1.8

          162

Маринованные в рассоле 

            9

            1.7 

            1.4

          57

Маринованный продукт  отличается по калоражу от свежего, ведь производители указывают состав всего содержимого банки, поэтому для точного подсчета калорий проще всего брать за основу отварные моллюски. Если салат готовится с заправкой из рассола и масла, то можно воспользоваться цифрами на банке. 

Химический состав

Химический состав мидий

Мидии хорошо сбалансированы по химическому составу, нет явного перекоса по каким-либо витаминам и микроэлементам, в среднем в 100 граммах содержится 20-30% от суточной потребности. Набор химических веществ типичный для многих морепродуктов: натрий, магний, кальций, железо, йод, цинк, калий, фосфор. 

Химический состав может меняться в зависимости от вида и места добычи. 

  • Витамины

В мясе мидий содержатся витамины группы B и PP, витамин A, C и E. Особенно много в них витамина B12.

  • Йод 

В большом количестве содержат йод, который помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны. От правильной работы щитовидной железы зависит здоровье всего организма, поэтому так важно регулярное поступление йода в организм.

  • Железо 

В их мясе содержится примерно 25% от суточной нормы железа, оно помогает насыщению крови кислородом, запускает метаболические процессы, участвует в синтезе ДНК.  

  • Цинк

Содержание цинка может варьироваться и зависит от места обитания, обычно это 10-20% от суточной нормы на 100 грамм готового продукта. Очень важно соседство цинка с белком, который легко усваивается организмом. 

  • Холестерин

В моллюсках мало жира, поэтому и холестерина тоже немного – примерно 40-50 мг. Холестерин в небольших количествах необходим для правильной работы организма, поэтому не во всех случаях он считается вредным, это распространенное заблуждение.

Мидии при похудении

Мидии при похудении

Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делают их отличным продуктом для желающих похудеть. Белок позволяет набирать мышечную массу, это важно, ведь большинство программ для похудения подразумевают физические нагрузки. Моллюски стоит включать в рацион совместно с другими морепродуктами, а также не забывать про овощи и фрукты, богатые клетчаткой. 

В большинстве случаев их варят и готовят на пару, это идеальный вариант, ведь он позволяет сохранить максимум полезных веществ при минимуме калорий. Можно добавлять их в салаты из зеленой фасоли, готовую смесь листовых салатов: фризе, мангольд, руккола, романо, заправляя при этом соком цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута, лайма. Иногда допускается использование растительного масла, лучше взять оливковое или другое, но оно должно быть холодного отжима.

Употребление при заболеваниях

Употребление мидий при заболеваниях

При любых хронических заболеваниях надо проконсультироваться с врачом, он даст полную информацию с учетом специфики заболевания, применяемых лекарств и других факторов. Многие диетологи запрещают их для перестраховки, считая потенциально опасными и способными спровоцировать пищевое отравление, хотя не всегда для этого есть основания.

При подагре 

Больным подагрой необходимо полностью исключить все виды моллюсков из рациона. В редких случаях можно заменить их на другие морепродукты после консультации с лечащим врачом.  

При панкреатите

В периоды обострения болезни моллюсков лучше не есть. В остальных случаях желательно употреблять понемногу в отварном виде без острых и кислых соусов, специй и заправок. Можно дополнительно измельчать в блендере, делать супы-пюре и соусы с добавлением овощей. 

При сахарном диабете 

Нет специального ограничения на мидии при сахарном диабете, ведь в них очень мало углеводов. Внимание следует обратить на другие компоненты рецепта, часто блюда из моллюсков имеют в составе картофель, рис, подаются с гренками. 

Маринованные мидии

Маринованные мидии

Золотая середина: экономят время на готовку, полностью доведены до вкуса. Способов приготовления очень много, они зависят от региона, традиций и других факторов. Вот основные виды: 

  1. В рассоле.

  2. В масле.

  3. В специальном маринаде. 

