
- Общая информация о морепродукте
- Полезные свойства
- Возможные противопоказания
- Калорийность
- Применение деликатеса в кулинарии
- Заключение
Приготовленное с душой отварное, копченое, обжаренное мясо осьминога – это не только непередаваемая словами вкуснятина, но невероятно полезное блюдо. Узнав, насколько деликатес благотворно влияет на организм человека в целом, блюда из этого морепродукта читатель будет готовить с завидным постоянством. Рассмотрим калорийность головоногого моллюска, какие элементы и витамины содержит его мясо. Не утаим и противопоказания, которые имеют место быть равно, как у любого другого продукта.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Общая информация о морепродукте
Если не вдаваться в анатомические подробности беспозвоночного, описать диковинное существо можно следующим образом: голова-тело с щупальцами. В точке схождения щупальцев находится рот, оснащенный двумя мощными челюстями, которые очень похожи на клюв попугая.
Где живут осьминоги
Это все моря, океаны, расположенные в тропических и субтропических широтах. Причем встречаются как на мелководье, так на глубинах от 100 м до 150 м. Благодаря эластичному телу, моллюск может залезть в несоразмерную его обычным габаритам щель. На Дальнем Востоке молодняк прячется в пустых раковинах морского гребешка. Живет 1 – 3 года, но в природе встречаются долгожители, достигающие 5-летнего возраста.
Щупальца головоногих
Заслуживают отдельного внимания, так как даже эрудированный человек на вопрос, сколько щупалец у осьминога, не всегда даст быстрый точный ответ. Кроме того, чаще всего именно эта часть моллюсков используется в кулинарии. Количество щупальцев осьминога составляет 8 штук. В зависимости от вида головоногих моллюсков, длина щупальца варьируется от нескольких сантиметров до пары-тройки метров. Например, осьминоги Дофлейна могут похвастаться 3-метровыми щупальцами.
Факт! В среднем размеры и вес осьминогов не впечатляют – до 4 метров в длину и массой в несколько десятков килограмм. В кулинарии чаще всего используются 1-, 2-килограммовые особи. Однако упомянутые выше беспозвоночные Дофлейна достигают 9,5 метров при массе 270 кг – это размер самого большого осьминога известного науке.
Полезные свойства
Теперь давайте узнаем подробнее какую пользу и вред мясо осьминога приносит для организма человека. Большое содержание витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот включает оздоровительные процессы в организме:
-
Продукт, насыщенный калием, натрием, магнием, стимулирует укрепление сердечно-сосудистой системы, приводит к нормализации артериальное давление.
-
С атеросклерозом успешно борется Омега-3 – полиненасыщенные жиры, которые человеческий организм сам вырабатывать не способен.
-
Неоспорима польза осьминога для организма людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью. Употребление морепродукта усиливает работоспособность серого вещества, улучшает память.
-
На эндокринную систему положительно влияет йод, содержащийся в большом количестве у осьминога, впрочем, как у любого другого представителя морской фауны.
-
Перманентное употребление блюд из этого морепродукта способствует ускорению метаболизма, улучшению зрения, а содержание более 10 видов аминокислот придают коже былую эластичность, упругость и укрепляют волосы, ногти.
-
Присутствие в мясе головоногих фтора, фосфора, кальция – залог укрепления и восстановления зубной эмали. Кроме этого, продукт участвует в восстановительных процессах крови, работоспособности поджелудочной железы, а также устраняет некоторые неврологические проблемы, благодаря содержанию магния – бессонницу, хроническую усталость.
-
Мясо моллюсков – отличный стройматериал для человеческой клетки. Как следствие, частое употребление в пищу осьминога препятствует старению и продлевает жизнь человека.
