
- Чем полезна
- Калорийность
- Витамины
- Суточная норма и правила приема
- Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
- Возможные противопоказания
- Хранение
- Заключение
Брусника - вечнозеленый кустарник небольшого размера с прямыми, ветвистыми стеблями. Ярко-зеленые листья с глянцевым налетом и перепонками немного загибаются внутрь по краям. Ягоды круглые, достигая зрелости, становятся темно-красными или бордовыми. Внутри много мелких бурых семян.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Это многолетнее растение, продолжительность жизни которого занимает около трехсот лет. Встречается в основном в болотистых лесах, на скудной и кислой почве. Плоды обладают ярким вкусом и умеренной кислинкой, созревают в конце августа-сентябре.
Чем полезна
Брусника отличается чрезвычайной полезностью для организма. Ягоды и листья используют в народной медицине для лечения многих болезней. Культура обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, мочегонным и желчегонным эффектами. Зеленая часть кустарника содержат дубильные вещества, оказывающие антибактериальное и противовирусное действия.

Брусника
Культура оказывает укрепляющее действие на капилляры, благодаря содержанию в ней вещества катехина. Это сделало ее популярным косметическим компонентом, устраняющим признаки купероза на поверхности кожи. Она полезна при проблемах со зрением, простуде и патологиях печени. Благотворное влияние для человека отражается на его общем самочувствии и настроении.
Для женщин
Брусника - это плоды молодости для женщин, которые придают красоту коже, волосам и ногтям, устраняют признаки раннего увядания и уменьшают выраженность морщин. Плоды проявляют лечебные свойства для здоровья женщины, уменьшают выраженность климакса, улучшают зрение и память.

Брусника - это плоды молодости для женщин
Для беременных

При беременности можно кушать плоды брусники
При беременности можно кушать плоды в свежем виде или делать из нее целебные лакомства - морсы, варенья, цукаты, сиропы. Вместе с этим ингредиентом женщина получает важные вещества: С, PP, B1, B2, A; и минералы: калий, магний, фосфор железо. Без них невозможно нормальное функционирование органов и гармоничное развитие плода. Они укрепляют иммунитет, поддерживают метаболизм и улучшают кровообращение. Витамины Е и группы В восполняют запас энергетических ресурсов.
При грудном вскармливании
В начале лактации рекомендуется употреблять продукт с осторожностью, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка. Его можно есть после достижения малышом трех месяцев в умеренных дозах. Брусника защищает кормящую мать от инфекционных болезней, противостоит выпадению волос, шелушению кожи и уничтожает вредоносные бактерии.

Брусника защищает кормящую мать от инфекционных болезней
Для мужчин
Брусника часто встречается в составе лекарственных препаратов для лечения простатита, что важно для здоровья мужчины. Ее лечебные свойства сказываются на мочеполовой системе мужчин, уничтожает вирусы в мочегонных протоках, укрепляет потенцию. Калий препятствует инфарктам, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает легче переносить тяжелый физический труд.
Для детей
Давать продукт ребенку можно с раннего возраста при отсутствии аллергии, патологий почек и плохой свертываемости крови. В возрасте до года можно понемногу угощать малыша ягодами, начинать с одной штуки. После года порции можно постепенно увеличивать. Ребенку понравится брусничное варенье или компот - это вкусное и питательное лакомство. Польза для здоровья детей: защищает от вирусных заболеваний, за счет насыщения организма фитонцидами; укрепляет нервную систему, восполняя дефицит магния.

Брусника полезна для детей
Калорийность
Брусника - отличается низкой калорийностью, в 100 г свежих и замороженных ягод всего 40 кКал. Энергетическая ценность:
- Белки - 0,7 г;
- Жиры - 0,5 г;
- Углеводы - 8,2 г.

Брусника отличается низкой калорийностью
Витамины
Польза витаминов и микроэлементов:
Вещества |
Польза |
Ретинол (А) |
Восстанавливает метаболизм, участвует в выработке белков, усиливает защитные функции, выводит из организма продукты распада свободных радикалов. |
Аскорбиновая кислота (С) |
Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, способствует регенерации тканей, восстанавливает защитные функции. |
Токоферол (Е) |
Предупреждает развитие бактериальных и вирусных инфекций, стабилизирует микроциркуляцию крови, придает сияние коже и волосам. |
Филлохинон (К) |
Укрепляет кости, защищает от переломов и остеопороза. Сохраняет когнитивное здоровье, укрепляя память, способствует оздоровлению сердца, нормализуя артериальное давление. |
Никотиновая кислота (РР) |
Снижает уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает работу печени, желудка, кишечника, повышает физическую и умственную выносливость. |
Железо |
Дефицит железа вызывает анемию, которая характеризуется бледностью покровов, вялостью, утомляемостью, снижением иммунитета. |
Кальций |
Отвечает за крепость костей и зубов, продлевает срок их службы, препятствует разрушению. Участвует в сокращении мышц и свертываемости крови. |
Магний |
Регулирует работу нервной системы и мозговой деятельности, повышает стрессоустойчивость. |
Суточная норма и правила приема
Суточная норма составляет 200 г или 7 столовых ложек ягод. Этого количества достаточно для восполнения дневной дозы витамина А, Е, С и К. Плоды и напитки из них не рекомендуется употреблять натощак во избежание раздражения слизистой желудка.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
Брусника является распространенным компонентом в фармацевтике, благодаря лекарственным свойствам. Ее используют в традиционной и народной медицине. Аптечные средства для лечения рекомендуется использовать по рекомендации врача. Они применяется для устранения проблем с мочеполовой системой, желудочно-кишечного тракта, для лечения ишемии, туберкулеза, подагры, простуды, анемии, сахарного диабета и др.
При давлении
Брусника официально используется в медицине для устранения гипертонии. Она снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам не рекомендуется потреблять ее в больших количествах. Бето-ситостерин, содержащийся в растении, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. При гипертонии можно использовать брусничные настойки.

