
- Чем полезны мидии
- КБЖУ
- Химический состав
- Мидии при похудении
- Употребление при заболеваниях
- Маринованные мидии
- Как выбрать
- Как хранить
- Как разморозить
- Заключение
Регулярное употребление в пищу этих моллюсков приносит пользу организму. Они содержат витамины, полезные макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Чем полезны мидии
Основные полезные свойства:
-
Улучшают процесс пищеварения
-
Повышают уровень либидо
-
Укрепляют кровеносную и сердечно-сосудистую системы
-
Выводят из организма вредные элементы
-
Улучшают работу нервной системы
Моллюски помогают организму бороться с воспалительными процессами, поэтому их широко используют в лечебном питании, например при артрите. Регулярное употребление заметно повышает иммунитет и сопротивляемость организма разным инфекциям, а также снижает риск развития онкологических заболеваний.
Готовить продукт рекомендуют отварным или на пару Самый вредный способ, он же самый вкусный – запекание с использованием жирных соусов и сыра.
Для мужчин
В первую очередь они полезны для мужского здоровья тем, что являются мощным афродизиаком, повышают потенцию и половое влечение. Содержащийся в них цинк помогает правильно функционировать мочеполовой системе. Регулярное употребление моллюсков благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, значительно снижает вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Включение моллюсков в повседневное меню желательно для мужчин, занимающихся спортом, а также для тех, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками. Они помогают быстро набрать мышечную массу за счет высокого содержания белка и полезных аминокислот.
Для женщин
Высокое содержание полезных микроэлементов в моллюсках приносит ощутимую пользу женскому организму. Включение их в рацион благотворно влияет на рост ногтей, волос, улучшает цвет и повышает упругость кожи. Высокое содержание кальция благотворно влияет на состояние зубов и костей.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Для беременных
Мидии отлично подходят для питания во время беременности, но есть некоторые ограничения. Следует исключить рецепты из сырых и не до конца приготовленных моллюсков, они могут вызвать пищевое отравление. Также следует очень внимательно подойти к выбору продукта, отказаться от покупки товара сомнительного качества. Для многих блюд стоит повысить время тепловой обработки на 5-10 минут, это даст гарантию безопасности. Перед едой важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Рекомендуется ограничить употребление до двух раз в неделю, при этом не более 100 граммов за один прием пищи.
При грудном вскармливании
Основное противопоказание – аллергия на морепродукты, важно убедиться в ее отсутствии перед первым приемом пищи. Моллюски низкого качества могут содержать вредные вещества, поэтому некоторые врачи запрещают их при кормлении грудью. Здесь выбор за кормящей мамой, если есть уверенность в качестве продукта и отсутствии аллергии – можно их употреблять, но не более 100 граммов в день. Время приготовления также стоит увеличить на 5-10 минут.
Для детей
Мидии помогают детскому организму развиваться и расти, они содержат полиненасыщенные жиры, а также жирорастворимые витамины. Педиатры советуют постепенно приучать ребенка к употреблению моллюсков после трехлетнего возраста. При этом не рекомендуется превышать суточную норму – 50 граммов, для маленьких детей следует их только варить или готовить на пару. При малейших признаках аллергии – моментально убрать из рациона.
Блюда из моллюсков с острыми соусами, жирными заправками, запеченным сыром можно давать детям только после достижения ими возраста 7-8 лет. Обязательно подавать их с нейтральными гарнирами и салатами, богатыми клетчаткой, это поможет пищеварению.
КБЖУ
Мидии являются низкокалорийным продуктом, при этом калорийность напрямую связана со способом приготовления. Наименее калорийны отварные и приготовленные на пару, самые калорийные – запеченные с маслом и сыром, консервированные в масле.
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Вареные и на пару |
14 |
3.3 |
2.2 |
91 |
Маринованные в масле |
10 |
14 |
1.8 |
162 |
Маринованные в рассоле |
9 |
1.7 |
1.4 |
57 |
Маринованный продукт отличается по калоражу от свежего, ведь производители указывают состав всего содержимого банки, поэтому для точного подсчета калорий проще всего брать за основу отварные моллюски. Если салат готовится с заправкой из рассола и масла, то можно воспользоваться цифрами на банке.
Химический состав
Мидии хорошо сбалансированы по химическому составу, нет явного перекоса по каким-либо витаминам и микроэлементам, в среднем в 100 граммах содержится 20-30% от суточной потребности. Набор химических веществ типичный для многих морепродуктов: натрий, магний, кальций, железо, йод, цинк, калий, фосфор.
Химический состав может меняться в зависимости от вида и места добычи.
-
Витамины
В мясе мидий содержатся витамины группы B и PP, витамин A, C и E. Особенно много в них витамина B12.
-
Йод
В большом количестве содержат йод, который помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны. От правильной работы щитовидной железы зависит здоровье всего организма, поэтому так важно регулярное поступление йода в организм.
-
Железо
В их мясе содержится примерно 25% от суточной нормы железа, оно помогает насыщению крови кислородом, запускает метаболические процессы, участвует в синтезе ДНК.
-
Цинк
Содержание цинка может варьироваться и зависит от места обитания, обычно это 10-20% от суточной нормы на 100 грамм готового продукта. Очень важно соседство цинка с белком, который легко усваивается организмом.
-
Холестерин
В моллюсках мало жира, поэтому и холестерина тоже немного – примерно 40-50 мг. Холестерин в небольших количествах необходим для правильной работы организма, поэтому не во всех случаях он считается вредным, это распространенное заблуждение.