-
Будучи низкокалорийным продуктом, польза осьминога для мужчин и женщин, борющихся с избыточным весом, колоссальна.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Чтобы получать все жизненно важные витамины, минералы, аминокислоты, целесообразно готовить блюда из свежих моллюсков, что для жителей большей части РФ – неосуществимая задача. Альтернатива – консервированные осьминоги. Диетологи утверждают – консервированное мясо головоногих сохраняет все свои полезные качества, количество полезных элементов, витаминов.
Возможные противопоказания
-
В первую очередь, не рекомендуется людям, страдающих индивидуальной непереносимостью.
-
Беременным и кормящим матерям не стоит злоупотреблять головоногими, так как это может вызвать аллергию не только у них – пострадать может плод или новорожденный ребенок.
-
Покупка не свежего продукта и употребление оного без должной обработки может привести к отравлению ртутными соединениями, которые накапливаются во всех морских обитателях.
Калорийность
Если кратко – низкая. Но калорийность - величина не постоянная. Все зависит от того, в каком виде употреблять этот деликатес – свежим (живым), вареным, копченым, жареным или в консервированном виде. Рассмотрим калорийность осьминогов на 100 г в таблице.
Продукт |
Калорийность (Ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Свежее мясо |
82 |
59,64 |
9,36 |
8,8 |
Отварной осьминог |
164 |
29,8 |
2,1 |
4,4 |
Копченый моллюск |
121,7 |
25,3 |
1,7 |
1,7 |
Жареный деликатес |
164 |
29,82 |
2,08 |
4,4 |
Консервированный морепродукт |
135 |
21 |
5,2 |
4 |
Как видно из таблицы, мужчинам и женщинам, увлекающимся бодибилдингом целесообразно включить в свое постоянное меню свежее мясо головоногих из-за высокого содержания белка. В арсенале корейских шеф-поваров есть немало рецептов, в которых ключевым ингредиентом является живой осьминог. Дерзайте! Диетологи рекомендуют употреблять морепродукт в процессе белковой или углеводной диетах.
Рецепты из морепродуктов
Применение деликатеса в кулинарии
Не будем углубляется в дебри кулинарных рецептов. Дадим общие рекомендации по приготовлению. И начнем с того, как готовят со стародавних времен осьминога в разных странах:
-
повара из страны Восходящего Солнца, славящиеся мастерским приготовлением различных морепродуктов, подают моллюска с рисом;
-
кулинары из Поднебесной, которые конкурируют со своими японскими коллегами в мастерстве и разнообразии, готовят головоногих с различными соусами;
-
жители Средиземноморья удивляют туристов вкуснейшими супами, сваренными из осьминогов, а также моллюсками, обжаренными в кляре, от которых просто не оторваться;
-
вернемся снова в Азию – уже упомянутые выше корейцы употребляют в пищу живых или полуживых беспозвоночных.
В общем-то, экспериментировать можно как душа пожелает! Морепродукт хорош в отварном, обжаренном, маринованном, консервированном состоянии. Понятно, что для россиянина употребление живого осьминога – нонсенс. Но, почему бы и не попробовать?
Заключение
В заключении несколько слов в продолжение предыдущего раздела. Чаще всего головоногих готовят целиком, но предварительно выпотрошив. Тушку и щупальца принято приготавливать отдельно друг от друга. Например, при обжарке с щупалец не снимают пленку как с тушки моллюска, чтобы конечное блюдо приятно хрустело во рту. Отварной деликатес включают в салаты, различные закуски, подают с блинами. Из головоногих делают изумительные котлеты, перекручивая предварительно мясо осьминога в фарш. В качестве гарнира принято использовать овощи, способствующие усвоению белка. Одним из идеальных сочетаний является фасоль с осьминогом. Главное, следует помнить – вредно употреблять размороженный морепродукт, пролежавший без охлаждения несколько часов. Тяжелое пищевое отравление гарантировано. Также рекомендуется термическая обработка морепродукта, чтобы избежать попадания в организм экзотических и опасных паразитов. Но в целом, с душой приготовленное сертифицированное мясо осьминога – объедение. Приятного аппетита!

