Оцените статью:
(5)
9857
Брусника: полезные свойства и противопоказания
  1. Чем полезна
    1. Для женщин
      1. Для беременных
      2. При грудном вскармливании
    2. Для мужчин
    3. Для детей
  2. Калорийность
  3. Витамины
  4. Суточная норма и правила приема
  5. Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
    1. При давлении
    2. Влияние на печень
    3. От отеков
    4. При простуде
    5. При гастрите
    6. При подагре
    7. При цистите
    8. При панкреатите
    9. При диабете
    10. При онкологии
  6. Возможные противопоказания
  7. Хранение
  8. Заключение

Брусника - вечнозеленый кустарник небольшого размера с прямыми, ветвистыми стеблями. Ярко-зеленые листья с глянцевым налетом и перепонками немного загибаются внутрь по краям. Ягоды круглые, достигая зрелости, становятся темно-красными или бордовыми. Внутри много мелких бурых семян.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

737 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Подробно
737 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 10 кг
Подробно
737 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г
Подробно

Это многолетнее растение, продолжительность жизни которого занимает около трехсот лет. Встречается в основном в болотистых лесах, на скудной и кислой почве. Плоды обладают ярким вкусом и умеренной кислинкой, созревают в конце августа-сентябре.

Чем полезна

Брусника отличается чрезвычайной полезностью для организма. Ягоды и листья используют в народной медицине для лечения многих болезней. Культура обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, мочегонным и желчегонным эффектами. Зеленая часть кустарника содержат дубильные вещества, оказывающие антибактериальное и противовирусное действия.

Брусника

Брусника

Культура оказывает укрепляющее действие на капилляры, благодаря содержанию в ней вещества катехина. Это сделало ее популярным косметическим компонентом, устраняющим признаки купероза на поверхности кожи. Она полезна при проблемах со зрением, простуде и патологиях печени. Благотворное влияние для человека отражается на его общем самочувствии и настроении.

Для женщин

Брусника - это плоды молодости для женщин, которые придают красоту коже, волосам и ногтям, устраняют признаки раннего увядания и уменьшают выраженность морщин. Плоды проявляют лечебные свойства для здоровья женщины, уменьшают выраженность климакса, улучшают зрение и память.

Брусника - это плоды молодости для женщин

Брусника - это плоды молодости для женщин

Для беременных

При беременности можно кушать плоды брусники

При беременности можно кушать плоды брусники

При беременности можно кушать плоды в свежем виде или делать из нее целебные лакомства - морсы, варенья, цукаты, сиропы. Вместе с этим ингредиентом женщина получает важные вещества: С, PP, B1, B2, A; и минералы: калий, магний, фосфор железо. Без них невозможно нормальное функционирование органов и гармоничное развитие плода. Они укрепляют иммунитет, поддерживают метаболизм и улучшают кровообращение. Витамины Е и группы В восполняют запас энергетических ресурсов.

При грудном вскармливании

В начале лактации рекомендуется употреблять продукт с осторожностью, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка. Его можно есть после достижения малышом трех месяцев в умеренных дозах. Брусника защищает кормящую мать от инфекционных болезней, противостоит выпадению волос, шелушению кожи и уничтожает вредоносные бактерии.

Брусника защищает кормящую мать от инфекционных болезней

Брусника защищает кормящую мать от инфекционных болезней

Для мужчин

Брусника часто встречается в составе лекарственных препаратов для лечения простатита, что важно для здоровья мужчины. Ее лечебные свойства сказываются на мочеполовой системе мужчин, уничтожает вирусы в мочегонных протоках, укрепляет потенцию. Калий препятствует инфарктам, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает легче переносить тяжелый физический труд.

Для детей

Давать продукт ребенку можно с раннего возраста при отсутствии аллергии, патологий почек и плохой свертываемости крови. В возрасте до года можно понемногу угощать малыша ягодами, начинать с одной штуки. После года порции можно постепенно увеличивать. Ребенку понравится брусничное варенье или компот - это вкусное и питательное лакомство. Польза для здоровья детей: защищает от вирусных заболеваний, за счет насыщения организма фитонцидами; укрепляет нервную систему, восполняя дефицит магния.

