
- Полезные свойства
- Возможный вред и противопоказания
- Калорийность и состав
- Сколько мяса в раке
- Как правильно есть
- Заключение
Рак речной – животное класса высших раков, типа членистоногих, подтипа ракообразных. Обитает в пресной чистой воде рек, ручьев, озер, прудов. В Российских водоемах живут три вида:
- Широкопалый. Селится на глинистых береговых свалах чистых рек, естественных водоемов со стоячей водой. Добыча вида запрещена. Занесен в Красную книгу России.
- Толстопалый. Населяет лиманы, морские заливы со слабосоленой водой.
- Длиннопалый. Наиболее многочисленный представитель видов. Обитает в стоячих и проточных водоемах, прудах, болотах. Легко переносит слабосоленую воду, дефицит кислорода. Является объектом любительской, промысловой добычи и искусственного разведения.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
В пищу начали употреблять несколько столетий назад. Несмотря на небольшой выход мяса, они всегда высоко ценились за деликатесный вкус и полезные свойства.
Полезные свойства

Вареные раки
Человечеству давно известны свойства мяса членистоногих способствующие похудению, восстановлению силы после интенсивных физических нагрузок. Способность улучшать настроение, повышать жизненный тонус, в сочетании с непревзойденным вкусом сделали продукт одним из любимых у гурманов изысканной кухни. Мясо раков полезно тем, что:
- способствует активизации и слаженности работы защитных, иммунных функций;
- участвует в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшает функцию памяти, мозговую активность, деятельность ЦНС;
- замедляет процессы старения, проявление возрастных отклонений;
- активизирует обменные процессы.
Для женщин
Польза раков для женщин объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка при низкой калорийности. Употребление продукта помогает поддерживать стройность и рельефность фигуры, устранить излишние жировые накопления.
Комплекс витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот способствует улучшению метаболизма, выводу холестерина, токсинов. Деликатес улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Удовольствие, получаемое от любимого продукта, способствует повышению настроения, выработке положительных гормонов.
Для беременных
Можно ли беременным кушать раков? Если очень хочется и нет непереносимости, аллергических реакций, то можно. При этом следует проявлять внимание и осторожность при выборе продукта. Частью пищи ракообразных являются отходы жизнедеятельности растений, планктона, водных животных, поэтому будущим мамочкам следует отказаться от употребления их в свежем вареном виде.
Во время беременности следует отдать предпочтение консервированной продукции. Вкус и полезные свойства раков при консервации сохраняются полностью. Такой продукт оказывает положительное влияние на организм беременной и состояние плода:
- способствует формированию здоровой нервной системы, клеточного строения плода, передаче наследственной информации;
- снижает риски депрессивных, невротических проявлений, бессонницы;
- укрепляет иммунитет и защитные реакции организма.
При употреблении необходима консультация специалиста.
При кормлении
Можно ли кушать раков при грудном вскармливании – следует решать для каждой мамочки индивидуально. Положительными свойствами продукта считаются:
- высокая пищевая ценность, низкая калорийность;
- богатый состав витаминов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот;
- экологическая чистота среды обитания.
Это может положительно сказаться на качестве молока и здоровье малыша.
Вместе с тем, в организме ракообразных могут накапливаться токсичные вещества, попавшие с пищей. Возможны аллергические проявления у ребенка и матери. Вводить в рацион кормящей морепродукты можно только с разрешения педиатра.
Обычно это происходит по достижении ребенком возраста 6-7 месяцев. Первоначальная порция будет состоять из одного-двух маленьких кусочков. При отсутствии аллергии количество можно увеличить.
Блюдо должно пройти качественную термическую обработку. Предпочтение отдают консервированной продукции в стеклянных банках.
Для мужчин