Чаще всего в магазинах встречается первый тип. Маринад готовится на основе соли, сахара, уксусной или лимонный кислоты и различных специй: черного перца, лаврового листа, гвоздики, тимьяна. Рассол можно использовать при приготовлении блюд, например добавить в суп или салатную заправку. Такие мидии более плотные, чем консервированные в масле, у них меньше срок хранения.

Мидии в масле более калорийны и не такие универсальные. Мякоть не такая плотная, как у маринованных в рассоле, зато больше срок хранения. Если количество калорий критически важно, то можно слить масло и использовать отдельно для приготовления других блюд.

Маринады бывают смешанными: на основе уксуса, масла, майонеза, томатной пасты, соевого соуса. Можно купить замороженные мидии, отварить и самостоятельно замариновать, но это займет время и такое блюдо желательно быстро употребить, ведь у него ограниченный срок хранения.

Польза маринованных мидий

Их польза для организма почти не отличаются от отварных, точно такое же содержание минеральных веществ и витаминов. Наибольшую пользу принесет продукт, в составе которого есть лимонный сок, зелень и оливковое масло. Желательно употреблять в блюдах, где есть овощи, богатые клетчаткой. 

Как выбрать

Маринованные мидии

Сложнее всего выбирать замороженные мидии в раковинах, ведь нереально оценить их качество по внешнему виду, здесь придется довериться производителю. Очищенные мидии должны быть одинакового цвета, чаще всего это бежевый, светло-кремовый, желтоватый, оранжевый. Не стоит покупать упаковки с наледью, снегом и кусками льда внутри – это является признаком повторной заморозки, такой товар может быть опасен. 

Мидии в рассоле должны быть целыми, без половинок и отдельных кусков. Допускается легкая мутность, стоит отказаться от покупки продукта в совсем непрозрачном рассоле. Необходимо отдавать приоритет продукции крупных фирм, и внимательно проверять сроки годности на упаковке. В охлажденном виде они не должны иметь неприятного запаха, не допускаются широко открытые створки и наличие механических повреждений – сколов, трещин.

Рецепты из морепродуктов

Рагу с мидиями — низкокалорийное блюдо, которое подходит для людей, придерживающихся ...
Восхитительное сочетание мидий, фенхеля и пасты с нежнейшим соусом из сливок и белого...

Как хранить

Замороженные хранятся от 6 до 12 месяцев при температуре -18°C. При хранении желательно исключить резкие перепады температур, особенно это касается домашних холодильников и морозильных камер – при температуре выше -18°C срок хранения может измениться до 2-5 месяцев.

Мидии в рассоле и масле также имеют разные сроки хранения, которые зависят от рецептуры, поэтому надо смотреть срок, указанный производителем. После вскрытия упаковки они хранятся в холодильнике не более двух суток, из жестяной консервной банки их надо переложить. 

Как разморозить

Для размораживания следует заранее достать упаковку и положить в охлажденную камеру холодильника на 12 часов, постепенная разморозка лучше сохраняет текстуру мякоти. Допускается размораживание при комнатной температуре, это займет 2-3 часа. Крайне нежелательно размораживать их в теплой воде или микроволновой печи. После размораживания обязательно использовать весь продукт, повторная заморозка категорически запрещена, это может вы

Заключение

Мидии: полезные свойства и противопоказания

Мидии пользуются заслуженной популярностью у гурманов всего мира, это универсальный в приготовлении и доступный морепродукт. Они входят в состав многих блюд, отлично сочетаются с другими морепродуктами, рыбой, овощами и специями. Для экономии времени можно купить готовые в рассоле, для творческих экспериментов – замороженные. 


  • 12.11.2020
Оцените статью:
(1)
7790

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Очень интересная статья. Я вообще очень люблю мидии. Много нового узнала об этом полезном продукте. Особенно интересно было узнать, как правильно выбирать мидии. Я очень люблю использовать маринованные мидии для закусок из тарталеток и теперь буду знать как их правильно выбрать????
    Читать полностью