
Радушная хозяйка северных лесов — черника, она же чернуха, чернижник, черница, ворон-ягода. Насчитывается больше сотни видов. Цвет — темно-синий с сизым налетом. Размер 0,5-1 см. Вкус гармоничный, отдаленно напоминает виноград с черноплодной рябиной. Гурманы отмечают сбалансированное сочетание сахара, кислоты, сочной мякоти, микроскопических семян. Все это ненавязчиво дополняется нежным ароматом.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Польза черники

Черника лесная
Про полезность, влияние на зрение, офтальмологические проблемы многие люди знают из рекламы. Только лесная черничка обладает массой и других ценных свойств. Она благотворно действует на весь организм человека.
Польза для здоровья:
- способствует выработке иммунитета;
- укрепляет сосуды;
- стимулирует мозговую деятельность;
- предотвращает образование злокачественных клеток;
- лечит анемию;
- ускоряет регенерацию тканей;
- тормозит воспалительные процессы.
Для детей

Черника полезна для детей
Современные дети много времени проводят за гаджетами, компьютерными играми. Усугубляет положение дистанционное обучение. Ежедневное введение в рацион уменьшает нагрузку на зрение. Параллельно ягода укрепляет иммунитет. Другое полезное свойство — нормализация работы нервной системы, снижение раздражительности.
Вводить в рацион можно с одного года, добавляя небольшое количество в повседневные блюда. Нежелательно использовать покупное пюре, сок. Они могут содержать различные добавки, провоцирующие развитие аллергии.
Для женщин

Черника благоприятно воздействует на организм
Помимо общих лечебных свойств, стоит отметить положительное воздействие на женскую мочеполовую систему. Включение в ежедневный рацион снижает болезненность менструаций, нормализует цикл, помогает справиться с приливами жара, перепадами настроения в период менопаузы.
Наружное применение благотворно влияет на состояние кожи, повышает упругость, тормозит образование морщин. В домашних условиях делают косметические маски. К раздавленным ягодкам добавляют жидкий мед, при сухом типе кожи вводят сливки.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
При беременности

Черника при беременности
Включение в рацион при беременности поможет избежать анемии, значительно улучшит химические показатели крови, поможет организму противостоять вирусным, бактериальным инфекциям. В народной медицине продукт применяется для лечения простудных заболеваний как альтернатива химическим лекарствам, которые могут нанести вред плоду, матери в интересном положении.
Нежелательно употреблять в большом количестве во время первого триместра. С осторожностью следует лакомиться ягодками после 30-й недели. В третьем триместре возможны проблемы со стулом.
На заметку! Ягода показана беременным женщинам с отеками, еженедельными прибавками веса свыше положенных норм.
Кормящим мамам
Черника редко провоцирует возникновение аллергической реакции, зато обогащает состав грудного молока, борется с анемией у матери и ребенка. Кормящим женщинам разрешено употреблять через два месяца после родов. Отдаем предпочтение необработанным ягодкам, заморозке. Начинаем с нескольких штук в день, постепенно увеличиваем до 100 граммов. Следим за кожной реакцией, поведением, стулом грудничка.
Для мужчин
Продукт оздоравливает мочеполовую систему, лечит воспаление предстательной железы, повышает либидо. Включение в ежедневный рацион пожилых мужчин снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых патологий. Уменьшается риск возникновения инсульта. Как бонус — повышение выносливости.
Черника для похудения

Коктейль из черники
Небольшая калорийность позволяет использовать для похудения. Ягода выводит лишнюю воду, ускоряет метаболизм, очищает организм. Можно использовать в качестве десерта, перекуса, добавлять в диетическую выпечку, обогащать готовые блюда витаминами, минеральными веществами. Регулярное употребление поможет избежать стрессов, понизить уровень глюкозы в крови.
Витамины

Черника
Содержатся витамины группы B, A, C, E, PP, K, природные антоцианы. Эти вещества относятся к сильнейшим антиоксидантам. Они защищают сосуды, тормозят старение, ускоряют обновление клеток, предупреждают развитие злокачественных образований, помогают противостоять вирусам, бактериям. Минеральный состав включает более 35 элементов. В таблице самые значимые для человеческого организма вещества.
Макроэлементы |
Содержание на 100 г, мг |
Микроэлементы |
Содержание на 100 г, мкг |
Хлор |
8 |
Йод |
11 |
Сера |
7,5 |
Железо |
7000 |
Магний |
7 |
Фтор |
74 |
Кальций |
17 |
Хром |
1,6 |
Калий |
51 |
Цинк |
1700 |
Кремний |
22 |
Марганец |
4000 |
Натрий |
7 |
Медь |
58 |
Калорийность
Энергетическая ценность составляет 44 ккал. Преобладают углеводы — 7,6 г, немного белков — 1,1 г, менее 0,6 г растительных жиров. В сырых ягодах более 3 г растительной клетчатки. Гликемический индекс - 43 единицы. Калорийность напрямую зависит от способа переработки. При добавлении сахара, поле высушивания она значительно возрастает. Некоторые методы заготовки ягод губительно влияют на состав.
Хранение черники

Черника быстрозамороженная
Свежую чернику невозможно сохранить длительное время, максимум 3-4 дня. Консервирование значительно снижает ценность, обедняет состав. Единственный способ сберечь полезные свойства и витамины — заморозить. Срок годности заготовки 12 месяцев при температуре ниже —18 градусов.
Лечение черникой