Брусника полезна для детей

Брусника полезна для детей

Калорийность

Брусника - отличается низкой калорийностью, в 100 г свежих и замороженных ягод всего 40 кКал. Энергетическая ценность:

  • Белки - 0,7 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 8,2 г.
Брусника отличается низкой калорийностью

Брусника отличается низкой калорийностью

Витамины

Польза витаминов и микроэлементов:

Вещества

Польза

Ретинол (А) 

Восстанавливает метаболизм, участвует в выработке белков, усиливает защитные функции, выводит из организма продукты распада свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота (С)

Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, способствует регенерации тканей, восстанавливает защитные функции. 

Токоферол (Е)

Предупреждает развитие бактериальных и вирусных инфекций, стабилизирует микроциркуляцию крови, придает сияние коже и волосам. 

Филлохинон (К)

Укрепляет кости, защищает от переломов и остеопороза. Сохраняет когнитивное здоровье, укрепляя память, способствует оздоровлению сердца, нормализуя артериальное давление. 

Никотиновая кислота (РР)

Снижает уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает работу печени, желудка, кишечника, повышает физическую и умственную выносливость.

Железо

Дефицит железа вызывает анемию, которая характеризуется бледностью покровов, вялостью, утомляемостью, снижением иммунитета. 

Кальций 

Отвечает за крепость костей и зубов, продлевает срок их службы, препятствует разрушению. Участвует в сокращении мышц и свертываемости крови.

Магний

Регулирует работу нервной системы и мозговой деятельности, повышает стрессоустойчивость.

Суточная норма и правила приема

Суточная норма составляет 200 г или 7 столовых ложек ягод. Этого количества достаточно для восполнения дневной дозы витамина А, Е, С и К. Плоды и напитки из них не рекомендуется употреблять натощак во избежание раздражения слизистой желудка.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

737 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Подробно
737 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 10 кг
Подробно
737 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г
Подробно

Лечебные свойства и употребление при заболеваниях

Брусника является распространенным компонентом в фармацевтике, благодаря лекарственным свойствам. Ее используют в традиционной и народной медицине. Аптечные средства для лечения рекомендуется использовать по рекомендации врача. Они применяется для устранения проблем с мочеполовой системой, желудочно-кишечного тракта, для лечения ишемии, туберкулеза, подагры, простуды, анемии, сахарного диабета и др.

При давлении

Брусника официально используется в медицине для устранения гипертонии. Она снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам не рекомендуется потреблять ее в больших количествах. Бето-ситостерин, содержащийся в растении, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. При гипертонии можно использовать брусничные настойки.

Брусника используется для устранения гипертонии

Брусника используется для устранения гипертонии

Влияние на печень

Польза брусники для печени заключается в том, что она дает органу “отдохнуть”, выполняя часть его работы. Продукт способствует ускоренному выведению шлаков и токсинов из организма. Также он разжижает желчь и облегчает ее отвод, улучшает общее самочувствие, нормализует пищеварение, благотворно влияет на работу ЖКТ.

От отеков

Отек - это скопление излишек жидкости. Брусника помогает снизить отечность, за счет выраженного мочегонного действия, она выводит лишнюю жидкость с мочой. Для устранения отеков используют все части растения, из них делают чаи и отвары, которые вводят в ежедневный рацион.

Брусника помогает снизить отечность

Брусника помогает снизить отечность

При простуде

Брусника содержит аскорбиновую и органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная, винная, салициловая, поэтому ее часто употребляют для борьбы с простудными инфекциями и их профилактики. При простуде можно заваривать ягодный чай с медом, который снижает температуру, тонизирует и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Чай с брусникой помогает при лечении простуды

Чай с брусникой помогает при лечении простуды

Применяется для лечения кашля у детей. Противомикробные и противовоспалительные свойства устраняют кашель и его причины, облегчает разжижение и отхождение мокроты, снимает спазмы бронхов.