Мидии при похудении
Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делают их отличным продуктом для желающих похудеть. Белок позволяет набирать мышечную массу, это важно, ведь большинство программ для похудения подразумевают физические нагрузки. Моллюски стоит включать в рацион совместно с другими морепродуктами, а также не забывать про овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
В большинстве случаев их варят и готовят на пару, это идеальный вариант, ведь он позволяет сохранить максимум полезных веществ при минимуме калорий. Можно добавлять их в салаты из зеленой фасоли, готовую смесь листовых салатов: фризе, мангольд, руккола, романо, заправляя при этом соком цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута, лайма. Иногда допускается использование растительного масла, лучше взять оливковое или другое, но оно должно быть холодного отжима.
Употребление при заболеваниях
При любых хронических заболеваниях надо проконсультироваться с врачом, он даст полную информацию с учетом специфики заболевания, применяемых лекарств и других факторов. Многие диетологи запрещают их для перестраховки, считая потенциально опасными и способными спровоцировать пищевое отравление, хотя не всегда для этого есть основания.
При подагре
Больным подагрой необходимо полностью исключить все виды моллюсков из рациона. В редких случаях можно заменить их на другие морепродукты после консультации с лечащим врачом.
При панкреатите
В периоды обострения болезни моллюсков лучше не есть. В остальных случаях желательно употреблять понемногу в отварном виде без острых и кислых соусов, специй и заправок. Можно дополнительно измельчать в блендере, делать супы-пюре и соусы с добавлением овощей.
При сахарном диабете
Нет специального ограничения на мидии при сахарном диабете, ведь в них очень мало углеводов. Внимание следует обратить на другие компоненты рецепта, часто блюда из моллюсков имеют в составе картофель, рис, подаются с гренками.
Маринованные мидии
Золотая середина: экономят время на готовку, полностью доведены до вкуса. Способов приготовления очень много, они зависят от региона, традиций и других факторов. Вот основные виды:
-
В рассоле.
-
В масле.
-
В специальном маринаде.
Чаще всего в магазинах встречается первый тип. Маринад готовится на основе соли, сахара, уксусной или лимонный кислоты и различных специй: черного перца, лаврового листа, гвоздики, тимьяна. Рассол можно использовать при приготовлении блюд, например добавить в суп или салатную заправку. Такие мидии более плотные, чем консервированные в масле, у них меньше срок хранения.
Мидии в масле более калорийны и не такие универсальные. Мякоть не такая плотная, как у маринованных в рассоле, зато больше срок хранения. Если количество калорий критически важно, то можно слить масло и использовать отдельно для приготовления других блюд.
Маринады бывают смешанными: на основе уксуса, масла, майонеза, томатной пасты, соевого соуса. Можно купить замороженные мидии, отварить и самостоятельно замариновать, но это займет время и такое блюдо желательно быстро употребить, ведь у него ограниченный срок хранения.
Польза маринованных мидий
Их польза для организма почти не отличаются от отварных, точно такое же содержание минеральных веществ и витаминов. Наибольшую пользу принесет продукт, в составе которого есть лимонный сок, зелень и оливковое масло. Желательно употреблять в блюдах, где есть овощи, богатые клетчаткой.
Как выбрать
Сложнее всего выбирать замороженные мидии в раковинах, ведь нереально оценить их качество по внешнему виду, здесь придется довериться производителю. Очищенные мидии должны быть одинакового цвета, чаще всего это бежевый, светло-кремовый, желтоватый, оранжевый. Не стоит покупать упаковки с наледью, снегом и кусками льда внутри – это является признаком повторной заморозки, такой товар может быть опасен.
Мидии в рассоле должны быть целыми, без половинок и отдельных кусков. Допускается легкая мутность, стоит отказаться от покупки продукта в совсем непрозрачном рассоле. Необходимо отдавать приоритет продукции крупных фирм, и внимательно проверять сроки годности на упаковке. В охлажденном виде они не должны иметь неприятного запаха, не допускаются широко открытые створки и наличие механических повреждений – сколов, трещин.
Рецепты из морепродуктов
Как хранить
Замороженные хранятся от 6 до 12 месяцев при температуре -18°C. При хранении желательно исключить резкие перепады температур, особенно это касается домашних холодильников и морозильных камер – при температуре выше -18°C срок хранения может измениться до 2-5 месяцев.
Мидии в рассоле и масле также имеют разные сроки хранения, которые зависят от рецептуры, поэтому надо смотреть срок, указанный производителем. После вскрытия упаковки они хранятся в холодильнике не более двух суток, из жестяной консервной банки их надо переложить.
Как разморозить
Для размораживания следует заранее достать упаковку и положить в охлажденную камеру холодильника на 12 часов, постепенная разморозка лучше сохраняет текстуру мякоти. Допускается размораживание при комнатной температуре, это займет 2-3 часа. Крайне нежелательно размораживать их в теплой воде или микроволновой печи. После размораживания обязательно использовать весь продукт, повторная заморозка категорически запрещена, это может вы
Заключение
Мидии пользуются заслуженной популярностью у гурманов всего мира, это универсальный в приготовлении и доступный морепродукт. Они входят в состав многих блюд, отлично сочетаются с другими морепродуктами, рыбой, овощами и специями. Для экономии времени можно купить готовые в рассоле, для творческих экспериментов – замороженные.


Комментарии
-
Вероника26.10.2023Очень интересная статья. Я вообще очень люблю мидии. Много нового узнала об этом полезном продукте. Особенно интересно было узнать, как правильно выбирать мидии. Я очень люблю использовать маринованные мидии для закусок из тарталеток и теперь буду знать как их правильно выбрать????Читать полностью