Настойка с черникой
Продукт применяется для лечения воспалительных заболеваний горла, ротовой полости. Он помогает укрепить иммунитет, снижает негативное воздействие алкоголя, никотина, способствует быстрому восстановлению после перенесенных простуд, гриппа.
Лекарственные свойства:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- восстанавливающее;
- дезинтоксионное;
- вяжущее.
На заметку! Не все культивированные, садовые сорта несут ценность . Желательно отдавать предпочтение лесным видам.
При панкреатите
Сбалансированная диета — основа лечения заболеваний поджелудочной железы. При панкреатите большинство ягод попадает под запрет. Черника разрешена в период ремиссии. Она тормозит развитие воспалительных процессов, предупреждает обострение, улучшает пищеварение, способствует выработке необходимых ферментов. Отмечается положительное воздействие на поврежденные ткани железы.
При диабете

Чай с черникой
Черника чрезвычайно полезна диабетикам. Она нормализует давление, укрепляет сосуды, ускоряет заживление ран, подавляет воспалительные процессы, предупреждает офтальмологические проблемы. Они зачастую выступают осложнением при диабете 2-го типа. Единственный момент — помним про содержание глюкозы.
Как употреблять ягоды диабетикам:
- в свежем виде;
- отвары, настои;
- кисель.
В холодное время года стараемся отдавать предпочтение заморозке. Сушеные заготовки имеют высокий гликемический индекс, калорийность, количество сахаров увеличивается минимум в 5 раз.
На заметку! При диабете также полезно пить настой листьев, молодых побегов. На 250 мл жидкости идет 1 ст. л. сырья.
При гастрите

Варенье из черники
Нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью. Любые ягоды усиливают секрецию желудка. Употребление возможно только в период ремиссии. Важно не злоупотреблять. Одной горсти в день достаточно.
Зато полезно вводить в рацион при пониженной кислотности. Ягода ускоряет пищеварение, облегчает переваривание тяжелой пищи, помогает справиться с неприятными последствиями переедания. Готовят отвары, чай, делают всевозможные десерты.
Влияние на кровь

Черника свежая
Регулярное употребление положительно влияет на химические показатели крови. Во многом это заслуга ценного состава. Химические элементы и витамины участвуют в кроветворении, помогают нормализовать уровень эритроцитов, повысить гемоглобин. Сырые ягоды снижают вязкость, используются в лечении и профилактики тромбофлебита, варикозной болезни, сердечно-сосудистых патологий.
Влияние на печень
Регулярное употребление предупреждает застой желчи, очищает печень, способствует полноценной работе и очищению органа. Зачастую принимают для профилактики камней в желчном пузыре. При наличии любых образований требуется предварительная консультация гастроэнтеролога.
Для ускорения оттока желчи готовят черничный чай, водный настой. На стакан жидкости достаточно 50 граммов свежего или замороженного сырья.
Польза для кишечника
Черника заставляет работать кишечник, улучшает перистальтику, очищает от токсических веществ. Продукт помогает справиться с диареей у детей, взрослых. Второе полезное свойство — заживление мелких ран, трещин внутри кишечника. Уменьшается воспаление слизистых оболочек. Врачи рекомендуют употреблять при геморрое и синдроме разраженного кишечника.
Важно! Такими свойствами обладает только свежий, замороженный продукт. В процессе переработки клетчатка размягчается, меняется концентрация дубильных веществ.
Влияние на зрение

Черника восстанавливает зрение
Положительное влияние на зрение — доказанный факт. Некоторые компании активно рекламируют одноименные препараты. Очевидно, что пользы в переработанном продукте гораздо меньше. Разумнее употреблять в пищу свежие, замороженные ягоды. Они содержат антоцианы, необходимые сетчатке.
Влияние на зрение:
- улучшает микроциркуляцию в органах зрения;
- регулирует светочувствительность;
- сохраняет остроту зрения;
- препятствует развитию офтальмологических заболеваний.
Будем реалистами: убрать катаракту, избавить от тяжелых форм блефарита, вылечить слепоту ни одному народному средству не под силу. Зато можно избежать возникновения этих заболеваний, притормозить развитие и улучшить состояние. Лечение заключается в ежедневном употреблении 3-4 ст. л. ягод на протяжении 5-7 недель. Далее делается перерыв.
Влияние на давление

Мусс с черникой
Черника понижает артериальное давление. Введение в ежедневный рацион помогает добиться устойчивого улучшения. Постепенно состояние гипертоников стабилизируется. Средняя суточная порция 50-70 грамм. Желательно есть в первой половине дня. Допускается сочетать с нежирным кефиром, творогом, йогуртом, кашами, фруктами.
Возможные противопоказания
Серьезных противопоказаний нет. Нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Относительный запрет — период обострения болезней ЖКТ.
Основные противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- оксалатурия, подагра;
- запоры;
- пониженное артериальное давление
Не стоит злоупотреблять ягодой перед хирургическими вмешательствами. Разжижение крови — ценное свойство, только оно может затормозить заживление швов.
Заключение
Про ценность лесной хозяйки можно рассказывать до бесконечности. Это отличное природное лекарство. Важно только собирать его в чистых, благоприятных районах. Летом лакомимся свежими ягодками, зимой рекомендуем использовать заморозку. Она гораздо полезнее, нежели кипяченое варенье, закатанный компот, черничная пастила или мармелад из магазина.