Вареные раки к пиву
Высокое содержание белка в сочетании с цинком, селеном, незаменимыми жирными кислотами способствуют образованию главного мужского гормона – тестостерона.
Как следствие, улучшается физическое состояние: рост мышечной ткани, выносливость. Повышается сексуальное влечение, улучшается эрекция.
Регулярное употребление морепродукта положительно сказывается на функционировании предстательной железы, укреплении стенок кровеносных сосудов, стимулировании кроветворной и работы печени и желчных путей. Раковые шейки снижают токсическое воздействие алкоголя на внутренние органы.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Возможный вред и противопоказания
Рак, как обитатель придонных слоев водоемов, питается всем, что найдет на поверхности дна. Это могут быть отмершие части растений, животных, насекомых. Вместе с пищей в пищеварительную систему могут попасть личинки гельминтов.
Передвигаясь по дну, животные собирают хитиновой поверхностью тела частицы ила и грязи. Все это при ненадлежащей подготовке животных к кулинарной обработке может попасть в организм человека и нанести ему вред.
Перед приготовлением раков в пищу их выдерживают и несколько раз тщательно промывают в холодной воде. Варят раков в кипящем бульоне не менее 8-10 минут. Особенность кулинарии продукта – термической обработке подвергают только живых особей. Чистоту и санитарную безопасность гарантирует приобретение продукта в консервированном виде.
Противопоказаны ракообразные людям с возможной аллергией на белковую пищу. Могут возникнуть неприятные ощущения в ротовой полости и на языке у фанатов ракового мяса, высасывающих колючие и шершавые ножки и клешни до последней капли сладкой мякоти.
Калорийность и состав
Калорийность мяса рака меняется в зависимости от кулинарной обработки тушки или мускульной части тела (шейки).
Продукт |
Калорийность на 100 г |
Белок на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы на 100 г |
Сырой рак |
76,0 Ккал |
15,5 |
1,0 |
1,2 |
Вареный |
76,0 Ккал |
20,3 |
1,3 |
1,0 |
Соленый/маринованный |
76,0 Ккал |
20,3 |
1,3 |
1,0 |
Запеченная шейка |
84,0 Ккал |
18,4 |
2,8 |
1,0 |
Источник: В.А. Тутельян «Химический состав российских пищевых продуктов».
Безусловную пользу организму человека при употреблении деликатеса оказывает витаминный и минеральный состав мяса. В нем содержатся:
- Калий;
- Цинк;
- Селен;
- Медь;
- Марганец;
- Железо;
- Фтор;
- Кальций;
- Магний;
- Витамины: А. Е, РР, группы В.
Следует помнить, что полезные свойства ракового мяса проявляются только при кулинарной обработке живых особей.
Сколько мяса в раке
Речные ракообразные невыгодно отличаются от своих морских сородичей маленьким выходом мяса. В пищу употребляют мякоть из хвоста (шейки) и клешней. Общее количество мясной составляющей с одного килограмма неразделанных тушек – 150 г-180 г.
Правилами добычи разрешен вылов особей размером не менее 10 см, вес которых достигает 50 г-60 г. Взрослые, крупные экземпляры вырастают до 25 см и весят до 120 г-150 г. Из этого следует, что в одном рачке может содержаться от 7 г до 25 г вкусного лакомства.
Как правильно есть

Вареные раки, сервированные лимоном и укропом
Для тех, кто не знает, как правильно есть раков, следует рассказать о всех съедобных частях. В первую очередь это хвостовая часть или шейка. Она содержит основную массу съедобной мякоти. Вторая составляющая трапезы – клешни.
Разделку начинают с отделения хвостовой части. Пальцами или с помощью специальных ножниц снимают чешуйки хитинового панциря. Очищенное мясо шейной части и клешней едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты или запекают.
Заключение
Речной рак – это чудесное животное, которое нам подарила природа, создав его много миллионов лет назад. Попробовав нежное, сочное мясо членистоногого один раз, многие на всю жизнь становятся его фанатами. Поэтому, если есть возможность – пробуйте, ловите, покупайте и ешьте. Рак – это вкусно и полезно.