Брусника используется для устранения гипертонии
Влияние на печень
Польза брусники для печени заключается в том, что она дает органу “отдохнуть”, выполняя часть его работы. Продукт способствует ускоренному выведению шлаков и токсинов из организма. Также он разжижает желчь и облегчает ее отвод, улучшает общее самочувствие, нормализует пищеварение, благотворно влияет на работу ЖКТ.
От отеков
Отек - это скопление излишек жидкости. Брусника помогает снизить отечность, за счет выраженного мочегонного действия, она выводит лишнюю жидкость с мочой. Для устранения отеков используют все части растения, из них делают чаи и отвары, которые вводят в ежедневный рацион.

Брусника помогает снизить отечность
При простуде
Брусника содержит аскорбиновую и органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная, винная, салициловая, поэтому ее часто употребляют для борьбы с простудными инфекциями и их профилактики. При простуде можно заваривать ягодный чай с медом, который снижает температуру, тонизирует и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Чай с брусникой помогает при лечении простуды
Применяется для лечения кашля у детей. Противомикробные и противовоспалительные свойства устраняют кашель и его причины, облегчает разжижение и отхождение мокроты, снимает спазмы бронхов.
При гастрите
Употребление при гастрите не разрешено только в случаях, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Если гастрит протекает с нормальной кислотностью, то продукт можно есть в умеренных количествах. Отвары ускоряют заживление слизистой желудка.
При подагре
Подагра - болезнь, вызванная нарушением обмена веществ. Брусника улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины, нормализует количество сахара в крови, обладает мочегонным эффектом - все это сделало ее популярным компонентом для приготовления отваров против подагры. Также она способствует восстановлению суставов, выведению мочевой кислоты, снижению воспаления и болевых синдромов, вызванных патологией.

Брусника способствует восстановлению суставов
При цистите
Брусника присутствует в лекарствах для терапии цистита, потому что она уничтожает бактерии и снимает воспаление. Есть плоды и пить отвары из них можно без рекомендации врача, но для полного избавления от инфекции необходимо обратиться к специалисту. Народные рецепты против цистита можно применять при беременности и в детском возрасте.
При панкреатите
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое предполагает соблюдение строгой диеты в период обострения. Свежие ягоды противопоказаны при обострении панкреатита, но их можно есть во время ремиссии в небольших количествах и только после термической обработки. Употребление ягодных напитков способно облегчить состояние больного. Натуральные кисели и соки устраняют воспаление поджелудочной железы, способствуют регенерации поврежденных тканей и облегчают болевой синдром.

Брусника способствует восстановлению при панкреатите
При диабете
Продукт отличается низкой калорийностью, небольшим содержанием сахара и высокой концентрацией фитонутриентов, поэтому его применяют для снижения выраженности сахарного диабета. Польза растения при диабете подтверждена официальной медициной, его используют в составе терапии при заболевании 1 и 2 типа. Плодовая культура снижает количество сахара в крови и помогает восстановиться после приема синтетических препаратов.
При онкологии
Брусника - помощник в борьбе с раковыми заболеваниями. Она оказывает губительное действие на раковые клетки, образованные в молочной железе, толстой кишке, легких и т.д. Лейкоантоцианы, содержащиеся в ней, обладают противоопухолевым эффектом, а флавониды и фенокислоты способствуют подавлению воспалительного процесса.

Брусника - помощник в борьбе с раковыми заболеваниями
Возможные противопоказания
Несмотря на чрезвычайную пользу плодового растения, у него есть ряд противопоказаний:
- Язва с высокой кислотностью желудочного сока;
- Камни в почках;
- Низкое артериальное давление;
- Ранний возраст до 6 месяцев;
- Индивидуальная непереносимость компонента.

Брусника имеет противопоказания
Хранение
Ягоды хранят несколькими способами. Как лучше это делать, зависит от того, какой срок их планируют хранить. В свежем виде их можно держать в холодильнике не больше месяца в пластиковой или стеклянной таре.

Для длительного хранения бруснику следует замораживать
Способ длительного хранения - замораживание. При правильном замораживании ягода будет храниться до трех лет. Если используется для приготовления чая, настоя или компота, ее можно высушить и сложить в плотный текстильный мешочек. В таком виде она полностью сохраняет питательность и хранится много лет.
Заключение
Брусника - ароматная и питательная ягода, которая поддерживает здоровье, повышает иммунитет и сохраняет естественную красоту. При отсутствии противопоказаний ее можно есть в свежем виде или готовить из нее различные напитки, варенье, цукаты, добавляют их в выпечку и соусы. Важно соблюдать меру при употреблении, а при лечении заболеваний консультироваться с врачом.

