Оцените статью:
(2)
25450
Польза и вред осьминога для организма
  1. Общая информация о морепродукте
  2. Полезные свойства
  3. Возможные противопоказания
  4. Калорийность
  5. Применение деликатеса в кулинарии
  6. Заключение

Приготовленное с душой отварное, копченое, обжаренное мясо осьминога – это не только непередаваемая словами вкуснятина, но невероятно полезное блюдо. Узнав, насколько деликатес благотворно влияет на организм человека в целом, блюда из этого морепродукта читатель будет готовить с завидным постоянством. Рассмотрим калорийность головоногого моллюска, какие элементы и витамины содержит его мясо. Не утаим и противопоказания, которые имеют место быть равно, как у любого другого продукта. 

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1326 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1000 г. пакет
Заказать
1300 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1000гр пакет
Заказать
3400 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать

Общая информация о морепродукте

Если не вдаваться в анатомические подробности беспозвоночного, описать диковинное существо можно следующим образом: голова-тело с щупальцами. В точке схождения щупальцев находится рот, оснащенный двумя мощными челюстями, которые очень похожи на клюв попугая. 

Где живут осьминоги

Это все моря, океаны, расположенные в тропических и субтропических широтах. Причем встречаются как на мелководье, так на глубинах от 100 м до 150 м. Благодаря эластичному телу, моллюск может залезть в несоразмерную его обычным габаритам щель. На Дальнем Востоке молодняк прячется в пустых раковинах морского гребешка. Живет 1 – 3 года, но в природе встречаются долгожители, достигающие 5-летнего возраста.

где живут осьминоги

Щупальца головоногих

Заслуживают отдельного внимания, так как даже эрудированный человек на вопрос, сколько щупалец у осьминога, не всегда даст быстрый точный ответ. Кроме того, чаще всего именно эта часть моллюсков используется в кулинарии. Количество щупальцев осьминога составляет 8 штук. В зависимости от вида головоногих моллюсков, длина щупальца варьируется от нескольких сантиметров до пары-тройки метров. Например, осьминоги Дофлейна могут похвастаться 3-метровыми щупальцами.

щупальца осьминогов

Факт! В среднем размеры и вес осьминогов не впечатляют – до 4 метров в длину и массой в несколько десятков килограмм. В кулинарии чаще всего используются 1-, 2-килограммовые особи. Однако упомянутые выше беспозвоночные Дофлейна достигают 9,5 метров при массе 270 кг – это размер самого большого осьминога известного науке. 

Полезные свойства

Теперь давайте узнаем подробнее какую пользу и вред мясо осьминога приносит для организма человека. Большое содержание витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот включает оздоровительные процессы в организме:

  1. Продукт, насыщенный калием, натрием, магнием, стимулирует укрепление сердечно-сосудистой системы, приводит к нормализации артериальное давление.

  2. С атеросклерозом успешно борется Омега-3 – полиненасыщенные жиры, которые человеческий организм сам вырабатывать не способен.

  3. Неоспорима польза осьминога для организма людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью. Употребление морепродукта усиливает работоспособность серого вещества, улучшает память.

  4. На эндокринную систему положительно влияет йод, содержащийся в большом количестве у осьминога, впрочем, как у любого другого представителя морской фауны.

  5. Перманентное употребление блюд из этого морепродукта способствует ускорению метаболизма, улучшению зрения, а содержание более 10 видов аминокислот придают коже былую эластичность, упругость и укрепляют волосы, ногти.

  6. Присутствие в мясе головоногих фтора, фосфора, кальция – залог укрепления и восстановления зубной эмали. Кроме этого, продукт участвует в восстановительных процессах крови, работоспособности поджелудочной железы, а также устраняет некоторые неврологические проблемы, благодаря содержанию магния – бессонницу, хроническую усталость. 

  7. Мясо моллюсков – отличный стройматериал для человеческой клетки. Как следствие, частое употребление в пищу осьминога препятствует старению и продлевает жизнь человека.

  8. Будучи низкокалорийным продуктом, польза осьминога для мужчин и женщин, борющихся с избыточным весом, колоссальна. 