При гастрите

Употребление при гастрите не разрешено только в случаях, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Если гастрит протекает с нормальной кислотностью, то продукт можно есть в умеренных количествах. Отвары ускоряют заживление слизистой желудка.

При подагре

Подагра - болезнь, вызванная нарушением обмена веществ. Брусника улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины, нормализует количество сахара в крови, обладает мочегонным эффектом - все это сделало ее популярным компонентом для приготовления отваров против подагры. Также она способствует восстановлению суставов, выведению мочевой кислоты, снижению воспаления и болевых синдромов, вызванных патологией.

Брусника способствует восстановлению суставов

Брусника способствует восстановлению суставов

При цистите

Брусника присутствует в лекарствах для терапии цистита, потому что она уничтожает бактерии и снимает воспаление. Есть плоды и пить отвары из них можно без рекомендации врача, но для полного избавления от инфекции необходимо обратиться к специалисту. Народные рецепты против цистита можно применять при беременности и в детском возрасте.

При панкреатите

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое предполагает соблюдение строгой диеты в период обострения. Свежие ягоды противопоказаны при обострении панкреатита, но их можно есть во время ремиссии в небольших количествах и только после термической обработки. Употребление ягодных напитков способно облегчить состояние больного. Натуральные кисели и соки устраняют воспаление поджелудочной железы, способствуют регенерации поврежденных тканей и облегчают болевой синдром.

Брусника способствует восстановлению при панкреатите

Брусника способствует восстановлению при панкреатите

При диабете

Продукт отличается низкой калорийностью, небольшим содержанием сахара и высокой концентрацией фитонутриентов, поэтому его применяют для снижения выраженности сахарного диабета. Польза растения при диабете подтверждена официальной медициной, его используют в составе терапии при заболевании 1 и 2 типа. Плодовая культура снижает количество сахара в крови и помогает восстановиться после приема синтетических препаратов.

При онкологии

Брусника - помощник в борьбе с раковыми заболеваниями. Она оказывает губительное действие на раковые клетки, образованные в молочной железе, толстой кишке, легких и т.д. Лейкоантоцианы, содержащиеся в ней, обладают противоопухолевым эффектом, а флавониды и фенокислоты способствуют подавлению воспалительного процесса.

Брусника - помощник в борьбе с раковыми заболеваниями

Брусника - помощник в борьбе с раковыми заболеваниями

Возможные противопоказания

Несмотря на чрезвычайную пользу плодового растения, у него есть ряд противопоказаний:

  1. Язва с высокой кислотностью желудочного сока;
  2. Камни в почках;
  3. Низкое артериальное давление;
  4. Ранний возраст до 6 месяцев;
  5. Индивидуальная непереносимость компонента.
Брусника имеет противопоказания

Брусника имеет противопоказания

Хранение

Ягоды хранят несколькими способами. Как лучше это делать, зависит от того, какой срок их планируют хранить. В свежем виде их можно держать в холодильнике не больше месяца в пластиковой или стеклянной таре.

Для длительного хранения бруснику следует замораживать

Для длительного хранения бруснику следует замораживать

Способ длительного хранения - замораживание. При правильном замораживании ягода будет храниться до трех лет. Если используется для приготовления чая, настоя или компота, ее можно высушить и сложить в плотный текстильный мешочек. В таком виде она полностью сохраняет питательность и хранится много лет.

Заключение

Брусника - ароматная и питательная ягода, которая поддерживает здоровье, повышает иммунитет и сохраняет естественную красоту. При отсутствии противопоказаний ее можно есть в свежем виде или готовить из нее различные напитки, варенье, цукаты, добавляют их в выпечку и соусы. Важно соблюдать меру при употреблении, а при лечении заболеваний консультироваться с врачом.

  • 20.11.2020
Оцените статью:
(5)
9857

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!