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

1326 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1000 г. пакет
Заказать
1300 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1000гр пакет
Заказать
3400 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Заказать

Чтобы получать все жизненно важные витамины, минералы, аминокислоты, целесообразно готовить блюда из свежих моллюсков, что для жителей большей части РФ – неосуществимая задача. Альтернатива – консервированные осьминоги. Диетологи утверждают – консервированное мясо головоногих сохраняет все свои полезные качества, количество полезных элементов, витаминов.

полезные свойства осьминогов

Возможные противопоказания

  • В первую очередь, не рекомендуется людям, страдающих индивидуальной непереносимостью. 

  • Беременным и кормящим матерям не стоит злоупотреблять головоногими, так как это может вызвать аллергию не только у них – пострадать может плод или новорожденный ребенок. 

  • Покупка не свежего продукта и употребление оного без должной обработки может привести к отравлению ртутными соединениями, которые накапливаются во всех морских обитателях.

Калорийность 

Если кратко – низкая. Но калорийность - величина не постоянная. Все зависит от того, в каком виде употреблять этот деликатес – свежим (живым), вареным, копченым, жареным или в консервированном виде. Рассмотрим калорийность осьминогов на 100 г в таблице.

Продукт

Калорийность (Ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Свежее мясо

82

59,64

9,36

8,8

Отварной осьминог

164

29,8

2,1

4,4

Копченый моллюск

121,7

25,3

1,7

1,7

Жареный деликатес

164

29,82

2,08

4,4

Консервированный морепродукт

135

21

5,2

4

Как видно из таблицы, мужчинам и женщинам, увлекающимся бодибилдингом целесообразно включить в свое постоянное меню свежее мясо головоногих из-за высокого содержания белка. В арсенале корейских шеф-поваров есть немало рецептов, в которых ключевым ингредиентом является живой осьминог. Дерзайте! Диетологи рекомендуют употреблять морепродукт в процессе белковой или углеводной диетах.

калорийность осьминога

Рецепты из морепродуктов

Этот простой, сытный салат придётся по вкусу любителям морепродуктов. Как вариант, вы...
Познакомьтесь с простым, сытным блюдом из осьминога с картошечкой, которое в Италии п...

Применение деликатеса в кулинарии

Не будем углубляется в дебри кулинарных рецептов. Дадим общие рекомендации по приготовлению. И начнем с того, как готовят со стародавних времен осьминога в разных странах:

  • повара из страны Восходящего Солнца, славящиеся мастерским приготовлением различных морепродуктов, подают моллюска с рисом;

  • кулинары из Поднебесной, которые конкурируют со своими японскими коллегами в мастерстве и разнообразии, готовят головоногих с различными соусами;

  • жители Средиземноморья удивляют туристов вкуснейшими супами, сваренными из осьминогов, а также моллюсками, обжаренными в кляре, от которых просто не оторваться;

  • вернемся снова в Азию – уже упомянутые выше корейцы употребляют в пищу живых или полуживых беспозвоночных.

В общем-то, экспериментировать можно как душа пожелает! Морепродукт хорош в отварном, обжаренном, маринованном, консервированном состоянии. Понятно, что для россиянина употребление живого осьминога – нонсенс. Но, почему бы и не попробовать? 

приготовление осьминогов

Заключение

В заключении несколько слов в продолжение предыдущего раздела. Чаще всего головоногих готовят целиком, но предварительно выпотрошив. Тушку и щупальца принято приготавливать отдельно друг от друга. Например, при обжарке с щупалец не снимают пленку как с тушки моллюска, чтобы конечное блюдо приятно хрустело во рту. Отварной деликатес включают в салаты, различные закуски, подают с блинами. Из головоногих делают изумительные котлеты, перекручивая предварительно мясо осьминога в фарш. В качестве гарнира принято использовать овощи, способствующие усвоению белка. Одним из идеальных сочетаний является фасоль с осьминогом. Главное, следует помнить – вредно употреблять размороженный морепродукт, пролежавший без охлаждения несколько часов. Тяжелое пищевое отравление гарантировано. Также рекомендуется термическая обработка морепродукта, чтобы избежать попадания в организм экзотических и опасных паразитов. Но в целом, с душой приготовленное сертифицированное мясо осьминога – объедение. Приятного аппетита!      


  • 13.11.2020
Оцените статью:
(2)
25450

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!